Первый раз сдаю квартиру, как это делается?
Подскажите! Купили квартиру, до этого хозяева ее уже сдавали жильцам. Агент, которая купила квартиру (агент знакомая, по рекомендации, родственникам продавала-покупала), говорит: я вам сдам ее, не волнуйтесь (но сама только по продажам работает, по-моему, никогда раньше не сдавала).
Ладно. Она предложила жильцам переоформить с ней договор и заплатить ей комиссию - они просто съехали. Теперь квартира, купленная ради дохода от сдачи простаивает уже второй месяц, мы только платим за нее, а это нам непросто (купили ее вместо другого жилья ). Агент говорит - разместила где-то объявления "для агентов". Требует, чтобы я ехала сама, клеила объявления, размещала в Циане и т.д., но разве не она должна это делать? Зато она гарантирует, что будет обеспечивать мои права "если что", если арендаторы платить не будут и т.д.
Муж боится этого агента лишаться и вообще с ней ссориться. Я на словах на все соглашаюсь, прошу прощенья что до сих пор не сделала, но сама зашиваюсь на работе, да и фото у меня нет. Муж вообще устранился, квартира на него, но заниматься арендой обещала я.
Я боюсь, потому что ничего в этом не понимаю, никогда раньше не сдавала квартиру, не знаю как время буду находить ездить показывать (если сама буду сдавать) и вообще боюсь с незнакомыми людьми заходить в незнакомый дом, хоть и наш и т.д....
Я в Москве, квартира в Балашихе. Московский проезд, новый дом, однушка 47м., кухня 12, техника, мебель, кухня - все есть для жилья. 20 тыс. нормальная аренда?
В общем, буду рада любым советам, простите за сумбурный пост.
Извините, но Балашиха, это....у меня у самой однуха сдается в этой самой ..Новый свет район..на жильцов дышать боюсь, платят вовремя, если съедут, то фиг сколько сдавать буду
не то время сейчас, что бы вот так, как ваш агент
меняйте ее , что тут еще посоветуешь
да и вариант для сдачи вы не ахти выбрали...
Может, просто цену снизить за аренду?
Может, самой, если тут посоветуют по пунктам как это сделать?
а цену вы поставили какую? если не секрет?
по той цене, что те у вас снимали (вернее у прежних)- сейчас можно и не сдать
что ж вы этот вопрос раньше не задали, а дали агенту совершать глупости, ее услуги в этой части вам уже не нужны были
2. Цена за большую 1к.кв. в Балашихе на первый взгляд не кажется завышенной.
3. Агент ваш села вам на голову плотно, видимо она вами совсем не дорожит, хотя это вы даете ей шанс заработать, хотя может и не давать. Это ваша собственность и распоряжаетесь ею вы, а не агент (сам тоже агент, чтобы не было недопонимания по этому поводу).
4. Чтобы сдавать самостоятельно, не привлекая мужа, попросите его оформить на вас доверенность.
Надо будет где-нибудь посмотреть как сдавать что ли(
Процесс сдачи квартиры хоть сам по себе и не хитрый, но немножко творческий,как, наверное, и любой другой процесс.
В первую голову надо научиться сознавать свои риски, связанные с процессом сдачи квартиры, и уже планировать свои действия, направленные на уменьшение этих рисков.
1. Риск повреждения квартиры,
2. Риск несвоевременных платежей,
3. Риск неприятностей, связанных с уплатой налогов.
4. Риски попадания под КоАП.
Если все это принимать во внимание, то все это приводит к неким ограничениям на состав потенциальных арендаторов.
У меня обычно от часа до двух при знакомстве уходит на разговор по теме с отвлечениями на примеры из личного опыта. Несколько впечатлительных пенсионерок вообще после такого разговора передумали сдавать свои квартиры :).
Из написанного вами складывается быть может ошибочное впечатление, что ее разовые меркантильные интересы стоят чуть выше ваших.
Она хотела взять комиссию, но съемщики просто съехали и нашли другое жилье.
В сентябре 1 из них слету сдала за 19000+ВСЯ ком-ка (3700 выходит где то)
Вторую вот вчера выставила на сдачу, жильцы старые там живут пока, съезжают до НГ(время конечно самое неподходящее...НГ на носу). За ту же цену. Правда, там ком-ка на 1000 дороже выходит, но квартира по площади больше. Пока тишина. Объяву сама дала-на авито,яндекс-нед-ь, на местном форуме Балашихинском. Уже настроилась на то, что тишина будут еще недели 2 как минимум.
Вообще райончик у Вас...С молодости его стороной обходим. Одни бандюги да наркоманы. Вокруг пары новых домов стоят пяти и 2-этажки с ужасным контингентом. До остановки маршруток до Москвы, надо как раз идти через эту "малину"
Я-в 2011. За 3200 с ремонтом, другую (побольше площади, которую сейчас пытаюсь сдать за 3500).
Я не знаю, какие сейчас цены. Но, лучше всего тогда уж для сдачи было покупать около электрички (район Зеленовка) или в районе Первомайки-оттуда в Москву быстрее всего ехать, так как основные пробки уже пройдены.
У меня тоже район не ахти, но лучше вашего тем, что там большой район с новостройками и в этом же районе с хорошими площадками, лавочками, сквериками находятся 2 школы, магазины всякие,До остановки идешь по этому же пути, по новому району. Ну и плюс-рядом Щелковское шоссе до Москвы, не надо через весь город ехать,как от вас, где основные пробки.
Мой вам совет-сфоткайте сами квартиру, поместите объявление на авито,яндекс недвижимости,балашихинском форуме и т.д. При описании добавьте плюсы этого района-в 2 шагах замечательный ДК , где всякие кружки для детей, представления устраивают интересные, лес, красивое озеро Бабошкино с необыкновенной, фантастической историей (говорят, что на дне-затонувшая церковь). Недавно пляж этого озера обустроили-понтон новый, передевалки починили.Для родителей с малышами, вплотную к этому озеру есть еще одно-Анискино, там мелководье, вход с берега песчаный.
И ест-но шлите лесом, как вам тут советуют, агента вашего. И вообще, не привязывайтесь к одному агенту. Так вы долго сдавать будете. Цену не снижайте пока
А так, дома у вас и планировка квартир действительно хорошие, у меня там подруга живет, часто к ней хожу в гости.
Цена у вас 20000+свет и вода? Если да-то ниже не опускайте.. За такую цену многие в 5-ках, да в панелях старых сдают.
Я написала выше, что свою выставила за 19000+ вся ком-ка (4000-4500). Звонки есть, но немного-по 2-3 в день.В сентябре телефон разрывался просто.Связываю это с НГ праздниками. Сегодня вот 2 просмотра вроде бы намечается.
Ну и ,если бы я не жила сама в Балашихе, этот город не выбрала бы для покупки квартиры никогда.
Если будут вопросы-спрашивайте, я вам как коренной житель этого города и опытный арендодатель все расскажу. Просто по-человечески жалко вас...
P.s. По поводу риэлторства задумалась недавно, тем более есть опыт сдачи своих квартир, но поняла- не для моих нервов эта работа!
Просто автора по-человечески жалко и действительно ей помочь хочется...
Параллельно,дайте объявлени сами ,вам будут звонить другие агенты,кто-то из них и приведет арендатора.Плохо,что вам нужно самой разбираться в людях,чтобы отсеивать потенциально проблемных клиентов.