Помогите сделать выбор
Добрый день!
Хотим купить квартиру для себя. Состав семьи 4 человека (2 взрослых и разнополые дети 7 и 3 лет).
Бюджет: будет 8 млн. свободных денег и 2-2.5 можем взять в ипотеку. Если брать новостройку - то есть где жить на время строительства (2-3 года) - квартрира 64м2 двушка по Новорязанке 12 км в Подмосковье (ее продажа пока не рассматривается), есть московская прописка и будет.
Рассматриваем районы: Текстильщики, Кузьминки, Люблино (то, которое ближе к ул. Люблинская) ну и как вариант - в Марьино, но только новострой (наименее предпочтительный вариант).
У нас есть следующие варианты:
1) Купить новострой на стадии строительства со сдачей через 2-2.5 года. Рассматриваем варианты: ЖК Люблинский (предпочтительно по цене, планировке и месторасположению - ближе всего к необходимому метро, школе+саду, родителям, есть паркинг и кладовые, но не знаю застройщика и достроят ли), ЖК "Домашний" (цены+выбор планировок, но совсем муравейник, место не нравится, т.к. там ЛЭП, низина и вонь из Капотни туда идет, и далеко от метро), ЖК кварталы 2119 (близко к метро, вроде бы надежный застройщик, но вообще не нравится тот район и дома на месте завода "Молния" - как-то беспокоит).
Плюсы варианта новостройки:
* новое жилье с паркингом и тд, с 2 санузлами и большой кухней, в котором планируем остаться жить и долго не менять, сделать ремонт под себя.
* прозрачная история квартиры и достаточно просто хорошего юриста для проверки ДДУ и сопровождения сделки.
Минусы:
*не достроят (а вложим мы почти все, что у нас есть, кроме подмосковной двушки),
*сдавать будет нечего (т.к. будем в подмосковной кв жить), а ипотеку платить,
*2-3 года возить детей в школу-сад в Москву (родители в Москве, если что-готовы пустить в свою трешку на время, но с ними жить не хочется даже год :) ).
2) Купить 3ку в хруще, которая под реновацию (строго текстильщики - кузьминки). Деньги останутся еще и на ремонт небольшой, если все затянется.
Плюсы:
* сразу готовая квартира
* трешка и деньги еще останутся без ипотеки
* перспектива за эти деньги в будущем получить новострой в нужном районе за маленькие деньги
Минусы
* это хрущ, старый и тесный, и долго (более 4-5 лет) жить в нем совершенно не хочется
* отсутствие ремонта (а хрущи с ремонтом трешки - их 1-2 в искомом районе и сразу + миллион)
* не понятны сроки ожидания новой кв и где именно и какая кв это будет (вряд ли дадут повыбирать вообще, а уж тем более планировку и этаж точно нет), не хочется долгого ожидания
* история квартиры вряд ли прозрачная (но тут надежда на хорошего риэлтора)
* выбора трешек почти нет
Новостроя 3комнатного 65-70м2 нам хватит, к сожалению, финансовых возможностей на большее нет, и я это понимаю.
Не рассматривала вариант покупки готовой кв. в сталинках, старых панельках 9-12 этажей (куда пройдем по бюджету), для меня этот вариант примерно равен хрущу, только без перспективы. Но может я неправа...
Спасибо тем, кто осилил, очень жду мнений со стороны (особенно мнения риэлторов), мы в растерянности. Но у нас есть 2-3 месяца на "подумать"... Может, появится какой-то список очередности сноса домов по реновации, можно будет оценить хотя бы примерные сроки...
(Выдержка: Программа реновации в Москве рассчитана до 2032 года.По оценкам мэрии, пик сноса настанет через 8 - 10 лет лет действия программы реновации. Напомним, она рассчитана в среднем на 10 - 15 лет и потребует не менее 3 триллионов рублей.)
Хочется новострой, так и ищите новострой в нужном Вам районе.
Я тоже не готова ждать кв еще 8-10 лет, мы и этой возможности ждали 10 лет, и вот она близко... Мы все эти 10 лет ожидания живем в микродвушке служебной 36 м2, надоело и тесно. Хрущ надолго не хочу.
А вот из новостроек какая, на ваш взгляд, лучше и надежнее в плане застройщика и вообще окончания стройки (в эти новостройки мы "проходим" по цене и рассматриваем именно в таком порядке по расположению, ценам и планировкам, там везде ДДУ, ФЗ 214)? Смотрим пока трешки, небольшие, 67-75 м2.
1) ЖК "Люблинский"
2) ЖК "Кварталы 21/19"
3) ЖК "Домашний"
По остальным в ближайших ЖК новостройках либо не проходим в бюджет, либо чем-то очень не нравятся (Как, например, не рассматриваем по определенным причинам ЖК "Влюблино", хотя застройщик там надежный).
Вообще из новостроек основной выбор идет между трешкой 69м2 в ЖК Люблинский и трешкой 70м2 в корпусе 14 ЖК "Кварталы 21/19". Цена примерно одинакова, ипотека лучше в Люблинском, и место тоже, в ЖК Кварталы 21/19 вроде неплохие отзывы по застройщику и метро ближе, но место... бывшая промзона, менее уютно и завод молния, что там за отходы, как на здоровье отразится...
Но вдруг кто-то подскажет другой вариант, который я совсем не вижу.
двушка (отличный для хрущевки ремонт, но если переселение затянется, то нам будет в смежной двушке крайне тесно): https://www.cian.ru/sale/flat/158517712/
трешка (судя по отсутствию фото убитая): https://www.cian.ru/sale/flat/159708336/
Это дорого или в рынке? Если у нас эта сумма будет полностью свободная, ведь можно будет поторговаться? Не нравится, что двушку продает Миэль. Они ее сначала выставляли по цене трешки (по-моему, 7200000р, и за месяц вот так упали).
Почему эти - район отличный, максимально подходит, до нашей школы 5 минут пешком, до сада тоже. Музыкалка рядом, родители в 15 мин. пешком.
И там строят 2 дома - Артюхиной 24а и 28а - под реновацию, если не ошибаюсь, дома эти нам нравятся, 24а почти достроен (строят с прошлой осени). Скорее всего, переселять будут ближестоящие дома (как раз 3 хрущевки, попавшие в реновацию). Стоит ли так рискнуть. По деньгам нам это гораздо легче было бы. Но сроки не ясны. Также рассматриваем квартал 115-116 в кузьминках (по слухам, их будут первыми сносить, т.к. там есть стартовые площадки).
Иными словами Ваш муж сейчас хочет несколько лет ютится в 43 кв.м. (или 53 кв.м) вчетвером, и новая квартира будет такого же метража...
С имеющейся у Вас на руках суммой особо выбирать то и не приходится, только новостройка светит, если 3-ка...
По поводу школы, то если возьмете новострой рядом с той школой, в которую хотите пойти, то надо и снимать квартиру в том районе (На деньги от сдачи своей квартиры в области и доплаты).
И те дома, которые строят, скорее всего не будут идти под реновацию, т.к. планировки новых квартир еще не утвердили... http://snip1.ru/programma-renovacii-v-moskve-poslednie-novosti-2/
Я понимаю, что сумма небольшая, только поэтому и рассматриваю реновацию, тк. ипотека 2-3 млн - сейчас, в кризис, страшновата, ну и переживания, что дом не достроится, сами понимаете.
Если не ошибаюсь, то по реновации в обмен на 3ку дадут 3ку, верно? Жилая площадь будет такая же, а вот нежилая (кухня, санузлы и тд) могут быть больше, т.к. строят "по новым технологиям и принципам". Даже если захотят доплату за метраж - мы готовы на это. Мы даже сами можем предложить такой вариант - доплатить за больший метраж. Т.е. жилье по реновации - район получается лучше, чем новострой (для нас). В реновации меня больше всего пугают сроки (ну и неприятно будет заиметь 2й этаж, хотя возможно это решается как-то доплатой). Если бы мы не были привязаны к району, то рассмотрели бы Кожухово, Жулебино, Бутово, там в наш бюджет сейчас можно взять готовое. Но увы :)
Из новостроя больше всего устраивает ЖК "Люблинский" (но финансово тяжеловато придется и страх, что не достроят, хотя вроде Кортрос достроил Приму, Богородский и тд), на 2 месте ЖК кв.21/19 - но там очень не нравится промзона, прям совсем не уютно.
Fania, спасибо большое за мнение и внимание к моему топику! Я так поняла, что Ваш совет - новострой. Мне при наличии хотя бы еще 1 миллиона и не в кризис и сомневаться не пришлось бы, что надо брать новострой.
- точечная застройка
- срок сдачи не очень далекий
- планировка квартиры не плохая.
- Кортос свои дома достроит.
ЖК 21\19 - не нравится тем, что последние очереди стройки аж в 2023 г.! Домов будет много понатыкано в одном месте, а это значит сады и школы будут переполнены. И если расположение дома не устраивает соседством с пром.зоной, то и не надо его рассматривать.
В варианте с покупкой новостройки (где риски, безусловно, есть) хоть все понятно. С реновацией - такого нет.
Если говорят, что надо разработать НОВЫЕ серии малогабориток под реновацию, то откуда будет дополнительный метраж? А если многие из дома захотят переехать в бОльшее жилье и готовы будут доплатить, то как можно рассчитывать на то, что Вы точно с доплатой переедете в бОльшую квартиру?
В новостройке (при покупке квартиры) Вы можете выбрать расположение окон (предпочтительную сторону света, не окна в окна, не на дорогу). А в варианте с реновацией, дома будут стоять, скорее всего, рядом и у Вас выбора не будет. Даже сейчас некоторые застройщики строят дома в 100 метрах от соседнего дома.
И сравнивать дом даже "комфорт класса", как в варианте с ЖК Люблинский, с домом "по реновации" вообще нельзя. Это разные типы жилья.
P.S. А что касается ипотек, то это Вам с мужем надо решать. Только Вы знаете все свои нюансы.
Те дома, где нам нравятся кв, переедут на чистова 3а стр.1 (там будет дом вроде бы). Тоже неплохо и даже лучше. Судя по всему, надолго не задержат.
В замешательстве.
От 5этажки как варианта отказываюсь совсем, от кварталов 21/19 тоже. В ЖК Люблинский смущает, что въезд через 2-3 года и рядом все пятиэтажки под реновацию (соответственно, шум, стройка, грязь, снос).
А насколько хороши вот такие варианты: первая в соседнем доме с родителями (у родителей аналогичная, и этот дом мне нравится больше всех, т.к. дальше, чем 9 и 11 от Волгоградки, близко школа-сад-музшкола, идеален, но цена), очень удобно, знаю планировку, дом для военных (фсб) - очень приличные соседи, консъерж. Но нам бы ее опустить в цене... хотя бы на 800 тр... минимум. Вряд ли возможно?? https://www.cian.ru/sale/flat/159709673/ у нас будет без альтернатив, вот просто деньги и усе...
Вторая полностью под ремонт, дом староват, контингент так себе... цена подходит, что с документами - не оч. ясно https://www.cian.ru/sale/flat/161535198/
Бюджетом я ограничена. И хрущевки рассматривала только из-за возможности переехать в новый дом. 9-12 этажки не рассматриваю. Серые 16-этажки и башни Вулыха трешки - не очень нравятся (у Вулыха в наших районах все трешки выходят на север, а при балконах во всех комнатах и кухне - вечная темнота.
Нет, первая из ссылок - не такая уж старая и совсем не вонючая панель :), подъезды там чистые, с консъержками и очень приличная публика. И дом не такой уж старый, 1995 года.
Вторая ссылка - да, плоховатая панелька с так себе контингентом (у нас сад рядом, часто вижу у подъездов нетрезвых личностей в трениках)... выбор из-за района.
По первой ссылке метраж указан честно (без балконов даже). Только кухня там 8,3. У родителей такая кв., поэтому весь метраж четко знаю :)
Про старые дома - я очень хорошо понимаю что значит когда нужен район и никакой другой. Это часто значит больше, чем дом сам по себе. И хорошие соседи - в первом варианте - это очень важно.
Цена указана 11.3 млн. Позвонила - реальному покупателю будет торг. Дом, конечно, не новостройка (мы с родителями въезжали в соседний в 96 г.). Понравившаяся квартира в доме, который первый из трех, построенных для военных (фсб), он дальше всех от волгоградки, следовательно, потише там. Квартиры давали там в основном тем, кто на лубянке работал. На плесень, слышимость никто не жаловался из маминых соседей.
Не новостройка, конечно, но 22 года - еще ведь не срок для дома? Звукоизоляция там неплохая, соседей практически не слышно (конечно, игра в мяч детей соседей сверху или музыка на максимум - будет слышно, но если чихнешь, из-за стенки "будь здоров" не скажут :))) ). Консъержки почти в каждом подъезде (у родителей есть, в том доме, что присмотрели - также есть), контингент - фсб+купившие жилье.
Конечно, кухня 8.3 - мало. Но есть возможность перепланировать в мини-четырешку, отделить тамбуром нас и соседей от площадки (все так делают, поэтому вряд ли кто-то будет против).
Район - нам намного удобнее, чем люблино, и ветка фиолетовая короче (от текстильщиков), чем салатовая (от люблино), от люблино новостройка 15 минут пешком, тут максимум 10 от текстильщиков. Да и маме моей, которая не водит авто и будет сопровождать детей, проще их в соседний дом отвести и там побыть, чем везти куда-то. Мне не принципиально, у меня машина, и 10-15 минут на авто для меня не расстояние, но для мамы очень даже. От этого дома вся инфраструктура в пешей доступности (сад, школа, муз. школа - именно туда дети ходят). Возможно, захотят спорт и тд - все это тоже пешочком, т.е. лет с 12 можно будет и не сопровождать уже.
Многие покупают квартиры в соседних подъездах и тд ради удобства (над мамой как раз такие соседи - сами в двушке и у сына двушка соседняя прикуплена, кстати, по сильно завышенной цене даже в "хлебные" годы, т.к. те соседи знали, кто покупает и зачем).
В общем, мы с мужем решили так - дождется кв. нас и получится сторговаться - значит, "наша"... нет - значит, нет.
И мини-четырежки из нее не получится....
http://zhilex.ru/varianti-pereplanirovka/P-55.html
Ищите еще варианты!
Как Вы считаете, она столько не стоит? (если допустим не учитывать мою привязку к району и не переплачивать именно за это).
По поводу перепланировки:
Я хочу снести стену в большой комнате (между комнатой и коридором, она не несущая) и поделить ее на проходную гостиную и спальню 10-11м2 для одного из детей. В гостиной сделаем хорошее освещение + свет немного будет из коридора, где окно (балкон) + можно раздвижные двери в детскую сделать, когда понадобится много света.
В ванную можно второй унитаз засунуть при желании :))) а вот душ уже не поместится. Еще есть мысли сделать гардеробную (там также есть где), мини-кабинет на одной из лоджий, и если разрешат, закрыть вход на кухню и сделать проем в несущей стене в сторону проходной гостиной. (это только если разрешат!)
Думаете, ЖК Люблинский все же стоит рассмотреть? А люблинку не расширят в том месте? там вроде по ней часть хорды пройдет. Как бы люблинка почти под окнами не оказалась в итоге.
Больше вариантов не вижу вообще :((( либо дома старше и хуже, либо место хуже (кварталы 2119), вот только ЖК люблинский. В кузьминках в новых домах только в двушку до 62 проходим, нам мало :(. Да и дома от су155 - не хочется, качество строительства жесть, они уже полуржавые, с какими-то подтеками, и подъезды там уже хуже, чем в рассматриваемом, что удивительно. На Ф.Полетаева дома такие же, как этот, есть, только район менее удобен.
Марьино и Люблино (по другую сторону метро, ближе к НПЗ) вообще не рассматриваю - контингент+экология (там даже я - не "нюхач" - запах чувствую...).
Я бы на вашем месте выбрала квартиру рядом с родителями.
Посмотрела... неужели еще "жив"...
С Курьяновских очистных в том месте вони нет, наверно вся в Марьино (должна там быть по розе ветров). Но по прямой до них всего 3 км :((( печально. Так нравился проект. И люблинка "дымит" не хуже Волгоградки, все Марьино по ней выезжает в центр (хоть у понравившейся квартиры окна в другую сторону).
Если да, то не сделать там гостиную, т.к. проходы в "будущую гостиную" находятся с двух сторон по середине комнаты. Ни один диван туда не поставишь и в поле зрения будут двери, которые постоянно будут открываться (т.к. это единственный проход на кухню).
Если и делать в этой квартире 2 с\у, то по "варианту 2" - расширять маленький с\у.
По поводу ЖК Люблинский - это был лучший вариант из того, что Вы выбрали, но: Вы его не тянете, у Вас будет ипотека и его придется сначала ждать, а потом жить несколько лет в ремонтах. .. При таких условиях не могу настаивать на том, что этот вариант лучший для Вас.
Дороги рядом с домом меня бы не очень смущали, я выбирала бы расположение дома (у Всех свои предпочтения к определенным вещам (садам\школам без дорог, транспортной доступностью, видам из окна и т.п.)).
Но да, лет 5 будет финансово очень непросто.
Новострой в плохом месте - это не самый хороший вариант. Мы покупаем не только квартиру саму по себе, а квартиру в доме, который стоит там-то и там-то, это важно, и не надо пытаться убедить себя, что вот, ну ладно, ну подальше. Не ладно - это каждый день неудобства, каждый день нервы - успеешь или не успеешь. Это далеко не пустые слова.
Удачи, пусть эта квартира дождется именно Вас))
Надеюсь, что и ипотеку на нужную сумму нам одобрят, и первоначальный взнос поскорее переведут.
Снесенные дома также могут стоять на не очень хороших (ранее) местах, но если дом сносят, то очень много времени прошло + раньше строили лучше и скорее всего рекультивация земель проводилась неплохо. Могу ошибаться. Но мне страшновато брать новостройку на месте завода, который только-только снесли.
О том, что "раньше строили лучше" спорить не буду. Мне НЕ нравятся старые дома, никакие. В них пахнет древностью и бабушками, это не мое, простите. И на качество строительства в данном случае мне было фиолетово) Панель собирается как конструктор. Монолит залить криво - это надо иметь оооочень кривые руки. Все остальное решается правильными руками рабочих, которые будут делать ремонт. Основные проблемы новостроя - неутепленные окна (щели по периметру), пустые откосы (тряпочки закладывают в дыры и штукатурят, ага), ну и так.. по мелочи. Откровенно кривых стен, пола и потолка я не видела нигде за последние лет 10, хотя была даже в самом-самом экономе в заМКАДье :) А вот старые фенольные дома - это ад. Но тут уж кому - что.
Да полигоны ТБО по сравнению с бывшими промзонама это сказка для жилья. Вы имеете представления какая химия использовалось на заводах хотя бы для травления металлов, а куда она потом утилизировалась - не задумывались? Отстойники всегда существовали на территория заводах и всю дрянь фильтровали в землю. Так проще и дешевле.
Про строительство без учета геологии вообще говорить не хочется- оно повсеместно сейчас.
ЖК Велтон парк - не учли уровень грунтовых вод - подземная парковка постоянно в воде.
Дом в Серебряном бору - строят на карстовых пустотах в оползневом участке реки. Укрепление береговой линии нет+ рядом газораспределительная станция. нарушены все нормы безопасности расположения жилых домов от ГРС.
ЖК Родной город построен в буферной зоне Курчатовского института. Радиологический контроль не проводился. Не удивлюсь если там будет фон выше нормы. Буферные зоны использовались в 60-70 г раньше как места сброса радиоактивных отходов.
Дальше продолжать?