родители продают квартиру, что делать?
Опытные юристы, риелторы помогите разобраться в ситуации: имеется 3-х комнатная квартира в хорошем доме в спальном районе Москвы рядом с метро, метраж 85 кв метров. Раньша мы там жили вчетвером: мама, папа, 2 сестры, я- старшая.
У мамы очень сложный характер, все прогибает под себя, играет чувствами членов семьи, в общем я ей не доверяю. В эту квартиру заехали в 90-х, , когда мне исполнилось 14 лет, мама попросила свекровь прописать меня к ней в коммуналку, т.к. ее сын якобы "гуляет" и может к матери кого-нибудь привести и жить там, бабушка конечно согласилась.Потом бабушки не стало. Я вышла замуж, жила у мужа, комнату сдавала мама и сейчас сдает, ей так удобно.
Прошло еще 15 лет, отец живет на даче, я с мамой общаюсь редко 1 раз в 5 лет, т.к. у нас с ней нет взаимопонимания. Сестра купила однушку за Мкадом, родители ей помогли, но это не офишировалось.У меня 2 девочки, я их тяну с мужем, без помощи родителей, но я без претензий, это моя плата за спокойную жизнь, без скандалов. Есть еще одна подробность, которая дошла через родственников:когда отец покупал дом в деревне, ему нужно было выписаться на месяц и прописаться в деревне, а потом обратно в москве через месяц, мама со слов родственницы успела приватизировать квартиру без отца. Он сам в этом не разбираеися, считает что если прописан в квартире, этого достаточно.
Случайно узнаю, что родители решили продать квартиру, звоню маме, спрашиваю, почему ничего не говоришь про продажу, отвечает: что это будет не продажа, а обмен на 2+1, якобы однушка для отца, а двушка для мамы и сестры. Спрашиваю, а как же я, ответ: у тебя есть бабушкина комната. Вот я и думаю: пусть делают как решили, от меня все равно ничего не зависит, отца попросила у нотариуса оформить документ, что доверяет ей снять его с регистрационного учета. Есть ли у меня доля в этой квартире, отвечает, что нет., а я помню что мы втроем ходили 20 лет назад к нотариусу насчет квартиры, а какой документ оформляли не помню, может быть кто-нибудь подскажет, что это было? От мамы правды не добьешься, документы никому не показывает
Что вы ходили делать, кто ж знает, но если вы в момент приватизации не были там зарегистрированы, не отказывались от участия в приватизации- то вам ничего не светит, в данный момент и никак повлиять вы не можете
Ваша фраза "У меня 2 девочки, я их тяну с мужем, без помощи родителей, но я без претензий, это моя плата за спокойную жизнь..." сильно глаз резанула. Такое впечатление, что родив СЕБЕ детей, вы маме большое одолжение сделали, а она ваш подвиг недооценила.
На вопрос "что делать?" ответ может быть только один: радоваться за родителей. Вашей доли в этой квартире сейчас нет и претендовать на что-то вы сможете только в том случае, если кто-то из родителей умрет (дай бог им здоровья и долгих лет жизни!) и вы станете наследницей 1-й очереди.
сопоставьте факты, когда вас выписали к бабушке и когда мама приватизировала квартиру, без регистрации в маминой квартире вы никак не могли участвовать\отказаться
запрос из егрп можно сделать
при личном визите в мфц
Если с мамой общаетесь раз в пять лет, то какое вам дело до того как она хочет распорядиться СВОИМ имуществом???
Читая пост автора, вспомнила эту фраза ведущего! Посмеялась от души на сколько он был прав! :D
ps что такое "У меня 2 девочки, я их тяну с мужем, без помощи родителей"? тянуть - это как? двое детей для вас неподъемны с мужем? какая помощь вообще может быть от родителей? чтобы "тянуть" помогали? если так тяжело, зачем рожали?
ну и сестра ж мамой не гнушается, да?) это вы с мамой дел иметь не хотите)
В каком объёме помогли сестре вообще неизвестно. Ниже автор написала что жалеет мать потому что мать сидит без денег.
Надо узнать, когда была приватизация и за сколько времени до этого Вас, автор, выписали в комнату к бабушке...
Скорее всего, мать свою долю в новой квартире завещает другой дочери, т.к. та ей помогает и вообще в хороших отношениях. Вы матерью не интересуетесь ,не помогаете, поэтому наследства не будет. В общем-то логично.
Сколько вам лет что вы и напомогаться успели и разостраться так что знать друг друга не хотите?
Да вы не просите вы сидите на форуму и стонете какие все гады. А сестра поддерживает отношения с родителями и ведет диалог!
Вы не далеко ушли от вашей мамы. Вам ваши дети тоже в тягость, спите и видите как их спихнуть!
И, наверное, автору обидно, что второй дочери помогают и в этом вопросе...
Автор в том числе и по этой причине топ завела.
Второй дочери помогают потому что автор врет как сивая кобыла. Она желтеет маму у которой нет денег и оставляет ей деньги за съем, деньги лежат на счёту и на них идут проценты, а мама покупает второй дочке квартиру и машину.
Автор завела топ потому что аниматор. Только вот продумать сюжет ей ума не хватило
А насчет "обидно" знаете пословицу "ласковый теленок 2 маток сосет", вот это к автору и сестре, сестра небось ласковая, позвонит спросит, попросит, вот ей и помогают, а автор как ежик не звонит и не хочет общаться, значит ей и помощь не нужна
P.S. В соседнем топе мать сына хочет прописки лишить из-за того, что он женился не на москвичке. И после того, как мать его и его жену с ребенком не хочет видеть и говорит, что ребенка жена сына нагуляла, как с ней сын будет по-Вашему общаться? Хорошо?
Что касается размена, то если сестра живет отдельно, а родителям не нужно столько метров, то они ее разменивают, чтобы в одной квартире жить, вторую - сдавать. В чем проблема? В этом случае и получается, что чтобы не платить повышенные налоги мама прописана в одной квартире, папа - в другой.
Что делать?: Если у Вас такие плохие отношения, то почему мама сдает ВАШУ недвижимость (Я так поняла, что Вы сейчас живете у мужа)?
Продайте комнату, добавьте мат.капитал и купите ОТДЕЛЬНУЮ квартиру в новостройке. Сейчас куча строек, где можно это реализовать (раз деньги от сдачи не получаете, то 2 года можете и подождать срок сдачи дома).
Почему Вы ЖДЕТЕ, что Вам что-то подарит человек с которым Вы не общаетесь?
К тому же и Ваш отец может жениться на другой женщине, тогда и его доля\будущая квартира может другой женщине достаться.
Вы всю жизнь так и будете сидеть в своих обидах? Или что-то сделаете БЕЗ посторонней помощи?
Если вы ведете себя как ребенок то с вами и обращаются как с ребенком!
Ну, помогали Вы маме, возможно, и денежно, так и она Вас растила.:) Это тут причем? Мы же сейчас обсуждаем Ваши жилищные вопросы и конкретный ВАШ вклад именно в этом вопросе.
Далее, родители Вас наделили собственностью - комнатой. Возможно, не в том объеме, в котором Вам хотелось бы, но это факт. Вы же не на улице остались..
Помогать они могут кому угодно. Хоть постороннему человеку. Это их деньги и их желание! Я понимаю, что Вам обидно, что из детей они любят сестру. НО так уже ЗАВЕДЕНО в конкретно Вашей семье, поймите это, наконец!
Я написала Вам уже, что со своей недвижимостью - ВЫ можете сделать все, что хотите. И при этом НИКОГО можете и не слушать. Зачем задавать маме и сестре вопросы о продаже ВАШЕЙ недвижимости - комнаты, если они (с Ваших слов) не заинтересованны в этом? (Мама со сдачи комнаты деньги имеет, конечно, она будет против:).
Будете у них разрешение постоянно спрашивать, так и останетесь с двумя детьми в комнате.:)
У Вас есть реальная возможность изменить текущую ситуацию продав комнату и купив отдельную квартиру, но Вы не хотите этим заниматься. Хотите чтобы Вам что-то ДАРИЛИ:). Ну и сидите дальше до старости вся из себя обиженная! Чего могу еще пожелать...
P.S. С продажей комнаты Вы еще улучшите текущие СВОИ фин. вопросы. Т.к. это будет повод получать ВАМ деньги с аренды (Не знаю, как так получается, что с родителями не общаетесь, а деньги с аренды получают они. Что-то тут не сходится:)).
А на практике не пойму зачем автор отдает деньги маме (судя по-написанному у автора нет лишних денег и есть еще двое детей), а у родителей есть какие-то свободные деньги?
И странная у Вас жалость какая-то. С одной стороны - пусть деньги на счете лежат, ей деньги капают, а с другой - Вы в душе злитесь на нее (хотя со счетом тоже что-то не сходится. Что мама говорит по поводу этих денег? Для чего она их копит?). Не проще быть честной с собой?
Почему САМИ не улучшаете свои жил.условия? Чего ВЫ ждете?
P.S. Сейчас комната, если в Москве 2.5 м.р. стоит.
Например, новостройки у Пик или Кроста за эти деньги можно найти. Давно бы поменялись на однушку, сдавали бы ее сами. В дальнейшем дочкам бы ее отдали.
Вы не знаете, что будет через 20 лет. И Ваши надежды даже на какое-то наследство от родителей может и не осуществиться. Это трудно понять?
А вообще это ужасно иметь мать, которая сидит всю жизнь наматывает сопли на кулак и злится на свою мать и сестру что ей чего-то не додали, при этом ей дали комнату, с которой автор сама ничего не делает (причем я так понимаю специально чтобы еще больше злиться, что мать сдает ее же комнату)
Продавайте свою комнату и покупайте свое личное жилье, сейчас полно недорогих вариантов
Квартира родителей к вам никакого отношения не имеет, хотите получить что-то, общайтесь с ними, подмазывайтесь, берите пример с сестры
Пока вы не общаетесь вам ничего не обломится
Они делят СВОЮ трешку. Вполне возможно потом папа оставит наследство вам а мама сестре. Но это ИХ дело!
Захотят продадут все и прогуляют. И вас это не должно коробить
Нормальная тетка сказала бы: мама, я продаю комнату, убирай своих квартирантов. И далее уже без мамы занимаетесь куплей-продажей. А то сидите как квашня и ждете манны небесной.
Ну как вы себе представляте ситуацию - родители помогают сестра купить кваритру. Автор позволяет маме деньги со съема держать на счету. При этом маму жалко потому что у нее денег нет?
Если у людей есть миллионы чтобы купить квартиру и машину дочке то уж точно в нищенской помощи (из жалости) старшей дочки они не нуждаются.
Если настолько нет денег что дочка их жалеет - то деньги тратятся на еду и на одежду а не лежат на счёту.
Да и просто таких дур не бывает
А на хлеб не хватает? Ну-ну.
Да, автору давно надо было брать в свои руки свою комнату, растить ее до квартиры, продавать, вкладывать - но она не сделала, да, сама себе злобный ежик. С этим я не спорю.
У автора вообще проблемы с головой, болезненные отношения с матерью и сестрой, какие-то фантазии о помощи
И мне тоже кажется что не бывает что родители покупают квартиры и машины одной дочери, а вторая сама им помогает (жалеет), отрывая от своей семьи
Какой дурой надо быть чтобы требовать при живых родителях чтобы они в квартире ей долю уже сейчас выделили
Родители может быть вообще все свое продадут и переедут в дом престарелых.
Смотрю здесь много таких, но не все.
А это значит, что ВЫ С МУЖЕМ как вкладывались ВМЕСТЕ, так и будете делить между собой (в случае чего) :)
Никто не знает, что будет в будущем, но в худшем случае ВЫ останетесь с ТОЙ ЖЕ комнатой (продажу проводите с переводом денег со счета на счет - на случай развода (или с заключением брач.договора)), что и сейчас, а в лучшем - улучшите ее (и не один раз, возможно) и будете жить счастливо и дальше со своим мужем:).
P.S. По какой-то странной причине Вы доверяете матери, которая с Вами не считается, и абсолютно не доверяете мужу, который Вас поддерживает (Вы же с ним детей растите и он деньги приносит в семью - заботится о Вас и детях)? Почему так происходит?
При разводе куда с детьми жить пойдёте?
Принимайте решения и реализуйте его, без этого ничего не сдвинется.
А вы уже купили детям хотя бы по комнате в коммуналке?
Причем достаточно фиговый - людям приходится самим придумывать факты чтобы ваш бред хоть немного на правду был похож. Но не выходит
Дур которые требуют от родителей отдать наследство при жизни не бывает
А свою комнату проверяли? Она точно ваша? Налоги ВЫ платите за неё?