Перерасчеты ЖКХ - плати в 2 раза больше??!!
Не знаю, туда ли пишу - но если нет, перенесите пожалуйста в нужный раздел.
Добрый день, уважаемые юристы и форумчане.
У меня вопрос, который скорее всего выводит из себя если не каждого плательщика, то в любом случае большинство из нас.
Вот что означают эти немыслимые перерасчеты в счетах за ЖКХ, откуда они берутся и как наконец от них избавиться?
Мы приобрели квартиру в Москве - разумеется в ипотеку. Выплатили все имевшиеся долги за эту квартиру, установили все возможные счетчики, и думали ну вот наконец сейчас будем платить поменьше. В феврале я начала бороться с перерасчетами в счетах - начислено 3300р., а по счету выходит платить 5300р. Пошла в МФЦ задавать вопросы - никаких объяснений не получила толком, но донесли что надо заплатить, потом уже так много не будут начислять. Ок, заплатили - потом и правда целых 2 месяца платили 2800р. всего. Сегодня снова-здоворо - начислено 2800 (все так же), но вот сам счет на 4700 при этом!!! Перерасчеты еще 2 тысячи требуют! Я честно не понимаю что это за ерунда, у кого следует спрашивать ответ и за что собственно мы должны платить практически в 2 раза большу сумму?? В МФЦ ходить бесполезно - такое впечатление что они и сами там не знают.
А однако ипотеку я упомянула не зря - бюджет она высасывает очень по-зверски, на руках еще двое малолетних детей, и эти 2 тысячи нам очень даже не лишние. Мало того что там радио-точка, которой в помине нет, включена - плюс левые то кпу там же, но по сравнению с перерасчетами это же сущая безделица.
Подскажите куда идти и все это прекратить? Пожалуйста, буду очень признательна.
По перерасчету если сотрудник МФЦ вам не может объяснить, идите к начальству и требуйте разъяснений за что они вам перерасчитывают
У меня также то они за отопление перерасчитывают и добавляют, то кстати наоборот переплата, в принципе по платежкам разобраться не сложно
А вот на пальцах как у вас вообще не понятно что вы хотите, одни эмоции и не понятно к чему ипотеку приплели и малолетних детей
Сотрудники МФЦ в прошлый визит мне лепетали что вот если кто-то уезжает и предоставляет им справку что не проживал, то он не платит ничего - а все его начисления раскидываются на весь дом и платят за него остальные жильцы. Я конечно поудивлялась, вроде как за отсутствующих жильцов я не обещала оплачивать коммуналку и к тому же какова тогда у него ежемесячная плата, если на каждую квартиру (как на нас) обрушиваются сразу лишние 2 тыс.
Ну вот примеры пожалуйста
- ХВС начислено 211р. и еще 215р. перерасчет
- Водоотведение 178р. - и перерасчет еще 350р.
- ГВС вообще песня - 196р. начислено и перерасчет 1373р
Ну что это такое? Долгов у нас нет абсолютно точно, За кого мы должны оплачивать все вот эти перерасчеты? К тому же по ГВС перерасчет в 7 раз больше, чем по начислению, все счетчики стоят новенькие - что это за бредовые суммы.
Подавайте письменное заявление с приложением копий квитанций и чеков об оплате за несколько месяцев с просьбой разобраться и пояснить каждый перерасчет.
Радиоточка отключается легко. Раньше было в ЕИРЦ, сейчас в МФЦ. Приезжаете с паспортом в МФЦ, берете бланк заявления на отключение радиоточки с квитанцией на оплату, заполняете, там же в банкомате платите (сумма какая-то маленькая, 50 или 100 р,, уже не помню), сдаете. Если успеете до оформления электронного ЕПД, то уже с этого же месяца не платите, если нет, то со следующего месяца.
Посчитайте количество кубов и оплаченные суммы прямо по месяцам
Скорее всего вам начислили по нормативу, а по счетчикам вышло больше и когда вы подали показания счетчиков вам пересчитали
Насчет не платят ничего такого уже нет лет 10, когда в квартире никто не живет, то счетчики не крутят, и начислений 0, но за капремонт и прочее вы платите по любому живете или нет не важно
Про отсутствующих не вру, именно этим в прошлый раз мне объснили все перерасчеты в МФЦ (но смысл все-же в этом есть, если взять отопление например - дом же все равно отапливается полностью, а уехавший не пользуется теплом и отключить его тоже нельзя). Не знаю вобщем, правда или нет.
Показания обязательно каждый месяц передаю (даже уже проверила на мос.ру, все есть)
наверное нужно написать запрос на разъяснение начислений бумажный, без переговоров. и так несколько раз. чтобы потом можно было (если есть нарушения) жаловаться уже выше, да хоть в саму прокуратуру.
это все займет время. может даже полгода год.
у нас старшая по подъезду собрала подписи по квитанции и подала жалобу. теперь нет каких-то левых начислений. если только на еву жаловаться - не поможет это. хотя муторно это,доолго.
Также весной обычно делают перерасчет за отопление по факту потребления. Эта зима была очень холодная - поэтому пересчет будет большой - у меня порядка 2000 рублей. Обычно шел небольшой возврат по отоплению.
Да, и показания тоже передаю в срок (каждое 20-е число).
Даже интересно стало, сколько же другие платят?
я эти долговые ЕПД не оплачиваю, потом Жилищник подает в суд, приходит судебный приказ, я его отменяю и отправляю юристам Жилищника определение о его отмене по электронке, предлагая пообщаться в порядке искового производства, где хоть придется показать эти тайные неуловимые справки. Вот 2 года уже так общаемся, но предложение мое они пока не приняли.
Думаю рассчитано на тех, кто платит "не глядя". Таких много, за себя и за того парня. Одни не разбираются, другие не хотят разбираться. У нас у самих таких знакомых есть, которым присылают долги - они молча платят, пока тут у одних счет не превысил некую психологическую отметку и тогда только пошли разбираться.
Вы по графам смотрите, ведь все расписано, что и за что.
Есть графа - начислено по тарифу 2792р., вторая графа Перерасчет - 1939р., Итого к оплате 4731р.
перерасчеты в этих колонках, в других по тарифу (считаем, выходим на сумму переплаты, которую я вовсе не жажду переплачивать)
- ХВС начислено 211р. и еще 215р. перерасчет
- Водоотведение 178р. - и перерасчет еще 350р.
- ГВС вообще песня - 196р. начислено и перерасчет 1373р
На всякие "сосед уехал - весь дом платит" требуйте номер нормативного акта, на основании которого производят такой расчет
Нужно идти и разбираться, а не самоуправствовать и тупо не платить
Автор должна платить полностью ЖКХ, а если она не согласна, то она идет и доказывает что ей неправомерно начисляют, т.к. если на нее подадут в суд, то неплательщиком будет она, пока не докажет обратное
представляете, сколько ей пени набежит?
Плюс, если отключат канализацию или воду, за включение потом надо будет платить и немало.
Надо включить мозг, еще раз посмотреть внимательно квитанцию, послушать, что в еирц скажут, сделать письменный запрос (давно уже!).
Сто раз уже бы в этом разобралась.
Есть непонимание с сотрудниками мфц - иди к начальнику, пиши на имя начальника.
Как можно не понимать, за что приходят квитанции?
Я в любом случае думаю, что 2800 квартплата быть не может или что они за угол себе купили, 10 метров?
Вот по воде перерасчет и идет у Вас в платежках - общедомовая вода..
" с 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний (УК) за неправильно начисленные коммунальные услуги. Это массовое явление заключается в том, что за излишне начисленную плату будет взиматься штраф до 50% от соответствующей суммы."
Что-то мне подсказывает, что не могут с нас брать на содержание общедомовых нужд примерно столько же, сколько на содержание своей квартиры.
У нас в счетах ежемесячно на содержание и ремонт жп 576р., и взнос на кап.ремонт 450р. - из общедомовых нужд других расходов нет. А у вас такие же тарифы?
Ведь все расписано! Вы что, по кубам не можете воду посчитать?
Вот уж кого не понять, так это тех, кто перерасчеты делает - вот где наша "русская загадочность".
По моему бестолковость автора можно по первому посту понять где она приплела и детей и ипотеку и все подряд, хотя проблема пустяковая
А в форуме я могу писать что хочу, при этом писали не тебе даже, так что можешь не париться, расслабься и сходи в мфц наконец
И за воду также бывает, что не дают показания вовремя, начисляют по нормативу, потом пересчитывают, кстати у меня также в минус, в смысле воды я пользую меньше по счетчикам
Если у автора много детей то скорее всего по счетчикам выходит больше, вот и доначисляют
В любом случае надо идти и разбираться, а не на Еве спрашивать
Из окошка МФЦ меня перенаправили к начальнице сразу, как только услышали фразу что я с заявлением о просьбе расчета правильности начислений (его я скачала в интернете, распечатала и просто подписала). Начальница очень достойная - видно, что человек на своем месте, сдержанная, подкованная, и деловая. Сразу заявление она брать не стала, сначала повела к окошкам и проверила счет, успокоив меня заранее, что после 16 числа можно будет подойти и сделать перерасчет если в счете ошибка. Повозилась минут 10 она, и сказала что да, в счете все верно - этот перерасчет связан с ноябрем прошлого года, а в ноябре прошлого года счетчиков на воду у нас не было, поэтому мы как и все у кого не было счетчиков, должны платить по перерасчету. На мой вопрос, может ли повлиять на перерасчет тот факт, что в ноябре прошлого года квартира еще не была нашей, ответ отрицательный. Платить придется. И даже более того - сказала что все эти перерасчеты по закону могут приходить за последние 3 года до установки счетчиков ))))
Вот как то так.
Никаких поводов ей не верить у меня нет, придется заплатить - и тем не менее заявление я ей все же вручила, хотя она уже этого не очень ожидала (а вот просто хочу увидеть что перерасчет идет за ноябрь прошлого года, и в следующий раз при перерасчете тоже приду с заявлением, чтобы снова увидеть за какой именно ноябрь у них новые перерасчеты). Вообще это интересное заявление - там заявитель просит ему еще кучу документов предоставить, типа тарифы, периоды, пролитые литры, расчеты и прочие нормативные документы, обязывающие нас платить по счетам. Уж не знаю предоставят ли мне все по списку, но может что-то и пришлют.
А пока до ответа я могу не платить по счету (уточнила у нее же, никаких пени не будет).
Ответ придет на электронку в течение месяца (а не 3 дня, как в том заявлении из интернета)
Вроде все. Радиоточку отключила (цена услуги 60р., делается все там же). ТО КПУ отключить не смогла - это навязанная услуга, за которую мы вправе не платить, но заявление придется писать тем, кто ставил счетчики на воду, а не в МФЦ.
Все )))) отчиталась )))
Заставят - значит заплатим. Не смогут, ну извините. Платить за все, чем мы не пользовались - это наглый грабеж.
• у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
• арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
• нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
• члена жилищного кооператива с момента предоставления ему жилого помещения жилищным кооперативом;
!!!!!!! собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (то есть с момента государственной регистрации права на эту недвижимость)!!!!!!!
Двух зайцев убили - и купленная квартира по документам чистеньках, без всяких там долгов (на наших именах ни одного пятнышка, все долги были на прежнем владельце), и справочка свежая на руках.
Но справку об отсутствии долгов не попросили - это же не долговой ЕПД, там речь о перерасчете.
Другой вопрос, что на нас сроду долгов и не было - а это уже важно (сейчас например за границу не пускают, если долги по коммуналке есть - не знаю уж правда или нет).
Ну вобщем там все тонко и долго объяснять, именно для этого и берется при покупке квартиры опытный риэлтор (до сих пор воздаю ему должное при любом случае, да здравствуют риэлторы)
Самый абсурд в том, что какая может быть текущая вода у отсутствующих жильцов.... вот в чем секрет )))