Делаете подарки где снимаете?
Хозяйкам квартиры-комнаты, где снимаете жилье? Снимаем 1 комнатную квртиру. Раз в месяц хозяйка приходит за дентгами. С порога говорит, что собирайте чаек. Ну это ладно. В процессе ее чаепития, причем как то просто дала пустой чай, сказала что мы не хотим чай. Она все равно уселась и скривила физиономию что к чаю ничего нет. Прямо сказала, а сами то с чем чай пьете, с таком? Но и в процессе чаепитий у нас, недвусмысленно дает понять что прежние жильцы ей делали подарки. Сказала какие она любит шоколадные конфеты, какие торты, какие духи! Не понять такой прозначный намек это невозможно. Не знаю, может действительно стоит подарки делать раз в месяц какие то, презенты, не убудет? Договор у нас заключен на полгода с ней, подобные выпрашивания подарков и чайка начались сразу когда первый месяц прожили и приехала за деньгами на второй месяц. Вот снимаем у нее уже третий месяц и каждый раз намеки более настойчивые. В принципе ссориться не хочется, чтобы вытурила нас тоже не хочется. Не знаю. может и надо делать подарки? Вы кто снимает жилье делаете подарки хозяевам квартир? До этого снимали комнату, но там хозяева муж с женой постоянно угощались нашими продуктами, то что я варила. Причем даже без спроса. Не знаю может так в Москве принято? И вот второй раз практически мы нарвались на подобное, практически.
Это точно не разводка?))
Какие намеки-то? Пришла во второй раз и сразу спросила - где духи, марку которых я вам в прошлый раз называла? Почему конфеты "Мишка на севере" к чаю не приготовили?
Мне кажется, она как ребенок, испытывает вас на прочность. Начнете вы ей дарить или отморозитесь.
Правильно я понимаю, договор вы не заключали? Иначе зачем за деньгами приезжать? Их можно на карту переводить.
Что они и сделали. Правда, новые жильцы залили им соседей. А с нами 9 лет никаких проблем не было.
Чего конкретно боятся эти непофигисты?
Угробить квартиру можно за три дня, поездки не помогут
правильное решение. Зачем лишний раз на карту светить платежи? А потом если что, в одно и то же время платежи приходят на карту, одинаковая сумма и в одно и тоже время, ежемесячно, очень глупо. Я только за наличный рассчет. Но всегда приезжаю, не чаще раза в месяц, в день оплаты, беру наличными, проверяю кваитанции-счетчики, осматриваю саму квартиру. Это моя квартира, поэтому на самотек что то спускать считаю не благоразумно.
Такое надо пресекать на начальной стадии.
У вас договор,вот и следуйте ему. Там прописано про чаепитие и подарки?
Я бы сразу сказала: Извините:" у меня нет времени на чайную церемонию".
нет, так в Москве не принято
никаких подарков не дарить и чай больше не наливать.
просит чай - марьиванна нам некогда, смотрите квартиру, берите деньги, нам пора бежать.
Так жалко выглядят эти мелкие подарки, когда понимаешь, что человек хотел обозначиться с подарком, но денег жалко.
Иногда именно мелкие уместным, а крупные - нет.
Но в между арендатором и арендодателем никакие подарки неуместны - у них чисто деловые отношения. Ничего личного нет, и любые подарки неуместны.
вам лет сколько?
Я сдаю. Распивать чаи с незнакомыми людьми - нафик, нафик. Если только я туда приехала по каким-то делам и вынуждена долго сидеть в квартире.
Мне иногда квартиранты привозят из своих родных мест какую-нибудь местную еду - мед, колбасу экзотическую - но это редко и не все. Но я как хозяйка очень хорошая, мне об этом при отъезде говорят ))) Ко мне же хозяева апартаментов или отелей не лезут в номер, в душу и т.п. и я ни к кому не лезу.
У меня было наоборот - одна пара поженилась, живя у меня, я им сделала скидку 3 или 5 тыс в кач-ве свадебного подарка. У других родился ребенок, я им подарила подарочную карты в детский магазин.
Я вам очень сочувствую, что у вас такая хозяйка, с вывертом. Мне бы было очень сложно с такой. И я бы постаралась все отношения с ней загнать в рамки договора и ни шагу в сторону.
Мы сдаем больше 3х лет, я за это время ни разу не была в квартире. Как вы терпите эти визиты??
Снимали с мужем, только поженились. Хозяйка наглая была(как сейчас понимаю) и берегов не чуяла, а мне было 19 и я не могла ее осадить. Из того, что запомнилось
1) приезжала без предупреждения вечером-ночью(ну те после 22х) и стирала белье в машинке, потом развешивала его до утра. оно высыхало. она с дачи приезжала(нам сдала а сама там жила) и спала она в кухне на диване в эти ночи (кухня метров 12 большая была) а кв-ра однушка..ну, нам грустно было - дело молодое а тут - обломись !!! бабка по квартире шарится и спит за стенкой. никакой личной жизни не могло быть...((
2) иногда она приезжала не постирать, а сварить самогон )) у нее был самогонный аппарат)) не, она не алкоголичка была - настойки делала она на даче+ с мужиками-шабашниками в деревне расплачивалась самогоном же...тоже нам было грустно с мужем (( почему -см. п 1
3) не смейтесь только !!! она уперла с балкона наши пивные бутылки)
дело было в 2000г. тогда принимали бутылки под сдачу а у нас часто собирались компании студентов(все жили с родителями, а мы - отдельно и кухня большая), пили пиво с рыбкой и сухариками ну и за 3-5 вечеринок скопилось нормальное количество бутылок(полный багажник девятки) на деньги от сдачи можно было купить продуктов на неделю нам двоим....ну и что- приходим после работы домой(подрабатывали после учебы) а на балконе - пустота, она все бутылки вынесла, сдала и забрала себе деньги.....я была в бешенстве, но ... к след.приезду поостыла и промолчала опять...
4) еще она продавала акварели своего покойного мужа(художника) и покупатели приходили к нам, она нем звонила, говорила что придут, велела все показать и сколько денег взять. Этот процесс выбора мог растянуться на час-полтора, люди смотрели, думали... и все это после нашей работы, а утром - в институт вставать.
Ну и +++ мы кучу всего купили (по мелочи, но все же) поменяли дверные ручки, обклеили пленкой двери, потолок плитками такими вспененными починили(там были через одну, отвалились до нас) + петли дверей поменяли, антенну ТВ новую повесили ну и уже не помню, но много чего. Естественно, это все купили на свои деньги и оставили ей при выезде!
Жили мы всего чуть более полугода (дачный ее сезон) при выезде получили кучу негатива и г-на в свой адрес, причиной явилось то, что мы забрали при отъезде СВОИ(те наши) ВЕЩИ - плед с кухонного дивана, радиоприемник, тостер простенький. Она думала, что НАМ ОНИ НЕ НУЖНЫ(тк мы переезжали к родителями, чтобы копить на машину) и мы ОБЯЗАНЫ были оставить вещи ЕЙ!!!!!!
Но раз вам такая идиотка досталась, купите 10 коробок конфет на распродаже и раз в месяц ей отдавайте с деньгами. Считайте частью арендной платы.
Это НЕ НОРМАЛЬНО. Чаем угощать если только она из далека ехала, презенты - пусть купит с полученных денег. Все.
Одни привозят с отдыха что-то..это да, но я им и регистрацию делаю за так
А найти агентские 100% сейчас надо еще ухитриться. Либо 30-50%, либо вообще ноль.
Ну, или Вы таких арендодателей находите...
Мебель у меня всегда была своя. Бытовая техника тоже. Обветшание ремонта - "Марь Ивановна, смотрите, У ВАС обои начали отставать. Как устранять будем?" Как скажет - так и устраним.
На других условиях квартиру не снимала - и другим не советую.
Если мебель своя и бытовая своя, то нет вопросов. Но если все хозяев, то согласитесь не логично требовать залог.
Не все хорошие квартиранты, которые сами делают ремонт. Хотя у меня жили 3 девушки, обклеили и обои и побелили везде потолки и занавески поменяли. А до этого семья жила, срач развели.
Так что можно всегда понять и ту и другую сторону.
Улучшения - по договоренности. У нас были разные варианты. Были варианты за наш счет, были - напополам с хозяевами, были за счет хозяев.
Например, мы ставили кондиционер на таких условиях:
- если мы живем после установки год или меньше, то нам возвращают 70% стоимости,
- если живем 2 года - 50%
- если три года - 30%
- если больше - он бесплатно для хозяев.
Прожили больше. Кондей остался хозяевам. Дайкин, есличо.
Я арендую не коробку в пространстве. Я арендую и все, что в этой коробке находится. И плачу за это.
Находите идиотов? Ну, в Москве идиотов много. Но все меньше. Слава Богу, сейчас настолько огромное предложение аренды и будет больше и больше.
Но да, есть еще те, кто ищут лохов. И лохи находятся. Москва же.
Залог не возвращается только если что то сломано в квартире после проживаний: окно, дверь, потолок пол. И техника сюда не входит. Если ничего не слопано залог возвращается всегда или отдивается!!;) у нас так:)
На время аренды это МОЯ квартира. Я лишь продать и пересдать ее не могу. Остальное - по Гражданском Кодексу.
Хотя турнуть она вас и сейчас может, если заранее предупредит
О "продлевать за деньги" вообще ни разу не слышала. Риэлторы-то причем?
Короче, кто-то кого-то сильно разводит... Или Вы нас, или кто-то - Вас.
Снимаете дешево?
А, еще муж занимался сдачей нескольких квартир своего знакомого, который уехал на ПМЖ за границу. Тоже встречались на нейтральной территории. Пару раз муж меня просил спуститься на улицу, арендатор к подъезду подъехал и отдал мне деньги.
Если срач - у меня пункт в договоре есть о финальной уборке.
Квартира и гражданская ответственность застрахованы.
Сдаю только через агента. Люди, заплатившие комиссию, с меньшей вероятностью окажутся проблемными.
А что изменится, если вы об испорченной бытовой технике узнаете сейчас, а не при съезде арендаторов?
За гранью вообще.
Снимали квартиру в Москве, деньги привозили хозяину к подъезду дома, где он жил.
В квартиру он приходил раз в год.
А наверное потому, что она вам приятна, как человек и вам хочется ей что-то приятное сделать?
И чай с ней пьете тоже потому что общаться с ней интересно/весело/приятно или потому, что она пришла: где чай? налей быстро! а почему без всего?
А вообще, если вы не хотите ее у себя видеть и дарить ей подарки, то проще снять другую квартиру. Выбор-то либо платить за подарки, либо тройную оплату за съем. Разницы никакой...
лично я предпочитаю жить по правилу "кто платит, то и заказывает музыку"...
А вообще может быть действительно и хуже. Сколько же автору тогда скакать по разным квартирам и каждый раз платить и агенту и за последний месяц и залог, да еще и саму квартплату за месяц по аренде. Получается не 3 суммы, где 3 то? 4 суммы.
А один раз, когда забыла у нас айфон, и потом забирала - коробку конфет привезла.
С другими хозяевами были просто четкие отношения - привозим деньги или они приезжают, отдаем. ВСЁ.
На Вашем месте я бы потихоньку приискивала другой вариант аренды.
Хозяину бывать в квартире нужно, при этом поить его чаем и что-то ему дарить арендаторы не обязаны.
Благо, Москва огромна и это сделать можно.
Я вообще хорошо считать умею )
Просто тупо выкинули 4 ляма
В ипотеку были бы в три раза меньшие хибары в три раза дальше )
А так я все это время прожила в подходящих мне квартирах и районах. И продолжаю жить в подходящей мне квартире в подходящем районе. А не в однушке размером со шкаф в Бенях... которая "хоть моя"...
Гости хотели приехать к нам отдохнуть, искали по сорок евро в сутки квартиру, не получилось, я им нашла по 70 и выше, сказали что дорого, так хочется на море деток оздоровить. Я тогда и предложила у меня пожить благо место есть, море рядом. Гости приехали , четыре человека.
Поначалу готовили вместе, продукты покупали вместе ( нас в два раза меньше чем их). Потом гости вдруг перестали продукты покупать, я осталась на готовке обедов ежедневно. Мыли квартиру мы, гостей просили пыль вытереть, цветы полить, спасибо, я не люблю это делать.
Потом гости и фрукты перестали покупать детям. ПОзже знакомые сказали что покупали но скармливали все на пляже, странно, дома вроде все вместе раньше было. Памперсы вдруг перестали покупать.
Перед их отьездом я почувстовала запах мочи в спальне, малышка сказала что она опять описялась... На ковре белом блин из чистой шерсти пятна мочи. В машине два раза вырвало деток ( вирус), почему то никто не взял на себя ответственность за мытье этого всего.
Перед отьездом я сказала о своих предстоящих расходах на химчистку, озвучила цены ( позвонила в фирмы).
После этого был разговор с гостем, он порассправшивал меня о комуналке, посчитал наугад и озвучил сумму. Я очень удивилась, ведь нас в два раза меньше чем их, мы и не готовим столько и посуды не моем и печку не гоняем каждый день. Сказала ,, ты мои расходы знаешь, я выпрашивать не буду, сколько дашь столько возьму,,.
Через четыре часа после этого разгвора мы, вернувшись домой не обнаружили гостей у нас в квартире!!! на столе ключи и деньги, которые гость посчитал за коммуналку по своему. До самолета оставалось два дня. Он мне еще во время разговора днем сказал что они переезжают к друзьям, каким? жили 4 недели вместе ни про каких друзей я не слышала ни слова от них. Потом по квартире стали находится их вещи, видимо собирались в спешке, поэтому и забыли. Знали наше расписание, во сколько мы должны прийти домой... а ведь когда мы уходили из дома на три часа, все спали тихо и спокойно в спальне.Ни записки ни звонка.
Что то очень неприятно было, потому что жили на самом деле очень дружно это время, люди хорошие, мы к ним хорошо, они к нам.
Я конечно не смолчала. Мне прислали еще денег, которые покроют химчистку на матрас и все.
Я заплатила за химчистку сумму, которая выбила меня из моего режима,я не думала что они после всего хорошего что было между нами так бросят меня. Денег за проживание я не брала.
Позже выяснились и другие погрешности - второй матрас тоже в моче детсткой, ламинат в одной из комнат вздулся на выходе из ванной комнаты, оторванная стойка душа, сломанный пылесос ( последним его брал гость, что то пылесосил). Про это я уже и промолчала, а ведь это тоже я должна все устранять за свой счет.
И это еще не говоря о том потрясении которое перенес сын, привязавшийся всей душой к гостям, выстрелило в десять вечера ( в семь мы пришли и их не нашли) крапивницей. Таблетки, укол в платной клинике ночью. Днем пошли ко врачу, я три причины нашла чтобы обьяснить появление крапивницы, все три врач отклонила, обьяснила почему. Одно предположение только - стресс. У сына были много лет назад на нервной почве высыпания кожные, другого характера, лечили витаминами б.
Самое интересное, что до этой поездки мы практически ежедневно переписывались с ними по вотсаппу, после того как они выслали мне денег на чистку матраса - тишина....
Нельзя быть размазней, автор, я думаю что все же вам придется расстаться с этой дамой. Или говорить прямо, ,денег нет, вот и пьем пустой чай и едим рис только,,.
У моей мамы есть подруга, очень интеллигентная дама, в прошлом завуч. Моя мама прямая и честная, скромная и молчаливая. Так вот подруга ей часто говорит ,, иной раз нужно прикинуться дурочкой, это очень помогает,,. Мама взяла этот метод на вооружение, и разоружила врачицу свою... там другая история.
И со всеми все было в порядке, денег я не брала никогда. Люди покупали продукты ( мы тоже, впополам), убирать помогали, сами очень аккуратно относились к вещам. Я и представить себе такого не могла, учитывая еще что в некоторые мои вещи залезли и даже носили, без моего спроса, кое что испортили, скрыли, случайно обнаружила. Если моя подруга разбила вещь, она сразу сказала и купила другую. эти же гости думали что наружу не вылезет, я так и смолчала, не сказала им что заметила. Что еще я потом обнаружу со времем, исхоодя из того что люди залазили в мои ящики зачем то и переворачивали матрас ( сказали сами, я вообще не поняла зачем они это делали, я в гостях сама жила не раз, под матрасы чужие на залезала).
Внешне - интеллигентные приличные люди. До их приезда даже приглашали к себе в гости, пока жили месяц ни разу об этом не обмолвились. Фигня какая то, урок мне.
На втором матрасе только на наматраснике и увидела две лужи.
В начале, когда они покупали памперсы, этого не было,
Со мной не ругались, просто тихо исчезли не сказав ,,прощай,,. не захотев оплачивать ущерб нанесенный ими.
Ну не знаю как даже и назвать.... я впервые с таким столкнулась.
Может и общались со мной год только для того чтобы приехать и бесплатно пожить. Счас тишина от них.
Снимали с мужем, только поженились. Хозяйка наглая была(как сейчас понимаю) и берегов не чуяла, а мне было 19 и я не могла ее осадить. Из того, что запомнилось
1) приезжала без предупреждения вечером-ночью(ну те после 22х) и стирала белье в машинке, потом развешивала его до утра. оно высыхало. она с дачи приезжала(нам сдала а сама там жила) и спала она в кухне на диване в эти ночи (кухня метров 12 большая была) а кв-ра однушка..ну, нам грустно было - дело молодое а тут - обломись !!! бабка по квартире шарится и спит за стенкой. никакой личной жизни не могло быть...((
2) иногда она приезжала не постирать, а сварить самогон ;))) у нее был самогонный аппарат)) не, она не алкоголичка была - настойки делала она на даче+ с мужиками-шабашниками в деревне расплачивалась самогоном же...тоже нам было грустно с мужем (( почему -см. п 1
3) не смейтесь только !!! она уперла с балкона наши пивные бутылки)
дело было в 2000г. тогда принимали бутылки под сдачу а у нас часто собирались компании студентов(все жили с родителями, а мы - отдельно и кухня большая), пили пиво с рыбкой и сухариками ну и за 3-5 вечеринок скопилось нормальное количество бутылок(полный багажник девятки) на деньги от сдачи можно было купить продуктов на неделю нам двоим....ну и что- приходим после работы домой(подрабатывали после учебы) а на балконе - пустота, она все бутылки вынесла, сдала и забрала себе деньги.....я была в бешенстве, но ... к след.приезду поостыла и промолчала опять...
4) еще она продавала акварели своего покойного мужа(художника) и покупатели приходили к нам, она нем звонила, говорила что придут, велела все показать и сколько денег взять. Этот процесс выбора мог растянуться на час-полтора, люди смотрели, думали... и все это после нашей работы, а утром - в институт вставать.
Ну и +++ мы кучу всего купили (по мелочи, но все же) поменяли дверные ручки, обклеили пленкой двери, потолок плитками такими вспененными починили(там были через одну, отвалились до нас) + петли дверей поменяли, антенну ТВ новую повесили ну и уже не помню, но много чего. Естественно, это все купили на свои деньги и оставили ей при выезде!
Жили мы всего чуть более полугода (дачный ее сезон) при выезде получили кучу негатива и г-на в свой адрес, причиной явилось то, что мы забрали при отъезде СВОИ(те наши) ВЕЩИ - плед с кухонного дивана, радиоприемник, тостер простенький. Она думала, что НАМ ОНИ НЕ НУЖНЫ(тк мы переезжали к родителями, чтобы копить на машину) и мы ОБЯЗАНЫ были оставить вещи ЕЙ!!!!!!
Может, она сильно одинокая, и ей не с кем попить чай?
Двум ее дочерям свадьбы организовывала (мама повар 5-го разряда), банкеты были шикарные, и это в 90-е ))
Вспомнила историю, как знакомая семья сняла квартиру, потому что бабка уехала жить в деревню. Квартира трёхкомнатная, но одну комнату бабуля закрыла, там её вещи, сдавала две оставшиеся комнаты. Приезжала раз в месяц за деньгами. А потом опа, приезжают они с работы, а бабуля на кухне картошку варит. Оказалось, в деревне ей толи надоело, толи что-то там стряслось , в общем она решила вернуться в Москву. Я , говорит, буду жить в своей комнате, а вы как жили так и живите в своей. Попытки объяснить бабуле, что всё-таки они снимали отдельное жилье, ни к чему не привели. Она не хотела, чтобы они съезжали, но и сама не хотела уезжать. Цирк с конями. Нашли другую квартиру, бабка не отдала залог, не драться же с ней. Пришлось заплатить снова и залог, и риэлтору, в общем попали на деньги, спасибо бабке. Поэтому от странных надо подальше держаться на всякий случай.
И для тех, кто выше с пеной у рта доказывает, что залоги ВСЕГДА возвращаются. Она сказала что его вернет, но когда-нибудь позже. Поскольку было понятно, что это "нибудь" никогда не наступит, мы наговорили по межгороду ровно эту сумму. Как она возмущалась! Как требовала срочно эту сумму. Предложение взять ее из залога ей ппц как не понравилось)
с какого?
договор есть, платят и хорошо. все.
Политес соблюдаем. Я прихожу за деньгами, съемщица дружелюбно предлагает чай, я так же дружелюбно отказываюсь.
За 10 мин снимаю показания, рассчитываю плату, получаю деньги, мило прощаемся до след раза и я отбываю.
У меня хозяева всегда брали деньги и сваливали в мгновение ока. Единственный был случай с одним товарищем - он сдавал раза в 4 ниже рыночной стоимости с условием его мытья в ванной раз в месяц при получении денег, ну и чай он тоже пил. Но не заикался о чем-то к чаю. Бутеры приносил с собой. Он просто работал на даче сторожем и там не было бани и воды в доме. А в силу большой экономии наших средств, я могла раз в месяц продизенфицировать ванну. Все равно когда снимаешь, то ванны не новые, а эта была в очень хорошем состоянии, мыть было просто.
Далее простые товарно-денежные отношения с другими.
Сейчас-очень милая семья, на чай звали(мы первые месяцы сами забирали), сейчас на карту переводят(мы платим налоги) и я им скидываю информацию по детским развлекалкам, т к у нас дети ровесники.