Отсутствие документов по проданному участку и НДФЛ
Добрый день! Подскажите, что делать и куда идти, в следующей ситуации.
Бабушка владела участком в СНТ (бабушка в областном центре 400 км от Москвы, участок в той же области, 10 минут на машине от дома) еще с 90х годов, выдавали на заводе. Был какой-то документ(ы), подтверждающий право собственности (оформлено, скорее всего, позже, чем выдавали участки). Документ(ы) я не видела. Бабушка (79 лет) участок продала. Но, как тут недавно писали, продала так, как это бывает в провинции. Отдала все документы покупателю, подписала что-то у юриста или нотариуса (вероятно, ДКП и доверенность на все действия), покупатели отдали деньги и сделали все сами. Это было в мае 2016 г., год назад. Бабушке никаких документов не отдали (о том, что продала хотя бы), и ей они были не нужны. Телефон покупательницы утерян, но можно попытаться приехать на участок и застать ее там и попросить копии документов, тех, что есть у нее.
Забыть бы про этот участок (он был продан всего за 200 тыщ, что там в договоре - может еще меньше, не знаю), но пришло из налоговой письмо, что в срок до июля 2017 г. она должна предоставить туда документы (копии), что этот участок был в собственности более 3 лет и она не должна с него платить налог.
Почему я допустила такую ситуацию - к сожалению, решила не лезть, надеялась, что родители контролируют, как оказалось - нет. Бабушка, естественно, не понимала, зачем ей эти документы. Но у меня и в мыслях не было, что можно все документы отдать и ничего кроме денег не взять :(((
Куда теперь идти и какие документы взять, чтобы подтвердить владение бабушкой участком более 3 лет. Может быть еще можно запросить ДКП с отметкой? хоть что-то... выписку из росреестра, где указано, кто и сколько владел?
Спасибо большое за помощь!
Если нет, возможно была доверенность и кто то забрал, то выписку из реестра берите, какую именно вам подскажут, наверное о содержании правоустанавливающих документов.
Наверно, они договор сделали у юриста. А деньги точно домой привозили, это бабушка помнит точно :). Дача недорогая, 200 тыщ, земля. Но налог платить все равно не хочется (даже если без документов о владении более 3 лет, вроде бы вся сумма под вычет не попадает, участок дачный же там поменьше, чем 1 млн, иначе смысл ИФНС присылать бабушке всякие письма, если налог все равно не взять не за счет 3 лет, так за счет вычета).
Бабушка с покупателем, говорит, ездила в МФЦ или рег. палату (какой-то у них там 1 место, куда все всё сдают). Расписку, видимо, найти не может... или нет ее... А может , и доверенность была (хотя тогда вряд ли бы она куда-то поехала, кроме нотариуса). Но, как я понимаю, можно по паспорту получить документ, если все же не было доверенности и его никто не забрал. Или выписку получим. Спасибо огромное, наверно, проще выписку получить - спросить, какую, прямо на месте (еще бы попытаться найти кадастровый номер участка, чтобы все упростить). Буду сегодня звонить им, они вдвоем с мамой. Если бы не письмо из ИФНС, то и дальше бы никто не чухнулся.
Спасибо огромное еще раз!
Налоговая сама по себе вычетов сейчас не делает, на них надо декларацию заполнять.
А, кстати, можете у покупателя копию договора попросить, там вся информация по предыдущим документам есть, ее в налоговой приложите, подлинников они не просят.
И идет налоговая лесом!
ПыСы. 1млн. налогом не облагаемого дохода только для жилья и участков с назначением ИЖС, к дачам это не относится. Налоговая видит цену продажи, информацию о продаже из Росреестра получает, но все равно пристает к людям со своими тупыми требованиями. У меня подобное было с племянником при продаже машины за 150тыс.
По этому номер запросите самую простую выписку ЕГРН за 400 р в МФЦ. Там будут указаны ФИО владельца.
Если это владелец НЕ бабушка, идете в налоговую...
Если это владелец все еще бабушка, лучше бы доехать до участка, и там проинформировать новых владельцев о недоделке. Или, если их не найдете, председателю об этом сказать, чтобы донес. Далее по ситуации)))
Возможно, это была покупка просто по ген.доверенности на распоряжение, и новые владельцы так и не дошли до рег.палаты. Мои родители очнулись через 8 лет, хорошо, старая владелица еще раз согласилась выдать новую доверенность - тут то и свершилось все. Почему ее не парил налог, до сих пор не знаю.
Сдаете декларацию через личный кабинет на сайте налоговой и указываете этот вычет. Все! Если пароля от личного кабинета нет, берем бабушку и с паспортом в ближайшую ИФНС, желательно с ИНН.
Итог - в провинции все проще, намного проще, чем в Москве :)))
Приехали на участок, нашли там тетю, она сказала, что у нее нет никаких бабушкиных документов, посоветовала сначала позвонить в налоговую. Позвонили в налоговую. Там спросили - есть ли какие-то документы. Бабушка сказала, что все потеряла. Налоговики предложили приехать, помогли ей заполнить декларацию. Все с ее слов, документов на участок, куплю-продажу не попросили. Налога нет. Усе :)
Так что последний Аноним оказался прав. Но не думаю, что в Москве такое прокатило бы без копий документов (хотя бы ДКП, в котором указана сумма). Видимо, им почему-то и так стало ясно, что провинциальная пенсионерка вряд ли могла обладать участком дороже 1 млн.руб. (хотя я лично не понимаю, почему не потребовали документа, у бабушкиной родной сестры, например, как раз такой имелся).