Размен муниципальной квартиры.
Попала в непростую ситуацию. Нам с братом после смерти родителей осталась трёхкомнатная муниципальная квартира. Характеристики не ахти: две комнаты из трёх смежные, состояние на троечку, от метро 10 минут на автобусе. Квартиру эту родители получали, когда брату было три года. То есть на себя и него. Я родилась уже здесь. На данный момент прописаны в квартире я с ребёнком и брат с одним из своих двух сыновей. Жить вместе мы не будем. Возникает резонный вопрос: что делать? Разменивать квартиру я не хочу категорически - это в любом случае ухудшает жилищные условия, мои и сына. Плюс я родилась и выросла в этой квартире, мне удобно её расположение - рядом с местом работы и учёбы сына. Брат настаивает на том, что рано или поздно квартиру нам придётся разменять. На данный момент он живёт с женой и детьми (у него два сына) в квартире жены, которая приобретена ею до брака и находится в собственности у жены. Я считаю, что брат не в праве претендовать на размен родительской квартиры, так как жильё у него уже есть. Что можно сделать в такой ситуации, чтобы сохранить трёшку? Можно ли выписать оттуда брата с ребёнком на основании того, что они длительное время не проживают на этой площади?
И в случае размена родительской квартиры получается, что у меня с ребёнком будет, при самом лучшем раскладе, однушка где-нибудь в жопе мира, а они объединят свои квартиры (у жены однокомнатная) и купят двушку, а то и трёшку.
В вашем случае лучше приватизировать квартиру и продать по нормальной цене, муниципальную вы продадите только с дисконтом
Да и обычно если платят то свет и воду оплачивает тот кто фактически потребляет, не проживающий половину остальной квартплаты
Вы тролль? Какое жилье есть у брата?
Квартира у его жены. Однушка на четверых.
А вы хотите трешку на двоих?
Так будет честно.
да даже если бы у них, то почему у вас 3-ка,а у него 1\2 однушки?
начнем с того, что квартира не ваша, а государственная
скажите спасибо брату , что он второго ребенка в квартиру не зарегистрировал и что значит у него есть жилье? это жилье его жены , сегодня в браке, завтра не в браке и куда ему?
вы такая умная...нет слов
приватизировать и менять на 2 однушки
И это в ваших же интересах
1. Квартира эта не ваша. Прямо сейчас она вообще государственная.
2. Брат очень даже вправе, и прав у него не меньше, чем у вас.
Можете договариваться по хорошему, можете достать брата окончательно и будет по плохому. Потому как ваше отношение вполне в состоянии убить любые родственные чувства.
Цивилизованный вариант.
Приватизируете квартиру, получается у вас половина и у него половина. Продаете, покупаете кто что сможет. Судя по всему, брат вполне в состоянии договариваться, так что можно с ним договориться продавать не сразу, а пока набирать денежки на доплату до нужной вам квартиры.
Не цивилизованный вариант.
Брат прописывает в эту квартиру второго ребенка, вы уже не можете претендовать на половину. А потом устраивает вам веселую жизнь до тех пор, пока вы не согласитесь на приватизацию.
Да, сколько бы вы не тянули, решать этот вопрос все равно придется. В крайнем случае - после вашей смерти вашему ребенку, которого вы оставите с гадюшником вместо жилья.
Лучше нормально приватизировать и продать, чем кто-то пойдет на принцип, подаст в суд и будут менять уже не на двоих, а на 4-х, т.к. дети будут взрослые и с семьями
Тут конечно в выигрыше тот у кого есть где жить, допустим у мужа/жены, поэтому скорее автор своего ребенка подставляет, если ребенок не найдет где и у кого жить и будет только это жилье, то окажется в однушке или комнате далеко за МКАДом
Вот на что готовы договариваться вы, кроме как кинуть его, я не вполне поняла.
ЗЫ. Сына выписывать нельзя, ему придется выделять долю. И придется что-то покупать на него при разделе.
Деньги есть? Если есть, то попробуйте договориться о выписке брата с ребенком к супруге за некоторое вознаграждение.
Вариант должны какие-то оставить ...
У вас ничего не треснет? вы живете вдвоем в трешке, хотя ваш брат вчетвером в однушке? на каком основании вы его выписать собираетесь? это у него метров не хватает в отличие от вас
"Квартиру эту родители получали, когда брату было три года. То есть на себя и него. Я родилась уже здесь"- те квартиру получали без учета вас , что ж брат не орет " ты родилась и ухудшила мои условия ", думаю, что ваш ребенок родился ранее его ребенка и надо отдать должное, он зарегистрировал одного, так же как и вы, что бы все поровну было
и еще, ну вот встали вы на очередь, а стоят в ней не то что десятилетиями, 20-30 лет, судя по возрасту вашего ребенка-вы б еще стояли и стояли. Ваши родители умерли, значит площадь на человека увеличилась и с очереди бы вас сняли..даже если у вас трешка 50 метров, у вас более 10 на человека..какая очередь?
Однажды вставших на очередь, снять могут только при достижении НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ - а это уже 18 кв.м. на человека.
По крайней мере так было еще 5 лет назад
Очень жаль, что среди людей. считающих себя взрослыми, полно таких с незрелым сознанием
Если уж вам так именно эта квартира годится
Можно кредит взять и сдавать комнату, чтобы его обслуживать *(кредит).
Просто сознание незамутненное, голоса в голове говорят "это мое...". и они ей мешают трезво на мир смотреть
И трешку поиметь охота, и ремонт за счет брата сделать охота, и на квартпалату его кинуть охота.
А вы все выгадать пытаетесь
В вашем варианте лучше получить однушку и радоваться своему жилью, чем остаться вообще без всего
Это ей надо молиться чтобы брат прожил долго и не претендовал на размен, т.к. при таких отношениях сын брата не будет с ней церемонится, разменяет по суду хоть на что и получит она комнату в соседней области
Кончено, этот топ - разводка. Но смешная :)
Либо люди совсем маргиналы что им дела нет до жилья, но они и на форум писать не будут
Либо нормальные уже давно все решили
Мне тоже кажется что ситуация придуманна автором ради прикола
Логика у вас вообще отсутствует.
Вы не понимаете, что вы используете ЧУЖОЕ имущество?
Просто, чтобы Вам дать понять, что и на Вас должна быть управа.
Автор,знаете как бывает в случаях ,подобных вашему. Есть человек-есть проблема,нет человека -нет проблемы. Проживая с соседями наркоманами стоит быть очень осторожной и почаще оглядываться по сторонам. Недавно вот такую несговорчивую кремировали и дочка 11 летняя осталась сиротой.
Во-вторых, в этом случае они могли бы сдавать свою квартиру. У них хорошая большая однушка с евроремонтом рядом с метро в САО, сдать её можно дорого. На эти деньги можно было бы отремонтировать нашу трёшку. Ну и вообще всем нам жилось бы гораздо легче с дополнительным источником дохода.
Но у них какие-то отговорки постоянно. Они, например, не хотят менять школу, а ездить детям в их спецшколу через всю Москву будет неудобно. И от метро, мол, тут далеко - неудобно. Особенно брату, который работает допоздна. Можно подумать, такая проблема перейти в другую школу...
2. Приватизируйте и выкупите у брата часть.
3. Еще один вариант.- разделите счет на двоих, встаньте на очередь в получении отдельного жилья на каждого, если это возможно?????
Как писали все выше вы (автор) в этой квартире как и ваш брат имеете одинаковые права. А то что он не платит за воду и свет это его право. Единственное,что брату надо брать с вас расписку в получении денег за оплату коммунальных услуг.
Состарится, ребенок создаст свою семью, ребенок брата вырастет и тоже может поселиться там со своей семьей.
А она будет старая жить в бедламе, зато сейчас она хозяин положения.
Взрослый человек должен понимать ПОСЛЕДСТВИЯ своих действий, а не просто жить - как получится.
Ну а возможно ей повезет что и ее ребенок и ребенок брата либо найдут половины с жильем, либо купят свои и ей опять повезет, на авось... ну а чо? очень по русски ;)
Ни к чему хорошему, вплоть до не совсем адекватных методов.
И они тоже, возможно, тоже будут оправдывать свои средства достижения цели....
Потому что сейчас она может решить вопрос с братом, вроде они на равных и доли у них будут равные, и понятно кто там при чем. А если протянет - будут расхлебывать дети. Причем у брата детей больше, так что ребенок автора окажется ущемлен. И вот там уже будет такая каша что мама, оставившая подобное в наследство, в гробу перевернется.
Кстати, до кладбища автор может спокойно и не дотянуть. Это брат сидит с двумя детьми в однушке и ни мычит ни телится. А его дети, когда вырастут в сильно стесненных условиях, могут оказаться куда менее сговорчивыми. И автор получит адскую жизнь на старости лет, когда сил решить что-либо у нее уже не будет.
Вы очень мне помогли. Спасибо.
и ряда аналогичных - работаю Станиславским!
Но по крайней мере теперь я вижу, что права в отношении перспектив.
Недальновидность ваших родителей привела к такой ситуации, им надо было при жизни разобраться с собственностью и объяснить вам как поступать с жильем после их смерти, что бы вы остались семьей с братом, а не врагами.
В данный момент мирный выход только один( после приватизации естественно), предложите семье брата купить вам квартиру там где вам надо, пусть даже квартиру жены обменяют, но там где вас устроит, тогда вы технически сможете пройти опеку на эту квартиру и станете собственниками своей квартиры, тогда вам ни кто не будет мешать жить и вашему ребенку впоследствии тоже.
А семья брата получит ваши доли в этой трешке.
Скорее всего это будет не дележка пополам с братом, а перетянутое на вашу сторону, но брат тоже должен понимать, что иначе это вечный спор и грызня из за метров, которая еще по наследству детям достанется.
Просто продажа этой трешки раскорячится на 2 одновременные опеки и скорее всего будет нереальна.
А если у жены брата однушка на Пресне :), то ни о каком таком обмене и речи быть не может...