пятиэтажки Бескудниково
Здравствуйте.
Сейчас наша семья размышляет над вопросом с квартирами - как быть и что делать. Основная часть размышлений - что делать с малогабаритной трешкой в спальном районе САО, где так и не открыли метро.
Подробнее - Дмитровское ш., 89 корп. 3. Трешка, 55 метров общая площадь, жилая 35, кухня примерно 6 м. Третий этаж, корпус во дворе, Дмитровку не слышно вообще. При этом остановка наземного транспорта близко, до потенциального м. Селегерская будет буквально 5 минут от квартиры до эскалатора - и при этом, опять таки - вся эта суета не под самыми окнами.
Инфраструктура для семьи там неплохая - сады во дворе, школа общеобразовательная и музыкальная, пешая доступность для двух поликлиник - взрослой и детской, магазины, банки, большой торговый центр - понятно, что спальный район - но обжитой. Большой сквер в пяти минутах ходьбы.
На сегодня такие же квартиры в соседних домах выставлены в циане по безумным ценам - 9 млн, в том числе = на пятом этаже, еще одна, корпус ближе к Коровинскому шоссе и второй этаж - 7,5 млн, но там сделка через опеку. Я понимаю, что примерная стоимость нашей квартиры на сегодня - не больше 8 млн при том, что у нас один взрослый собственник, полностью прозрачная история квартиры по документам, возможна выписка до сделки, правда - на сегодня - без ипотеки, мы в 2015 году выкупали долю у сособственника после наследования за умершей родней, соответственно - страховые компании не дадут титульного страхования.
Я понимаю, что планировки устаревшие - едиственная большая комната - проходная, единственная изолированная комната - 8 метров, маленькая кухня, нет лифта - но аналогичный метраж, двушка, в современном доме - сразу как минимум на млн дороже, трешки - тем более, а на некоторый состав семьи такая планировка едва ли не более удобна, чем двушка.
Самый основной вопрос - метро Селегерская должны были открыть сначала в декабре 2014, потом вроде как в декабре 2016, а сейчас перенесли на неопределенную часть 2017. Сегодня - это примерно 20-30 минут до метро Петровско-разумовская транспортом, в циане пишут ближе - но я пишу о реальном положении дел. После открытия метро - 5 минут пешком.
Меня смущает то, что все больше и больше людей пишут и говорят о том, что в принципе, даже при ограниченном бюджете, не рассматривают пятиэтажки. Вообще, никак. Насколько это действительно так? Есть ли заметная вероятность, что через 2-3 года мы даже рядом с метро будем с очень большим трудом искать покупателей? Понятно, что кризис, возможно - рынок вообще встанет намертво - но тем не менее - насколько пятиэтажки становяться неликвидом для массового покупателя? Я понимаю, что те, кто готов ехать в чистые поля Подмосковья или Новой Москвы за 8 млн возьмут двушку в новом доме, если есть чуть больше - то и трешку, но тем не менее - всегда есть те, кому важен район, по крайней мере - чтоб это была Старая Москва, и опять таки - шаговая доступность к метро...
а почему лифтов боитесь?
- открытия метро
- нормализации экономической ситуации.
сейчас продавать нет никакого смысла, цены упали, многим срочно нужны деньги и продают иногда чуть ли не дешевле, чем купили...
по деньгам вы ничего не потеряете, после открытия метро цены подрастут.
спасибо что ответили.
по факту, пока кризис, плохо продается все, а неликвидное жилье тем более. С трешками еще тяжелее. И сейчас, и через 2-3 года. Но сейчас из Бескудников не выбраться, будет метро, будет хорошая транспортная доступность и привлекательность, как ни крути, повысится!
Сейчас продаются либо совсем дешевые квартиры (к-е продают ниже рынка), либо инвестиционно привлекательные квартиры, с хорошей планировкой, в хорошем районе итд.
Про метро я тоже думаю, что при любой адекватной цене квартира будет продавать проще, просто потому что сейчас это да - почти что ж...па мира, не сильно лучше ближнего подмосковья. только тем лучше, что очередь на сады такая московская, собственность, нет рисков новостроя, школы рядом с садами- реально через двор только пройти - и ворота территории школы...
Им нужен хрущ?
Портрет представьте человека.
Риэлторы наоборот, альтернативы разгружают по хрущевкам.
Прямого спроса на такие квартиры, уже сейчас практически нет.
миллионы разные бывают, вы не находите? у кого-то их много, и им да = хрущ не нужен даже целым этажем. А есть те, кто даже это 8 млн наберет с трудом, и им надо чтоб трешка и москва - ну, вот нам таких надо искать...
3-х комнатный НЕхрущ,особенно, в относительно новом доме будет стоить не на миллион дороже,а на 10 миллионов дороже.На миллион дороже,разве что ,в старой панельной девятиэтажке,что,по сути, тот же хрущ и по площади и по уровню комфорта,ну лифт и мусоропровод есть...
Или в новостройках недалеко от Вас, не помню название, новый комплекс, продавали по схеме аукциона.
ИМХО: больше 8 м.р. она точно не стоит, т.к. 3-ка - номинальная (маленькая площадь, проходная комната). Возможно, каким-нибудь многодетным она и подойдет.
Один из вариантов развития нашей ситуации, предложенный нам хорошим риэлтером - продать сейчас эту квартиру и вложить все в хороший новострой. Например - переделкино ближнее, или что-то в Москве, хороший новый дом. Как вариант - Тушино 2018, мне еще очень Искра-парк нравится, там очень планировки дельные, ничего лишнего -и цена приемлемая, исходя из близости к метро и центру. Но очень не хочется продавать имеющееся жилье фактически по кадастровой стоимости - а там сильно больше не будет, чтоб реально продавать, а не висеть в циане полгода-год, а потом, через 3-4 года спокойно продать. Смущает малая цена продажи сейчас и риски недостроя потом. Как и то, что потом можно долго и мучительно продавать однушку - а сильно на большее у нас не будет - и все равно быть вынужденным всю "прибыль" отдать на торг и на уплату налогов, комиссии, страховки и т.д.
потом, продав - получить возможность купить немалогабариную трешку, а что-то за 15-17 млн в нужном районе. сейчас мы набираем хорошо если 13,5-14. Рассматриваем вложить мизерные сбережения и маткапитал в студию в ближнем подмосковье, опалиха. Просто сейчас мы ничего себе в нужном районе найти не можем - надо еще 3-4 млн где-то найти, а нам негде))))
в соседний район да, довольно давно.
У Вас есть сейчас возможность продать 3-ку, добавите свои деньги (которые зачем-то хотите в Опалиху запихнуть) и купите либо нормального размера двушку, либо вложитесь в стройку, а сами будете жить в однушке, либо на деньги (от сдачи однушки) снимите квартиру в нужном Вам районе. Другого не дано....
Что за сказки: "Метро будет, все взлетит до потолка?" Посмотрите на цену квартир, аналогичных Вашей, находящихся также на конечных станциях метро, рядом с ним....
Для Вас будет открытие, что метро в Вашем случае особо на цену влиять не будет....
У меня нет иллюзии, что все взлетит до потолка, просто есть слабая вероятность, что пятиэтажка около метро будет продаваться лучше, чем сейчас - без метро. Не более того.
И с детьми берут. А сейчас, вообще, мало кто будет от детей открещиваться, т.к. квартирантов на сумму 45-50 т.р. за квартиру еще надо поискать...., особенно, если у них есть Мос.прописка.... А наличие детей - усложняет ускоренные переезды с одного жилья на другое, т.к. есть привязки к садику\школе. Поэтому не надо писать за всех, что с "детьми" не берут...
Не ищите квартиры с евроремонтом, тогда придираться к количеству (возрасту) детей не будут.
P.S. Вы хотите без "ущемления собственного комфорта"\лишних денег по доплате и т.д. улучшить свои жил.условия. Но так не бывает.:).
про ваш постскриптум - я ищу оптимальный вариант для конкретно своей семьи, понимаю что потребуются затраты сил, времени, денег - вопрос как сделать все наиболее разумно.
только одна школа,
только определенный дом (на который денег нет),
квартира для съема нужна только в хорошем состоянии,
с детьми нас не возьмут,
и т.п.
ИМХО: Должны быть какие-то компромиссы, когда денег не хватает на то, что хочется. У Вас я этого не вижу....
Но сейчас-то у Вас все хорошо: семья с двумя РАЗНОПОЛЫМИ детьми живет в квартире с ПРОХОДНОЙ комнатой и кухней в 6 кв.м....
И как таковой доплаты тоже нет (700 т.р. и мат.кап), остальное - все виртуально... А доплата нужна точно НЕ МЕНЕЕ 2 м.р... И это еще при хорошем раскладе, т.к. при плохом - у Вас будет еще и ипотека (т.к. даже эту сумму Вы хотите запихнуть в стройку). - это так "взгляд со стороны". Поэтому и пишу про компромиссы в Вашем конкретном случае.
у меня нет двушки с проходной комнатой и шестиметровой кухней - писала про подругу, у которой трое детей.
на сегодня мы живем в однушке, есть возможность перебраться в двушку моих родителей, не с проходной комнатой и в нужном районе. в однушку поедет моя мама, квартира ей и пренадлежит.
компромисы мы и ищем, много лет - вопрос в том, сейчас вообще непонятно ситуация на рынке жилья, что в мск, что в МО. на фоне того, что несколько лет все, что можно было отложить на жилье - уходило на лечение родных - то сейчас да, сбережения небольшие и сильно их увеличить возможности просто так нет. сдачу в арендукупленной в МО однушки за 20-25 я считаю хорошим вариантом, разве нет?
"что делать с малогабаритной трешкой в спальном районе ...
Трешка, 55 метров общая площадь, жилая 35, кухня примерно 6 м."...
Видела, что двое детей (возможно, из Вашего соседнего топа про Опалиху)...
А по ситуации:
Так и перебирайтесь в двушку родителей (выставляйте ее на продажу). Будет покупатель, посмотрите на что лучше поменяться. Что Вас останавливает разместить объявление? Вы же как хотите жить в этом районе, так и будете стараться там же остаться (т.е. менять школу не надо).
По поводу сдачи МО, то у Вас НЕТ полной суммы, зато будет ИПОТЕКА, БЫСТРО продать эту квартиру, когда Вам нужна будет доплата, тоже не сможете, т.к. не захотите демпинговать. Да и мат.капитал будет обязывать Вас наделить детей сначала собственностью в этой квартире, а потом аналогичной собственностью в другой:) . Я логики вообще не улавливаю... Если бы для ребенка Вам в дальнейшем нужна была бы эта квартира, то могла бы понятно...
Используйте свой мат.капитал на улучшении двушки (даже, если дети там станут собственниками, то все равно в дальнейшем она останется (как я думаю) для них.
Насколько я поняла всех, кто писал этой ветке топа - да, мнения делятся на два диаметрально противоположных - одни продавать и срочно, другие - нет, ждите метро как минимум, а то и сноса пятиэтажек
А чем она аргументирует то, что не хочет в обмен на долю в двушке на Вас дарственную на однушку написать?
P.S. Мама, наверное, руководствуется лучшими побуждениями - хочет, чтобы Вы владели единолично тем, что достанется от нее...Вы, скорее всего, замужем.
Хотите вложиться (не знаю, на сколько сейчас выгодно вкладываться в МО), вкладывайтесь. В худшем случае - для детей квартира останется. Не нравится мне, что ипотека у Вас будет - это увеличивает ЗАКУПОЧНУЮ стоимость квартиры + РЕМОНТ, а вот ПРОДАЖНАЯ ЦЕНА в МО о-очень сейчас размывчатая...Сдать нормально квартиру в новостройке, где пол дома либо сдает, либо ремонтируется - не реально...
А за Вашу сумму без ипотеки вторичку не купить. Только депозит...
И живите в двушке, пока возможно.
сдают в области много, вопрос цены, если она адекватная - то очень неплохо сдают. у меня подруга риэлтер в Красногорске - много предложения, но и спрос неплохой.
Мне было бы интересно узнать что-то новое:).
ВУЗов, там нет, крупных предприятий (кроме оптич.завода, от которого скорее всего еще тогда давали квартиры) тоже. Тогда кто их снимает и почему?
ИМХО: Там на машине - пробки.... Если кто-то на электричке будет добираться - то надо найти причину, по которой он снимает на пару тысяч дешевле (но с ежедневной зависимостью от электрички( а она днем даже не ходит)), чем в том же Митино...
Я даже не брала в расчет ремонты соседей, поэтому пары с детьми - уже отпадают...
P.S. Ради интереса посмотрела на количество по продаже - 113 кв. Почему-то они не спешат делать ремонт и сдавать квартиры...
И даже с ремонтами - продают квартиры, а не сдают... По какой причине?
http://www.cian.ru/kupit-1-komnatnuyu-kvartiru-zhiloy-kompleks-izumrudnye-holmy-1863/
А по сдаче: даже за 20 т.р. не снимают...
http://krasnogorsk.cian.ru/snyat-1-komnatnuyu-kvartiru-moskovskaya-oblast-krasnogorsk-ulica-igorya-merlushkina-02763292/
Кто-то покупал по акциям с ремонтом и он уже входит в стоимость, ну не отказываться от него только потому, что решил продавать? Кто-то продает, так как поменялись планы. кто-то специально делает ремонт, чтоб квартира была из категории "приходи и живи", это и время и деньги экономит.
У Вас все либо черное, либо белое. Если пятиэтажка под съем - то обязательно бомжатник. А что они не бывают в чистом состоянии за те же деньги?
Кому из квартирантов за свои же деньги захочется целыми днями слушать ремонты соседей (даже если они идут в положенное время), а тем более, если ребенок маленький и ему нужно спать днем...?
Ремонт в однушке делается за пару месяцев. Вы каждые 3 месяца будете квартирантов менять?
Вроде, это все очевидные вещи. Для сдачи нужна вторичка с небольшим количеством конкурентов в доме\рядом, а у Вас все с точностью до наоборот. - ИМХО.
Вам уже советовали положить эту сумму на депозит, т.к. на что-то нормальное денег не хватает и даже не предвидится их увеличение. Какие ипотеки тогда могут быть?
На этом дискуссию прекращу, т.к. высказали свое мнение и я, и риэлторы - но Вы их не слушаете.
Если бы я решила для себя все, я бы не спрашивала мнения других.
У Вас все либо черное, либо белое. Если пятиэтажка под съем - то обязательно бомжатник. А что они не бывают в чистом состоянии за те же деньги?
Исходя из того, что я сама видела за эти годы и что уже два года слышу от подруги-риэлтера. Недавно у нее были клиенты, снимавшие комнату в одной квартире в лежачим дедушкой, неимоверный запах замучал их настолько, что они были готовы даже на студию - просто их бюджет был строго не больше 20 тыс в мес. Я на своем опыте видела, что или сдают "как есть" после покупки или смерти родственника - состояние, как правило, замызганное до дыр, или делают ремонт - и тогда без детей, так как они могут ремонт испортить, или ценник сразу такой, что да - мне дорого за двушку платить 50-60 тыс. За эти несколько лет я да - не видела другого.
Кому из квартирантов за свои же деньги захочется целыми днями слушать ремонты соседей (даже если они идут в положенное время), а тем более, если ребенок маленький и ему нужно спать днем...?
Ну, можно поехать в другое место, тем более - что ремонты кончаются рано или поздно, а при адекватной цене люди да, пойдут на какие-то неудобства - ради того чтобы не таскать коляску на пятый этаж без лифта за те же деньги и не жить с алкашами-соседями. И да - в новой квартире, без обвисших обоев, а да - все с иголочки.
Ремонт в однушке делается за пару месяцев. Вы каждые 3 месяца будете квартирантов менять?
А если люди продают единственное жилье, ребенок ходит в сад/школу, надо ждать новостой? Это все на года полтора растягивается, не меньше, да еще и с ремонтом. Вы рассчитываете сильно реже, чем раз в два года менять жильцов?
Вроде, это все очевидные вещи. Для сдачи нужна вторичка с небольшим количеством конкурентов в доме\рядом, а у Вас все с точностью до наоборот. - ИМХО.
Ну, безусловно - Вы правы, полностью согласна. Только такая вторичка стоит несколько дороже, чем новостой а-ля Изумрудные холмы, разве нет? Или это пятиэтажки, которые все ругают в топе как то, что уже сейчас не продать, не то что через лет пять. Покажите мне идеальную вторичку, которая будет ликвидна и для аренды, и потом для продажи - и все это за 3-4 млн.
Вам уже советовали положить эту сумму на депозит, т.к. на что-то нормальное денег не хватает и даже не предвидится их увеличение. Какие ипотеки тогда могут быть?
На этом дискуссию прекращу, т.к. высказали свое мнение и я, и риэлторы - но Вы их не слушаете.
Хорошо, я поняла, что мнения, как всегда - ровно пополам.
Спасибо что высказали свою точку зрения.
Продавайте вначале трешку, потом двушку и одновременно покупайте то, что нужно. Не разбрасывайтесь, у Вас и так денег впритык. Какой новострой и какая Опалиха? Зачем Вам это? И, поймите, сейчас расслоение рынка налицо и дальше с годами оно будет только продолжаться. Плохие, морально устаревшие квартиры в 5- и 9-этажках, квартиры с маленькими кухнями и квартиры в районах массовой застройки дешевеют, хорошие в цене не падают. И чем дольше Вы будете тянуть, тем больше будет увеличиваться необходимая доплата.
Вторичка дешевеет - это говорят все. Насколько равномерно - вопрос, дешевое около МКАДа - быстрее, чем хорошее ближе к центру.
P.S. Вы все пиши о каком-то "хорошем БЛИЖЕ К ЦЕНТРУ". С каких это пор Бескудниково является этим вот "хорошим ближе к центру", что должно каким-то чудесным образом расти в цене?
"тем более, что в Бескудниково выставлено огромное количество вариантов - и все они висят с момента, когда сказали, что метро снова откроют позже, чем собирались - тогда выкинули на рынок все то, что предерживали несколько лет, у людей сдали нервы. цены сползли за месяц на несколько сотен - на одной и той же улице. если летом выставляли за 6,5 двушку с бабушкиным ремонтом, то сейчас за 6,0 она висит - и не покупают. даже за 5,8 без балкона и чудным ремонтом не покупают", - Вы не поверите, но сейчас во всех районах Москвы слишком много неинтересных предложений и цены по ним падают. Бескудниково в этом не исключение. Это и есть расслоение рынка. При этом то, что нужно Вам не дешевеет. А дальше будет еще хуже, доплата только увеличиться.
"Вторичка дешевеет - это говорят все", - вторичка дешевеет далеко не вся и не каждая. Это опять расслоение рынка, о котором я Вам говорю. Дело не в близости к МКАДу или к центру, а дело в категории жилья и его расположении.
Да, 9-ки покупают лучше, чем 5-ки. Хотя по сути не сильно лучше.
А можете картину по аренде обрисовать,арендаторов 5-ти этажки тоже не интересуют или им все-равно,главное состояние подъезда и квартиры,если обычное жилье по адекватной цене?
Продать за 8 ,допустим, в Бескудниково, купить хорошую двушку в Переделкино Ближнее (на мой взгляд, самый перспективный район в плане вложений, тк цене еще есть куда расти, будущее метро в шаговой доступности, хорошие планировки, можно купить уже практически готовый дом, а не котлован), дождаться открытия метро Рассказовка там, продать эту двушку и купить то, что вам нужно. Это более трудоемкий по всем параметрам вариант, но вы точно в итоге будете иметь то, что хотите :)
Отдельно - не уверена, что нет риска недостроя - хотя да, на некотловане он невысок.