38
Купить у мужа квартиру законно?
Подскажите пожалуйста .
Может ли муж продать жене квартиру , которую ему подарила мама? Т.е.это не общее имущество на данный момент .
это делается , что бы налоги от продажи другой квартиры не платить ( квартире мене 3-х лет и надо заплатить 13%, но можно не платить налог - купив другое имущество )
Т.е. мне придётся две отчётности сдавать и будет ясно, что я купила недвижимость во избежание налога .
Буду очень благодарна ответам, дело срочное .
С другой стороны , мы хотели даренную квартиру оформить иначе, что бы она была общая ( Квартира на самом деле куплена нами была , но надо было на свекровь оформить и для простоты - она не обратно " подарила " мужу ) это для информации .
Свернуть
Ответить
Можно подробнее про "надо заплатить 13%, но можно не платить налог - купив другое имущество"?
Что-то мне подобные фразы в НК не встречались.
Что-то мне подобные фразы в НК не встречались.
Ответить
Если вы продаёте недвижимость и тд , но эта недвижимость в собственности менее 3-х лет , то вы платите налог 13% . Потому что это расценивается как " нажива" , но если вы купите в этот же год другую недвижимость не меньшей стоимости - то налог не платите , т.к.деньги вложены в новое жильё . Поэтому и пишут в объявлениях о продаже - полная сумма в договоре .... Или менее 3-х лет в собственности . Знакомая продавала дом , который строили с мужем . Муж умер , она вошла в наследство как жена и продавала , но увы- должна налог заплатить , потому что менее 3-х лет как овдовела . И таких историй полно
Ответить
Извините, но вы пишете бред. Вам стоит почитать первоисточник, Налоговый Кодекс РФ, в части НДФЛ.
1. Про "наживу" и покупку другой недвижимости для ухода от налогов - опасная чушь. Можно лишь получить вычет из доходов в размере 2млн., да и то всего один раз в жизни.
2. Если ваша знакомая вместе с мужем строила дом, находясь в зарегистрированном браке, то этот дом является совместно нажитым имуществом вне зависимости от того, на кого он был оформлен. И срок владения домом для этой упомянутой жены считается на с момента оформления наследства, не с момента смерти мужа, а с момента оформления дома, как объекта недвижимости. В любом случае, она могла вычесть из доходов, полученных при реализации дома, сумму понесенных на строительство и отделку дома расходов (подтвержденных документами).
Так что ваша история совсем не показательна и не поучительна.
Кто вас та самобытно наконсультировал только?
1. Про "наживу" и покупку другой недвижимости для ухода от налогов - опасная чушь. Можно лишь получить вычет из доходов в размере 2млн., да и то всего один раз в жизни.
2. Если ваша знакомая вместе с мужем строила дом, находясь в зарегистрированном браке, то этот дом является совместно нажитым имуществом вне зависимости от того, на кого он был оформлен. И срок владения домом для этой упомянутой жены считается на с момента оформления наследства, не с момента смерти мужа, а с момента оформления дома, как объекта недвижимости. В любом случае, она могла вычесть из доходов, полученных при реализации дома, сумму понесенных на строительство и отделку дома расходов (подтвержденных документами).
Так что ваша история совсем не показательна и не поучительна.
Кто вас та самобытно наконсультировал только?
Ответить
в смысле - опасная чушь ? Я консультировалась с несколькими опытными риелторами и все мне порекомендовали купить недвижимость в этот же год . Все ошибаются?
Вернуть налог - это другое , сделать этого я не могу .
Вернуть налог - это другое , сделать этого я не могу .
Ответить
Да, именно так::
1. Либо ваши опытные риэлторы опытны лишь в собственных глазах, потому что "недвижимость в этот год" дает вам право только на однократный (в жизни) налоговый вычет из доходов (в том числе из доходов от продажи другой квартиры, если вы налоговый резидент РФ) и не более того.
2. Либо вы неправильно трактуете то, что вам говорили опытные риэлторы.
1. Либо ваши опытные риэлторы опытны лишь в собственных глазах, потому что "недвижимость в этот год" дает вам право только на однократный (в жизни) налоговый вычет из доходов (в том числе из доходов от продажи другой квартиры, если вы налоговый резидент РФ) и не более того.
2. Либо вы неправильно трактуете то, что вам говорили опытные риэлторы.
Ответить
Налоговый вычет , так и есть . Что бы меньшую сумму налога платить .
Ответить
Сумма налогового вычета при покупке ограничена 2 млн.
Близкие родственники при сделках, оформленных договором купли-продажи, права на налоговый вычет лишены.
Но есть и другие виды возмездных договоров. :)
Вы точно уверены, что вам надо продолжать копать в этом направлении?! Сдается, что вы изначальный вектор поисков направили неверно..
Близкие родственники при сделках, оформленных договором купли-продажи, права на налоговый вычет лишены.
Но есть и другие виды возмездных договоров. :)
Вы точно уверены, что вам надо продолжать копать в этом направлении?! Сдается, что вы изначальный вектор поисков направили неверно..
Ответить
Подскажите пожалуйста , как избежать или сильно уменьшить налог при продаже квартиры . Обидно то, что Квартира приобретена была на стадии строительства 13 лет назад . Но дом долго строился и свидетельство на собственность получили на так давно ( в марте будет 3 года) нашёлся покупатель и продаём сейчас . Сумму в договоре уменьшаем . Выходит 200 тр заплатить придётся. Вот и ищу пути
Ответить
Не имеет смысла занижать цену ниже 0.7*3.5млн= 2.45 млн.
От этой суммы вашего дохода можно вычесть 1.3 млн расходов на покупку квартиры (если у вас есть документы, подтверждающие эти платежи), т.е. налоговая база для НДФЛ будет 2.45-1.3=1,15 млн. 13% от этой суммы будет размер вашего налога, у меня нет калькулятора под рукой, в уме получается примерно 150тыс.
Не знаю, может быть для вас выгоднее будет подождать марта, возможно вам удастся продать квартиру чуть дороже из-за того, что не будете пугать покупателей своими хитромудрыми "схемами" занижения цены.
А вообще все эти выкладки для вас должен был сделать ваш риэлтор.
От этой суммы вашего дохода можно вычесть 1.3 млн расходов на покупку квартиры (если у вас есть документы, подтверждающие эти платежи), т.е. налоговая база для НДФЛ будет 2.45-1.3=1,15 млн. 13% от этой суммы будет размер вашего налога, у меня нет калькулятора под рукой, в уме получается примерно 150тыс.
Не знаю, может быть для вас выгоднее будет подождать марта, возможно вам удастся продать квартиру чуть дороже из-за того, что не будете пугать покупателей своими хитромудрыми "схемами" занижения цены.
А вообще все эти выкладки для вас должен был сделать ваш риэлтор.
Ответить
10
Так примерно и считали , выходит почти 200 тр в нашем случае заплатить . Это для меня большая сумма !
Ответить
Я б на вашем месте подождал бы до марта, наверное.
Но у вас свое место и свои резоны.
Но у вас свое место и свои резоны.
Ответить
У нас первый реальный покупатель (((( и не хочется его упускать . В этом все дело .
Ответить
Решать вам, конечно.
Сегодняшний вечер на форуме был для вас полезен, полагаю. :)
Сегодняшний вечер на форуме был для вас полезен, полагаю. :)
Ответить
Очень полезен . Идея купить у мужа квартиру точно отпала , как и срочная покупка другого жилья .
Завтра позвоню риелтору ( жаль выходной , но очень извинюсь ) и попрошу предложить уменьшить сумму . Какая уже разница ? Все равно сумму уже уменьшаем сильно и покупатель согласен .
Мы думали покупатель захочет вернуть налог , но он этого делать не будет , т.к.капртира оформляет на троих людей .
Завтра позвоню риелтору ( жаль выходной , но очень извинюсь ) и попрошу предложить уменьшить сумму . Какая уже разница ? Все равно сумму уже уменьшаем сильно и покупатель согласен .
Мы думали покупатель захочет вернуть налог , но он этого делать не будет , т.к.капртира оформляет на троих людей .
Ответить
Из того, что покупателей трое, вовсе не следует, что у них нет возможности получить налоговый вычет. И они вполне могут слить информацию о реальной цене сделки в ГНИ, если пойдут в налоговую требовать вычета, размахивая расписками "о неотделимых улучшениях".
Ответить
Ну вряд ли вычет будет все же . Такая сумма не больная на 3-х ? Хотя , все может быть , надо узнать .
Мы специально на мужа оформляли, что бы вычет взять .
Мы специально на мужа оформляли, что бы вычет взять .
Ответить
У нас покупка оформлена на меня, а вычет получил муж, при чем с другой фамилией даже, поскольку покупка была в 2013г , вычет 2 млн только 1 супругу полагался, муж его и получил), если бы в 2014 г покупали, вычет по 2 млн, оформили бы мы оба.
Ответить
При покупке недвижимости у близкого родственника вычет нельзя оформить, вам про это опытные реэлторы не говорили случайно
Ответить
Автор немного о другом толкует, автор почему-то решил, что имеет право на вычет в размере расходов на сумму произведенных расходов на покупку ДРУГОЙ недвижимости. Такого в законе нет, есть вычет на сумму расходов на покупку именно проданной квартиры (если она покупалась, конечно, а не бы была получена безвозмездно (в дар, по наследству, при приватизации)).
Ответить
20
Мне "подскакали, что если я куплю недвижимость в этом же году , то налоги не буду платить . Хотела срочно искать другую недвижимость, но времени мало .
Ответить
Вы правы. Вот список близкой родни:
супруги, состоящие на момент проведения сделки в законном союзе;
родители, как родные, так и приемные, а также опекуны;
дети, как усыновленные, так и родные;
братья и сестры, как родные, так и сводные.
супруги, состоящие на момент проведения сделки в законном союзе;
родители, как родные, так и приемные, а также опекуны;
дети, как усыновленные, так и родные;
братья и сестры, как родные, так и сводные.
Ответить
Конечно права, на собственной шкуре проверено, куплена доля у брата мужа и получен отказ из налоговой (((
Ответить
Вроде бы (не точно), если передавать квартиру не по ДКП, а по договору уступки, то можно получить право на налоговый вычет.
Что это за зверь, представляю себе смутно.
Что это за зверь, представляю себе смутно.
Ответить
Всё уже поздно, поезд ушел, это ситуация моей сестры, я ей декларации помогала заполнять, всего-то нужно было титульным владельцем её сделать, а не мужа и всё было бы ок(((
Ответить
Подскажите пожалуйста . Если Каартира была куплена ( в договоре сумма 1300 000) , кадастровая сейчас 3500 000 . Можно в договоре продажи указать 1300 000 или надо все же вычитать 70% и миллион не облагается ?
Ответить
Ой, автор, ну нельзя же так всё переверать, вам же опытные риэлторы не так совсем говорили((( вам вообще опасно, что-либо советовать, вы все сделаете не так, а потом будете обвинять форум или тех же опытных риэлтолов ((( откуда про уменьшение на 70% взяли-то?
Ответить
А что мне переверать как вы говорите ? Я не юрист и на Риелтор . А от них и узнала про 70 % .
Ответить
Вы совсем разницу не видите??? "на 70% уменьшить", или "70% от стоимости" , вы уж определитесь что вам опытные риэлторы говорили(((
Ответить
В договоре вы можете указать любую цену. Никто пока свободу договора не отменял.
Далее мое ИМХО:
- Если вы купили квартиру до 01.01.2016 г., то к вам рассуждения по поводу 70% кадастровой цены не применяются. Закон не имеет обратной силы. Срок получения налоговых льгот для вас в этом случае 3 года, после 3-х лет владения налог просто не взимается, даже декларацию заполнять не надо. Можете указать в договоре фиктивную цену в 1.3 млн. и налогов не будет при сроке владения менее 3 лет. Но далеко не каждый покупатель пойдет навстречу такому вашему предложению.
- Если вы купили квартиру после 01.01.2016г., до до получения налоговых преференций (освобождение от НДФЛ при продаже) надо ждать не 3 года, а 5 лет. Да, да, такова печальная нынешняя реальность. В этом случае при продаже для налогообложения вычисляется сумма в 70% от кадастровой цены и сравнивается с ценой в договоре. Для налогообложения берется большая из двух цифр, таким образом мухлевать, занижая цену ниже 70% от кадастровой, нет экономического смысла. И вот от этой выбранной цифры, цифры вашего дохода от продажи, можно отнять либо 1 млн. налогового вычета, либо 1.3 млн. затрат на приобретение квартиры. Логично выбрать 1.3 млн., но никто не обязывает вас поступать логично. :)
Далее мое ИМХО:
- Если вы купили квартиру до 01.01.2016 г., то к вам рассуждения по поводу 70% кадастровой цены не применяются. Закон не имеет обратной силы. Срок получения налоговых льгот для вас в этом случае 3 года, после 3-х лет владения налог просто не взимается, даже декларацию заполнять не надо. Можете указать в договоре фиктивную цену в 1.3 млн. и налогов не будет при сроке владения менее 3 лет. Но далеко не каждый покупатель пойдет навстречу такому вашему предложению.
- Если вы купили квартиру после 01.01.2016г., до до получения налоговых преференций (освобождение от НДФЛ при продаже) надо ждать не 3 года, а 5 лет. Да, да, такова печальная нынешняя реальность. В этом случае при продаже для налогообложения вычисляется сумма в 70% от кадастровой цены и сравнивается с ценой в договоре. Для налогообложения берется большая из двух цифр, таким образом мухлевать, занижая цену ниже 70% от кадастровой, нет экономического смысла. И вот от этой выбранной цифры, цифры вашего дохода от продажи, можно отнять либо 1 млн. налогового вычета, либо 1.3 млн. затрат на приобретение квартиры. Логично выбрать 1.3 млн., но никто не обязывает вас поступать логично. :)
Ответить
30
Спасибо . Про 5 лет знаем, мы купили до 0.01.16 . Риелтор сказал, что сумма 1,3 будет вызывать много вопросов (((( и предложили 70% указать . С покупателем договорились в целом , вот думаю , может попросить все же 1,3 ? Как в договоре ?
Реально обидно платить налог . И так дом ждали более 10 лет . Продаём дёшево сейчас .
Реально обидно платить налог . И так дом ждали более 10 лет . Продаём дёшево сейчас .
Ответить
А риэлтор ваш не пояснил, какие вопросы и у кого будет вызывать сумма в 1.3 млн? Вам эту сумму надо будет указать в декларации и потребуется приложить документы, подтверждающие реальность оплаты этой суммы. Если все это у вас есть, то на все вопросы налоговой у вас будут убедительные ответы.
Далее сам запутался. Поправился, извиняйте :)
Вы можете указать сумму в договоре в 1.3 млн и налогов при этом у вас не будет (т.к. квартира приобретена до 01.01.2016г). Но пойдет ли на это покупатель? Вообще-то то, что вы предлагаете ему, на юридическом языке называется налоговым преступлением, и покупатель становится вашим соучастником.
Далее сам запутался. Поправился, извиняйте :)
Вы можете указать сумму в договоре в 1.3 млн и налогов при этом у вас не будет (т.к. квартира приобретена до 01.01.2016г). Но пойдет ли на это покупатель? Вообще-то то, что вы предлагаете ему, на юридическом языке называется налоговым преступлением, и покупатель становится вашим соучастником.
Ответить
Мы сами были такими покупателями год назад и там суммы были более рискованными , но пошли на это .
Покупатель кстати согласился , мы ему и цену снизили на кварту . Но потом с чего -то решили указать именно 70% от кадастровой , потому что Риелтор ( его) сказала , что это риски . Короче , я решила пока не поздно ( хотя договр уже подготовили ) переговорить о перемене суммы .
У нас есть первый договор инвестирования строительства на сумму 1,3 , есть чеки - платежки из банка , есть договор на покупку и там сумма 1,3 .
Это я думаю достаточно для доказательства ?
В своё время застройщики тоже сумму разделили и было типа страхового договора на вторую часть суммы , которая нигде не значится .
Получилось , что трехкомнатная Квартира стоит 1,3
:mda
Покупатель кстати согласился , мы ему и цену снизили на кварту . Но потом с чего -то решили указать именно 70% от кадастровой , потому что Риелтор ( его) сказала , что это риски . Короче , я решила пока не поздно ( хотя договр уже подготовили ) переговорить о перемене суммы .
У нас есть первый договор инвестирования строительства на сумму 1,3 , есть чеки - платежки из банка , есть договор на покупку и там сумма 1,3 .
Это я думаю достаточно для доказательства ?
В своё время застройщики тоже сумму разделили и было типа страхового договора на вторую часть суммы , которая нигде не значится .
Получилось , что трехкомнатная Квартира стоит 1,3
:mda
Ответить
Не думаю, что к вам будут вопросы от налоговой по сумме вычета. А вот по сумме договора вопросы вполне могут быть, но опять же свободы договора никто не отменял, и, если вы и Покупатель нигде не проговоритесь, то доказать, что реальная цена была отличной от той, что в договоре, будет сложно.
Надеюсь, что Покупатель у вас со свободными, а не кредитными деньгами.
Надеюсь, что Покупатель у вас со свободными, а не кредитными деньгами.
Ответить
Свободными деньгами .
Ответить
во автор гонит )))) Смешались в кучу кони, люди....
Ответить
Она не гонит, а скачет))) см выше)))
Ответить