10
Наследство и долевая собственность
Доброго дня дорогие форумчане. Хотел бы задать интереснейший вопрос, может кто сталкивался.
Я собственник 1/2 доли в трёхкомнатной квартире, остальная часть квартиры принадлежала покойной бабушки у которой было трое детей (в том числе моя мама).
В собственность ни кто из них по сей день не вступил (хотя по наследству им принадлежат равные доли от этой 1/2)
Вопрос такой, могу ли я продать свою часть квартиры (так как являюсь собственником) и какая процедура меня ждёт?
Свернуть
Ответить
Давно бабушка-то умерла? Если давно, то у вашей мамы и ее сестер/братьев есть шанс потерять ту 1/2 часть, что им может стать принадлежащей по праву наследования. Признают выморочным имуществом и привет им от родного государства.
Ответить
Если они пропустили свой срок, то вступить в свою долю могут только через суд. До тех пор доля будет висеть в воздухе.
Продать долю можете. Недорого.
Процедура - через нотариальный договор
Продать долю можете. Недорого.
Процедура - через нотариальный договор
Ответить
А кого уведомлять о продаже доли, если вторая половина в воздухе зависла?
Ответить
Наследников. Они не оформили, но они наследники. Вам лучше нотариус скажет. Уведомляйте там же, где планируете продавать.
Или подтверждайте через суд фактическое принятие наследства на себя.
Или подтверждайте через суд фактическое принятие наследства на себя.
Ответить
А что нотариус скажет? - сроки вышли, наследники не пришли вступать в наследство. Следовательно доля должна отойти государству. так говорит закон. Но закон молчал до тех пор, пока нотариуса не пнули вопросами Нотариус что, будет искать наследников и канючить, чтобы они в наследство вступили?? Сомневаюсь что-то. А государство искать не надо, оно вокруг, одна бумажка - и ржавые государственные шестеренки начнут крутиться медленно, но неуклонно.
Ответить
доказывайте фактическое принятие вашей мамой наследства,. у вас же есть платежки или вы не платили?
Ответить
Продать не можете, но можете фактически "подарить". Другого выхода у вас нет пока, и очень долго. Ответы выше неверные, увы.
Ответить
если срок на принятие вышел и они не подавали заявления, а ваша мама являетесь фактически принявшей наследство -то к нотариусу, оформлять 1\2
если они подали в срок заявления, но не дооформили документы -их и уведомлять
если они подали в срок заявления, но не дооформили документы -их и уведомлять
Ответить