Арендаторы скоро родят
16 месяцев назад сдала квартиру паре. По 22-24 года, русские, женаты официально, девочка местная, мальчик приезжий. Приличные ребята, муж айтишник, жена фотограф фрилансер. Платили всегда вовремя. За год была всего одна претензия - соседи сверху пожаловались на курение в квартире (я сдавала строго некурящим), оказалось, у девочки умер дед, переживала. Поговорила, больше не повторилось. В общем, я была довольна.
Квартиру проверяла в мае, на девушку на предмет беременности глянула, ничего не заметила. И тут звонит мне председатель ТСЖ по поводу собрания, в конце разговора спрашиваю, нет ли на "моих" жалоб, говорит, что все в порядке, а девушка беременна, уже месяцев 7!
Вот сейчас размышляю - что делать? Сама мама двоих малышей (3г и 5л), понимаю, что до возможного пачканья стен и прочих радостей еще год, как минимум. Сразу хочу оговорить, чтобы коляску в квартиру не завозили (возможность есть). Что еще?
Они должны были поставить меня в известность? Стоит ли мне поднять плату?
у вас там супер-ремонт? даже если и есть, ведь уже не свежий? более 16 месяцев...
сама сдаю квартиры. не против младенцев и беременностей. и почитайте соседние топы, узнаете на сколько сейчас упала стоимость аренды, на сколько сократилось кол-во желаемых арендовать. уж не знаю почему, но реально по сравнению с прошлой осенью всё изменилось. в прошлом году сдавалась за неделю однушка у метро за 35, сейчас за 33 никак с 1 августа. сдаю сама, но от агентов не отказываюсь. недавно смотрели такие же ребята, как у вас. хотели заселиться ,но только за 31 000, да ещё и регистрацию просили.
вообще, противно про "проблему" читать :(. повторюсь, сама арендодатель. 8 лет не в москве двушку сдаем, и пару лет в москве однуху. мне непонятна такая заморочка
- завозят коляску в квартиру - грязные колеса, оббитые наличники входной двери, порванные обои
- мама заносит ребенка в квартиру, где никого нет, проходит в комнату в обуви
- кормежка ребенка после 6 месяцев - плюет вокруг цветными овощами, и тд и тп
- положили на диван без памперса, без клеенки - обос..ный диван
- около полутора - рисунки на обоях, мебели и тд
Когда квартира не своя, на это могут не обращать внимание
и в топе про кошку описывает кто-то, как сдал идеальным мол челам и что после них похлеще, чем после десятка кошек и младенцев разгром остался.
я ,кстати, не против детей ,а вот с животными пока не пускала. хотя уже готова согласиться на даму с кошкой, но за 35тр вместо 33. сейчас такое предложение поступило
Занудных чистюль вообще не много, а уж среди арендующих и подавно (очень быстро выветривается после жизни в съемных квартирах).
По поводу 1 пункта-скажите им, чтоб ставили в коридоре(если имеется место конечно )
2 и 3- вообще ерунда( нормальные родители не протрут пол за собой, когда в комнате младенец""?)
4-й-им самим будет приятно спать на обосанном диване? Я думаю такие проблемы были только лет 20 назад, когда памперсов не было. И то, я ребенку всегда клеёночку под пеленку подкладывала, когда на кровать клала.
Не все арендаторы хотят делать помойку из своей квартиры с разрисованными стенами и ссаными памперсами, чтобы проссали их мебель. Поэтому либо существенно повышать им цену и постоянно следить за квартирой и своим имуществом ( но это гимор!), либо проще поменять на людей без детей и животных.
"- завозят коляску в квартиру - грязные колеса" - а потом они же сами по этой грязи и ходят босиком? Ну-ну.
"- мама заносит ребенка в квартиру, где никого нет, проходит в комнату в обуви" - аналогично предыдущему.
"- кормежка ребенка после 6 месяцев - плюет вокруг цветными овощами, и тд и тп" - помоют, какие проблемы? Думаете, они по плевкам ходить будут?
"- положили на диван без памперса, без клеенки - обос..ный диван" - нормальные люди в кроватке ребенка держат или пеленальник покупают. Им же потом на этом диване спать. Вы свиньям сдали что ли?
"- около полутора - рисунки на обоях, мебели и тд" - до этого времени еще 2 года.
Квартиру угробить может кто угодно. У знакомой взрослые квартиранты помидорами в стену кидали. А на вид были приличные люди.
Если жильцы по какой то причине не хотят съезжать-я могу поменять замки в квартире, решить сделать ремонт, поменять унитаз и т.д., Младенец-такой же чужой человек, проживающий в МОЕЙ квартире.
И где такое написано, что именно с маленьким ребенком не выселишь? а с какого возраста тогда выселять можно, если что. "Детьми" у нас, вообще то, официально граждане до 18 лет считаются.
А так, вообще проблемы не вижу. У меня 3-й раз за 4 года снимают молодые. 23-25 лет. Первые 2 пары бездетные. Сейчас вот сдала молодой семье с малышом 3-месячным.единственное, что сказала-на диван ребенка без памперса стараться не класть, и коляску в коридоре оставлять. Но там ребята очень аккуратные, сами все помыли, вычистили при въезде
По поводу денег-я всегда говорю своим жильцам-"ребят, никаких просрочек-у вас есть родители, знакомые-занимайте!"
А я живу на эти деньги, мне тоже детей кормить надо! Вроде пока срабатывало-ни дня задержки платежей за 4 года.
все таки от людей другой, тем более от младенцев, чем от кошаков-собак
А прописать диван\кровать ребенок действительно может, когда на ночь выпивает пару бутылочек. И памперс на всю ночь не всегда спасает.
Автору: через 3-ку лет любой матрас становится непригодным для последующей сдачи: пятна и т.п.
Поэтому лучше покупать дешевый матрас каждые 3 года (в Икее он 10 т.р. стоит), чем думать о том, что ребенок что-то прописает.
P.S. У меня у знакомых диван прожгли - гладили на нем. Поэтому если так заморачиваться по любому предмету мебели, то и сдавать не надо.
О чем спор вообще? Люди платят вовремя, наверняка есть залог. С какого перепугу они должны ставить в известность про беременность? Многие беременные суеверные и никому не говорят. Что там младенец испортит, что не покроет залог? Сами сдавали и дети рождались у квартирантов, даже мысли не было из-за этого расставаться с ними. Дети --это естественно и очень даже нормально.
А с чего они должны предупреждать о беременности и на каком сроке? Люди платят в срок, есть залог, какие проблеммы?
А вот оговорить устранение за их счет актов вандализма;) в будущем (обои ободранные, стены разрисованные и проч), однозначно стоит.
Хозяин предпочел нас оставить. Прожили еще два года - и за ГОД предупредили его, что будем потихоньку подыскивать более просторное жилье. Когда поиски вошли в активную фазу - предупредили вторично. Уехали в дочкины 3,8.
В общей сложности в квартире прожили 9 лет. Расставались как лучшие друзья и очень жалели, что не сможем продлить сотрудничество.
Все, кто здесь пишет против ребенка, вы сдаете по 10 лет с одним и тем же ремонтом?
Это же касается сантехники, кухонной мебели и т.д.
Вы в своей квартире каждые 2-3 года красите стены (меняете обои)?
А вы соглашаетесь жить в номере отеля со следами от предыдущих жильцов?
В отеле люди живут годами?
Для меня ориентиром являются стандарты аренды в европейских странах, где стены перекрашивают после каждой семьи. Кроме того, я просто с уважением отношусь к людям, которым планирую сдавать квартиру и не могу сдавать с пятнами на обоях.
Затраты окупаются, так как сдаю в высоком ценовом сегменте.
Кстати, говоря про европейский стандарт, Вы имеете в виду долгосрочную аренду? Ну, так там договоры на несколько лет заключаются, а не на 11 месяцев, как у нас в массе. А раз в 5 лет обои переклеить можно и в экономе.
Пруф, как пример.
http://top.rbc.ru/society/04/02/2015/54d0c05e9a7947df123f23e1
А вот квартир- бизнес класса, предлагаемых в аренду, меньше не стало. Поэтому печалька происходит у их владельцев за счет снижения доходности (особенно если в валюте считать).
Если бы ВСЕ арендаторы годами жили, не меняя квартир, риелторы-арендники без работы сидели бы.
Стандарты разные везде.
В апартаментах такая же картина.
Рада, что в Вашей квартире все иначе :).
с малышом - никаких минусов, одни плюсы.
ну или мне так везло.
Мои пока не родили то музыку слушали, то на праздники гостей толпами приглашали.
Это правда были жалобы соседки,при которой даже чихнуть нельзя -всё ей громко и доставляет беспокойство.
Как родили - сразу тишина,режим и стерильность :)
автор, на еве за чужой счет все добрые, они сейчас пишут: "а чего такого?" но это вам потом матрасы выкидывать и обои переклеивать. не слушайте вы этих куриц, сами решайте.
Обои он оборвал только на даче, потому что там они были плохо поклеены и было за что уцепиться. В квартире стены выровнены, обои лежат накрепко, их нереально оторвать.
В 1,5 года сам приходил к нам в кровать, причем ели памперс к тому времени был полный, то мог и сам снять его, а мог залезть и с полным памперсом, а ты в это время спишь и не видишь, что он полный.
У всех дети разные и ровнять их под одну гребенку не надо.
P.S. Опасения автора понятны, т.к. при дешевой сдаче разрисованная мебель, прописанные диваны и т.п. будут окупаться пол года. А если сдача за небольшие деньги, то скорее всего у автора нет возможности приобрести или сдавать квартиру более дорогую. Отсюда не может и все остальное постоянно менять.
Кроме того скажу, что видела плиту, которую оставили квартиранты после 3-х лет аренды. Открываешь духовку (я уже не говорю о том, что сверху, т.к. это еще можно как-то отмыть), а там жир свисает в 3 см. Не знаю, как это люди отмывают после квартирантов....
Если бы сдавала, то поставила бы только варочную панель (без духовки:)).
Младенец,может пописать не только на диван(когда меняют памперсы),дети еще имеют свойство болеть,они срыгивают,месецев с 6,плыются пурешками,часто не прожевывают пищу..поззают и все это изо рта мажут по креслам,полу и стульям,часто сами любят снимать с себя памперс(ну это уже месяцев в 8-9)...и размазывать содержимое по всему до чего дотянуться.С года начинают активно познавать мир...рисовать на стенах,диванах(особенно кожаные им нравятся),отрывать обои,откручивать меские детальки от техники,со столов все тащить..часть что плохо лежит разбивается..пластилин,краски пазлыфломастеры,мыльные пузыри,лизуны....все используется в играх на полу,т.е пол будет однозначно испорчен,позже ближе к 2-м,за время приучения к горщку,кваорита провоняет запахом мочи...дети приучаются не с первого раза,часто писаются забывая в игре,на дневном сне и ночью.Матрасы и ковры с мягкой мебелью точно придется менять.Дети многие кусочничают(даже если и нет)то яблоко,апельсинку,шоколадку часто у родителей жуют на ходу..все двери,косяки ,мебель и стены грязные и заляпаные..(часто бывают разбивают зеркала и телевизоры металлическими машинками(но думаю это не постоянно)Всю технику откроют и закроют по множество раз(холодильники,стир.машинки,шкафы,телевизоры,)И если у вас не 1-й этоа,то соседи точно будут жаловаться сначала плачу младенца по ночам,а затем его топоту)Я бы точно не сдавала квартиру квартирантам с ребенком.(Можно но с тем условием,что потом точно придется делать ремонт и покупать мебель)...
Ну или вам ещё не повезло настолько,что своего сапиенса вы не родили себе и соседям на голову.
Вот у мну такой вот "вредитель" свой,родной уделал квартиру после капремонта на раз,при этом расцарапал стенку за 4 тыс. баксов игрухами и пропрыгал угловой диван .Да его убить можно,на языке 3 мозоли набить повторяя "гадить низзя!",а ему похер. Это гиперактивный мальчеГ)))) с диагнозом от невролога.
Такшта...никогда не знаешь что из тебя вылезет и что оно в квартире натворит.
Тут уж либо сдаешь квартиру с животинами,тогда закрой глаза,напейся пустырника и что будет ,то и будет.
Приучать к туалету в возрасте 1,5 года - отдельная песня...
.......как мне нравится,когда мамы мальчиков становятся другими...не такими как мамы девочек.Адекватными что ли....
Сейчас в одной из сдаваемых нами квартир живет семья с 2 мальчиками. Мама не замотана, домохозяйка, так там уже и ночник с мясом выдран из стены, плафоны на люстре в детской разбиты. Это только то, что бросилось в глаза. Не знаю что ее дети делают и как играют. Хотя, у меня была знакомая, у которой сыновья кидались в люстру специально чтобы разбить плафоны. Рано или поздно им это удалось. А родители спокойно длительное время наблюдали как дети шли к своей цели. Люди все разные.
Поэтому я согласна с опасениями автора, возможно все.
-Ага, так это в детской А если расхреначивают к чертям собачьим мячиком люстры и стеклянные вставки в дверях тоже ничотакова не видите? Мой шилопопый мальчег как-то еще не дошел умом квартиру громить. Играет дома умеренно- тихо, в том числе и мячиком, а энергию выплескивает на улице и на турнике.
Сын в малолетстве исписал малость обои, другого ущерба не нанес квартире)))
Подобная дверь с коробкой и фурнитурой стоит 15-20 тр.р + доставка и установка.
У меня дети на стенах не рисовали, памперсы с себя не снимали, еду не выплевывали (кстати, этим я сама занималась в младенчестве), кусок обоев был оборван один раз там, где они были плохо поклеены. А ведь бывают другие дети, выше про своих такие ужасы пишут!
И почему я должна гадать - будет ли у моих арендаторов ребенок, как мои или даже лучше или бандит?
Я уже лучше заранее избавлюсь от этой головной боли.
Это моя квартира, мои деньги и мои усилия по приведению ее в порядок. Я буду решать кому ее сдавать.
Подозреваю, что здесь много арендаторов, вот они и брызжут слюной. Но кто-то на рояле играет, а кто-то его носит, такова жизнь, смиритесь.
В данный момент мы снимаем квартиру. Я , муж и дочка 3 года. Заезжали, когда ей было 2 года, но мы сами в снимаемой квартире перекрасили все стены и переклеили обои в одной комнате, по согласованию с хозяйкой. Ну и ремонт тут и так был не шикарный.
За прошедший год дочь ничего не испортила, нигде не нарисовала.
Но квартира эта у хозяйки изначально под сдачу, так что она сильно не придиается и разрешает нам тут делать все, что мы хотим. Стены сверлить, мебель завозить и т.п.
Но, перед этим мы год жили в квартире у моей мамы (с года до 2 лет дочери). Дочь там оборвала все обои. Вот реально несколько слоев обоев отодрала аж до бетона.
Казалось бы, один и тот же ребенок.
Я сама сдаю свою квартиру. Так получилось, что квартира новая, с новехоньким ремонтом не очень бюджетным. Сдаю принципиально ниже рынка знакомой девушке. С условием ничего в квартире не трогать и под себя не переделывать.
Если бы узнала, что девочка собирается рожать ребенка в ту квартиру - перестала бы ей сдавать.
Именно потому, что мне моя квартира нужна в том виде, в котором я ее оставила, я сама туда возвращаться собираюсь через год-другой.
и это обычная однушка у метро.
И еще - сугубо ИМХО - деловой офисный стиль (светлые блузки и рубашки - 1-2 шт ежедневно , умножаем на 2 человек в семье) нагружает стиральную машину не меньше, чем вещи младенца при использовании памперсов. Однако "белые воротнички" - вполне любимые народом арендаторы...
Вы представляете, как она будет с животом искать квартиру, ходить на просмотры, отпугивать арендодателей? А вдруг у нее от стресса преждевременные роды наступят?
Вот мы вроде и хотим жить цивилизованно, а все равно получается, как дикари. Деньги хотим получать от сдачи квартиры, а ходить жильцам разрешаем по струнке и боком, не дай бог, в ремонт придется вкладывать. Это называется "российский сервис". Вот поэтому за границей отдыхать приятнее. За те же деньги имеем больше сервиса и никакого хамства.
Квартир навалом, но и неадекватных арендодателем тоже навалом. Сразу начнутся подозрения, почему беременная на последних сроках ищет квартиру.
Как сдаются квартиры за границей, знаю. Законодательство защищает права арендаторов; в США, например, арендодатель не имеет права тратить залог, он обязан положить залог на депозит и предъявить доказательства, иначе - огромный штраф, в несколько раз превышающий размер залога, который реально взыскивается судом. Это для любителей не отдавать залог.
Кстати, когда моя приятельница сдавала иностранцам квартиру на Тверской, они ее вызывали поменять перегоревшую лампочку.
Отдых с арендой не путаю, просто это как пример того, что россияне не готовы вкладывать в бизнес, а хотят только получать деньги. То же самое касается и российских продуктов питания, ради удешевления себестоимости туда кладут все, что угодно.
Ну а Ваше хамство только подтверждает мои доводы: россияне обзавелись недвижимостью, капиталами, а цивилизованно распоряжаться этим не умеют.
Я как-то спросила, почему она сдала именно нам, ведь была же небеременная пара вместе с нами. Она говорит, я представила, что ты моя дочь и в таком положении. Вот и все. Все зависит от людей. Автор, если вам дорог ремонт и квартира, то ясен пень ( мелкий ребенок как не смотри, все равно и обои может отодрать и нарисовать) расставайтесь с квартирантами. Но зато ни гулянок ни пьянок явно не будет. И мне кажется, если пара решается рожать ребенка в съемное жилье и они вполне адекватные, то уже понимают всю ответственность.
Вторая пара...Жена оказалась в декрете, а муж потерял работу. Вот, собссна, и всё. Так хоть один другого страхует. Мне как арендодателю жалко только себя, со своей колокольни на всё и смотрю
стабильные проверенных квартиранты или обидки "не испросили моего соизволения"?
у Вас депозит (или залог, не суть, как Вы его обзовете) внесен? под какую формулировку?
если внесен, то вежливо и с улыбкой "ребята, я очень-очень за вас рада, но не хочу выступать спонсором возможного погрома, поэтому давайте договоримся на берегу..."
и подпишите допник к договору, в котором для четкого понимания обеих сторон предметно распишите, что указанная сумма денег является именно обеспечительным депозитом сохранности имущества, как то диван, косяки и т.д. конкретно по пунктам (обои всё ж по-любому перебор, это расходник в рамках естественного износа, но это имхо, договаривайтесь совместно, о чем договоритесь - то и правильно), и данная сумма подлежит возврату в остаточной части согласно перерасчету сторон при освобождении квартиры
если депозит не внесен, то спокойно обоснуйте своё видение необходимости его внесения
и порадуйтесь за ребят:-)))
Естественный износ будет после любых квартирантов.
Нужно делать такой ремонт, сдавая квартиру, который легко восстановить. Вот и все.
И делать это нужно после каждых съехавших.
У меня двое детей, с кафелем всегда было все в порядке. Так же как и с косяками. В съемных квартирах обои клеят недорогие, чтобы после любых квартирантов можно было поменять.
Автор, мне кажется, Вам вообще нельзя сдавать квартиру, Вы слишком нервно к ней относитесь, этот бизнес не для Вас.
Вам кажется. Сдаю с 1999 года, на данный момент - 3 квартиры, комнату и 2 гаража, опыт достаточный. Отношусь не нервно, а адекватно, не забывая прежде всего о своих интересах.
А я вот попала не по детски, на ремонт в полмиллиона, и это все самое бюджетное из Леруа и мебель Икеа.
Засрано и испорчено было все! Испорчена исцарапана мебель, ободраны обои, порвана обивка дивана и он весь был обоссан. Сломан один из замков во входной двери, межкомнатные двери не закрывались, а до этого работали как швейцарские часы. Когда я наведывалась раз в 3-4 месяца за почтой, не ведая еще что такое квартиранты с детьми, окидывала квартиру взглядом и все вроде ок было. Как потом оказалось порванный диван прикрыт якобы только что брошенным пледиком, ободранные стены и мебель прикрыты сушилкой с бельем или гладильной доской тоже с чем-нибудь на ней висящим. Пришлось выбрасывать все! Даже на стиралке местами было сколото белое покрытие до металла! Теперь никогда с детьми!
Ребенок был с няней пока мама одиночка работала, думаю, что ребенку не запрещали абсолютно ничего.
Еще и жутчайший срач был в квартире, плита засрана, вытяжка и духовка вся в жире и копоти, ободок на плите (стелокерамике) сожжен, так что там похоже все старались.
В ванне слои черной грязи, унитаз весь в камне и ржавчине, его похоже вообще не чистили, как и краны от известкового налета, да все засрано было исцарапано и убито под замену, хотя ремонт там был отличный, для себя все лучшее делали.
Они кстати и съехали когда мы в отпуске были, так что я вошла в пустую разрушенную квартиру, с тех пор мы не виделись, а когда я написала про тот ужас в квартире, мне ответили, что у меня же депозит остался и естественную амортизацию никто не отменял, вот так.
В 13 году родилась вторая дочка, хозяин о беременности узнал за месяц до родов, рад был, после рождения даже 5 тысяч на подарок оставил..
С 14 года мы плавно искали жилье, решали где, хозяин квартиры об этом знал, просто просил предупредить, когда точно будет известно. В результате мы купили 100 с лишним квадратов в дальней МО, а квартиру решили продолжать снимать, делали ремонт.. О беременности третьим ребенком не сообщала вообще, беременной меня не видел, приезжал, когда оставалось 2 недели до нашего переезда и мелкий спал.
Сейчас хозяин квартиры знает, что нас много и иногда мы все будем жить в его квартире, ничего против не имеет, сейчас в-основном муж там только ночует. Всех соседей за 9 лет знаем прекрасно, никаких жалоб не было никогда, вообще тема топика для меня забавная) И снимается квартира заметно ниже рынка, только человек не парится состоянием мебели, техники, приезжает раз в три месяца и спит спокойно:)
Вообще люблю, когда чужие деньги считают и с легкостью рассуждают о чужом времени и труде.
А если автор так сильно переживает, то разумнее было бы с ними как-то договориться, может, еще один залог взять. Но выгонять сейчас все-таки бесчеловечно. Если, конечно, они все условия договора выполняют.
И не нужно писать про бесчеловечность. У арендаторов было минимум полгода на поговорить с хозяйкой и сообщить ей новость, чтобы сразу знать ее решение. Тем более они изначально знали что арендодатель рассматривает жильцов строго без детей. Они надеялись оказаться такими хорошими что она закроет глаза на наличие ребенка? Имеет 100% право выгнать в любую минуту как за нарушение договоренностей.
Есть текущие расходы, так называемый естественный износ, а есть битые и испорченные вещи, улавливаете разницу?
Следуя вашему совету я должна люстры забрать из квартиры, чтобы плафоны были целы. Это так, единичный пример безалаберного отношения к чужому имуществу. Ну никак на естественный износ не тянет...