Ремонт в двушке
Многомудрые господа.
Вот скажите мне, сколько может длиться ремонт в двушке? 50 квадратов, высота потолков 2.7, панель, лоджия.
Короче, история такая. Год назад у меня съехали наниматели (все по договору, налоги платила). Живу сильно далеко.
Со мной связалась знакомая, живет в том же подъезде. Попросилась ко мне в квартиру на год. Типа в своей будет делать полный ремонт, чтобы далеко не переезжать.
Поскольку у меня не было возможности приехать и подписать договор с другими нанимателями (а их еще найти надо было), я разрешила за квартплату. В начале сентября знакомая с семьей въехала в квартиру. Никакого договора я с ней не подписывала.
Где-то пару месяцев тому назад звонит мне другая соседка, которая всегда присматривала за квартирой, и спрашивает, не нужны ли мне жильцы с сентября. Естественно, нужны. И тут я обнаруживаю, что знакомая рассчитывает пожить в моей квартире еще и сентябрь с октябрем (т.е. на два месяца больше, чем договаривались).
ОК, с жильцами пролетаю, отказала.
Сейчас у меня возникла сильная необходимость продать эту квартиру. До осени терпит, но однозначно, надо продать до конца года.
Говорю знакомой, что если летом найдется покупатель, то я ей оплачу переезд и съем до сентября в том же квартале, а с сентября квартира будет продаваться уже активно, поскольку надо продать. Получаю ответ, что из моей квартиры она съедет только в свою, переезжать в другую квартиру она не будет.
И что-то меня это поднапрягло. Сейчас обдумываю ситуацию, продумываю, как поступить. Нужны советы, мнения, взгляды со стороны. Заранее благодарна.
По теме - такой ремонт максимум 2-3 месяца, я как раз начинаю ровно в такой же квартире. Когда надо, люди въезжают в недодел - без дверей межкомнатных, или без кухни, или обои доклеивают. Я сама как-то раз за полтора месяца отпидорасила капитально трешку, причем почти без помощи рабочих, брат клал проводку и полы сам. Ничего, въехали и пожили месяц без дверей (просто денег сразу не было на них), некуда было деваться, и все были только счастливы, что уложились в сроки, что на бетоне не пришлось жить.
Был на стадии почти до конца залитых полов, пол был выложен в туалете, ванна установлена. В комнатах еще конь не валялся.
Да и соседка моя, которая жильцов предлагала, она мне сразу жде написала бы, если бы посторонние были. Она очень ответственно подходит к пригляду.
По какой причине Вы нормальным жильцам отказываете, мне не понятно...
И почему Вы обязаны чужие переезды оплачивать? Вам денег некуда девать?
Кроме этого, ей невыгодно, чтобы Вы продали квартиру. Соответственно, не стоит рассчитывать на то, что она будет помогать с показами квартиры...
Выселяйте ее....
По поводу соседки - нет, с ней мы уже давно так сотрудничаем.
Она мне жильцов находит нормальных и присматривает, когда квартира пустует. Здесь все в порядке.
Жильцам отказала... Ну по причинам, что, вроде как. пообещала, надо держать слово. И прочие псевдоинтеллигентские мысли...
Тогда уж надо было сразу держать слово и отказывать с порога.
Сейчас по мелочи доделывают, судя по звукам.
Но это ближе к обустройству.
С полицией - это как-то совсем круто. А если жильцы заявят, что живут по устной договоренности? Не влетит ли Автор на ложный донос?
Может, подскажете выражения, как сказать-объяснить знакомой, что надо и честь знать?
Не, знакомую свою я понимаю: один переезд равен пожару.
И ремонт она делает: была в марте проездом, останавливалась, сама ремонт видела.
Но у меня-то свои интересы тоже есть.
И сухая стяжка показана не всем и не все хотят ее делать.
И как бы быстро материалы не сохли, все равно день-два выдерживают, плюс от погоды зависит, если жара то все быстро, а зимой все дольше
ремонт закончили в конце июля, ещё почти месяц делали доделки-они расслабились и оставили одного прораба-а у него руки из жопы как оказалось, он вместо недели доделывал мелочёвку 3!:)
для такого ремонта не должно быть простоев с материалом, все 2 месяца пока длился основной ремонт я и муж носились как ссаные веники по стройматериалам. простоя не было даже когда нам хоббит дебилы окна сделали неправильно 2 раза и задержали их на месяц.
Если у вас был прораб, то за что же вы ему платили, если сами носились по стройматериалам? наш прораб сам все покупал и привозил, отделочные мы вместе с ним ездили, мы выбирали, он забирал или встречал доставку
Вообщем каждый делает по своему, если вас это устраивает, то не нужно убеждать всех остальных что это правильно и так должно быть
Я тоже так думала. ну 2-3 месяца, ну пол-года... В прошлом году форс-мажора не было, поэтому я согласилась на год, опять же присмотр за квартирой. Сейчас уже жалею и вот думаю, что делать...
Кто винговат, я уже решиля: сама виновата.
Я не умею никак вести такие переговоры. Вот и обратилась на форум.
Ну где-то следующие соображения.
Были хорошие отношения.
Сильно попросили.
С друзьями лучше не вести денежных дел, не стала требовать аренду.
Надо было срочно что-то организовать без договора.
Проблемы с уплатой налогов и прочих расходов по квартире. Никак не могла организовать электронный кабинет в банке из-за границы. Чтобы по квартире не копилась задолженность. Смогла этот самый кабинет сделать только вот этой весной.
Сумма для меня не критична, думала помочь хорошим людям.
В этом году я еще резидент и при продаже не должна платить налог на доход. Со следующего года у меня больше нет резиденства. Поэтому приходится заканчивать с благотворительностью.
Я придумала, что сказать.
Наверное вот так.
Дорогая Маня, я тебе помогала, сколько могла.
Больше помогать не могу, поэтому будь добра через месяц освободить квартиру и не мешать показам в течение этого месяца.
Что Маня сможет рассказать о типовом проекте дома, высоте потолков, соседях? Тепло ли зимой в квартире? Насколько шумно? Сможет ли она правильно ответить на эти вопросы?
Естественно, если внезапно покупателю нужна будет именно эта квартира (жесткая привязка к району и мало предложений), да, может, и не отпугнет. А если смотрят десяток похожих квартир в районах массовой застройки - то пиши пропало.
PS. Знакомая продавала квартиру в 5-этажке, сама, без риелтора. Лень было мотаться на показы, доверила показы арендаторам. Три месяца продает, цену снизила, полгода продает - нет покупателей. А показы есть. Сообразила, наконец, приятельницу послать под видом покупателя на просмотр.
В квартире - нарочитый такой беспорядок (гора посуды в раковине, полное мусорное ведро посреди кухни, незаправленные постели, разбросанные вещи по всей комнате). Ну арендаторы и рассказали ей, что соседи - шумные маргиналы, зимой плохо топят, канализация засоряется регулярно, полно тараканов, в подъезде кучкуются подозрительные личности и так далее... Что не соответствовало истине. А они, арендаторы, дескать, живут потому, что дешево снимают, и лишних денег на переезд у них нет. Поэтому терпят пока и копят.
Про соседей и контингент Маня, простая душа, может и правду рассказать :) Интерес арендатора не всегда понятен - знаю случаи, что за показы арендаторам по 1000 руб. платили.
Во всяком случае, когда я случайно столкнулась на лестничной клетке с риелтором и потенциальным покупателем, смотревшим квартиру в нашем подъезде, оба так и вцепились в меня (живу в этом доме с рождения). И я рассказала им все :). Однушка эта до сих пор продается, подешевела уже почти на 1 млн. Какой мой интерес? Никакого - было несколько минут свободного времени, поболтала с людьми.
Если собственник с риелтором, здесь все более продуманно, предсказуемо и скучно.
Все равно договоренности устные и не так, как хочет Маня...
А это значит, что автор в любом случае будет крайним, что сейчас, что через 2 недели...
P.S. У Мани нет денег на ремонт (закупку материалов). Только этим можно объяснить затяжной ремонт.
А это значит, что ей ВЫГОДНО ЗАТЯГИВАТЬ ремонт, соответственно, она НЕ заинтересована в том, чтобы автор НАШЕЛ покупателя....
Что всё очень серьезно, и ваше терпение лопнуло.
не ведите себя как жертва.
Предупредите: не покинете квартиру, придется принимать меры (не угрожайте полицией).
Ждите срок, потом можете приезжать, открывать дверь своим ключем.
И говорить,что вызовите полицию.