Хрущёвка в Москве или большая квартира в МО?
Всем привет, озадачилось вопросом: планируем покупать 2комн. квартиру. Семья: муж,жена,ребёнок скоро пойдёт в 5 класс. Реальная финансовая возможность есть купить старый фонд 40 кв.м в Москве, хрущевочку с 5 метровой кухней (м.Планерная, Сходненская) или большую 70 квадратов квартиру, с большой кухней, 2-ям санузлами и пр. в муравейнике-новостройке в МО (например, в Путилково). Смотрим именно Тушино, другие районы неудобны. Больше всего волнует школа ребёнку: хотелось бы учится в московской школе, но если заселиться в МО, то ездить каждый день будет тяжело. Пробки будут, это точно, чтобы в Москву попасть. В МО в школу не хочу отдавать. С другой стороны квартиру уже берём «последнюю», до пенсии, т.е.без перспективы расширения, обмена и пр. То есть нужно окончательно определится. Помогите советами, чтобы принять решение.
здесь может кто поточнее подсказать? У нас в Королеве 3000 только содержание и ремонт в квитанции + еще и еще и на выходе 13000, переехали из хруща МО
ЗЫ: Путилковское шоссе никогда не расширят. Это невозможно физически.
Под окнами буквально уже строится новый дом, к 2021 будет новая квартира с отделкой
панелька и блочка намного хуже по слышимости.... чем кирпич, с деревяными или нет перекрытиями
в большинстве своем в сталинках ничего не слышно кроме улицы через окна....
зато в панельке и мусоропровод и лифт и ругань в соседних квартирах
А вот в самой квартире перегородки вообще похоже картонные, поскольку ребенка из соседней комнаты слышно каждое слово, он просто разговаривает не повышая голос по скайпу с друзьями, а я в соседней комнате все слышу.
Вот Вам и сталинка, зато кирпич, подоконники шириной больше полуметра.
Лифт по любому лучше, это и подъем тяжестей, в т.ч. и каждый день с сумками пешком подниматься то еще удовольствие
Москва, школа, кружки, спорт, но стесненные условия.
Или только спать в большей квартире, а все остальное время в пробках...
еше и денег отметить остается
Сам себя не похвалишь...(дальше знаете)
Пишу как житель Митино,живу тут с 92года и наблюдаю,как мои знакомые берут больший метраж и новострой в Путилково,а потом стоят в диких пробках на выезд на МКАД или чтоб ребенка отвезти в Митино в школу.Кстати про школы в Новом Тушино школа платная,если не ошибаюсь около 18тыщ в месяц,в Мортоне через дорогу бесплатная,но уровень образования оставляет желать лучшего.Я сама живу в первом микрорайоне Митино и могу точно сказать,что чтобы привезти ребенка к восьми в школу из Путиково надо выезжать в 7.10,хотя реально ехать если в выходной день там дороги на 10мин максимум.И маршрутка до Митино стоит в один конец 40-45р,посчитайте затраты.
Мы в свое время там чуть не взяли,трёшки были по 5млн без отделки.Но потом все взвесили посмотрели как наши знакомые завязаны на транспорте постоянном и отказались,сейчас готовимся брать вторичку,но школа чтоб в шаговой доступности ,как и была до этого.Мне это важно, у меня две школьницы и метро 5мин до м.Волоколамская.
Берите вторичку)
За 7 лет дом не обшарпался (как выше кто-то писал про новостройки), у нас консьержки во всех подъездах, первый этаж не жилой, но он очень красивый: цветы, на НГ елку консьержка наряжает, чисто всегда.
Минусы: квартплата выше чем в Москве на аналогичное жилье, пенсии ниже при прочих равных у москвичей и жителей МО, про поликлиники уже написала...ну и кому на работу в Москву тем ежедневные пробки в час пик не избежать (мы в 3 км. от МКАД, но до метро ближайшего ехать минут 45 а то и час).
Так что живите уже в своих хрущах с мизерной кухней, зато метро под боком и пусть вас греет, что "люди приличные остались только в Москве" ;). Не понравится вам здесь у нас...
По 3,5-4 часа жизни в день тратить до добирашки до Москвы - увольте. Сейчас живём в панельном доме 2003 года постройки, в 6 минутах от метро и 20 минутах от центра и счастливы. Кухня, кстати, 11 метров. Вполне себе)) Консьержки, ёлки и топ школы (и не топ 500, а топ 10 ;) ) есть и в Москве, даже в нашем спальном районе, за ними не обязательно каждый день ездить полтора-два часа в один конец.
Сказки про красивый МО от тех, кто не может переехать в Москву и хвалит что есть, вызывают только улыбку. Плавали, знаем.
Зачем вообще "плавали" в МО из Москвы? Про пробки ничего ДО покупки в МО не слышали и даже не догадывались?
Живя в Москве можно точно также проводить в вашем любимом метро по 3-4 часа в день, если работа не около дома и даже не в вашем округе, а такое может случиться с любым...
Зато метро под попой.
А вы по Москве куда-то час в метро не ездили никогда? Или ваша жизнь ограничена парой станций от вашего дома, беда тогда, или счастье))....У меня подруга живет в Москве, на работу едет только на метро 1,5 часа с двумя пересадками! Есть авто, но на нем еще дольше получится, она пробовала разные варианты. Зато метро в пешей доступности от дома и от работы, хоть на том повезло))).
У нас хороший дом с тем самым, (почему-то удивительным для вас, почему, кстати?) чистым подъездом, наличием консерьжки (вау) и (обоже) ёлкой на новый год. Не знаю в каких условиях вы росли, но вообще-то всё вышеперечисленное это норма. Сносить дома 2000-х годов постройки никто не собирается, так что я ничего не жду. Про дешёвые проекты - улыбнуло. 25-ти этажные микрорайоны новостроя в полях московской области это конечно не самые дешевое проекты, элитное жильё у вас, инфа 146%)) и до хоть какого метро всего полтора часа по пробкам.
Про пробки слышали, конечно, кто не слышал про трафик в области?) Но я честно не думала что у вас там ТАКАЯ жопа с транспортным сообщением. Ну проверили на своём опыте, зато теперь знаю из первых рук, а не из красивых постов на форумах.
Проводить 3-4 часа в день в метро (или в любом другом транспорте) или нет, живя в Москве -можно выбирать. И в этом главная разница, как бы вы не злились.
Живя в области у людей тупо никакого выбора нет, 90% утром едут в Москву, вечером из неё. Работы с московской зарплатой в МО практически нет, оттого и такие адские пробки, что все по утрам массово выезжают на заработки, а вечером едут домой в новостройки переночевать.
Я сочувствую низкой квалификации вашей подруги, вынужденной ездить через весь город на единственную подходящую ей работу. Лично я быстро нашла работу в пределах получаса езды от дома, ещё и выбирала. У мужа путь до работы занимает 45 минут. Никто из моих знакомых не добирается до работы дОльше часа.
По сути, МО это регион, живущий только за счёт близости к Москве. Убери Москву - и уровень жизни и уровень дохода Московской области будет примерно на уровне Саранска. Тут большой вопрос к властям, на самом деле. Клепают бесконечные огромные микрорайоны на десятки тысяч человек, а о рабочих местах и достойном здравоохранении никто не думает.
Я в посте выше рассказала про СВОЙ опыт, но то, как вы яростно доказываете что в Москве живут плохо и исключительно в старых облезлых хрущах, а в области - сплошь прекрасно и даже с чистым подъездом - характеризует вас и вашу ситуацию гораздо больше чем ваши слова.
Каждый выбирает то, что ему надо.
И да, лучше вернемся к теме данного топа, где автор выбирает либо хрущ (а не другие дома с кухнями по 11 квадратов как у вас допустим) и квартиру в МО попросторней.
Как думаете, чьи дети увидят родителей вечером раньше?
Ну и потом, у родителей из Новогиреева куда больше вариантов выбора - они могут добраться в большую часть Москвы в пределах часа. А у родителей из Звенигорода ареал поиска работы в пределах того же часа ограничен двумя районами. Да и много ли той работы в Строгино? Нормальная работа по прежнему базируется в границах ТТК.
Через пару лет, правда, квартиру в этом райском месте они продали и вернулись в Москву. Тут то мы и узнали что медицины там нет, единственная приличная школа переполнена, ее сын в классе был 34-м, а весь досуг она по большей части проводила стоя в пробках. (Не поесть не накраситься нормально). И это при том что в семье было 2 машины, т.е.её миновал общественный транспорт.
Плюс в театр, на каток, в хороший парк, на концерт и т.д. - за всем постоянно мотаться в Москву.
В общем, каждый кулик хвалит своё болото.. пока он там живёт.
Автор, присоединюсь к абсолютному большинству здесь - только Москва.
П.с.Если вы не работаете или работаете из дома, если не любитель активного или культурного досуга и нет в семье детей или пожилых родственников, которых придётся возить в Москву к врачам, тогда можно и область рассмотреть. Грубо говоря, какая разница где сидеть в квартире и ходить в пятерочку, в Москве или в области.
Я сразу про один спальный район в Измайлово скажу (для примера, чтоб не быть голословной), там живет сестра с семьей на 15-Парковой. До метро пешком далековато, минут 20, или 3 (или 4 не помню уже) остановки на ОТ. В районе реально нет кинотеатров, театров, приличных торговых центров (больших, где и покупки и рестораны и досуг). За всем этим ездят "в Москву", она так и говорит, ездили в Москву)))). Есть поликлиника, ну так себе, ОРЗ можно лечить. А все что серьезнее - также едут "в Москву".
Ну всякие московские плюшки (плата за ЖКХ, бесплатно мед.обслуживание в крупных больницах Москвы, там где из МО уже только платно, ну и до метро да, не час ехать, а минут 15) это да, все есть.
Тихий спальный район. Уютный, зеленый. Мне он нравится. Но там ооочень много тех самых хрущей, которые идут под снос, и что будет на их месте не сложно догадаться. Кому-то нравится, кому-то нет эти изменения.
И такой район где нет ничего и за всем надо ехать "в Москву" не один. ну не в каждом же районе по театру, правда)))? Так что сомнителен аргумент про активный отдых возможен только в Москве)).
На самом деле если вопрос в том чтобы ютиться втроём в московской однушке или купить более просторную квартиру за МКАД то я за второе, предварительно тщательно взвесив все варианты.
В моём районе хрущей нет совсем, зато инфраструктура превосходная. Но мы очень тщательно выбирали перед покупкой. Москва - она очень разная. Измайлово да, очень старый район и очень зелёный.
Подруга моя живёт в Красногорске, в Изумрудных холмах. Они как раз раньше жили тоже в МО,но в крошечной старой старой трёшке с родителями мужа, кухня 5 метров, комнатки по 11, ну вы понимаете. И это было сущее мучение. Купили в Изумрудах в ипотеку, переехали, прикольная квартира уже с отделкой. Через пару лет доплатят и хотят расширяться там же.
Знакомая семейная пара живет в Железнодорожном, доплатили ипотеку, сейчас копят на Москву. Основная претензия - оочень сильно застроили город, стало гораздо больше людей в электричках (про Носовиху вообще молчу), очень увеличилась нагрузка на имеющиеся соц.объекты. Они садик почти 2 года ждали для ребёнка, ну это тоже ненормально.
А вообще люди живут там, где могут. Мне вот вообще Хамовники очень нравятся, например, но.. Только погулять там могу)
Да, соглашусь, жилье надо выбирать тщательно, кому то может и в МО лучше, а кому-то не стОит из Москвы уезжать, чтоб через пару-тройку лет опять перебираться в Москву.
И Москва она разная, и Большой Театр один на всю Москву))), и люди с той же Юго-западной точно также по часу и более едут, чтоб посетить спектакль))...про Новую Москву вообще молчу.
Ой, про Железнодорожный кстати да, там понастроили жилья много за последние лет 10, а инфраструктура хромает сильно (вроде лет 5-6 назад их даже вздрючили не слабо, что строят дома и совсем не строят сады, школы, поликлиники...). У меня там сотрудник с работы живет, квартиру получил как военный пенсионер, бесплатно. Они конечно рады были, пока не пришла пора сыну в школу идти. Смогли его устроить только в частную школу, за 25 тысяч в месяц (ну это было уже 8 лет назад, но не суть), потому что школа возле дома переполнена и их "отправили" в какую-то школу, до которой на машине ехать надо ибо пешком далеко. В общем, жесть.
Ладно, ушли от темы автора))). Она в определенном месте выбирает то, а не по всей Москве и МО))).
Мы, как и ваши друзья, сейчас хотим перебираться из Железнодорожного. Все, что написали, верно, у нас те же мысли.
Жена у него из Мытищ, теща там. Вариантов покупки квартиры было мало. Детей пока нет, но планируют... Привыкнуть сможет?
Мои знакомые, которые покупали квартиры в Мытищах, обычно говорят, что основная причина- на Москву не хватает, пока так, но при первой возможности будем пытаться переехать в Москву.
Еще родственники живут там, у них была возможность купить Москву, но купили в новом ЖК рядом со станцией (Ньютон, кажется). Довольны. Но они пенсионеры, дача рядом, на работу ездить не надо, дети выросли и уехали из Мытищ.
Он парень молодой, слишком амбициозный. На Москву, конечно, не хватало. За 5млн взяли двушку. Последний этаж. Перепланировку ему делала его подруга-начинающий дизайнер(((
В кухне сделали будущую детскую, а всю мокрую зону перенесли к окну в комнату. На мои возмущения, что так нельзя, сказал, а я хочу и точка. Думаю, что будет жить и мучиться... А потом еще и проблематично продавать, если не сможет привыкнуть. На работу, да, в Москву мотаться надо, но не каждый день... Но жизнь вся протекает в Москве... Друзья, спорт...
Просто взгляд со стороны =)
Просто интересно, чем закончится эта история. Пока только про пробки рассказывает, как туда мотается в часы пик...
У всех амбиции есть, но не у всех денег на Москву хватает(
Живёт у родственников во временно пустующей квартире. Женился на девушке из Мытищ. Купили там квартиру, потому что на большее не хватало, а ей хотелось ближе к маме)
Ремонт делать не торопится... Переезжать совсем не хочет, но придётся.
Не тот здесь аргумент для утешения надо применять - потерпите лет 10.
До моего подъезда, а у меня не первый дом, - 1.3км.
Квартира при этом у меня сейчас 220 квадратов с видом на реку ;)
Меня устраивает такое сочетание этих факторов.
Квартира, которую сейчас я продаю, она 1.7км до метро, с двумя туалетами, кстати, думаю, она подороже, чем автор свою купила.
По мосту последней раз я шла вчера - прекрасно. До этого в прошлые выходные пешком в Вегас в кино ходили ;)
В Москве масса районов, где нет "пешком в кино".
Единственный напряг - ветка ну очень длинная, поэтому лично мой муж предпочитает через Тушинскую.
Метро на регулярной основе я не пользуюсь с 2003 года.
А до работы мне 40 минут пешком ;)
Хотя мой муж регулярно ездит ОТ, правда, предпочитает через Тушино, а не Мякинино, и, знаете, не напрягается, что удивительно.
Хотите я вам расскажу о прекрасной жизни на Севастопольском проспекте, дом 36?
До метро ближайшего более 2км, на машине, что по Севастопольскому, что по Профсоюзной с кучей светофоров тот еще кайф. Магазинов сетевых в пешей доступности - одна пятерочка, кино и прочего домино тоже нет. Детских садов в комфортной пешей доступности НЕТ в принципе, рядом только одна школа. Однушки по 31 метру, двушки по 40,трешки слегка больше с сидячими ваннами. Межэтажный лифт, отдельный кайф для мамы с коляской! А учитывая, что он всего один и пассажирский, а вокруг него лестница по кругу, покупка дивана - отдельный кайф. Парковка у дома максимум на 10 машин на 36 квартир.
Из плюсов только детская поликлиника рядом.
Зато Москва, зато аж Юго-запад, и аж Черёмушки, а не ПП.
Правда, к нг им обещают новую станцию метро прямо под домом, ура! Только все остальное без изменений. И таких мест пруд пруди ;)
А что будет потом - жизнь покажет.
На с мужем ~ 50 ... ребенку 16 лет почти. Было две квартиры: новая однушка в Москве, и новая в ближайшем ПДМ.
Сейчас однушку в Москве продали и купили двушку в хруще "под снос" с проходной комнатой. Но ЮЗАО, третья остановка от кольца.
Мне тоже многие говорят, что "надо было объединить все", купить для себя хорошее, и т.д. и т.п.
Но я четко понимаю, что ДЛЯ МЕНЯ это лучший вариант. Все надо выбирать по себе и своим обстоятельствам.
Моя коллега на работе, поддаваясь чужим мнениям выбрала район и квартиру. Теперь очень сожалеет: машину некуда ставить, открыли метро рядом (мичуринский) , двор стал проходной. Рядом стройка и т.д. и т.п. А могла купить на Академической, но не хотела "старый фонд"...
А теперь у нее ни сил ни желания нет опять эту "бодягу" затевать.
Так что ориентируйтесь на СВОИ ощущения и решения - они и есть самые правильные
С правильным выбором, Вас.
P.S. С покупкой поздравляю, обустраивайтесь! Вообще, больше заботьтесь о себе, своей семье и вашем комфорте, а не о мнениях случайных в вашей жизни людей.
Лучше нашпигуйте себя картинками, как обустроить квартиру вашего метража, продумайте, как создать комфортное и уютное пространство в этой квартире, счастье не вне а внутри.
Квартира 100 м с 3 санузлами за ту же цену это сколько десятков км от Москвы?
Только не начинайте песню о пробках))), уже не смешно....Моя подружбанка, москвичка в каком-то там поколении, живет от метро в 5 минутах ходьбы, никаких пробок, НО в метро на свою работу едет тот же час времени что и я из своего замкадья, из новой просторной квартиры, НО по пробке, НО в своей машинке, а не в переполненном вагоне метро ;).Если из своего района не выезжать, тогда норм, но тогда и метро под попой нафиг не нужно если варишься в пределах района :D...
Начался разговор о метро в пешей доступности, чем 3 км от мкад похвастаться не могут. За исключением буквально нескольких районов, типа ПП, Реутов и Котельники.
Я и говорю, что москвичей ооочень греет наличие метро хоть в какой-то доступности (некоторые и 3 остановки на ОТ считают "пешей", ну в принципе за 20 минут можно осилить быстрым шагом).
А то, что в этом своем метро многие москвичи проводят час и даже более (ну далеко не все могут похвастать работой тоже в пешей доступности в пределах района, или хотя бы соседнего района), то этот "нюанс" опускают))).
Метро это удобно, спору нет, и мы в МО тоже хотим московское метро))), но жить в клетушке ТОЛЬКО ради "пешей доступности" метро это...не умно ИМХО.
Я ЗА Москву, но в нормальной квартире, хотя бы метров 55-60 на семью из 3-х человек, но не 40....
За МКАДом эта возможность стремится к нулю.
Но выбор дело индивидуальное конечно.
Сейчас живут в 90 метрах с 2 санузлами.
Прописку естественно оставили московскую. Школа- в Москве а ВАО.
Работа также в Москве.
Двушку сдают. Живут несколько лет.
Пока возвращаться не собираются...
это и так понятно, но это и есть ОГРАНИЧЕНИЕ. Причем не для одного, а для ВСЕХ членов семьи. Как только обстоятельства жизненные меняются, сразу фактор местонахождения становится значимым.
Открою вам страшную тайну- не все в центре работают)
Она купила квартиру в Тушино и ей до работы 3км.
Думаю, что если бы купила квартиру в Путилково, как она рассматривала, до работы было бы 6км, да ей бы половина евы позавидовала.
Правда, учитывая все же, что автор взяла в Тушино всего 40 метров, не думаю, что ей бы хватило на 100 метров в Путилково с 3 туалетами. Но метров 70 за эти деньги вполне бы вышло.
Мы сбежали из МО в Москву, радости и счастья ВАГОН, я даже не знаю, как еще это выразить. Дорога до работы у мужа стала менее комфортной, тк в метро народу очень много. Зато я вздохнула! Тк я не работаю, ребенок полностью на мне. Раньше вся жизнь в Москве, поэтому постоянно электрички и электрички. На машине нереально, у нас пробки всегда. Сейчас у меня остановка ОТ рядом, сел на трамвай и едешь комфортно без пересадок, вечной гонки под расписание и толп в электричках. Не успел на скорый, все, в час пик будешь стоять.
Медицина, о, это отдельная тема! В выходной день с гайморитом меня прямым текстом отправили в Москву, тк дежурный врач смог бы только поставить укол. В Москве сделали анализ крови, рентгены и после отказа от госпитализации выдали план лечения. Платно записаться к лору, это фантастика!!! Мы часто были вынуждены ездить к платным врачам в соседние города, тк в нашем бывшем подмосковном городе и платно запись под завязку. А сегодня в нашем московском районе у меня на завтра выбор из 4! врачей по ОМС, к кому я могу отвести заболевающего ребенка. На пластырный шов после травмы в МО смотрели как на диковинку, там все шьют. В местных поликлиниках толпы, я столько денег отнесла врачам за всякие справки для тех же спорт кружков и прочее. Понятно, что я не говорю о редких специалистах, но как же приятно теперь пользоваться с комфортом услугами ОМС.
У меня к сожалению сейчас нарисовался пожизненный неизлечимый диагноз, я бы никогда в МО не получила столько, сколько смогла сейчас получить в Москве. Народ ждет вызова на госпитализацию в МОНИКИ по полгода, а в Москве я ждала всего 3 недели. И сейчас у пациентов ОМС с подмосковной пропиской какие-то большие сложности с получением бесплатных услуг в Москве. В тот же ЦИТО таких пациентов бесплатно вообще не берут. Вроде бы с 2019г будет новое соглашение, но кто его знает. Я бы столько сама не писала, если бы не новый поворот в мой жизни. Еще год назад я не могла ожидать ,что мне придется настолько глубоко погрузиться в медтематику.
Образование. Мы сбежали из одной из лучших школ МО, подробности писать не буду, но хуже истинного подмосковного менталитета для меня лично нет ничего. Когда у людей Москва под .опой, а они там бывают раз в пятилетку, закоснелые, вросшие в свой город и не хотящие ничего нового, отчаянно всему сопротивляющиеся. КОнечно я не пишу обо всех, но таких очень много!
ЖКХ. Счета за квартиру в МО выше московских, прилично выше. Мы в МО платили за двушку в 65квм в обычном доме без охраны, консьержей и шлагбаумов 8тысяч в месяц со светом. Представьте, сколько вы будете платить за 100 метров, минимум 10 тысяч.
Транспорт. Ок, если машина, а если ездить на электричках. Посчитайте стоимость проезда, время на дорогу ДО электрички, в самой электричке и потом еще в метро. Устаешь со временем от пересадок, оглядок на расписание.
У меня наболело:))
Автор смотрела не Подольск и поселилась не на Академической.
Между Тушино и Путилково территориальная разница минимальна.
И автор уже в раздрае, хотя, возможно, и привыкнет
ЗЫ: если что, я жительница тех мест, поэтому знаю, о чем пишу.
И где это вы так жили (нет, это даже жизнью не назвать, существовали) в МО?
С простой медициной в М все хорошо? Прикреплена к поликлинике в Измайлово, обычная поликлиника бюджетная. Врачи...ну насморк вылечат это да. За КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ помощью только в крупные мед.центры, и да, бывает что и только платно можно скоро попасть к нужному специалисту.
Про школы даже обсуждать нечего, обычная рядовая школа в М ничем не лучше школы в МО (я не про деревни и поселки, а про крупные подмосковные города типа Балашихи, Мытищ, Одинцово и подобных).
ЖКХ: за 80 квадратов плачу 7-8 тысяч зимой, т.е. вот сейчас прямо (это без электричества, электричество отдельно у нас), новый дом с консьержкой, в М сильно дешевле?
Ой да ладно, эта извечная тема для местных "споров" где на Руси жить хорошо))))))). Москвичам лучше в Москве, Подмосковье не резиновое, не надо сюда ехать)))).
Хотелось бы жить в Москве, но это невозможно, увы.
выбор правильный
а какой район, устраивает?
не переживайте, привыкнете, это всегда так,
когда не привык к новому месту
Новое место-новая жизнь!
Поздравляю! и не надо переживать!
В общаге ремонт сделали, и тоже нормально получилось, вдвоем не так уж и плохо в комнате.
Пищим от восторга )
Обратная точка зрения тоже имеет место быть, только и она должна быть осознанной и без страданий на тему кухни в 5 метров.
в Химках не была ни разу, для меня это вообще другой город.
У меня дача ближе, чем Коммунарка, поэтому все. что за МКАД для меня - за городом. Логичнее иметь дачу небольшую 100 кв.м. за МКАДом, а жить в более скромном метраже. но с удачным месторасположением.
На мой выбор, естественно
Сомневаюсь, что мою квартиру можно назвать тюрьмой, у меня на кухне как раз вся квартира вашей подруги поместится ;)
У меня в подобных квартирах клаустрофобия начинается, мне там "пойти некуда" ;)
И вообще, мы с мужем в выходные в основном на даче. И сейчас на даче. Дети дома сами. Скорее всего старший либо где-то бродит, либо спит, либо моется)) У младшего наверное гости. Любитель тусовок. Я уже соседских детей воспринимаю как домашних котов))) ходит и фиг бы с ним))
У нас была трешка 100 метров, переделанная в 4ку.
И да,, нам было недостаточно.
Мы обжились, и сейчас мне квартира уже не кажется большой, кажется достаточной и комфортной.
Мы сейчас все дома, в отличии от вас, всей семьёй. И так еще будет лет 10, скорее всего, пока институт старший не закончит.
Я очень рада, что у детей есть по комнате (насколько я понимаю, у ваших тоже есть).
Альтернативно мы смотрели 150 метров у метро Авиамоторная в новостройке пика (это единственное, на что нам хватило, и что при этом вызывало желание рассмотреть этот вариант в принципе, так как, например, пятикомнатные квартиры в старых домах у меня вызывали грусть на этапе их планировки), но по ряду факторов лично для моей семьи от этого варианта отказались (хотя с точки зрения доступности к вузам вариант очень интересный)
И если вам ваши 4 кажутся тесными, то нам наша бывшая была еще теснее. Мы прямо ощущали, как с ростом детей квартира "уменьшалась"
Интересно, есть ли панель серии Копэ 2000 в Раменках
Толстые стены- в итоге очень хорошая звукоизоляция, 3 лифта из-за высокой этажности (обычно 22 этажа), лифт отделен от всех квартир, поэтому его не слышно. Окна от застройщика были очень хорошие, в итоге почти во всем доме стоят родные окна. Ванные комнаты глубже стандартных. У меня т улица с 3-х сторон в квартире, тепло и сухо. Батареи всегда на минимум включены.
я запоздала с покупкой до объявления реновации тоже присматривалась Н.Черемушки-Профс
В результате в этом смогла купить за 7600, но только на Севастопольском..
но все равно довольна.
В подъезде все друг друга знают. Никаких ссак, и даже курильщиков.
Тетка с 1 го этажа "домком", мимо нее муха без билета не пролетит.
Тишина и покой.
Непонятна только агрессия, зачем друг друга обязательно надо уничижать?
Хорошо, что выбор есть
Мне, кстати, понравилась идея превращения кухни в жилую комнату. Одна знакомая так превратила 1кв в двушку, другая многодетная семья сделала из двушки трешку. Да, полноценной обеденной зоны с большим столом нет, но эти семьи не обжоры. Многодетные едят по очереди за барной стойкой - сначала дети, затем взрослые. В обычной семье этой проблемы совсем. Подумайте в эту сторону, возможно, получится.
Не смотрите на реакцию окружающих, живите и получайте удовольствие. Как бывший житель МО пишу честно, Московская область отстает от Москвы лет на -цать. Удачи!
Про 10 минут до м.Мякинино Вы преуменьшаете, советую хоть раз время засечь. Или Вы бегун-марафонец?
P.S. Ни у кого из знакомых, живущих в старых домах, ничего не воняет.
У нас в новом доме такие же идиоты решили закрыть МП, в итоге пакеты с мусором по всему подъезду оставляют.
Все равно потихоньку нас будут переводить на раздельный сбор мусора, существующие мусоропроводы не вписываются в концепцию. С этой мыслью уже надо свыкаться, проходя все стадии- от отрицания до принятия:)
Со сломанной ногой обычно принимают посетителей - родственников, друзей-приятелей. Вот они и вынесут. В самом деле какая разница выйти на костыле на свой этаж или спуститься на первый в лифте.
Если бы у нас мусоропровод заварили, я бы мусор под дверь инициаторам складывала, пусть выносят, им же это легко.
Кстати, если мусоропровод предусмотрен проектом дома, разве могут жильцы его заварить, если не все согласны? Это нарушение и надо обязательно жаловаться в УК и на мос.ру.
Тут уже по всем топам пробежался человек, жалующийся на запах из мусоропровода. Если у Вас в подъезде живет свин, то с ним и разбирайтесь, мы-то здесь причем?
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f658e4f17b18cb2e933a100bbaf5fedb-l&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b1256b6ba4e26c77e55ef86e93ac57d1-l&n=13
Знаю дом на 5-Парковой, там тоже не был запланирован мусоропровод. Сдан аж в 2005 где-то... Бизнес-класс