Реально ли сейчас сдать дачу?
Девочки Вы здесь опытные и умные посоветуйте, все мозги сломала
Есть дача в очень хорошем стародачном месте с соснами на участке 14 км от Москвы, от станции пешком.
Стояла без дела почти лет 10 , старый дом сгнил, мы не ездили, потом еще до кризиса решили зачем простаивает имущество и не пользуемся и не продаем и не сдаем, кредит взяли поднакопили и построили котеджик небольшой деревянный( не огромный примерно 9/10)
Грянул кризис и сейчас дом недостроен, нет окон, двери( посчитали чтобы минимально достроить для летнего проживания надо тыс 300) мебель обстановка вся есть из старого дома .
Имеет ли смысл выложиться и достроить ( материально нам сейчас очень нелегко так как зарплаты снизили сильно) , есть ли надежда летом сдавать тыс за 30-40 - или это во время кризиса нереально, или наоборот есть надежда что без Турции люди могут дачи снимать ?
Продать сейчас нереально, вот не знаем что делать ...никогда ни квартиры ни дачи не сдавали , совсем не в теме...
Или все заморозить и не выкладываться но тогда и сами не поездим и не сдадим)
Вот я и не знаю что делать , если не доделывать еще год простоит просто так... И жить нельзя , а взносы дачные платим ...
сдадите 100%
Вам главное точно оценить вложения, тысяч 300 могут стать и 150 при грамотном подходе, и 600 при желании.
А я приезжаю раза 3-4 за лето в беседке посидеть журнальчик почитать ....
Поэтому и жалко что простаивает дача...
Если уж достраивать, то сделать и воду и туалет и отопление и с руками оторвут не только на летний период, а возможно что и на холодный тоже
Сдать можно что угодно, вопрос в цене.
Критично состояние коммуникаций - вода, канализация, свет, газ - что из этого есть? Участок, я так понимаю, дикий, им никто не занимался.
Достроить надо бы, чтобы хотя бы не развалилось то, что есть. Но упираться именно в сезон, чтобы обязательно попытаться сдать, я бы не стала.
вы реальная,что пишите про 10тыс в месяц? бредите?
Всегда сдавались и будут сдаваться дачи на лето, особенно в хороших местах.
Отопление не будет , это не сделаем
Но можно же обогреватель в розетку воткнуть
Думаете за 30000 можно будет сдать ?
Это все таки дом, 2-х этажный с участком , магазины типа супермаркетов пешком ...
как сейчас с арендой квартир к о сдает?
Все равно люди снимают или приостановилось ?
но клиенты на квартиры и дачи все же разные- на квартиры тех кто приехал в Москву работать, а на дачи кто хочет с детьми на воздухе лето провести...
Присматриваем тоже на лето что-то подобное.
И вашей подруге скорее всего повезло с погодой, если лето теплое, то даже на такой даче будет хорошо, а представьте если погода +15 и дожди каждый день, бегать ночью в домик неизвестного архитектора и мыться в тазу....
Уж лучше сделать коммуникации и сдать за нормальные деньги нормальным людям
За 30-40 как хочет автор можно снять и с туалетом типа септик и летним водопроводом, это цена хорошей квартиры
Сколько км от МКАД?
Мы не хотим 200-300 тысяч за сезон..
110-120 хватит...
Сдать-то конечно сдадите, и за 50 даже. Малаховка?
Плюсы - хоть не будете просто впустую коммуналку платить и зем. налог. В небольшой прибыли останетесь
2) если на будущее дом и земля не нужны, то очень четко просчитайте стоимость ремонта и стоимость продажи с ремонтом и без. С вероятностью 99% ремонт домика не поднимет цену существенно, и не окупится при продаже. Тогда просто подождите пару лет, к 2018 году должна быть мнимая или настоящая стабилизация к выборам. Тогда и продадите. Это всего через пару лет. При этом варианте я бы не ремонтировала, просто продала через 2 года на вашем месте.
И еще, бывает, есть люди, иногда приличные молодые пары, которые хоть в шалаше готовы жить, но только отдельно от родителей. Таких если найдете, то можно и им сдать за коммуналку. Они могут круглый год жить и могут быть нормальными жильцами, ничего вам не испортят.
3) Если дом и земля не нужны, уточняйте вопрос и продавайте через альтернативу, покупая кв-ру в Москве у метро для сдачи. В этом случае уровень цен низкий вам в плюс, т.к. если нужна будет доплата, то она будет ниже сейчас, чем при растущем рынке. Купите пару (или сколько там будет) однушек у метро и обеспечьте себе пенсию
4) если вы человек более рисковый и разбираетесь в финансах, то продавайте и используйте любые фин. инструменты для получения прибыли. Выгода, наверное, будет выше, чем при недвижимости и аренде. Но и риски, и нервы...
Так что решите прежде всего для себя, нужна ли вам эта земля в долгосрочной перспективе
В долгорочной перспективе земля и дача не нужна, так как планируем жить в другой стране у родственников..
В идеале деньги нужны сейчас, но продать ее сейчас невозможно к сожалению думаю или только миллиона за 2-3...в лучшем случае.
А как сейчас альтернативой продать- ведь тоже надо искать покупателей с живыми деньгами желающих дачу , что не реально ..?.
Пользоваться тоже- потому что старый дом под снос, если его делать под жилье то надо чинить полы итп...
Новый дом недостроен в нем жить нельзя.. То есть боюсь с недостроеным домом вообщше не продать..
Я рассматриваю дачу на летний период. По удаленности от Москвы - у вас хорошее предложение, магазины и станция - плюс.
Как правильно писали - требования - вода, канализация в доме, не надо ведро выносить, душ летний или банька, участок с деревьями и кустарниками (не поле), лужайка, электричество. Рассмотрела бы аренду на летний период на несколько лет вперед.
По цене - 30 тыс меня бы устроило, по Новой Риге 40 км от Москвы - за 20 знакомые арендуют. За 40 уже не буду париться. Есть летние лагеря для старшей, много парков и пр. - я за рулем, можно в городе отлично время провести и жить со всеми удобствами всей семьей, на выходные на дачу к друзьям выбираться. В плохую погоду не планируем на даче мерзнуть. Москвичи, 2 детей.
Как пример, что спрос есть за вашу цену.
Участок и с кустарниками и с соснами - гамак можно вешать.
Да видимо спрос есть.
Осталось толкьо вложится...И к маю сделать... Не знаю реально или нет...
Потом наверно здесь на ЕВе можно дать объявление о сдаче..
А как сдают ?- ведь еще сколько то нагорит за электричество , если это вычитать из 30000 рублей то не выгодно..
Дача по Ярославке, где Тарасовка.
30 тыс/мес для Тарасовки за дачу с удобствами и без хозяев это крайне мало. Вполне можно просить 50.
.Электричество - отдельно по счетчикам.
Если баллонный газ - то тоже заправляют съемщики за свой счет.
Земля стоила 10 тысяч евро за сотку еще 2 года назад. Даже если по 7 тысяч оценить это почти 5 млн за 8 соток. И в дом вложила уже 3.млн.. Не считая забора , гаража, дорожек, беседки..., мебели приличной, батарей, сантехники итп..
За 8 млн сейчас мне кажется не продашь..
А за 3-4-5 не хочу...
Небогатая семья с детьми вполне может поехать, если устроит ценник и направление. Не все могут себе позволить коттедж снимать за 100 тыс в месяц.На машине удобно ехать?
не супер крутое, существует уже очень давно, люди разные и бабушки с дедушками и люди средних лет и очень много мам с детьми.
Ищите - и не думайте что все готовы оплачивать дорогие варианты, просто да, есть те, кому надо чтоб все было - и платить мизер. ищите нормальных.
опять таки - кому надо чтоб можно было спокойно уехать-приехать, мама с машиной это ваш вариант. Я прошлым летом ездила в Москву 2-4 раза в неделю, одним днем, надобность была. Рига в этом плане хорошее направление.
У меня дача тоже без удобств. Покупали за копейки, поэтому были рады тому, что было. Бывшие владельцы тоже пользовались ведром в уличном туалете. Для меня это было дикостью ещё с детства.
Пока документы были на регистрации я сразу же заказа биотулает с запасом жидкостей к нему и мойдодыр с нагревателем.
В дом у нас вода не заведена, но что бы помыть руки и посуду у нас всегда есть горячая вода в доме. Через шланг от летнего водобровода заливается в резервуар вода и минут через 15 уже почти кипяток.
Биотуалет - это вообще прелесть. Всё цивильно, чисто и удобно. Стоит у нас в домике. Нет никаких проблем и ночью сходить, если приспичит.
Жидкости покупаем такие, которые можно сливать в землю. Один недостаток - специфический запах от него.
Знаю есть ещё какие-то торфяные туалеты.
Вот пока что никак до душа руки не дойдут. Моемся на улице в жару прям из шланга. Он у нас по участку растянут и вода на солнце нагревается до кипятка за те же 15-20 мин. Объёма хватает что бы помыть голову и самой ополоснуться.
Если на улице прохладно, то ту же голову моем над мойдодыром в доме.
Но мы на даче не живём целое лето, а наездами и только в хорошую погоду.
Можно и таким вариантом обойтись, все лучше, чем ведра таскать. Как эконом-вариант можно душевую кабину на улице сделать, во время жары мыться. Просто качественная разводка отопления, канализации и воды стоит больших денег. Плюс расходники всякие. Если нет на это денег, ка кв случае автора, можно найти альтернативные недорогие способы, хоть они и не идеальные.
Для душа, как вариант рассматриваем что-то вроде такого накопительного нагревателя.
Для душа у нас изначально было организован уголок в доме (бывшими владельцами), только слив забился за годы неиспользования.
Т.ч. бюджетные варианты есть.

https://market.yandex.ru/product/12854331?hid=454909&nid=55085&clid=501
У нас даже два. Один был на даче, а второй купили по необходимости, когда в квартире делали ремонт при этом жили в этой квартире. Нам пол керамогранитом уложили и по нему нельзя было до утра ходить. И мы пользовались дома биотуалетом, а потом его отвезли на дачу, как запасной.
Мы сливаем его не каждую неделю, т.к. на даче бываем редко. Если нас долго не было, то просто подливаем зелёной жидкости.
Бумагу мы кидаем в специальное ведёрко, как в торговых центрах. Раньше ещё розовую жидкость для смыва заливали, а потом она закончилась и мы просто обычную воду стали заливать.
Самый гимор что тащить биотуалет тяжело и сливать нужно куда-то, а сливается через трубку довольно долго и приходится стоять и нюхать это и смотреть, вощем зрелище не для слабонервных, если не дай бог зазеваетесь или не сможете удержать то можно и облиться ... вощем буееееее ведро слил, сполсоснул и все
Вообщем выкопали септик и забыли про все ведра, все остальное это для дураков, лишь бы деньги содрать, тут кто-то расхваливает, мол 21 век на дворе какое ведро, мы септик уже 10 лет назад установили, я даже в страшном сне этот биотуалет не хочу видеть
Мы, к примеру на даче за сезон бываем 4-6 раз и нам на септик угрохивать несколько сот тыс. нет смысла. Мы пользуемся биотуалетом и все рады. Тем более септик можно подключить только, если вода подведена в дом. А это ещё и фильтры. У нас обычный летний водопровод на участке, а не в доме.
Септик целесообразно делать, если у вас основательный дом с круглогодичным проживанием. А если это садовый летний домик, то овчинка выделки не стоит.
Я же не говорю, что биотуалет лучше всего. Просто люди пишут про то, что, простите, писают в ведро. Сразу вспомнила детство в деревне, куда я приезжала на лето.
Про трудности слива ничего сказать не могу, у меня с первых дней это делает муж. Никогда не жаловался, что это сложно и долго.
И многие как раз на дачах и делают простые септики, не дорого, зато нормальные условия, вода в дом также может быть летняя, насосная станция за 5-10 тыс рублей прекрасно качает воду из колодца
Другой сосед тоже сделал у себя септик, тоже 2 года назад называл стоимость порядка 200 тыс., еще у нас обязательны хорошие фильтры, т.к. вода очень ржавая. Сосед каждый месяц меняет фильтры, т.к. всё забивается. А это тоже, как я знаю совсем не дешевое удовольствие. :-(
Вода у нас не колодец, а летний водопровод, который включают в СНТ в начале мая и выключают в конце октября. Кран находится на противоположной стороне участка от домика, поэтому проводить трубы в любом случае придётся, а это опять же затраты и не 5-10 тыс. :-(
Насчет цены, если ваш сосед ставил большую емкость, то естественно она стоит дорого сама по себе, в прошлом году ставили родителям не большую, т.к. в основном они вдвоем пользуются, отдали с подключением труб 92 тыс, разводка по дому 30-40 тыс, в эту же цену трубы от колодца, копали на 2 метра на глубину промерзания, итого вышло под ключ около 150 тыс
Фильтры стоят 90 руб, у нас 2 фильтра и механические, меняем примерно раз в месяц, всякие дорогущие ставили, выброшенные деньги, т.к. напора нет, посудомойка не тянет и вода все равно питьевая не получается, поэтому весь водопровод у нас технический, мыться и мыть посуду можно, сдавали на анализ
Кстати рекомендую выкопать колодец, если вода близко вам понадобится 5-7 колец, не дорого обойдется, мы водой из труб не пользуемся, реально одна ржавчина и грязь
И ночами я, о ужас, ставлю в доме ведро с толчком, потому что не люблю в темное по саду в туалет ходить пИсать!
А еще я не пишу анонимно на форумах, что все вокруг нищеброды, раз биотуалет не купили :-) Но это по нынешним временам вообще редкое качество!!!
На самом деле, не помню я уже сколько раз бегала в мороз. Последний раз это было 6 лет назад, сейчас я попу круглогодично на океаническом побережье грею.
А так ИМХО биотуалет то же ведро, только извращенное
Еще с полмиллиона надо вложить, чтобы сдавать.