Терки в коммуналке.
Подскажите, хорошие, как поступить.
В двухкомнатной коммуналке проживают два человека - моя мама и ее сосед, дедок. Дедок вредный (мама тоже не подарок, справедливости ради). периодически скандалит. Сегодня утром к маме пришла комиссия из жека (или как-то так). На основании заявления соседа проверять состояние квартиры. Претензии соседа: захламлены кухня и прихожая, плюс у него аллергия на шерсть животных (у мамы кот). Кто знает квартирки в длинных девятиэтажках, тот поймет - прихожая 1.5 на 2 м, кухня 5,9 м2. В прихожей стоит мамин холодильник, который реально занимает много места, остается ровно на проход одного человека. Также в прихожей мамины коробки с обувью, книжные полки мамы и соседа. Места там реально почти не остается. На кухне два столика (мамы и соседа), плита, раковина, холодильник соседа и мамина стиральная машинка. Тоже места остается метр по центру. Дамы из жека потребовали коробки и полки из прихожей выкинуть, а холодильник и стр. машинку мамы поменять местами. Кота выкинуть. У меня вопросы.
1. насколько правомочно проведение таких проверок вообще?
2. Должны ли были дамы из жека представиться?
3. Должны ли были ознакомить маму с заявлением соседа?
4. Они сказали ей, что составят акт о том, что квартира захламлена - должны ли были они составлять такой акт в ее присутствии или еще как либо дать ей этот акт для ознакомления и под подпись?
5. Какие вообще существуют нормы и правила по количеству вещей в этих общих местах? Я нигде не нашла ничего конкретного
6. Чем грозит составление такого акта? Штрафами какими-то? Или этот акт основание для соседа идти в суд? Что может присудить суд?
7. Может ли вообще такое быть, что аллергия на животное открылась только спустя пять лет после совестного проживания с этим животным? Или справка липовая какая-то?
И вообще - что делать то? Чем помочь? Ну уговорю я маму коробки убрать допустим, ну полки выкинем. А перемена местами холодильника и стиральной машины - это вообще для чего? Больше площади от этого не появится же? А сколько денег потребует эта работа (проведение заново труб под машинку). Кот для мамы - это вообще катастрофа, она без него жизни не мыслит.
Такое в голову не приходит? Или сразу рисуется барыня в хоромах семикомнатных, с нищасной мамой в коммуналке.
Там, кстати, ниже написано, что мама свою двушку "профукала"
Это вообще вне правового поля, они могли потребовать базу на Луне построить. Но другое дело, что тетки могли быть действительно из жека, и если просто сидеть, то какие-то проблемы повторятся.
Впрочем, я как человек ленивый просто сидела бы на попе ровно, слово к делу не пришьешь. Правда, кота прочно закрыла бы в своей комнате (уж не знаю, выпускает она его или нет, но если выпускает, то лучше не надо). Коробки тоже убрала бы. Не потому, что потребовали, а просто в порядке уборки.
ЗЫ. Кот тут самое сложное. Вообще не понимаю, как мама ваша завела животину в коммуналке. Остальное фигня, а вот его могут потребовать убрать и с полными обоснованиями.
Если просто интересно, то бывает. У меня носоглотка отекает и никаких больше симптомов. Просто дышать не могу.
"В соответствии с действовавшими до 2006 года Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, проживание собаки, кошки в коммунальных квартирах допускалось, только при согласии других нанимателей (совершеннолетних членов их семей), собственников коммунальной квартиры.
Вступившее в силу Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" таких конкретных требований не содержит, однако указывает на необходимость соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Можно предположить, что содержание домашних животных в условиях коммунальной квартиры по прежнему требует отсутствие у соседей противопоказаний по здоровью и наличия их письменного согласия"
http://mo-piskarevka.spb.ru/publ8/info/3
Т.е. скорее всего животное можно удалить из коммунальной квартиры через суд, если не хотят о собственному желанию
С какого перепуга нанятый технический работник (пример - периодически приходящая домработница) присвоил себе функцию арбитра в дрязгах хозяев?!
Так что работниц ЖЭКа отправлять с их ЦУ в известном эротичесмком напрвлении, а сосед пусть подает иск мировому судье. Удовольствие получат оба участника спора. :)
Конечно, кота нельзя выпускать из комнаты.
Автор, вам сочувствую, так как выходит, что это ваша головная боль.
Эта проблема коммуналки только разрешилась у моей родственницы. В трёшке была вынужденно продана одна комната, а потом 15 лет (!) её пытались вернуть взад - выкупить. Но сосед(И) заламывали просто нереальную цену, понимая, что семье эта комната необходима. Сделали ремонт в коридоре, туалете, кухне - цена комнаты ещё взлетела. В общем, переплатили в итоге чуть ли не тройную цену. В последние 3 года просто снимали эту проданную комнату в своей квартире.
А 90-летний дед априори не молодеет и не здоровеет.
Простите, но спорить не о чем.