В Госдуме хотят обязать наследников продавать доли в квартире
В Госдуме хотят обязать наследников продавать доли в квартире
06.04.2016
Депутат предлагает дать собственникам три месяца на поиск покупателя, а после этого выставлять квартиру на аукцион. По его мнению, это позволит избежать скандалов между родственниками и мошенничества.
Жилой дом на фоне новостройки. Архив
© РИА Новости. Павел Петров
Российские рубли. Архивное фото
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
На организацию похорон наследники смогут получать до 100 тысяч рублей
МОСКВА, 6 апр – РИА Новости. В Госдуме готовят законопроект об обязательной продаже недвижимости, доставшейся в наследство нескольким собственникам.
Об этом в эфире радио "Говорит Москва" рассказал один из разработчиков законопроекта, член комитета Госдумы по вопросам собственности Андрей Свинцов.
По словам Свинцова, у наследников будет три месяца на поиск покупателя. По договоренности собственники могут продлить этот срок еще на три месяца. Если и за это время покупатель не будет найден, квартира выставляется на аукцион.
"Если эта процедура будет запущена на постоянной основе, то огромное количество людей скажут спасибо. Когда все будут понимать, что наследование именно имущества невозможно, а возможно только наследование денежных средств, то все на эти средства будут рассчитывать, и это будет нормальный рыночный формат", — подчеркнул Свинцов.
Закат солнца в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Антон Денисов
Более половины всех инвестиций в России приходится на недвижимость
По мнению депутата, новый закон позволит избежать как скандалов между родственниками, так и случаев мошенничества, когда один из собственников пытается выжить из квартиры остальных.
Кроме того, в Госдуме предлагают освободить сделки по продаже такой недвижимости от уплаты подоходного налога.
В январе Госдума приняла закон, уточняющий правила отказа от наследства в пользу других людей. Согласно закону, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. При этом неважно, призваны ли они к наследованию.
Да, а как быть с тем, что наследные квартиры до трех лет никто покупать не хочет? а здесь за три месяца продать... а если суды потом пойдут?
ИМХО с большой вероятностью тогда проблем не будет, владейте на здоровье, если нет претензий друг к другу. Процедура будет касаться возможности продажи общего имущества с торгов по иску одной из сторон с обязательной досудебной процедурой урегулирования спора (3 мес.). Такое есть в законодательстве многих стран (например, в Австралии точно такое есть). И это правильно и справедливо, нежели мучать друг друга.
Депутаты Госдумы готовят законопроект об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями нескольким собственникам, рассказал радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по вопросам собственности, один из разработчиков документа Андрей Свинцов.
Для того чтобы договориться о том, кто будет единолично владеть имуществом, наследникам дают шесть месяцев, после чего квартиру предлагают продать, а вырученные денежные средства разделить между собственниками в соответствии с их долями.
«Наследникам дается три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается еще на три месяца. После этого квартира выставляется на аукцион и продается как во всем мире: в Америке, Европе - везде такая процедура», - пояснил Свинцов.
По словам депутата, такой порядок позволит избежать семейных скандалов и мошеннических схем. Уточняется, что при такой продаже могут быть предусмотрены налоговые льготы.
«Наверно, мы освободим вот эти сделки от подоходного налога, чтобы вся эта денежная масса шла всем наследникам и шла в рынок, в экономику, чтобы эти доли не замораживались», - добавил депутат.
Читать полностью: http://www.irn.ru/news/106999.html
И это при том, что мы как раз помогали тем, от кого наследовали квартиру, огромные деньги потратили на жизнеобеспечение и лечение - это к вопросу о том, что наследование это всегда полная халява, а тот, кто получил долю - получил заметно больше, чем мог бы в другой ситуации, так как его сестра умерла раньше матери, вместо 1/6 получил 1/4 от квартиры, и при этом палец о палец не ударил чтоб как-то помочь. Но за деньгами очень быстро прибежал, просто быстрее собственного свиста. Но это так, о том что новый закон - это просто кладезь мудрости и справедливости.
В Вашей ситуации могли бы квартиру целиком продать и поделить деньги в соответствие с долями.
про вопросы ухода - это я про то, что к вопросу справедливости новый закон отношения не имеет
Ждать чего?
три примера из жизни.
1. мой личный - точнее, моего мужа. Если бы его мама не умерла от тяжелой онкологии раньше своей мамы, бабушки мужа, то после бабули наследовали моя свекровь и ее брат. Так вот брат свекрови по новому закону получал бы полное право прийти к своей тяжело больной сестре и сказать, что, мол, не хочу ждать, давай денег. А у нее только пенсия по инвалидности, которая не покрывала даже половину расходов на лечение и содержание. И мы с мужем - с двумя детьми, содержащие свекровь и помогающие моим престарелым родителям. А так да - выметайся, сестренка, прямо на своих ходунках, на улицу, все равно скоро помирать - и был бы полностью прав по новому закону, так как имел бы право требовать продажу квартиры или выкуп доли в принудительном порядке.
2. подруга моей мамы вместе с двумя сестрами и братом наследовала за мамой квартиру, однушку в Бутово. Сразу продавать не захотели, платить коммуналку никто, кроме нее, не хочет, в итоге сейчас там никто не живет и да - пользоваться квартирой из-за конфликтов родни тоже нормально нельзя. Здесь да - этот закон был бы на пользу.
3. Пример еще одной многодетной семьи - моя знакомая наследовала вместе с тремя братьями и сестрой квартиру в Алтуфьево, за отцом. Квартира большая, 4 комнаты. Там проживает один из братьев с семьей, насколько я поняла, две комнаты закрыты. На словах все согласны с тем, что да - надо продавать, никто не спорит, мир и лад среди наследников. Никто не чинит препятствия к тому, чтобы там можно было жить моей знакомой. Но с продажей тянут - тут, наверное, да - тоже можно было бы поднажать на родню и процесс ускорить. Другой вопрос в том, что подавать в суд на ближайших родственников пойдет не каждый.
2) однозначно
3) однозначно
Бабушка вообще была человеком очень старым, вопросы собственности, наследования ее беспокоили гораздо меньше, чем то что дочь в соседней умирает. Завещания, еще какие-то бумажные вопросы ее вообще на тот момент не волновали - она рыдала и причитала каждый раз когда мы к ним приезжали, какие там распоряжения собственностью, Вы о чем?!.
Еще за год с небольшим до этого я за нее полностью заполняла и расписывалась в документах на изменения выплат по инвалидности, она не могла вообще соотнести многие вещи с реальностью, опять таки - какое там общение с нотариусом в такой ситуации, когда в течение года с лишним в соседней комнате находится твой взрослый ребенок и фактически медленно умирает?
Да, наша ситуация - исключение из кучи других. Но такие тоже бывают - в том числе потому, что старые люди часто вообще не особо понимают, что такое собственность - они в СССР родились и выросли, какая собственность... И получается, что как раз те, кто не прописан, кто с самого бока припека - вот они как раз и выигрывают от нового закона. Даже микродоля в наследстве дает право ставить на уши тех, кто прописан с умершим, кто с ним жил. Как правило, доли собственности были получены по приватизации, получается что наследуется доля - только усугубляется весь сырбор.
я не призываю ущемлять права брата свекрови, но одно дело получить право на часть квартиры, и другое - вместе с этим получить право принудить к продаже жилья, которое является единственным для другого человека. Это совсем разные вещи.
Брат привык баловать взрослую дочь и внука, а зять у него на тот момент был без работы. Чтоб его дочка могла даже в такой ситуации ни в чем себе не отказывать, я думаю, там и была такая спешка.
Вот еще недавняя история у друзей моих родителей. Была семья, мама и папа, у них была дочка. Эта дочка в начале 80-х вышла замуж за паренька из Узбекистана, родили сына. Через лет 8 после рождения внука родили этой девочки, дедушка и бабушка мальчика, умирают один за другим. Папа мальчика резко решает с женой развестись и обязательно разменять квартиру родителей жены, поскольку после свадьбы его прописали. Квартира была разменена, с заметным ущемлением мамы и мальчика, так как мама не смогла толком спорить с бывшем мужем, тем более через год после смерти родителей... В общем, разъехались, прошло лет 20 - и вот недавно, в 30 лет умирает мальчик, мама сейчас будет снова бодаться с бывшем мужем, который будет наследовать за сыном, в том числе - и часть доли на собственность в половине дома в Московской Области, домик совсем не коттедж.
Вопрос - как полагаете, насколько у этой женщины хватит в результате применения нового закона средств чтоб купить себе хоть какое-то жилье? А если будет применена эта вот мера в этой ситуации, то ее могут заставить по суду продавать эту часть дома, идти что называется - куда хочешь...
а история вами приведенная вообще не о том, по молодости профукала девочка квартиру, наверное в неприватку прописала любимого и к старости ума не добавилось перекрестного завещания не сделали зная, что есть такая угроза. Я своего 25летнего заставила, как только у него своя собственность появилась, все под богом ходим.
Опять таки - у меня за последнее время умерло несколько близких людей, в разном состоянии, разном возрасте - и никто, даже с четвертой стадией онкологии, даже весь в пролежнях и с мочевым катетером - никто не собирается умирать...
Парень в 30 лет умер в несколько секунд, оторвался тромб... насколько я понимаю, ничего не предвещало...
А кстати, моя свекровь в свое время была очень удивлена тому, что если она умрет раньше своей матери - а так в итоге и вышло - что мама получит половину ее доли в квартире, а не сын все, как она и хотела и рассчитывала? Для нее это было прямо шоком. И это человек, который знал, что смертельно болен, знал, что не оставил завещания, дарения или вообще какого-то распоряжения. И не считал вообще нужным что-то узнавать, оформлять - и потому что не хотел думать о смерти, и потому что да - был юридически малограмотен. Факт наследования родителями за детьми вообще для большинства россиян это что-то такое экзотическое...
Меняется только то, что продать надо сразу и справедливо деньги поделить, а не динамить кого то из наследников.
"Отмена института наследования очень изменит экономику и людей. В лучшую сторону.
Ничто не мешает при жизни передавать часть имущества тому, кому хочешь.
Сегодня же весь мир погружен в пучину разврата ожидания, что свалится дядюшкино наследство.
Чиновники воруют "для деток", родители ссорят детей, кому, что достанется, убийства из-за наследства - отдельная тема для детективов всего мира.
Не заработанное богачество разрушает мораль.
Собственник должен при жизни распорядится. Не захотел - значит все уходит обществу.
Только отмена одного этого института изменила бы общество в корне.
Если бы я была президентом, то так бы и сделала...".
"Сегодня все без конца требуют менять систему управления обществом, органы власти, руководителей.
При этом понимают бессмысленность требований, так как другие подобные придут...
Потому, если говорить об изменении общества, его структуры, принципов жизни, то, конечно, в первую очередь надо менять систему правил/законов распоряжения имуществом.
Тогда все наворованное и спрятанное будет бессмысленным актом.
Все без движения, без оборота уйдет обществу. То есть отмена института наследования - это и реальная форма борьбы с коррупцией, которую якобы не победить.
Надо сделать бессмысленным огромные состояния, если ты ими не распоряжаешься при жизни".
"Нынешняя ситуация, когда в одних руках в результате войн, мошенничества, обмана, коррупции оказались состояния и мегакорпорации, пожирающие государства, люди рано или поздно придут к мысли, что это неправильно и безумно. Общество не должно жить в системе, позволяющей одному человеку быть монстром, только потому, что он наследник предыдущих монстров".
"Как бы эту идею начинать внедрять потихоньку, всем выгодно, кроме богатых и жадных:)"
а бывает много ситуаций, когда внезапно умирают или погибают совсем молодые - что, как только научился сразу подписывать завещание, а потом его переписывать раз в год?
а два- с домом тоже никак?