Квартирно-страдательное что бы вы выбрали?
Вариант 1: снимаем квартиру за 50 (каждому ребенку по комнате, отличный район, отличный ремонт), живем так 10 лет, как вырастает старший переезжаем в квартиру поменьше, за съем отдаем 30 и берем ипотеку на квартиру для старшего - туда еще 30, которую выплачиваем еще 10 лет. Потом также с младшим.
Вариант 2: продаем все что можно, покупаем очень скромную квартиру в плохом районе, на первом этаже, дети в одной комнате, взрослые во второй (проходной), кухня 6 м. Зато своя. Параллельно берем в ипотеку какую-нибудь скромную квартирку и выплачиваем 40-50 тыс. за эту квартиру, которая потом отходит старшему. Ну а потом решаем вопрос с младшим.
Вариант 3: продаем все, что можно, плюс влезаем в ипотеку и покупаем квартирку чуть побольше и получше, чем во 2 варианте, дети каждый в своей комнате, район хороший, но все равно 1 этаж и кухня 6 м. Платим те же 50 тыс. за эту ипотеку 10 лет. Когда вырастет старший, можно будет вычленить из этой квартиры комнату для его будущей квартиры (далее опять ипотека на недостающую сумму)
Главный вопрос - снимать и растить детей в отличных, но съемных условиях, или брать ипотеку и переезжать в скромные условие - зато своя квартира?
Я бы выбрала вариант 3 из предложенных, хотя и он мне не очень нравится.
У нас в НН за 10 млн.можно прекрасную квартиру купить((
За такую цену таунхаус купить можно, с 4 спальнями
или вы имеет в виду за 10 млн. можно купить таунхаус?
Сейчас у вас есть что-то в собственности?
Сейчас есть однушка за 7,5 млн. и комната за 2,5 млн. И мат.капитал (тысяч 500 кажется)
Это если вам все же захочется свое большое жилье.
Если съемное устраивает, то я бы продолжала снимать, из комнаты сделала отдельную квартиру - себе на старость. Одна у вас уже есть. Купить еще одну или две по возможности - чтоб каждому ребенку по квартире, если получится.
И тогда приходит на ум переехать в посильное по деньгам жилье. Таунхаус действительно интересный вариант. например такой http://realty.dmir.ru/sale/taunhaus-nikolino-109485745/ и переехать без каких-либо ипотек. А ипотеки брать уже на квартиры для детей, на будущее. Если случиться провал с платежеспособностью - ну потеряем вложенные уже в ипотеку деньги, но хоть крыша над головой будет.
А так хату можно и за 80 лямов взять, комфортную.... И ебатеку оплачивать достанется и вашим правнукам.
Вариант 1 тоже пробовала, основной недостаток - могут неожиданно попросить со сьема и не факт, что быстро удастся найти кваритру нужного размера и качества в нужном районе.
Вы ниже пишете, что у вас трое детей. Т.е. по вашим расчетам, вы можете себе позволить купить три квартиры на детей. Но при этом купить одну хорошую для себя не можете. Не понимаю.
В вашей ситуации искала бы хорошую трешку для покупки. Возможно, саму сделку отложила бы до того, как старший закончит школу и съедет. У него большая разница с младшими, не комфортно вместе будет.
Вариант покупки жилья детям, когда у самих нет, для меня вообще не представим.
Дети вырастают и берут ипотеку сами и сами выплачивают. Вы остаетесь в своей квартире. (кстати в первом вашем варианте я вообще не увидела - вы то сами потом в какой квартире планируете жить? для старшего и младшего купите, а сами где?)
Или детям одинаковый первый взнос и дальше сами-сами.
И сколько вам?
У вас какая-то вся жизнь...отложенная на "потом"(((
А 10 лет назад почему не брали ипотеку? Уже б выплатили ее.
10 лет назад не было возможности взять ипотеку вообще (официального дохода)
Свою однушку и комнату вкладываете сейчас в квартиру побольше.
В перспективе старшему однушка вашей мамы, ещё дальше переезжать в дом, свою квартиру разменивать на 2 х младших, либо продавать дом и квартиру, себе брать двушку младшим по однушке.
Снимайте и аккуратно копите лично себе на квартиру.
А старший себе купит сам.
вам большая квартира нужна лет 5, ее аренду практически покрывают ваши 1кв-ком
а есть еще накопления?
взяла бы сразу в ипотеку недорогую квартиру, чтобы аренда покрывала платежи