нужен взгляд со стороны и совет
Может кто что дельное подскажет
Есть 3 доли в разных квартирах у моей семьи. В каждой - доли разного размера ( совладельцы дальние родственники по всем этим квартирам)
Все доли получены разными путями (наследство, дарение, приватизация)
Пока ситуация такая - они сдают одну квартиру, мы сдаем вторую квартиру и они живут в третьей квартире (мы ей не пользуемся, не приходим, не мешаем)
В принципе, меня такая ситуация пока устраивает (есть определенные причины), но конечно, хотелось хотя бы в сдаваемых квартирах решить вопрос с долями (но это прям не вот мое безумное желание)
У второй стороны свербит, но они хотят с выгодной для себя , что очевидно
Предложили решить вопрос, причем хитро, вынуждая решить сразу по трем долям, мотивируя, что в результате мы с концами друг от друга отделаемся и никаких финансовых доплат с нашей стороны.Или решить вопрос по 2 квартирам, но с нашей доплатой.
Расчет такой сделали -завысив где надо, занизив где надо, не учтя, как мне кажется важные моменты:
1. более 15 лет они проживают в квартире, где у нас большая доля ( по большому счету, можно было закрыть комнату, мы этого не делали)
2. квартира, которую они сдают, они сдавали тоже более 10 лет и мы ничего с этого не имели , хотя доля была ( в эти 10 лет мы ничего не сдавали)
3. Потом появилась 3 квартира и мы ее сдаем, они не лезут
Но из их расчета пропали 2 первых пункта, которые я считаю все же важными
Как вы считаете, как в такой ситуации быть?
Почему за то, что мы были , скажем так, добры к ним, теперь я должна еще и доплатить?
меня такое положение пока устраивает, это им надо
PS это не было 15 лет назад, это длиться уже 15 лет по сей день
Оценить каждую квартиру, и посчитать в цифрах суммы долей и тогда уже будет понятно справедливо или нет вам предлагают разойтись.
Что мы вам подскажем если, если не знаем, тут ясновидящих нет.
Ваши 2 пункта важны, но вы выгоду упустили сами, считайте подарили, это можно использовать только как моральный аргумент.
просто я поступила по совести что ли, живут и живут, я на две квартиры жить не могу
а в ответ получила:(
можно написать личное сообщение?
им одна квартира, в которой живут, нужна, вторая нужна как первоначальное вложение в другую
я согласна обмен, без доплаты и живите дальше в той квартире, в которой живете.
но любые мои слова воспринимаются в штыки и что я прям карму себе порчу
Если нужно им, то пусть соглашаются на ваши условия
Долевая собственность это бомба замедленного действия, ИМХО лучше побыстрее от этого избавиться
можно приехать и обои покрасить, я ж в своей квартире могу ремонт начать, у меня ж доля...унитаз могу снять, вдруг я черный хочу, а не белый..другие бы на моем месте так и сделали , а они пользуются моей добротой
так чт, что у нас в стране делается с согласия остальных собственников? мало чего
спорить не буду
спасибо за ваше мнение
Вы также можете заселиться на свою долю и пользоваться ВСЕЙ квартирой
Сейчас вы садитесь, считаете стоимость каждой квартиры целиком, считаете стоимость долей ваших. Причем как при продаже квартир целиком, так и долями, на случай если всю квартиру ваша родня продавать не захочет. Далее с вашими выкладками, подкрепленными ссылками и оценками, с Авито, ЦИАН, независимого оценщика, кадастровой стоимости и т.д. идете к вашим дальним родственникам и озвучиваете вот столько у нас с вами имущества, вот столько оно стоит. Как будем делить?
Сами для себя решите, что вы хотите. Проще всего оценить квартиры, если две имеют одинаковую стоимость, производите обмен/продажу долей в этих квартирах, третью продаете. Если все квартиры очень неравноценные, то проще продать все три, и деньги поделить.
мне предлагают совершенно не справедливый вариант
то, что я хотела от форума, я получила
спасибр