Ремонт в "хрущевской" пятиэтажке
Очень надеюсь на помощь зала, потому как сама уже не соображаю совсем, сижу на успокоительных в свете последних событий((
У меня в собственности 2-комнатная квартира в кирпичной пятиэтажке (серия I-511) в Москве, округ ЗАО. Дом очень хороший, находится рядом с лесом, пешая доступность от метро, рядом целый квартал таких же пятиэтажек, район тихий зеленый, замечательный. Никогда мы не были под снос, все были уверены, что простоим еще лет 50.
Год назад я сделала капитальный ремонт в санузле и окна пластиковые, остальной (капитальный) ремонт был запланирован на май-июнь этого года, под него перекроены все планы, специально не чинила некоторую мебель и технику, чтобы все поменять, с ремонтником за год договорились...
И вот как гром среди ясного неба программа хреновация, и наш дом в предварительном списке (впрочем как и пол Москвы)..
Я уже половину вещей вывезла на хранение, кое что даже успела уже продать.. и теперь я в прострации - что мне делать??? Жить в разрухе я больше не могу, я и так этого ремонта ждала несколько лет, ремонт могу делать только в летнее время (у ребенка школа, у меня осенью-зимой на работе аврал)..
Пока на семейном совете решили отремонтировать только кухню, остальное не делать, но это жесть(( опять грязища по всей квартире..
Почему кухня - потому что в сам ремонт вложений минимум, мебель и технику можно в будущем увезти. А с комнатами сложнее, в них денег много уйдет именно на ремонт (стяжка , полы, потолки, стены (перепланировка), двери..
Но и кухню стремно делать((((
Помогите пожалуйста определиться !!!!!!!
(начало ремонта запланировано на 29 апреля)
Я помню, в самом начале 90-х (1991г.) дом подруги определили на снос, закрыли прописку... Не то что капитальный ремонт, люди краны чинить не хотели, ведь завтра-на той неделе съедем! Дом до сих пор стоит, люди живут.
Жить в таком состоянии долго невозможно, психика не выдержит. Продать невозможно (кто же купит такое), со временем у жильцов будет состояние "уже бы снесли (казнили) наконец, чтобы не мучиться ожиданием казни".
Кстати, у двух дам на работе пятиэтажки (Измайлово и Гольяново) были в лужковской программе сноса, время сноса было назначено. Дома стоят до сих пор, обе дамы не делают ремонт уже лет 15 и стонут. У одной рядом часть домов снесли и новые построили, а ее остался. У другой 2 пятиэтажки рядом в окружении 9-этажек и выше, их в связи с новой квартальной застройкой могут вообще не тронуть еще лет двадцать.
Сейчас в 80 квартале на Щелковском забабахали высотку с видом на шоссе и без двора
Жизнь-она короткая и жить надо сейчас, так что ремонтируйте
двери, кстати, тоже можно будет снять и вывезти, как и мебель. и люстры
Я лично вообще за то, чтобы не доводить квартиру до состояния когда нужен капитальный ремонт, мы всегда делаем ремонт по мере появления проблем
И в разы как вы пишете отличаются только материалы, а работа по поклейке, покраске в принципе что дорогих материалов, что дешевых все равно не сильно отличается, просто при дорогом ремонте допустим материала на 800 купил, а за работу 200 не так обидно, когда как материал нашел за 100, а за работу все равно за 200
Все решаемо, на почти любой разумный бюджет можно найти варианты ремонта.
Ну, а про обидно тратить - это уже тоже каждый решает как быть в описанной автором ситуации, что для нее важнее - рискнуть деньгами, или жить так, как есть сейчас. Это только ее выбор.
Минимум 600, мы покупали очень эконом-матералы, но дом был так изношен, что очень много было дополнительных трат, да и совсем уж самые дешевые придешевые материалы и смотрятся совсем уж убого, а чтобы найти более менее и дешево, это надо ужом вертеться и выискивать и по рынкам и по интернету
Окна - 50 тыс, фирма Московские окна, делалали два окна - балконный блок и комната, кухня нет, там крепкое окно старое было. Новые окна - тройной стеклопакет, опять таки - нареканий к ним за три года не возникло ни разу. Балкон оставили без остекления, решили что так оптимально.
Дверь Сталл, по акции купила - 45 тыс образец из салона, хорошая, обычно такие от 70 шли. Опять таки - можно и дешевле, было бы желание сэкономить, я не стала. Хороший замок, отличная шумоизоляция.
Батарее рифар монолит, меняли во всей квартире, обошлось с работой в 20 тыс. Покупали в Леруа, ставили местные слесари.
Кухню минимально делали, просто подштукатурили окно и покрасили, покрасили потолок. Обои были норм, сделали несколько розеток по плинтусам проводка.
Санузел - красили стены хорошей дорогой краской, заливали акрилом старую ванную, меняли унитаз. Плитку не делали, просто не нужно было нам.
Комнаты и коридор - ровняли стены и потолок, красили потолок и клеили обои по 700-800 рублей за большой, метровой ширины рулон. Краска тоже была далеко не простокрашено, Дюфа - не помню уже. Проводку делали тоже в кабельканалах плинтусов. На пол линолеум стелили, дорогой, по 450 р за погонный метр, полукоммерческий - не тонюсенький, который рвется через год.
Квартира получилась более чем приличная. Прошло больше двух лет - все норм, как новое, ничего не облупилось. Только краска в ванной, где вода больше всего попадает на стену - там подкрашивали.
Работа нам обошлась в 100 тыс, цена конца 2014 года. Сейчас за это взяли бы больше, ну давайте считать что взяли бы 200 тыс. Материалы не подорожали в два раза, я делала ремонт у себя после этого - и окна меняла, и дверь, и материалы покупала - процентов на 20-30 цены выше. Леруа, огромный выбор на любой бюджет.
Ремонт затевался ради перепланировки - чтобы у сына быть комната с отдельным входом, а спальня стала изолированной. Малой кровью тут не обойдешься..
А просто обои поменять смыла нет, они меня вполне устраивают. Я хотела поменять полы и электрику всю, чтобы были удобные розетки, выключатели где надо.
Пока думаю сделать только кухню.
с перепланировкой заморачиваться не стоит, наверное, сейчас
Есть и похуже, например, дом от ПИКа рядом с метро Молодежная: общая площадь 2-комнатной квартиры 46 м, 2 окна без балкона, кухня совмещена с комнатой. Туда НИКТО не хочет ехать, а других вариантов просто нет и не будет, ну или соглашайся на Новую Москву.

Я говорю про цветные 2 домика от ПИК, в народе названные "тетрис".
Вот там квартиры, как я описала выше.
Балконов там НЕТ совсем.
Прихожая тоже большая, в ней мы сделали огромную гардеробную, просто как отдельная комната и места в прихожей осталось еще дофига, а вот соседям из двушек не повезло, у них площадь квартиры меньше чем была в пятиэтажке, кухня немного больше, но именно не много, в двушках кухни 6,5-7 метров, прихожей просто нет, при этом двушки были по 55 метров, только их было очень мало, переселение вообще лотерея и не понятно где дом и какой метраж дадут, получить другой ордер тоже проблема, зато с судебными приставами выселят запросто
Смежные комнаты легко превращаются в изолированные.
В дома для переселенцев такая же площадь и такие же крохотные помещения, чему радоваться????
Радоваться можно тому, что квартиры в новых домах больше на площадь нежилих помещений, и в любом случае стоят дороже, чем в старом. Продать Вы сможете дороже, чем если бы продавали ту, в которой живете. Вам это, скорее всего, не очень интересно сейчас, но это если просто отвечать на ваш вопрос чему радоваться.
В домах уже построенных в моем районе (и пустующих, т.к. не смогли найти дураков-покупателей), в которые вероятно и хотят переселить людей из пятиэтажек, планировка 2-комнатной квартиры известна (компания ПИК): 2 окна , без балкона, кухня совмещена с комнатой, общая площадь аж 46 м2 ))
Класс, да? Но коридор действительно больше чем в хрущах :)
Вообще, понятно что люди, живущие в пятиэтажках в разных районах в очень разной ситуации, многие очень ждут сноса - в любом случае они будут в плюсе, кто-то будет не очень в большом выйгрыше, как вы - и тем более, что сейчас Вас эта вся ситуация тревожит и нервирует.
Вам 10м2 бесплатно дают, но вы же как старуха из "Золотой рыбки" - хочу быть владычицей морской:)
У нас трешка 55 метров общей площади, есть более удачные по 59-60 метров, у нас линейная планировка, 60 метров - это распашонка.
Я буду очень рада, если бы дали квартиру 67 метров, как в планировках, которые приведены ниже. Для нас это было бы прям очень хорошо.
Подумайте...
Нет ничего хуже неопределенности - золотые слова!!!! ((((((
До субботы думаю....
И какой же у вас кирпич? Это снаружи у вас кирпич, и то силикатный.
Лично я бы - не стала делать никакого ремонта. Ни рубля бы не вложила. Видно, что вы не богатые люди, потом будет очень обидно. Подождите хотя бы первых списков. Это будет лето.
Дом кирпичный, ширина внешних стен 57 см, слышимость нулевая, даже новомодная звукоизоляция не нужна.
Наш дом еще лет сто простоит в отличном состоянии, в отличие от новых панелек
В префектуру обзвонились все, даже на встречу ходили, они сами ничего не знают.
Про ПИКовские квартиры уже легенды ходят, это какой-то адский ад.
Да, логично, что нас собираются снести не в первую волну, но нам от этого не легче(
Это ее право, как и Ваше право покупать и спокойно жить в новом доме эконом или комфорт класса.
Квартиры БЕЗ балконов, двушки на самом деле являются евродвушками (кухня совмещена с комнатой), очень низкое качество домой, стены практически картонные.
Думаю, что ПИК строит разные дома, коммерческие наверное не плохие.