24
Как узнать покупалась ли квартира за МК?
Покупаем квартиру, один собственник ,основание собственности Дкп, но у этого собственника 3 детей, хочу узнать вдруг она использовала средства Мат капитала и доли не выделила? Как проверить ? Риелторы говорит что выписка егрп , так ли это.
Свернуть
Ответить
Выписка из ЕГРП ничего не покажет. Справку из пенсионного фонда о неиспользовании маткапитала попросите, это в идеале.
Еще проще - если маткапитал не использовали, сертификат на руках должен быть.
Еще проще - если маткапитал не использовали, сертификат на руках должен быть.
Ответить
Спасибо попрошу сертификат показать.
Ответить
Сертификат в ПФ не возвращается! У нас оригинал где-то валяется.
Ответить
Мой сертификат на руках, мат.капитал почти использован на покупку квартиры (на остатке тысяч 5 вроде). Так что - ни о чем не говорит наличие сертификата на руках. Может быть, как вариант - в пенсионном справку?
Ответить
Я использовала мат капитал целиком, сертификат у меня на руках остался, его не забирали.
Ответить
При чем здесь выписка ЕГРП? ДКП с ипотекой? Если нет, то в самом ДКП прописан порядок расчетов в том числе и про мат капитал.
Ответить
Значит если расчеты производились с помощью мат капитала, то будет в дкп указано. А если ипотека ,то значит тоже в дкп указана что использовалась ипотека, а тогда уже у них справку требовать их пенс фонда что ипотека гасилась мат капиталом. Я все правильно поняла ?
Ответить
10
Я в таком случае просила людей принести выписку из Банка за весь срок кредита. Там можно четко увидеть суммы погашений. Если всегда например платили по 25 тысяч, а тут пришла сумма похожая на мат. капитал, просила сделать принести выписку из пенс. фонда, а том что на такую-то дату мат. капитал не использован. Для человека проще было выписку из Банка взять.
Ответить
Да, если ДКП без ипотеки, то там МК прописан.
Ответить
А я тут на днях видела договор, без ипотеки и МК там не прописан , сама думал что так.
Однако же нет, просто оплата после регистрации или рассрочка платежа. Оказывается, что можно написать заявление, представить обязательство наделить, и перечислить в счет уплаты по этому договору. Проходит.
Однако же нет, просто оплата после регистрации или рассрочка платежа. Оказывается, что можно написать заявление, представить обязательство наделить, и перечислить в счет уплаты по этому договору. Проходит.
Ответить
Вот, я лично о своим МК так и сделала, ниже отписалась, справку нужно требовать.
Ответить
необходимое условие -это оформление собственности на всю семью.Иначе мат капитал не возможно использовать в принципе..мы покупали,используя мат капитал.Так вот,в пенс фон предоставляется свидетельство о собственности на всех,включая мужа(у меня тоже 3 детей) и только после этого мат капитал был перечислен на счет.
Ответить
так если покупка в ипотеку, то совместная собственность оформляется уже после выплаты ипотеки. А деньги перечисляются до того как)
Ответить
Увы. При ипотеке оформление на детей только после погашения ипотеки. И никак не проверяется.
Ответить
мне кажется, надо попросить справку из пен. фонда, либо сходить вместе, и посмотреть остаток. сразу будет ясно.
Ответить
В ПФ достаточно предоставить обязательство о последующем выделе долей. По нему деньги и перечисляют. А уж будет ли исполнено это обязательство - вопрос.
Ответить
20
Сертификат остается на руках,никто не забирает и печать на нем не ставят что расчитывались им.ищите других подтверждений.сами расчитывались капиталом.
Ответить
Проверить только получив справку из ПФ. Я покупала квартиру без еботеки, и в договоре мат капитал не был указан, но потом мы с покупателем договорились об использовании МК, написали допник к договору, который НЕ регистрировали в Уфрс и отнесли в ПФ, деньги были перечислены. Не рискуйте, есть 2 детей и квартира куплена позже рождения 2-го, проверяйте все. Получить справку максимум 3 дня, но обычно разу дают, в зависимости от загруженной на этот день.
Ответить
А можно вопрос?
Раз не регистрировали Договор, то детям доли не выделяли? Квартиру продали?
Раз не регистрировали Договор, то детям доли не выделяли? Квартиру продали?
Ответить
Мы доп. соглашение не регистрировали, ПФ и не подумал потребовать. В моем случае, я детям выделила доли разу, т.к. покупала с опекой, от мужа был нотариальный отказ о выделении ему доли, так что мошенничества в моем случае нет. НО ничего не помешало бы мне, при покупке только на себя, провернуть но же самое. Есть лазейка поэтому проверяйте.
Ответить