Как выселить арендаторов?
Здравствуйте! Хочу посоветоваться, как себя лучше вести с арендаторами, так как предвижу возникновение сложностей с выселением их из квартиры вовремя. Ситуация следующая: срок действия заключенного договора закончился еще в марте, после этого они не горели желанием заключать новый договор, так как то ли планировали свое покупать, то ли живя, подыскивали себе вариант получше, их не поймешь толком, ну а я не настаивала. Постоянно пытались нас прогнуть в цене, в итоге летом цену снизили им на 1 тыс. Депозита не осталось, так как июнь они прожили за счет него, объясняя, что у них не было дохода в этом месяце. В общем я считала, что раз договор мы не перезаключали, раз они платят другую цену за аренду, прожили депозит, хотя в договоре такой возможности не оговаривалось, то он не действителен. Теперь мне понадобилась квартира для родственников ,и я попросила их освободить квартиру до сентября, оплачено у них до 25 августа. Предупредила я их 4 го августа устно, и сказала, что если они раньше найдут жилье и съедут, я верну разницу.
Прошло уже около двух недель, и вот вчера я узнаю от папы, живущего с ними, что он вообще не в курсе, что они куда-то должны переезжать. Звоню главному арендатору, а он мне выдает, что до 25 сентября ( не августа) они постараются съехать, если, конечно, найдут хороший вариант.А если не найдут , то будут жить, пока не найдут, и выселить их я не смогу, так они с ребенком. А мои родственники в составе 5 человек пускай поживут у меня в квартире.
После долгого разговора он все-таки согласился, что предупреждала их не о 25 сентября, а о 25 августа, но все-же заметил, что они могут и не успеть подыскать жилье, и мне, возможно, придется повременить с освобождением квартиры.
Про договор я уже писала, расписка о получении денег тоже заполнена только за первые три месяца проживания, то есть уже год я ничего не подписываю , но он в то же время утверждает, что договор между нами остается действительным и он при желании может проживать еще три месяца после моего предупреждения.
Вопрос, собственно, заключается в том, как подстраховаться на случай их не желания освободить квартиру вовремя? И действительно этот договор, срок окончания которого истек в марте 2015 г, имеет еще юридическую силу, так как я письменно не уведомила их о нежелании заключать новый?
Ну и какие конкретные практические шаги предпринять, чтобы они все-таки освободили квартиру?
Статья 684. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок
По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.
Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.
2. действителен.
Интересно получается: как платить столько, сколько указано в договоре, так договор у них считался недействительным, а как попросили освободить квартиру, так сразу стал действительным.
ей Богу, вы на каких наркотиках сидите?
По закону год равен именно 360 дням,а не 365. Месяц равен 30, а не 31.
Как вы докажите, что они вам не платили?)
Ведь любое расторжение договора по инициативе стороны только в судебном порядке! Вы готовы судиться?)
Это к моей ситуации не относится, так что арендаторы могут идти в сад со своими 3 месяцами.
Не зря нам автор говорит про три месяца из уст ее нанимателей). Наниматели проконсультировались скорее всего).
Ну и как Вы лично считаете...с учетом того, что автор указал: " Договор заключен на 360 дней"...действует к правоотношениям автора эта " неприятная" норма ( статья ) или нет?)
вопрос такой.....чисто юридический ( не бытовой ).
О том, что у юристов год 360 дней, а месяц 30 дней, прочёл только здесь и полагаю, что автор этого утверждения сильно неправ. Что-то похожее встречается в банковском деле при расчёте процентов, как пережиток тех времён, когда банкиры считали на счетах.
У автора договор (сроком на 360 дней) заключен на срок менее года. Однозначно.
Что-то не правильно?
Сошлитесь тогда на норму или судебную практику, пожалуйста, где год равен 360 дням при исчислении сроков действия договора.
Скажите арендатору, что Вы начинаете ремонт. Снимайте наружнюю дверь с петель и раковины-унитазы выносите.
Идея не всем подходит.
а) умолять-уговаривать о выезде (малоэффективно, нервозатратно и долговременно)
б) насильно вынести вещи и врезать новый замок (незаконно и грозит немалым скандалом с последствиями)
в)суд (долго, затратно, нервно).
Выбирйте сами.
А если им надо, то пусть в суд подают))) Учитывая, что бремя доказывания лежит на доказывающем))) И пусть суд убеждают, что оплата была)))
а разве не повод для выселения, нарушение каких либо пунктов договора - несвоевременная оплата, жалобы соседей и тд и тп ?
Как и что нужно прописывать в договоре вообще ?
Замену окон с оставлением голых проемов на недельку-две не на ровном месте затевают, а лишь когда повод к этому есть, весомый повод в виде сильного неуважения хозяев сдаваемого жилья.
как же быть то?
постойте, угадаю, ваш ответ - "обратиться к опытному юристу" :tongue1
Я уже не реагирую на ваше анонимное тявканье).
Хотя..запретить я вам не могу. нравится если вам сявке))...ради бога. Может так вы избавляетесь от своих комплексов....анонимно...спрятавшись за монитором)). Ради бога...я не против...продолжайте!
эх , тетенька , грубая вы, однако, обзываетесь.....
http://www.tv2.tomsk.ru/news/iz-za-otsustviya-raspiski-tomichka-vynuzhdena-povtorno-oplatit-arendu-kvartiry
А так, никаких проблем. Суд сходу выселит.
Посторонние) не факт. Не нужно упрощать.
Он же закончился еще в марте!
Новый не заключали!
Я Сдала квартиру полтора года назад. Договор заключали на первые 11 месяцев, потом о нем "забыли".Жильцы прожили еще 4 месяца после окончания этого срока. Они нарушили условие договора, съехав раньше второго "периода"?(ведь тут пишут , что он пролангируется автоматически!)