Покупка двухуровневой квартиры в долях на двоих в гражданском браке.
Помогите пожалуйста разобраться и стоит ли вообще это затевать.
Мой сын живет с невесткой в гражданском браке уже более 9 лет. У них двое детей. Регистрироваться категорически не хотят.
Я купила сыну в новостройке 3 года назад квартиру пл. 45 кв. М. Квартира записана на него. Невестка давала немного денег. Всего 200-300 тыс и на ремонт тоже тратила. С нашей стороны ушло 2400000 мои, 300000 бывшего мужа.
Меня все ругают что я сделала большую глупость что квартиру оформила на сына а не на себя. Но с другой стороны- у меня 2 внучки, дети сына. С той квартирой я уже давно распрощалась.
Квартира для 4х маловата. У меня сейчас насобиралось около 3 миллионов рублей( в разных вкладах) И еще есть небольшая квартира в провинции( 1200000р) я подумывала вложиться в новостройку в Подмосковье . На себя конечно. Это же потом всё равно сыну, внучкам будет.
Но сын меня опередил. Предлагает чтобы ту ( маленькую квартиру в которой они живут) переписать на меня, а я бы им дала денег на покупку квартиры в этом же доме только 67 кв. М. И еще двухуровневую. У невестки есть материнский капитал и еще машина ( сына). Что 800000 у них уже есть( машина, капитал). 1500000 р. Они возьмут ипотеку. Остальное с меня. Квартира стоит 5200000 руб. Это цена очень неплохая .
Мне скинули фотки этой квартиры. Это двухуровневая квартира с высокими потолками совсем без ремонта . На потолках и стенах утеплитель и неровная штукатурка.кое каких стен совсем нет. Еще надо самим делать второй этаж. Стежку тоже на полу делать надо. Есть мансарда , где будет ванная. Ничего в квартире еще нет кроме газового оборудования и батарей. Ну и стеклопакеты.
В общем вкладываться в эту квартиру ой,е, йой!
Квартиру они решили брать в долях( если я соглашусь конечно на покупку). Но и дураку понятно что все оставшиеся расходы будут на мне. Сторона невестки не участвуют ни в чем. Только на ту квартиру давали 200 тыс и тут она возьмет ипотеку.
Маленькую квартиру которая будет записана на меня они планируют потом сдавать в аренду. Но на ремонт новой уйдет не меньше года. И вообще я не представляю всех масштабов этого ремонта! Это они себя загонят и меня тоже. У меня небольшой бизнес и работать приходится на износ и я не молоденькая.
С другой стороны других возможностей расшириться у них нет пока. Тем более пока кризис цены на недвижимость упали. И я боюсь что они всё равно продадут ту маленькую квартиру и вложатся в эту .
Та , маленькая хотя бы на сыне( нам пришлось мамину квартиру продать чтобы ее купить), а новую они возьмут в долях .
Если кто то понял мою ситуацию и что то может посоветовать, то помогите , пожалуйста разобраться.
1) можно ли взять в долях квартиру и в каких? Можно ли сыну взять долю больше?
2) стоит ли связываться с двухуровневой, с мансардой квартирой.
3) не буду ли я дойной коровой? И не используют ли меня. Хотя это и так ясно)) и не останется ли сын в дураках в случаи чего.
Ну и другие вопросы по ходу. Буду очень благодарна.
потратив маткапитал- доли еще и у детей будут
останетесь вы в дураках или нет, покажет время
ИМХО если большую часть вкладываете вы- то оформляйте на себя
На счёт останусь ли я в дураках ... Уже есть пример родителей невестки и то как они судились из за наследства с 82х летним стариком.
Мать невестки недавно вложила деньги в новостройку рядом с ними. Почему то она не поступает так как я.
не факт, что в гражд браке дадут ипотеку, тем более дадут использовать маткапитал
Я их просила зарегистрироваться. В ответ: нет! Это что же за мода такая!
придут риелтор-все вам достоверно расскажут
как я знаю, в гр браке ипотека в таком варианте -один заемщик, второй созаемщик и он не имеет права собственности
думайте, почему не хотят, может как раз не хотят совместной собственности...а невеста по ходу хочет себя одеялом накрыть за ваш счет
Еще и невестка не надежная. До 2 го ребенка собиралась от сына уйти и оставить ему дочку. Сын- лучшая мама на свете! Это из его квартиры она уходила , из ее бы пришлось уйти ему.
Крутит им как хочет.
Меня уже многие из тех кто знает их семью ( родителей) предупреждали что используют меня и выбросят за ненадобностью.
Но внучки ведь... Хочется как лучше.
Может пусть сами крутятся. Но деньги хочется вложить пока цены на недвижимость низкие. Я живу далеко от них.
Хотела купить на себя квартиру( кстати как и мать невестки) . Чтобы деньги вложить и чтобы они могли сдать ее и это бы была помощь от меня. Но им большую квартиру подавай!
Если получается что нельзя взять в долях из за материнского капитала то вариант покупки таким образом отпадет.
Я сыну объясню чем это чревато. Хотя ночная кукушка может перекуковать. Вот оказывается почему надо было на себя ту квартиру записать. Последствия могут быть гораздо серьезнее.
И что, деньги от аренды однушки они собираются себе забирать? А смысл тогда записывать квартиру на вас, если деньги от неё они будут забирать себе?
Почему вы позволяете из себя дойную корову делать? В нашей стране не поклянешься, что всю жизнь сможешь жить на доходы с маленького бизнеса. Сегодня вы бизнесмен, а завтра пенсионерка. Вы готовы жить на пенсию? На вашем месте я бы купила квартиру и сдавала её для себя. Почему сын и невестка так спокойно распоряжаются вашими деньгами? Слишком уж много у них планов на чужие деньги. Научитесь отказывать.
Но дело в том что я сделала большую глупость( или это просто доверчивость) что написала однушку в Подмосковье на сына. Вложила в эту квартиру( включая мамину проданную квартиру) 90% денег от стоимости квартиры.
Теперь в любом случаи я теряю . Но если я позволю им продать эту квартиру то я и сын все теряем в случаи чего. 1\4 - это ничто. Даже если бы была половина- тоже. Они не смогут разделить эту квартиру не на пополам , не на четверть. Двое детей - это аргумент. Деньги она ему не вернет в случаи развода. Успокаивает только одно- что для внучек я горбатилась.
Разводятся и с двумя детьми, и с тремя.
Рыночная стоимость одушки- двушки бизнескласса в которой они живут 5 миллионов . Стоимость двушки большей площади без ремонта которую они хотят взять 5200 тыс. Практически одинаково. Они могут продать ( не факт что удачно) свою и влезть в ремонт. И у меня опять просить помощи.
В общем у меня один выход- забрать у них ту квартиру что я купила сыну и дать им часть денег на покупку новой. Остальное они берут на ипотеку и материнский капиталл. Напополам. ( половина моя и половина их)
Они вынуждены тогда будут работать изо всех сил чтобы выплачивать ипотеку.
В общем план у меня такой:
Еду к ним и сын пишет на меня дарственную на маленькую квартиру.
После этого они регистрируются( давно пора) и оформляют ипотеку и сделку на большую квартиру после регистрации. Ипотеку берут больше, с учетом ремонта.
Живут в маленькой квартире пока делают ремонт. Когда будут сделаны грязные работы и одна из комнат на чистовую - то переезжают и сдают уже мою маленькую чтобы частично покрывать расходы на ипотеку.
Для меня главное забрать ту маленькую квартиру чтобы если в случаи чего сыну было где жить.
Если будут жить хорошо- пусть живут. Зато мне будет где жить в старости. Или сдавать эту квартиру я могу потом если уж материально будет трудно если не решу к ним ехать.. Квартира то моя будет.
Сын такой вариант предлагал сразу.
Так им хоть самим крутиться прийдется тогда, а не все на халяву.
мы, к примеру, 15 лет вместе и тоже 2 детей, брак не регистрируем, тк у него родня еще та,+ багаж из прошлого, так что все на мне и детях, если что, никто не влезет.
Но мне кажется что все глубже.
Сын хочет независимости. А невестка+ родня давят на него. Я знаю своего сына. Если на него давить- то он все наоборот будет делать.
А как муж и отец он просто идеальный. Я даже от него этого не ожидала)
Невестка тоже как то странно себя ведет. Год назад объявила что хочет пожить одна. Сняла квартиру и стала делать в ней ремонт. Сказала что будет иногда там ночевать так как в Москву надоело на работу ездить из Подмосковья . А что сын круглосуточно с ребенком- наплевать. И работа у него тоже. Ребенка согласилась с ним оставить.
А через 3 месяца она видите ли беременная.
Разные мысли приходят на ум...
Невестка оформлена на фирме официально. Зарплата у нее белая. Только она может взять кредит или ипотеку. Сын работает по договорам( актер). Ему кредит не дадут.
Квартирка у них нормальная была для 3х человек. 45 кв.м. Но сейчас родилась вторая внучка. Места стало мало. Но мы и в такой жили вчетвером раньше. Невестка сама захотела 2го ребенка. ( как ее мать сказала). Но она прекрасно знает что без сына ей с двумя не справиться. И без моей помощи. Все рассчитано на это.
Думается мне что только и нужно то от меня- это моя собственность.
У меня папе 81 год. Он имеет дом в Крыму и все время грозиться написать завещание на церковь или на соседей. Хотя папа всю жизнь жил для себя, бросил нас , детей и не помогал нам. Теперь он весь из себя важный)) Нотации читает и грозится оставить без наследства))
Как там с дедами было?
Ваша семейка ещё та!
Я своему сыну все готова отдать, а уж его детям....
Ест-но после моей смерти:-)
Улетаю, оставляю бумажки со всякими вкладами-хатами, чтоб знали))))
После смерти то понятно что все детям и внукам.
Только если им при жизни все отдать - то ты нахрен ни кому не будешь нужен!
Как там у Пушкина: " мой дядя самых честных правил
Когда не в шутку занемог
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог"
Это про папу . Если что.
Но есть одна опасность. Что они маленькую квартиру продадут , купят новую и сын останется ни с чем в случаи чего.
Мат капитал - это мизерная доля в покупке квартиры в нашем случаи.
Просто у меня был случай когда мой первый муж при разводе все хотел забрать, но мне помогли некоторые квитанции на ремонт машины. Вот когда тебя облили кипятком , и не раз, то начинаешь дуть на воду.))
От Вас - оформите договор дарения денег ему, целевой.
У мамы невестки есть тоже квартира рядом с ними. Могли бы эту квартиру использовать , добавив материнский капитал и взяв ипотеку. Тогда бы квартира была бы полностью невестки. Ну и пусть. А у сына бы своя была. Так нет же! Так им не интересно. ))
По теме : Ваше дело дать или не дать денег. По собственности, законности вам уже все рассказали.
Не лезьте в семью сына со своим : мат кап это малая часть, ребёнка ветром надуло,Папа ,вдруг, растит ребёнка ( ваш актиришка почти без работы судя по всему:-)), невестка фиговая, как и её родители и т.д.
Если бы деньги с неба падали и я их бы только собирала - то другое дело. А так жизни не видишь, во всем себе отказываешься, пашешь как проклятая. А приходит цыпа и садится на шею только за то, что совершила героический поступок - родила " для себя".
Сын зарабатывает не меньше невестки. Если что.
Только то и надо то всего: к 400 тыс мат капитала добавить каких то несколько миллионов))
Т.к. аппетиты у детей будут расти. Сегодня бизнес у Вас процветает, а завтра его может и не быть. На что ремонт будут делать дети, если у них ипотека еще будет?
Ремонт в квартира без отделки (даже 2-ке) - не менее 1 м.р., и это бюджетный...
К тому же все знакомы, у кого была двухуровневая квартира (площадью намного больше данной), продавали их. Т.к. только первое время прикольно бегать по ступенькам... А далее, и надоест по 20 раз в день подниматься по ступенькам. С детьми маленькими - еще сложнее (постоянно следить за тем, чтобы не упал). Уборка квартиры (даже с пылесосом) - тоже отдельная песня.
Лестница в маленькой двухуровневой квартире съест свободное пространство. А при метраже 67 кв.м. - его просто нет...
Продать двухуровневую квартиру (если она по каким-то параметрам Вам не подойдет для проживания) будет сложнее - меньше желающих их купить.
По моим подсчетам "минусы" перевешивают.....
Жизнь непредсказуема и иногда, даже самые крепкие браки распадаются... Задайте себе вопросы:
1. Где Вы с сыном жить будете, если будете делить большую квартиру с невесткой?
И готовы ли Вы жить, в случае развода сына, с ним в однушке?
Ответив на эти вопросы, Вы все сами поймете.
Если уж так хотите сыну помочь, то купите ОБЫЧНУЮ квартиру большей площади и оформите на себя. Пусть они живут там, а Вы в их однушке (или где Вы там живете).
У моих деток аппетиты большие. Я и так всю жизнь экономила и вкладывала деньги то в бизнес, то в недвижимость. Живу я далеко от Москвы. Жилье у меня есть. Но в нашем городке оно не дорого ценится.
Сейчас я не собираюсь никуда переезжать из своего города потому что меня держит работа и старенькая мама. Но когда то наступит время что нужно будет перебираться ближе к детям.
Чтобы купить недвижимость в Подмосковье или Москве нужно продать не одну квартиру в нашем городе. Да и стресс большой будет под старость лет.
Я хотела заранее для себя что нибудь взять рядом с детьми. Но вот улучшать детям жилищные условия не хотела. Они не в браке и я уже помогла им одну квартиру купить. Сколько еще можно! Для себя тоже хочется пожить. А невестки , я смотрю, не только моя и другие шустрые и меркантильные. Им все и сразу подавай.
Решила я или купить что то для себя или совсем ничего. Присмотрела однушку в соседнем поселке от них. Реально можно на мои деньги без напряга взять с беспроцентной рассрочкой больше чем на пол года. Сын может эту квартиру потом сдавать . Подспорье какое никакое.
А дети еще успеют. У них жизнь в переди.
И не вам судить кто кого содержит.
При любом раскладе им не купить квартиру без помощи родителей. Почти всем помогают родители. Только в моем случаи- я одна. Невесткины - никакие . БМ- пофиг.
Кто везет ( и хорошо)- на том все едут.
Посоветую что-то:).
Лучше с планировкой квартиры.
У маленькой планировка почти как в хрущевке.
Еще они там хотят жить , в том месте. Им нравится. Там лес кругом . Воздух чистый. И сестра невестки живет в соседнем доме. В такой же квартире как продается с мансардой и с 2м уровнем только больше.
Им очень удобно жить рядом с семьей сестры.
А аппетиты детей растут. Сегодня им нужна двухуровневая квартира- завтра танхаус.
Имея все в своем распоряжении они не будут меня спрашивать. Тогда можно не стараться им, экономить и зарабатывать деньги. Сын под давлением женской " мафии" ( матери, бабушки и сестры невестки) продаст последнее и останется ни с чем. А невестка будет обладательницей большей части того что я заработала за всю свою жизнь.
Сейчас есть единственный момент, когда им очень нужна новая квартира и естественно мои деньги. И оставить ту в которой они живут- большой соблазн. Ведь ее можно сдавать и она в соседнем доме.
И поэтому до сделки, до передачи им денег я могу диктовать свои условия. Если сделка состоится и я им отдам часть денег на новую квартиру то я сомневаюсь что мне удастся уже переписать на себя старую.
Что интересно сын как то легко согласился жениться. Правда пришлось с ним поссориться, не разговаривать 2 дня, потом долго ему объяснять всю ситуацию. Все подводные камни.
Не знаю что у нас получится...
Может я что то не правильно думаю?
И при таком раскладе думаю, что сын\невестка побоятся писать дарственную, т.к. получается, что ОНИ будут от Вас зависеть.
В стройку бОльшей площади (максимально на последних стадиях сдачи) входите БЕЗ ипотек и оформляйте на себя. Потом оформите куплю-продажу друг у друга.
Двухуровневая квартира все равно не вариант будет - описывала ранее почему. На мансарде еще и сильно жарко будет летом и холодно зимой, а скорее всего там у них спальни были бы....
Теперь квартира стоит почти в 2 раза дороже. И на ремонт я им деньги давала. Но они сами этот ремонт делали. Силы свои тратили. Теперь они элементарно ее продадут за бесценок чтобы большую не упустить. И купят то, что им сильно надо. А большая будет на невестке стопудово. Получится что мы с сыном недвижимость потеряем совсем .
Если квартиру ( маленькую ) сохранить, то пусть они залазят в ипотеки и выплачивают сами за новую квартиру.Но это будет их совместно ( хоть и не совсем) заработанная квартира. Я только им помогу рассчитавшись за то, что невестка вкладывала в маленькую( очень немного)и то, что они ремонт в ней делали, после ремонта она поднялась в цене.
Если я сейчас пущу все на самотек то сын останется ни с чем.
Жениться я его не заставляю. На него и так давит та сторона. Просто сказала чем все может кончиться .
Если ничего не делать то они всё равно продадут квартиру и купят ту которую хотят. Уперлись как бараны.
Пусть матери читают и смотрят чем может кончиться неосторожность когда на детей записывают недвижимость а не на себя. Как трудно все исправить теперь. Особенно в нашем случаи просто пипец какой то потому что они еще не в браке и этот материнский капитал тут только еще все усугубляет.
Вы сыну (без невестки) задавали вопрос о дарственной? Если да, то что он ответил СРАЗУ? Сейчас квартира ПОЛНОСТЬЮ его собственность, поэтому сейчас с ним и надо вести разговоры. Он готов переписать?
А если ее выставят они на продажу, так и купите ее у них:). Оформите ее на себя. А дальше они с деньгами что хотят, то и делают.... Хотят - женятся, не хотят - может, наконец, семья жены поможет с доплатами:).
Только скажите сыну, чтобы оформили ее пополам. Если не оформит, то в случае развода - будут его проблемы.
Ну, пусть сейчас Вы будете "плохой", потом спасибо скажет.
Сын берет деньги и покупает с невесткой ту квартиру которая им нравится.
Но ему нужна именно та из которой они двухуровневую сделают. У сестры невестки почти такая только больше.
Получается я уже платила за маленькую квартиру. Сейчас добавлю разницу ( после ремонта и подорожания) и она моя . А сын покупает то, что ему хочется . Но для этого надо взять кредит который ему не дадут , только невестке и дальше по списку. Но это уже их проблемы.
В этом случаи мне проще: я получаю в собственность неплохую квартиру с ремонтом. Сын с невесткой получают деньги которые они частично заработали делая ремонт ( сын почти все делал сам).
И тогда мне будет пофиг что ему если что , достанется только 4я часть той новой квартиры или совсем почти ничего. Он не останется на улице . Он может жить уже в моей( бывшей его ) квартире. А новая будет ни только для невестки , но и для моих внучек. Что и оправдывает переплаты , расходы и помощь с моей стороны.
Он может только позднее оценить как была права его мама. Сейчас он это не ценит.
Вам не дарственную надо оформлять, а чтобы сын ПРОДАЛ ее Вам официально С ПЕРЕВОДОМ ДЕНЕГ СО СЧЕТА НА СЧЕТ. (Уточните у юристов по поводу комиссий банка и пошлин в этом случае - я не юрист).
Тогда он сможет, наверное, доказать, что участвовал в покупке квартиры. Только не знаю, стоит ли Вам расписывать сыну для чего нужна эта схема, т.к. он может невестке об этом сказать, а она может на попятную пойти при таких условиях. Повторюсь, уточните все нюансы у юриста...
Возможно, Вам следует сказать, что это Ваше условие. Что готовы выкупить квартиру только таким образом.
Но если они не зарегестрируются то получится все точно так как Вы сказали.
Если погасят мат.капиталом (то делить на 4-х, где дети будут собственниками, причем, наверное, жена будет настаивать на равных долях. Тогда Ваш сын в случае развода получит 1\4 часть).
Выкупили ту квартиру, которую хотели у них - Ваша миссия выполнена. А дальше, пусть ОНИ решают сами.
Будете сдавать маленькую квартиру и копить деньги на улучшение СВОЕЙ квартиры (оформленной на Вас). Возможно, она потом пригодится сыну.
У сына наверное есть веские основания не жениться. Он мне конечно же все не рассказывает.
Невестка по видимому не надежная. Одного раза хватило убедиться.
На большую квартиру у меня просто не хватит денег.
С мансардой тоже не хочу, но меня загнали в угол. В крайнем случаи продадут потом. Там уж что хотят то и пусть делают с ней. Мне всё равно.
Можно выговориться- раз.
Получить совет-2 одна голова хороша - много лучше.
Прокрутить и озвучить свои мысли в слух и получить оценку .
Ну и поучиться на чужих ошибках- как без этого))
Статья 1. Основные начала семейного законодательства.
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Не удивлюсь, конечно, если у каких-то банков свой семейный кодекс. ;)
Как интересно лучше : дарственная или купля-продажа?
Наверное дарственная?
Читала что родственникам подарить проще всего.
Но не будут ли помехой прописанные в квартире дети и невестка?
Куда лучше обратиться для оформления дарственной?
Хотя сделки с недвижимостью у меня были и не раз, но вот опыта по дарственной у меня нет.