Как самостоятельно сдать квартиру?
Научите, пожалуйста, как действовать правильно.
Несколько лет сдавала через агента. Сейчас он почему-то филонить начал, не знаю, может, другим бизнесом занялся или тайно уехал в отпуск. То просит меня самостоятельно показать квартиру, то цену понижает (которую сам и предложил), то я не могу найти ни одного объявления в интернете про мою квартиру, которые он якобы регулярно дает и актуализирует. Короче, квартира простаивает, даже просмотров нет.
А у меня еще одна квартира на подходе. Хочу попробовать сдать ее самостоятельно.
Симку новую надо завести. составить список первичных вопросов и ответов для звонков. Разместить объявление на Авито. А еще где? И что еще?
Или не влезать в это дело? Но если у меня тоже будет стоять, перестану я хотя бы катить бочку на агента )
Какие мнения?
Второе, Вам нужен Договор, образец можно найти на сайтах по недвижимости или составить самим, обязательно указав обязанность и ответственность сторон, в том числе, какие услуги оплачивает Арендатор и какая ответственность на нём лежит. Обязательно возьмите с Арендатора копию Паспорта (первую страницу и лист прописки)
А вообще, повторюсь, как правило, Арендатор платит комиссию агенту за съём квартиры, Вы, как Арендодатель комиссию не будете платить (если только Ваш агент не подсунул Вам какой-то другой договор). Вы в праве спросить, на каких интернет-ресурсах будут размещать Ваше объявление или самостоятельно его отслеживать, так же Вы сами можете предоставить или отобрать те фотографии, которые будут размещены в объявлении, а так же скорректировать текст объявления.
Кстати если вы требуете копию паспорта, то и арендатор может потребовать вашу
А вот если все стороны отказываются предоставить документы, то тут стоит задуматься, не кинут ли вас. И если вы сами сдаёте и сами составили договор, то можете за счет нанимателя (если он захочет получить гарантии) сходить к нотариусу и всё правильно оформить. Для нанимателя это будет в разы дешевле, чем переплачивать агенту (как правило 50-100 % от ежемесячного платежа)
И ещё совет, страхуйте квартиру.
За 10 лет моей работы потенциальны наниматель (женщина из провинции) лишь один раз захотел идти к нотариусу и был уверен, что этот визит, как и любой другой его каприз должен оплатить наймодатель. Ответ, что лечение фобий нанимателя, хоть персеном, хоть нотариусом, хоть спецпредставителем генсека ООН, производится исключительно за счет нанимателя, сильно той даме не понравился. В результате квартиру сдали следующему посмотревшему человеку, а не этой пугливой, но избыточно требовательной женщине.
В договоре указываются паспортные данные и этого достаточно
Если возникнут какие-то споры то достаточно будет просто паспортных данных
При этом копии документов не уберегут арендодателя от порчи имущества, а для меня самое главное условие это чтобы сдали в том виде в котором приняли
Сдали со второго просмотра
Но агенты уже неделю после все ещё звонят, не унимаются