63
Выбор в панельке - 3 или 4 комнаты?
Здравствуйте!
нужен коллективный разум - планируем брать квартиру,
денег в выбранном районе хватает только на панельку с маленькой кухней (3 комнаты , общая 60м или 4 комнаты, общая 64м).
Вот что лучше, если семья с 2-мя детьми (мальчики, 6 и 9 лет) - каждому по комнатке 8м2 и у нас спальня в запроходной комнате (тоже 8м) или пацанам общая комната порядка 18м и нам 12м?
Сейчас детская общая, мы вообще в проходной гостиной, поэтому сравнивать не с чем ....
заранее спасибо за советы!
Свернуть
Ответить
Лучше квартира большей площади. А размер кухни можно увеличить при ремонте. С кол-вом комнат потом разберетесь.
Ответить
в том то и засада, что в 4-ке размер кухни не увеличивается - с проходной комнатой стены не совпадают...
Ответить
Мы в кирпичной пятиэтажке отрезали часть гостиной, прорубили двери, кухня 15 метров получилась. Газ, но поставили 2 распашных двери, все формальности соблюдены, мокрые зоны не переносили.
Ответить
Вы забыли написать, сколько все это стоило и сколько потребовалось на документы.
Это вложения, сравнимые со стоимостью доплаты до квартиры побольше.
Это вложения, сравнимые со стоимостью доплаты до квартиры побольше.
Ответить
Проем пробить 5 тыс рублей и 3 часа работы, швеллер укрепить проем, две двери с установкой, ну 50-60 тыс за все. Разрешение и согласование не нужно. Стена межкомнатная не несущая, требования с газом соблюдены. Квартиры побольше в нашем микрорайоне отсутствуют как явление, трешка у нас, не всегда можно легко сменить квартиру на большую в этом же месте.
Ответить
Автор пишет про панельки, у которых все стены, перпендикулярные внешним, несущие. Если бы дом новый был и этаж последний, то можно было бы о проёме подумать. А то старая панель... заваленным
Ответить
Есть планировки четырехкомнатной квартиры, когда есть одна изолированная, еще одна проходная - и из проходной две маленькие. Обычно она в конце дома, в угловом подъезде. На мой взгляд, это было бы оптимально для вашего состава при таком бюджете. Года через 3-4 и тем более лет через пять детям будет не очень комфортно в одной комнате.
Ответить
а есть еще 4-ки, где все комнаты изолированы и метраж именно 65 метров,это "чешки",они самые удобные в этот бюджет
Ответить
10
с раздельными знаю только 75 метров в 12-этажке.
65 - это опять же будет хотя бы одна - проходная комната.
65 - это опять же будет хотя бы одна - проходная комната.
Ответить
смотрели вариант, где в 4-ке изолированных две комнаты.
но все очень маленькие.
все изолированные ни разу, увы, не попадались.
но все очень маленькие.
все изолированные ни разу, увы, не попадались.
Ответить
"запроходная" - это комната, вход в которую через проходную.
т.е. 2 комнаты изолированные, а из гостиной вход еще в одну .
т.е. 2 комнаты изолированные, а из гостиной вход еще в одну .
Ответить
Планировку можете показать?
З.Ы. В свое время жили в небольшой четырешке, с комнатами поступили немного иначе.
З.Ы. В свое время жили в небольшой четырешке, с комнатами поступили немного иначе.
Ответить
Брать четырешку.
Ответить
20
Четырешка с двумя запроходными на вашу семью очень неплохой вариант. Трешка менее перспективна (живу как раз в такой, но нас трое). А в четырешки подруга близкая живёт как раз с двумя детьми. Нормально они устроились, вполне комфортно. Отдельная комната, которая незапроходная, в такой квартире не 8 метров, не гневите судьбу :).
Да, кухня маленькая у нас, но при наличии здравого смысла и при отсутствии распальцованных рук можно вполне удобно устроится. Большая общая комната для семьи с детьми на мой взгляд - это плюс. Ну и наличие трёх отдельных спален для родителей и детей - некоторые обладатели квартир в современных домах об этом только локти кусают и ядовитой слюной капают.
Да, кухня маленькая у нас, но при наличии здравого смысла и при отсутствии распальцованных рук можно вполне удобно устроится. Большая общая комната для семьи с детьми на мой взгляд - это плюс. Ну и наличие трёх отдельных спален для родителей и детей - некоторые обладатели квартир в современных домах об этом только локти кусают и ядовитой слюной капают.
Ответить
Мы живем в 4-ке 63 кв.м. с двумя детьми. Да, хотелось бы площадь побольше, но лучше такая квартира, где у каждого отдельная комната, чем все вместе на 25-30кв.м. Сейчас я имею возможность детей по своим комнатам развести, ничей режим не зависит от других, тк всегда можно уйти к себе.
У нас одна комната изолированная и 2 запроходные... Изолированная 9,2 кв.м (это наша спальня), запроходные 9,7 и 9 ровно (это детские), общая 18 м., кухня 6 м.
У нас одна комната изолированная и 2 запроходные... Изолированная 9,2 кв.м (это наша спальня), запроходные 9,7 и 9 ровно (это детские), общая 18 м., кухня 6 м.
Ответить
Я бы взяла трешку, но если кухня там хотя бы 7,5м, чем 4ку-курятник. Комнаты по 8м - ну, зачем оно вам.
Ответить
к сожалению, в нашем районе +1,5 метра кухни сразу плюс миллион в стоимости....
поэтому кухня и там и там 6м.
Я и советов стала просить, т.к. комнаты ну очень маленькими кажутся.
в 3-ках в этих домах, как правило, самая маленькая комната (10-12м) ближняя к кухне, ее и хотели при выборе 3-ки делать "столовой-гостиной". но уже об изолированных комнатах для детей речи не будет....
поэтому кухня и там и там 6м.
Я и советов стала просить, т.к. комнаты ну очень маленькими кажутся.
в 3-ках в этих домах, как правило, самая маленькая комната (10-12м) ближняя к кухне, ее и хотели при выборе 3-ки делать "столовой-гостиной". но уже об изолированных комнатах для детей речи не будет....
Ответить
я не очень пойму, как получается 60метров общая, если кухня 6 и все комнаты 8-10м... куда же метраж делся?
Ответить
Для спальни больше и не нужно. С спальне нужно спать, а не плясать. У детей отдельные комнаты - поверьте, спасибо скажут лет через 5, а то и раньше.
Ответить
+1...всегда хотела отдельную комнату...а не тусить с родственниками в одной...я интроверт и мне нужно свое пространство и одиночество...
Ответить
Лучше 4 при таком раскладе,8 метров им хватит на необходимое(шкаф,стол,диван(кровать)).но главное что они всегда смогут зайти в свою комнату (отдельную!!!) и остаться в личном пространстве.
Ответить
30
да,нет, конечно, в 8 метровой четвертой комнате всем вместе четверо обалденно будет тусоваться :)
Ответить
еще раз прочла, соглашусь. я поняла, что 8 :)
но все равно, имея детскую 8м в предыдущей квартире, отлично понимаю, что это не вариант полноценной комнаты ни для кого.
но все равно, имея детскую 8м в предыдущей квартире, отлично понимаю, что это не вариант полноценной комнаты ни для кого.
Ответить
Ну а что предлагаете-то? Типа 15 метров на двоих - это вариант?
Чем 8 метров плохо? Необходимые вещи прекрасно встают и еще место остается.
Чем 8 метров плохо? Необходимые вещи прекрасно встают и еще место остается.
Ответить
лучше отдельная комната...чем всем кагалом тусоваться в большой...
а то и в носу и жопе не поковыряться без чьего либо участия
а то и в носу и жопе не поковыряться без чьего либо участия
Ответить
40
ну если тут половина не понимает для чего человеку необходимо его личное пространство..а то нет..лучше 10 человек ..
ну и прынцесы не какают..ага это про вас
ну и прынцесы не какают..ага это про вас
Ответить
каждому по комнате , хоть и маленькой но своей...
Ответить
4-комнатная, конечно же!
Моя комната у родителей 9кв.м, как же я была рада отдельной СВОЕЙ комнате! Сейчас комната кажется тесной, тем более кровать нераскладная, съедает оч много пространства. А в детстве в моей комнате стояла тахта, её сложил и сразу место появилось.
У тёти 4-комн квартира, оч милая. Комната тёти самая маленькая, кмк, чуть ли не 6квадратов, максимум 8. Остальные комнаты побольше, гостиная примерно как ваш вариант. К тете часто приезжают пожить дочь с мужем и двумя дочками, размещаются все. У старшей отдельная комната, у младшей своя (в её комнате шкаф с вещами родителей, плюс кузина чаще спит с дочкой в комнате). Тетя в своей комнатке, а в гостиной спит зять или зять с дочкой. Клан что дружный, никому не тесно.
Один нюанс - комнаты в квартирах тёти и родителей не захламлены и не загромождены мебелью.
Моя комната у родителей 9кв.м, как же я была рада отдельной СВОЕЙ комнате! Сейчас комната кажется тесной, тем более кровать нераскладная, съедает оч много пространства. А в детстве в моей комнате стояла тахта, её сложил и сразу место появилось.
У тёти 4-комн квартира, оч милая. Комната тёти самая маленькая, кмк, чуть ли не 6квадратов, максимум 8. Остальные комнаты побольше, гостиная примерно как ваш вариант. К тете часто приезжают пожить дочь с мужем и двумя дочками, размещаются все. У старшей отдельная комната, у младшей своя (в её комнате шкаф с вещами родителей, плюс кузина чаще спит с дочкой в комнате). Тетя в своей комнатке, а в гостиной спит зять или зять с дочкой. Клан что дружный, никому не тесно.
Один нюанс - комнаты в квартирах тёти и родителей не захламлены и не загромождены мебелью.
Ответить
Конечно 4 комнаты! для семейных посиделок есть гостиная, а так у каждого ребенка хоть и маленькая, но своя, что очень важно будет, когда дети подрастут!
Ответить
Я бы выбрала 4-комнатную. Пусть небольшая, но своя комната каждому ребенку. Если продумать по мебели -может быть очень уютно. Но я бы скорее всего отдала две изолированные детям ( 8 и 10 метров), а себе оставила маленькую спальню.
Ответить
Вы, наверно, уже приняли решение, но в догонку тоже напишу)
Конечно 4ку!!! У моих знакомых такая квартира, 3 комнаты маленькие и одна общая- большая. Не плохой вариант для семьи с 2 детьми. Сама б такую купила, но в нашем районе нет таких.
Конечно 4ку!!! У моих знакомых такая квартира, 3 комнаты маленькие и одна общая- большая. Не плохой вариант для семьи с 2 детьми. Сама б такую купила, но в нашем районе нет таких.
Ответить
конечно 4
перепланировать практически любую квартиру можно.
и вот Вам увеличение кухни

перепланировать практически любую квартиру можно.
и вот Вам увеличение кухни

Ответить
50
Вы всё несущие двигаете. На самом деле можно сделать отличную трешку. Прорубается проём из восьмиметровки в кухню, имеющейся проём закладывается - получили кухню 6 метров + столовая 8 метров. С/у + маленький коридорчик перепланируются в два с/у. Остальное можно не трогать. Ну если только ещё один дверной проём между восьмиметровкой (столовой) и большой комнатой (гостиной). Шикарная трешка получается для данного метража.
Ответить
В этой серии все стены, перпендикулярные внешним, НЕСУЩИЕ. Проём можно между комнатой и кухней, если этаж последний (верхний), при соблюдении определённых условий (расстояние от проёма до внешней стены, швеллеры, ширина проёма, чем режется проём, чтобы трещины не пошли и пр.) А лучше вообще не трогать несущие в старых панелях.
Ответить
В этих четырешках то, что вы собрались двигать, всё несущее.
Ответить
Трешку! Что можно сделать в комнате 8-10 метров? Ни мебель туда не влезет, тот же спальный гарнитур, ни шага ступить там негде. Зашел- лег!
Ответить
так для этого комната и предназначен...
5.04 15:56
так для этого комната и предназначена...для сна...
игры -в спортзалах
у меня в 8 метровой стояло: кровать двухспальная 120х200, шкаф икеа пакс 600х3000, комп. стол, стул, тумба с тв..
и там еще можно было заниматься йогой...
игры -в спортзалах
у меня в 8 метровой стояло: кровать двухспальная 120х200, шкаф икеа пакс 600х3000, комп. стол, стул, тумба с тв..
и там еще можно было заниматься йогой...
Ответить
у меня в детстве 6 метров была. отличная комната. кровать-шкаф-стол
8-10 это уже хоромы.
8-10 это уже хоромы.
Ответить
Вы думаете в трешке, о которой идёт речь у автора, комнаты большие?
Ответить
А чем плохо 2 отдельные спальни по 8 метров, как раз односпальная кровать письменный стол и шкафчик, и одна 10м, как раз для 2х местной кроватки? Тусоваться можно в общей гостиной 18м, а на кухне 6м только готовить.
Ответить
60
Ха, у меня в детстве была комната 8 метров. В нее влезла даже чешская неразборная стенка, которая больше нигде не вставала, а выкинуть маме было жаль. Такая огромная дура-хранилище книг и вещей на всю продольную стену. Плюс письменный стол, кровать односпальная, тумба с зеркалом. Танцевать там было нельзя, но пресс качать - прекрасно.
Ответить
Вы не поверите - в 11 метровой комнате у меня стоят две кровати (шириной 120 см и 90 см), шкаф и рабочий стол.
Так что можно заниматься, спать, читать, смотреть ТВ.
Так что можно заниматься, спать, читать, смотреть ТВ.
Ответить
У меня в детстве была комната 8 метров-все входило, и еще было место для друзей. Даже любила делать перестановки))
Ответить