Покупка квартиры в регионе - оправдано ли?
Здравствуйте. Копили мы с мужем деньги на расширение, хотели продать нашу однушку в МО, добавить денег и купить маленькую двушку в Москве. Уже много лет тратим по 3-4 часа в день, чтобы добраться до работы, поэтому расширение предполагалось именно в Москву.
Накопили 1.400 000 руб (точнее, эта сумма ожидается к концу сентября). Потенциально можем занять еще 200-300 тыс у родителей. Итого, максимум имеем 1.700 000 руб. На расширение этого не хватит, наша квартира в области стоит недорого. Ипотеку брать сейчас нет возможности.
Встал вопрос: что делать с деньгами? Очень боюсь девальвации или даже просто дальнейшего ослабления рубля, после которого с таким трудом отложенные деньги могут превратиться в ничто.
Возникла идея купить однушку в регионе. Наших денег должно хватить. Но меня смущает несколько моментов: 1) в Москве с начала кризиса цены выросли и, на мой взгляд, они сейчас необоснованно задраны. Вполне возможно, что в регионе то же самое. 2) На покупку и последующую продажу квартиры в регионе будут потрачены доп. деньги на всякие сопутствующие вещи типа оплаты услуг риэлтора. Что в итоге уменьшает наши деньги.
Поделитесь, пожалуйста, мнением: можно ли таким образом сохранить деньги? Про получение дохода речи не идет, хотелось бы хотя бы не потерять. Ну не золото же покупать... :)
п.с. в регионе есть родственники, которые потенциально могут присматривать за купленной квартирой.
Иначе потом будет очень сложная и затратная альтернатива, как по времени, так и по деньгам.
А почему по деньгам будет сложная альтернатива? Думаете, потери будут большими?
Мне не до инвестиций, честно говоря. Сохранить бы деньги. Т.к. подозреваю, что сейчас мы дна кризиса еще не достигли.
Вы правы.
Сомнительное вложение, на мой взгляд.
Считайте - 2011 - квартира стоит 5400 тыс.
2015 - 6300 тыс (висит, не продаётся)
Другая 2006 г - 4450 тыс
2015 г - 8500 тыс (3 месяца висела в продаже)
Покупать квартиру можно только если она просто нужна. Не как вложение средств, а как то, чем вы или ваши дети будут пользоваться. И только если вы не будете жалеть о том, что сделали :) Потому что стоимость этой квартиры будет падать.
Только если квартира в регионе вам или вашим родственникам НУЖНА для проживания, а не как инвестиции!
Продали в декабре квартиру в регионе. 4хкомн. В престижном доме. По городу была одна из дорогих по цене. Но мы в ней когда-то жили. Последнее время она стояла пустая.
Выставили в октябре 14 года. Просмотров было мало. Но мы и понимали, что эта квартира для того, кто ищет конкретно в нашем районе и в доме. В декабре пришел "наш" покупатель. Ему нужна была именно она.
16 декабря случился тот самый "черный вторник" с обвалом курса рубля. 19 декабря прошла сделка, а 22 декабря повысились % ставки в банке (у наших покупателей приобретали ИХ квартиру как раз в ипотеку).
Да, мы рисковали. Но продавали под конкретную цель, а не просто так. Перед сделкой не спали, постоянно были мысли отказать в продаже. Но понимали, что, отказав, квартира может зависнуть на долгие годы.
Продали. Вложились в то, что нам нужно было именно для проживания. Считаю, что нам просто ПОВЕЗЛО с продажей! Т.к. сейчас, периодически мониторя цены на квартиры в том городе, вижу, как многие "висят" еще с наших времен. И цены снижают. И покупать никто не покупает. Людям есть не на что, не до квартир.
Имхо, не вкладывайтесь вы в регион!
Автор, может у вас повышенная тревожность из-за кризиса, поэтому приходят мысли о дефолтах и прочем? Мне кажется, делать ставку на крах всего и вся не совсем разумно, не? Сравните сейчас и 90-ые годы. Тогда не было ни банковской системы в современном понимании, ни толком даже рыночных отношений в экономике.
Если на доплату осталось копить не так уж долго, почему не хотите рассмотреть депозиты, в трех валютах, например? Сейчас пока еще интересные ставки.
Про повышенную тревожность - это вы в точку. С началом декрета она только усилилась, потому что я понимаю, что мы копили-копили, а из-за роста цен уже сейчас эти деньги обесцениваются довольно быстро. Вот я и начала задумываться, что будет дальше.
А вы жили в том же городе, где купили квартиру?
А осенью 2014 г. была исключительная ситуация - такая паника была, что покупали, не глядя.
Если рассматривать близкие к М города, то Нижний хороший вариант. Цены вроде чуть притормозили (активно росли последние лет 5), но я не уверена что этих денег хватит на хорошую однушку (если только в новостройке за городом или совсем убитую), а только она будет ликвидна.