4
Вопрос тем, кто недавно сдавал квартиру
Давно сдаем 2-к кв в Москве квартиру семье из 3чел. Скоро они от нас съезжают, будем искать новых жильцов. Как сейчас лучше сдавать? С риэлтером или самостоятельно? Куда давать объявления? Быстро ли сдается квартира? Наши знакомые сдали свою трешку покомнатно. Есть ли смысл сдавать покомнатно? Буду благодарна за любые советы и опыт.
Свернуть
Ответить
1. Спрос снижается уже более 2-х лет, в прошлом году резкое снижение спроса спровоцировало достаточно ощутимое снижение цены (местами до 25% в рублях), хуже сдаются квартиры далеко от метро (далее 1.5км) и в плохом состоянии ("бабушкины" варианты).
2. Как сдавать - решать вам. Я риелтор и мое мнение предвзято.
3. У меня сроки экспонирования квартир ощутимо выросли, хотя есть квартиры, которые сдаются с первого же показа.
4. Трешку всегда тяжелее сдать, чем двушку. Начиная сдавать квартиру по-комнатно, вы по собственной воле превращаете ее в коммуналку со всеми вытекающими отсюда следствиями: почти наверняка начнутся коммунальные разборки, высока вероятность того, что вас будут вовлекать в них. Вам это надо?
Ну и помните, что сдать квартиру "кому попало" всегда быстрее и проще, чем нормальной семье с понятным источником доходов, которая не подвесит вас на крючок налоговой службы.
2. Как сдавать - решать вам. Я риелтор и мое мнение предвзято.
3. У меня сроки экспонирования квартир ощутимо выросли, хотя есть квартиры, которые сдаются с первого же показа.
4. Трешку всегда тяжелее сдать, чем двушку. Начиная сдавать квартиру по-комнатно, вы по собственной воле превращаете ее в коммуналку со всеми вытекающими отсюда следствиями: почти наверняка начнутся коммунальные разборки, высока вероятность того, что вас будут вовлекать в них. Вам это надо?
Ну и помните, что сдать квартиру "кому попало" всегда быстрее и проще, чем нормальной семье с понятным источником доходов, которая не подвесит вас на крючок налоговой службы.
Ответить
Спасибо большое.
А сколько сейчас стоит сдать с риелтером обычную квартиру, не бизнес-класс?
И сколько по времени могут длиться показы? И когда начинать показывать? Когда жильцы уже съедут?
А сколько сейчас стоит сдать с риелтером обычную квартиру, не бизнес-класс?
И сколько по времени могут длиться показы? И когда начинать показывать? Когда жильцы уже съедут?
Ответить
Когда меня просят заглянуть в будущее, я обычно посылаю в церковь. :)
Бог, он там.
Риелтору, как правило, за сдачу бюджетных квартир вы не платите ничего.
Что касается показов, то считаю, что рекламу надо размещать где-то за неделю до выезда жильцов. Любой товар лучше показывать в парадном виде, лицом, это не получится, когда в квартире кто-то живет. Да и без согласия квартирантов в квартиру входить не следует, полезно также не забывать о том, что любой показ для нынешних жильцов в их присутствии - беспокойство. Вы можете попробовать договориться о показах в последнюю неделю их проживания, но настаивать на показах, если они не согласны, вы не вправе.
Бог, он там.
Риелтору, как правило, за сдачу бюджетных квартир вы не платите ничего.
Что касается показов, то считаю, что рекламу надо размещать где-то за неделю до выезда жильцов. Любой товар лучше показывать в парадном виде, лицом, это не получится, когда в квартире кто-то живет. Да и без согласия квартирантов в квартиру входить не следует, полезно также не забывать о том, что любой показ для нынешних жильцов в их присутствии - беспокойство. Вы можете попробовать договориться о показах в последнюю неделю их проживания, но настаивать на показах, если они не согласны, вы не вправе.
Ответить