Родственная покупка дома как лучше?
Вопрос такой возник. Имеется у нас престарелая родственница, у нее очень больной сын - больше у них ближайших родственников нет. У них есть дом в деревне, где вырос мой отец - ее племянник. Сейчас эта родственница хочет дом и землю эти продать - им нужно на что-то жить. Думали купить у них, но есть какие-то заморочки с документами, которые тетка разгребать не хочет или не может в силу возраста и необходимости быть при сыне все время. Мы с одной стороны хотим им помочь, и дом нам нравится (родные места опять же), с другой стороны времени нет сейчас много заниматься оформлением ( в другой области дом находится - не наездишься). Подумали про договор дарения.
Подскажите плиз, насколько он упростит процедуру оформления? Где его нужно оформлять и какие документы нужны? Инет читала - пишут что нужен только паспорт и свидетельство о собственности , ну и 3 оригинала договора дарения и с ними сразу можно в нужное отделение росреестра обращаться - это верно? /
Но тут есть одно но ... деньги мы конечно будем отдавать, поэтому второй вопрос - можно ли взять с тетки расписку, что вроде как мы ей просто дали безвозмездно энную сумму на лечение сына, будет ли такая расписка считаться документом? Такая скрытая купля-продажа как-то усложнит нам жизнь?
И еще вопрос - налоги как коснуться нас при всей этой катавасии?
Спасибо заранее!
Затем оформите сделку купли-подажи.
Бывают достаточно проблемные случаи, когда документы могут оформляться и год, и даже чуть больше.
Сколько могут стоить такие услуги (у тетки город Тверь, а дом в аж в области)?
Лишних денег у нас тоже нет сейчас, но я в общем за АН, а вот родня говорит, что сами обойдемся.
Год... ничего себе... а что тогда можно сделать, что и самим впросак не попасть и родне помочь?! Никак не упростить этого всего?
Чтобы справиться самим, нужно этим плотно заниматься, это отнимает достаточно много времени.
По ценам не подскажу, я ж не знаю, что там у вас. Может у вас все просто и займет пару месяцев. А может всего того, что есть сейчас достаточно для выхода на сделку. Можете обратиться с собственником в окно консультации в местной регпалате, будут хотя бы понятны масштабы бедствия.
Спасибо за подсказку, да, это нужно наверное и будет сделать!
Кому отойдет не ясно, да, если что. Вот как раз соседний участок там у них кажется государству вернулся, а у них с теткой и еще одной соседкой были разногласия по поводу границ участка.
Наверное правильно подсказали - поехать регпалату тамошнюю с теткой и документами и спросить что к чему, и если окажется что все-таки проблемы так просто не решить, то придется нанимать риэлтора.
Если доверяете тете и по родственному хотите помочь, заключайте предварительный договор, берите доверенность (с правом передоверия если будете к агенту обращаться). Можете по предварительному договору и заплатить всю сумму, если уверены что тетя не заартачится потом основной подписывать.