Договор ренты или другое что-нибудь?
Есть коллега на работе, пожилая женщина 68 лет, одинокая, вернее, есть у неё сестра-близнец. Ни мужей, ни детей у обеих не было и нет. У каждой отдельная квартира: у сестры приватизированная, у моей коллеги - не приватизированная хрущевка однокомнатная.
Есть у них двоюродная племянница, у которой есть муж и живёт она с ним в трёхкомнатной квартире, детей у неё нет и не будет уже. То есть квартиры тёток её не интересуют.
Так вот, собственно, в чём дело: коллега в разговоре как-то сокрушалась, что вот даже приватизировать свою квартиру не видит смысла, т.к. всё равно некому потом её оставить. На мои доводы, что квартиру может потом сдавать сестра, как и сама она, если что, коллега моя тут же сказала: вы же знаете, что мы близнецы и стареем-болеем одинаково, а значит, долго друг без друга нам не прожить.
Лично мои жилищные условия грустные - мы живём в двушке впятером (я,муж, двое детей и моя мама). Коллега мои сложности с жилищным вопросом знает.
Вопрос мой вот какой: какой предложить ей вариант помощи, чтобы в результате она завещала свою квартиру мне? Я слышала про договор ренты, но даже не нахожу подходящих слов, чтобы начать с ней об этом разговор. Квартиру надо сначала приватизировать - может, начать с предлодения своей помощи в этом деле? Она плохо ходит, надо оформлять доверенность и ходить в инстанции вместо неё. Прилично ли вообще об этом заводить разговор с коллегой по работе? Мы приятельствуем (в одном кабинете работаем, я ей всё время по работе помогаю, ведём задушевные разговоры за чаем).
В общем, если у кого-нибудь есть подобный опыт - подскажите, пожалуйста.
Благодарю.
даже если платить минимум 15-20 т.р. ежемесячно, то на двоих сестер это почти 300-500 тыс в год. Умножаем хотя бы лет на 10 (10 точно проживут совсем спокойно) и получаем огромную сумму. ПРоще просто накопить и через 10 лет купить квартиру.
Непонятно только, автор рассказала ли о своих трудных жилищных условиях и что ищёт ренту ;).
я в свое время "постеснялась". человеку помогала просто так, без мыслей о квартире, хотя и стоило бы. а когда человек решил завещать мне квартиру, мы обе просто не успели. нотариус должен был приехать в субботу, а в среду она умерла. кто бы знал.
Моя мама в своё время помогала моей тёте оформить наследственные документы,дело было сложное,требовало вложений. Составили договор ренты. Тогда ей было 65,сейчас 82.Мама платит кварплату +раз в неделю продукты,лекарства. Покупает бытовую технику,поменяла окна,металлическую дверь.Покупает обувь и одежду.Последние года два раз в неделю ездит убираться.Т.е на пенсию тётя только кушает).
Поэтому вы должны в договоре прописать от и до всё ,на что вы готовы ради квартиры,а иначе за неисполнение-договор может быть расторгнут.
Вы должны понимать во что вам это выльется.Насколько вы сможете оплачивать сиделку,если ноги откажут у коллеги и сможете ли сами ухаживать?
Подумайте много-много раз.
Но вы сама понимаете, куда хотите ввязаться? У вас есть возможность оплатить бабуле ренту?
Проблемы у старушки - наследников нет)))) вот вы сейчас эту проблемку и решите))))))))))))))))))))))
С коллегой не стала бы разговор вести, т.к. реально вы не в теме-она вам просто негатив сливает, если вы знакомы 16 лет и все-все друг про дружку знаете, она бы вам САМА про ренту или что-то типатово предложила бы, а если молчит и жалится - характер такой.