Школа
20
Anonymous
Квартирный вопрос
16.11.17 12:13

Нужна помощь в квартирной задачке

Добрый день. В одной квартире у сына 1/10, в другой 2/3. Квартиры в разных городах, остальные доли у меня. Каким образом можно поменять его 1/10, чтобы получить целиком 3/3 ему и 10/10 мне. Существует мена, а еще варианты есть? Где у меня 1/3 -куплена в браке. если бм даст согласие на мену моей брачной доли на долю в после брачной квартире, то будет считаться, что 10/10 уже полностью мои, или будет считаться, что куплено в браке, раз мена была на брачную долю? может есть другие варианты, например купля-продажа, и тогда к квартире бм точно не будет иметь отношение? И я как раз собираюсь продать ту квартиру, где у сына 1/10, есть покупатель. вот как лучше все оформлять? спасибо

Свернуть
Ответить
Любые манипуляции с долями только через нотариуса. Нормальный нотариус обязательно потребует согласие БМ на любое отчуждение вашей брачной доли (продажа, мена, дарение).
Ответить
Да, вопрос в том, что если бм даст согласие на мену нашей совместной доли, то в другой квартире моя доля автоматически станет совместной или так и останется моей?
Ответить
Вы же не в браке сейчас? - Значит станете единоличной хозяйкой.
Мена предпочтительнее, так как ноитариусу придется платить за 1 договор, а не за 2 встречных. Но может статься так, что договора мены у него в 2 раза дороже, например, дарения.
Ответить
С меной не так все просто, останется право требовать свою часть от выменянного.
Ответить
Вазражать не буду, компетенции не хватает. Всегда считал мену эквивалентом двух встречных ДКП.
Ответить
Именно, ГК ст. 567 "К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже.... ... При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен". соответственно, если продавцом вдвоем были то и покупателем тоже. Тут надо разрывать сделки, что бы связь денег не прослеживалась.
Но это все ерунда, решаемо, вот если сын несовершеннолетний, то полный стоп.
Ответить
Сын совершеннолетний?
Ответить
нет, ему 14. значит мена не подходит? а дарение? как тогда оформить так, чтоб я ему подарила, а он мне?
Ответить
Не получится ничего вообще.
37 ГК РФ, запрещены возмездные сделки (купля-продажа) между несовершеннолетними и их законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками. Данный запрет распространяется на все возмездные сделки, независимо от того, выступают ли дети приобретателями или отчуждателями имущества.
Подарить вы можете ему, а вот он вам нет, опека не разрешит отнять имущество у ребенка.
Тут только если огороды городить, вашу долю переоформлять на постороннего не родственника, а потом получать разрешение на отчуждение доли ребенка взамен на эту долю (мена, купля продажа, на все нужно разрешение). Без опеки вы вообще тронуть долю ребенка не можете.
Ответить
Как так? ничего не поняла. я сейчас продаю квартиру, где сын собственник 1/10 и покупаю другую квартиру, агенство недвижимости говорит, что органы опеки разрешат. а если вместо покупаемой квартиры будет моя 1/3 -так уже нельзя?
Ответить
я ведь могу эту 1/3 продать левому хрену, а он моему сыну?
Ответить
Я дописала там выше про огороды городить, прочитайте.
Ответить
вы у кого покупаете? у постороннего, тут противоречий с 37ст нет.
Ответить
все поняла. спасибо.
Ответить
Я же написала вам именно это, потом уже левый хрен вам ее продаст. https://eva.ru/topic/155/3512358.htm?messageId=95984191
Ответить
а опека может узнать, что левый хрен -это папа моего второго ребенка, но без брака? он родственник?
Ответить
Нет не родственник, технически возможно осуществить, но это все фиктивные сделки, и это легко доказать, другой вопрос будет ли заинтересованное лицо в таком доказывании.
Ответить
Спасибо!
16.11 15:12
Спасибо!
Ответить
Только через дарение при совершеннолетии ребенка. Все остальное сейчас нереально, опека не пропустит.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)