Приватизация и продажа доли несовершеннолетнего.
Здравствуйте. Подскажите плиз))) Прям уже извелась вся, незнаю как поступить. Имею в собственности крошечную двухкомнатную квартиру в которой проживаю с мужем и двумя дочерьми, 19 и 8 лет.Муж с дочками прописан в другой квартире, в которой прописаны так-же его мл.сестра, незамужняя и без детей, его мл. брат со своей дочерью 18 лет . У брата с дочкой есть квартира купленая по социальной ипотеке, созаемщик все та-же сестра. Брат живет естественно в новой квартире и на эту в кот. прописан не претендует, но сестра как созаемщик имеет долю в его квартире, до полной выплаты кредита они никак ничего сделать не могут. Сестра живет одна в трехкомнатной квартире, по факту две комнаты унее не используются и мы хотели с ней сделать т.н. родственный обмен. Чтобы несовершеннолетняя не учавствовала в приватизации и чтобы не проводить потом все через опеку мы дочь прописали ко мне в квартиру. Теперь надо приватизировать мужнину квартиру, но я узнаю что теперь после выписки ребенка муж не сможет приватизировать квартиру 6 мес!!. Истекает этот срок 27 февраля!! А 1 марта приватизацию закрывают.... Я в тупике... не знаю что теперь делать, т к сделка с этой квартирой(обмен моей меньшей на большую сестры мужа) единственный вариант улучшить свои жилищные условия.... Если я всетаки по закону включу дочь несоверш. в приватизацию то мне опека не пропустит сделку т.к. я буду менятся долями, хотела делать куплю-продажу с сестрой. Получается я ухудшаю ей условия.... Подскажите что делать-то?))))
Я бы не давала подобные советы.
Я правильно все поняла?
У вас загвоздка только с преимущественным правом покупки. Тут подумать надо как лучше, может на мужа (он же будет участвовать в приватизации, станет сособственником?) все равно брачная собственность при ДКП , потом можно урегулировать БД /дарением, ну или отказы делать.
" При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях"
Вы постороннее лицо, муж (если будет участвовать в приватизации) не постороннее, при продаже ему не потребуется соблюдать 250ст.
Я вам выше советовала приватизировать на как можно большее количество взрослых, что бы уменьшить долю ребенка (если конечно нет риска, что кто то потом откажется продавать). если только на сестру и дочь, то у дочери будет половина квартиры, что нехорошо. Я бы вообще приватизировала на мужа 2 дочерей брата с дочерью и сестру, а потом доли брата с дочерью и сестры оформила ДКП на мужа, получилась бы квартира где 1\6 младшей, 1\6 старшей, 1\6 личное мужа, а 1\2 ваша с мужем общая брачная собственность. А потом уже обыгрывайте как хотите, пусть муж хоть все что на его имя вам подарит и станет ваше личное. (так именно потому что считаю несправедливым одну дочь наделить долей, а вторую нет.)
Подать заявление до марта это почти не вариант, судится замучаетесь, если приватизация закончится.
Еще скажу одну вещь, как риэлтор, квартиры с выписанными перед приватизацией детьми, я избегаю как огня, не одному своему клиенту не дам такое купить, потому что усматриваю в этом нарушение прав, вы лишаете возможности получить собственность ребенку от государства и этот ребенок после совершеннолетия может оспорить это действие. Ну что я вам объясняю, сами понимаете что авантюра, даже государство ткнуло вас носом указав на это ( и полгода это не срок, нет ничего такого в законе про полгода).
Грязная история квартиры будет до совершеннолетия ребенка + 3 года минимум.
Опека вам козу из за выписки показывает, не давая приватизировать из за выписанного ребенка, а не наоборот.
Не мутите, делайте все как надо и с опекой даже не познакомитесь.
А вот еще вопрос возник, а кто вам сказал что приватизировать полгода нельзя? чет я не пойму откуда взялось полгода и почему нельзя.
:):):)
"не читайте советских газет до завтрака"
Идите занимайтесь приватизацией, без вас все решат, либо вообще вопроса не возникнет и получите собственность без ребенка, либо потребуют от опеки справку, что можно его не включать и если вы ее не принесете, сделают его сособственником.(заявление заставят поправить чутка).
Вот это читайте https://www.consultant.ru/popular/privat/51_1.html#p97
"В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.
(часть вторая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ)"