Что выбрать, нужен коллективный разум
Нужен коллективный разум.
Дано семья мама-папа и два мальчика- подростка 11 и 13 лет. Сейчас живем в двухкомнатной квартире 52 м в доме П-З.
Решили расшириться, хочется детям сделать отдельные комнаты.
У нас в районе, в основном, два варианта домов П-З и П-30. В П-3 трешка 75-80м (комнаты 18-14-14, большой коридор, кухня 10,5м). К нашей квартире нужна доплата порядка 2,5-3 млн
В домах П-30 трешка 62-64 м, две комнаты 17.5 -10-12 м, коридор узкий и длинный, кухня 8,5м прям у входа. Если постараться, можно купить с минимальной доплатой.
Одобрили ипотеку на 10 лет, ужмемся, потянем, но как представлю 10 лет платить, страх одолевает. Да и через эти 10 лет скорее всего придется снова решать квартирный вопрос, чтобы отселять детей (опять разменивать). Накоплений нет, только мат капитал. Помощи извне нет (скорее наоборот, сами помогаем родителям), других квартир тоже.
Вот стоим на распутье, то ли просторная квартира и кабала на 10 лет, то ли меньше квартира, но без огромных долгов….
Есть, конечно еще вариант остаться в этой двушке, но я не представляю, как взрослые пацаны с разными интересами будут жить в одной комнате (это видимо мои "тараканы"..).
Мой ответ был бы "нет, не стоят".
Комнаты 10-12 метров, ИМХО, подросткам вполне достаточно.
Кухня 8,5 тоже не крошечная, можно ее грамотно распланировать.
Родительская комната практически такая же.
ИМХО, эти самые 2,5 млн с учетом ипотеки за 10 лет превратятся в 5 млн. Опять же, сугубо мое личное мнение - откладывать эти деньги под проценты и поиметь через эти самые 10 лет 2 хороших первоначальных взноса на студии детям. А самим остаться в небольшой трешке.
Кактотаг.
А эти 4 млн будут чуть больше, если их класть под %% ))) А еще можно, когда накопится 2 млн - купить студию в ипотеку и сдать ее. И пусть растет ))) А потом у Вас окажется Ваша небольшая трешка и студия. И сделаете из них двушку Вам и две студии )) мальчишкам.
В холл выходит большая комната, стена, которая соединяет эту комнату и холл переносится ближе к окну, там делается родительсая спальня, а в бывшем холле, который становится небольшой проходной гостиной устанавливается диван, кресло и телевизор.
Получается прекрасное место для сбора всей семьи, и у всех есть изолированные спальни.
У нас именно так сделано в п-3.
Я бы не рисковала, а лучше копила денежки, живя в маленькой трёшке.
Есть ещё вариант: снять в аренду трёшку, сдать свою двушку. Пацанам накопить или на двушку, или на две студии, отселить их, а самим вернуться в свою двушку.
Про съем думали, но прикинули, что доплачивать за чужую трешку придется 15-20 тыс, а платежи по ипотеке около 30, но за свою, то смысл съема для нас как-то теряется...
Есть еще вариант трешки 74 м почти без доплаты, но под ремонт в П-44 на 1м этаже...
А так по 15 тыс откладываете, через 5 лет к совершеннолетию старшего у вас миллион - первоначальный взнос или вуз.Если сюда же присовокупите сумму расходов на ремонт (вы же будете делать ремонт в новой кватире?), то и младшему хватит.
Не надо так уж бояться снимать - это не плохо и не позорно. И экономически целесообразно, как показывает практика.
Хотя я уверена, что подавляющее большинство не уходит, потому что некуда и не на что. Молодому специалисту даже на взнос накопить трудно. Если же он есть (и тем более если есть отдельное жилье) - все намного проще.
Хотя студию я бы покупала только при условии, что не собираюсь ее продавать, а отселю, скажем, ребенка. Т.к. для продажи это жуткий неликвидище.
Трешка, в которой большую часть площади (по сути, это разница площади между двумя квартирами) занимает холл - вообще абсурд. Никогда не нравились такие квартиры. Бесполезная площадь, в которой будет типа шкаф-купе. Можно не захламляться и вполне уместиться в продуманные системы хранения в комнатах. Ну а переносить стены и делать общую гостиную - хуже не придумать. Идеальной звукоизоляции не будет и темно (но это мои заморочки, я обожаю светлые помещения).
Если бы альтернативной была бы квартира другой планировки, то я бы задумалась. А при предлагаемых вариантах выбор очевиден.