Школа
35

Расписка при погашения долга за недвижимость

Добрый вечер, если в вкратце, есть предложение купить недвижимость у физика в рассрочку на 10 лет под 5% , в собственности обект , будет при первоначальном взносе 10% , собственность будет оформлена под залог в силу закона, проблема в следующем, продавец настаивает на внесении ежемесячного платежа на основании расписки , знакомый юрист же настаивает , что нужно только безналом такой договор закрывать , расписки легко оспариваются , если что в суде;Можно ли найти какой-то компромисс ? Ваше мнение по поводу расписок

Свернуть
Ответить
Ну подруга вам все риски объяснила. Если вас они устраивают, то какая разница, какое мнение у других? В суде, если до него дойдёт, вам скрин мнений никак не поможет.
И ясное дело, что подруга права, что доказать банковский перевод легче, чем борьба с расписками. Конечно, легко она приукрасила, но мысль вам дала верную.
Ответить
Подруга права. Компромис- передача денег и расписки у нотариуса. Раз продавец хочет нал, то пусть несет расходы за эти процедуры.
Ответить
Спасибо, а если будет доверенное лицо выступать от продавца у нотариуса при получении денег ежемесячно, это допустимо ?
Ответить
Расписки не так то легко оспорить. Но они имеют свойство теряться или физически изнашиваться. Так что банк надежнее, да и удобнее. Плюс сверку делайте по платежам раз в год с взаимным подписанием (и в случае нала, и в случае безнала).
Ответить
А вы планируете каждый месяц в течение 10 лет встречаться с продавцом, чтобы передавать деньги и расписки? Ну вот как это технически возможно? Это ж не банк, который работает с 9 до 20 ежедневно. Естественно, только безнал.
Ответить
А вы верите, что физик на таких условиях и по срокам искренне продает недвижимость??
Я нет. Что-то тут не то!

Продавец явл.одновременно залогодержателем.....и фиг знает..может расчет на то...что автор ( по аналогии с банковскими ипотечниками )....войдет в минимальную просрочку ( все в жизни бывает и планировать на 10 лет вперед...доходы...здоровье!!!)......не реально!

А так...денежки капают...потом раз так....недвигу обратно)).

Повторю...что-то тут не так!
Ответить
При просрочке в 30 дней физик у нас забирает обратно обект и не возращает ни копейки , да это этот пункт у нас включен договор, но это его условия , к сожалению он их не корректирует ни как в нашу сторону , но это условие было выдвинуто в обмен на то, что мы становимся сразу собственниками объека, ранее был предложен договор с меньшими штраф санкциями , но собственниками мы бы стали полной выплаты тела и %.
Ответить
Черта с два он сможет вот так просто забрать объект назад в случае отсутствия вашего согласия на возврат, почти наверняка ему решение суда для возврата потребуется, а уж как суд на этот пункт взглянет и оценит, будет зависеть только от настроения судьи и обстоятельств дела. ИМХО.
Иной вариант для вас неприемлем в принципе, т.к. что-то платить без регистрации перехода права собственности на вас согласился бы наверное только сумасшедший.
Ответить
А в чем проблема обратить взыскание на залог при нарушении графика платежей? ФЗ 102 и на физиков распространяется. Суд - да, будет, долго, но свобода договора и результат однозначный.
Ответить
Не уверен в однозначности результата разбирательств. Да и судебных инстанций не одна. Не уверен, что суд примет решение отобрать объект, если оплачено 99,5% объекта и процентов, а задержка возникла при последних платежах.
Потом опять же... Ежемесячный платеж допустим 20тыс., а заплатили 100 руб. в очередной раз. Это какой платеж, просроченный или в срок, но не полный ?! :)
Ответить
Конечно...в рассматриваемой Вами ситуации ( 99.5 % оплачено ) суд НЕ обратит взыскание на ипотечный залог! Это и ежу понятно.
В законе все довольно четко прописано...когда...при каких условиях ( императивный перечень условий и оснований для обращения взыскания - сумма просрочки по отношению к общему долгу + колличество календарное просрочки по платежам ).

Кроме того...Вы НЕ забывайте про институт ( он тоже имеет место быть в законе )...ВНЕсудебного обращения взыскания!!!

Ипотека автора....вообще любая ипотека.....это очень сложная и чреватая неприятностями штука!

Я удивляюсь Вашим " познаниям " и основанных на них " выводам"!!! Вы написали,...мол как правило последние платежи могут быть с просрочкой. КТО вам такое сказал???? Вы что ведете статистику по стране или что??? Сегодня автор подписалась на это....через год инсульт ( тьфу -тьфу ).....и все....привет...нет денег и нет квартиры!!!
Ответить
После второй судебной инстанции решение вступает в силу, дальше судись на здоровье, ИП уже пошло. Закон об ипотеке говорит четко: для обращения взыскания необходима просрочка свыше 3 мес. и общая сумма долга (включая пени) свыше 5% от стоимости залога. В вашем примере не имеет значения размер недоплаты, даже 1 недоплаченного рубля достаточно для начала исчисления сроков просрочки.
Ответить
++++1.

Это говорят так люди...мол СУДЫ...это жизнь целая))), которые вообще ничего не понимают и были в здании суда 1-2 раза за свою жизнь ( чаще бредни в инете читают аналогичные ).

Иск......2-4 месяца на первую инстанцию + 2-4 месяца на вторую..и все!!!!
По сравнению с большинством стран развитых...у нас СУПЕР быстрое правосудие!!!! Тем более сейчас....сроки..сроки...сроки...судей ругают за волокиту и они НЕ будут тянуть...рассмотрят дело даже тогда...когда вроде еще особо нет оснований его рассмотреть!
Ответить
Неужели "обратить взыскание" и "забрать квартиру себе назад" суть юридические синонимы?
Ответить
Закон об ипотеке почитайте на досуге.
Ответить
Что-то он вам пудрит мозго по полной))).

1. ВЫ итак СРАЗУ становитесь собственниками ( хотя и залогового имущества ). По любому!!!
2. Условия по 30 дням договора НИЧТОЖНО! В законе имеет место ИМПЕРАТИВНАЯ норма...которая регламентирует этот вопрос и тут НЕТ такого ..как свобода договора!

-Вообще НЕ отходите от юриста своего....главное чтобы он точно совершенно разбирался досконально в этом вопросе!
Ответить
ВЫ итак СРАЗУ становитесь собственниками ( хотя и залогового имущества ). По любому!!!- Я же пишу предложены два варианта договора :
1) Предварительный , с гораздо меньшими штраф. санкциями, но собственность будет оформлена после полной выплаты % и тела.
2) Договор купли продажи , с условиями собственность сразу , но штрафные санкции оставят ни с чем если что.
Мой юрист настаивает на п/п так как есть закон о банкротстве и закон об отзыве сделок 3 лет. Только из за двух рычагов.
Ответить
Про сверки спасибо , постараемся этот пункт внести в договор , доверенное лицо может выступать у нотариуса ? Продавец точно не будет этим заниматься .
Ответить
Стоимость оформления расписки у нотариуса - приличная сумма. Кто её будет оплачивать? За чей счёт?? Вряд-ли, продавец захочет пару тысяч в месяц тратить на это, а для вас это удорожание объекта. Самый лучший вариант - оплата через банк.
Ответить
Спасибо , но продавец упирается только в нал, да 2 тыс. за расписку приличная сумма из расчета на долгий период , как еще можно "узаконить" нал , может быть есть какие то еще варианты ?
Ответить
Очень плохо история выгляди даже сейчас уже, вы сильно не раз пожалеете, что просто не взяли обычную ипотеку
Ответить
Очень многим людям нравится ..самих себя поставить раком и радоваться! И ты им НИКОГДА не объяснишь...что такая поза НЕ очень удобна......
Ответить
А что вы будете делать если продавцу вы не сможете отдать деньги налом, по независящим от вас причинам? Ну например продавец уедет в другой город (это самое простое) или будет тихо саботировать передачу средств (не могу/потом...я пришел, а вас там не было).
Ответить
+1 Только сегодня читала про аферу с доступом в ячейку продавца только одновременно с покупателем, который саботировал поход, а регистрация собственности уже прошла..
Ответить
Поэтому я спрашиваю про доверенное лицо либо лица
Ответить
У вас есть юрист или нет?
Вы написали - есть. Заплатите ему денег, чтобы не было - " знакомый юрист сказал ".
Ответить
Вы понимаете, что с доверенным лицом все очень мутно??? Это же тоже в договоре должно быть прописано, а если это лицо умереть или ещё что??? Вот правда, чем дальше в ситуацию вникаешь, тем больше она не нравится ((( лучше ипотеки с четкими условиями ничего нет! И самое главное- зачем это все продавцу? В чем его выгода? Почему не рента или сразу почему деньги не хочет??? Ответьте себе на эти вопросы.
Ответить
Что значит не хочет денег ? продавец крупный застройщик , видимо подстраивается под сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости, предлагает такие условия .Хочешь 5% , хочешь через сбер 12 % Выбирать покупателю.
Ответить
Физик - крупный застройщик??? На 6 сотках в садовом товариществе многоэтажки строит??? Вы какими-то кусками информацию даёте, от этого могут быть не корректные ответы((( в 1 посте, вы про крупного застройщика ничего не писали, а только предложение от физика((( в таких случаях, чем больше информации, тем точнее будут советы))
Ответить
Крупный застройщик в масштабе этого поселка , насколько я поняла часть объектов выведена в частную собственность и предлагается на таких условиях. Но я еще раз повторяюсь ,что деньги сразу внести можно , досрочно погашать график платежей также можно. Ипотеку банков тоже можно , но процент будет соответствующий. Юрист договор смотрела , но все уперлось в нал.
Ответить
Думаю, продавец от налогов уходит пр...
я писала про нотариуса
9.08 17:49
Думаю, продавец от налогов уходит при оплате наличными и минимизирует свои издержки.Я когда себе загородный дом искала с какими только схемами не сталкивалась! Все они полулегальные и на грани. Намеренного обмана продавец не замышляет, имхо, но за 10 лет много воды утечет и всякое может произойти. Вам нужны железные доказательства вашей добросовестной оплаты, а это только банковский платеж. На нотариуса продавец не согласится, т.к. дорого и хлопотно. Поэтому вам придется выбирать, рисковать или нет.
Ответить
Спасибо ,я тоже думаю ,что уходит от налогов , только вот каких не пойму. Регистрация и переход права собственности все равно пройдет же. Факт продажи уже будет зарегистрирован.
Ответить
физик - владелец уходит от налога НДФЛ 13%, т.к. если в его пользу будет много банковских платежей - на него сразу настучат из банка в фин.мониторинг. А так учета он не обязан никакого вести, только сдавать декларацию, за декларировать он может любую сумму, не обязательно всю.
Ответить
Недаром часть домов оформлены застро...
Anonymous который писал про нотариус
9.08 22:26
Недаром часть домов оформлены застройщиком на физлица. И налоги меньше, и конечную сумму проще обыграть. Вы сам договор купли продажи видели? Думаю, он тоже " заковыристый". Ну это я так, навскидку.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)