25
Посоветуйте пожалуйста с чего начать
Хотим купить квартиру, по документам там наследство. Знаем, что сделки по долям через нотариуса. С чего начинать? Какие документы запрашивать для нотариуса. И ещё, скажите пожалуйста, нотариус делает поверку квартиры и и может ли согласно единому нотариату узнать крайнее ли это было завещание? Спасибо.
Свернуть
Ответить
крайнее завещание? :dash1 :fight2
совсем уже народ помешался на этом...
нотариус бумажки выписывает..и все..
совсем уже народ помешался на этом...
нотариус бумажки выписывает..и все..
Ответить
Ну не совсем просто бумажки выписывает. Вчера была сделка у нотариуса Федулиной, она интересовалась историей квартиры и наследниками интересовалась. ДКП зачитывала и разъясняла пункты.
Смело рекомендую даму.
Смело рекомендую даму.
Ответить
хм..у нотариуса есть тольео завещания..ну да вскроет все , посмотрит последнее..а историю то они как проверят? :mda
Ответить
Ну вы точно меня удивили..
Ответить
У нас вчера было завещание, наследниками по которому были родной племянник и пасынок, т.е. два чужих друг другу человека. Нотариус расспросила о том, почему было написано завещание, задала вопросы, направленные на выявление тех, у кого могли быть обязательные доли. Что она делала в период подготовки сделки (около 10 дней) мне неведомо.
Может быть мне особенно понравилось то, что она была предельно корректна со всеми и не выгнала нас, риэлторов, в коридор на время своего священнодействия. :)
Может быть мне особенно понравилось то, что она была предельно корректна со всеми и не выгнала нас, риэлторов, в коридор на время своего священнодействия. :)
Ответить
Отчем речь?????? А, вы просто не в курсе, Юристы же... долями в Рф занимаются нотариусы, инет хотябы почитайте что ли, Покупка Квартиры !!! Ау!
Ответить
Да, могу подтвердить рекомендацию. Очень нравится с ней и ее регистраторами работать.
Ответить
10
Голова цела??:) долями сейчас занимается нотариусы исключительно.
Ответить
16, 1:01
Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество
1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество
1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
Ответить
Разговор двух глухих, один из которых рыбу ловит:
- ты что делаешь, рыбу ловишь?
- нет конечно, я рыбу ловлю!
- ааа, понятно, а я-то думал, что ты рыбу ловишь.
- да-да, я давно ее ловлю.
- ты что делаешь, рыбу ловишь?
- нет конечно, я рыбу ловлю!
- ааа, понятно, а я-то думал, что ты рыбу ловишь.
- да-да, я давно ее ловлю.
Ответить
Сван, вы сделку проводили, не нотариус? Это как? И ещё, очень интересно как вы ее проверяли? Особенно наследственную.
Ответить
Скорее так - я участвовал в проведении сделки.
Нотариус оформлял договор купли продажи (сделку нотариусы не проводят), так как квартира находилась в долевой собственности и нотариальная форма в данном случае обязательна.
С моими пожеланиями по тексту ДКП, а ДКП был с особенностями, с использование аккредитива Сбербанка, нотариус согласился. Использовать для расчетов депозит нотариуса, как изначально планировали, к сожалению не получилось ввиду некстати случившихся новаций по поводу этих самых депозитов.
Противоположная сторона согласилось с предложенной мною процедурой (вначале нотариус, потом Сбербанк, потом МФЦ с гарантией попадания на стол нужного регистратора Росреестра, что приведет к уменьшению срока регистрации примерно на 5 дней), хотя у риэлтора покупательницы отсутствовал опыт безналичных расчетов и пришлось преодолевать кучу диких предрассудков с ее стороны (вызванных ее богатым опытом сделок с расчетами наличными, в частности у дамы была истерика по поводу того, когда получить же им ненужную в общем-то расписку, если у них на руках нет ключей от ячейки (расписка обычно обменивается на ключи) ввиду отсутствия этой самой ячейки), казалось даже какое-тио время, что сделка уйдет под откос.
Квартиру я никак не проверял, т.к. представлял сторону продавцов. Мне это было не нужно.
При продажах одно из слагаемых успеха - дозированная выдача информации, вроде бы понимание этого момента у меня есть.
Нотариус оформлял договор купли продажи (сделку нотариусы не проводят), так как квартира находилась в долевой собственности и нотариальная форма в данном случае обязательна.
С моими пожеланиями по тексту ДКП, а ДКП был с особенностями, с использование аккредитива Сбербанка, нотариус согласился. Использовать для расчетов депозит нотариуса, как изначально планировали, к сожалению не получилось ввиду некстати случившихся новаций по поводу этих самых депозитов.
Противоположная сторона согласилось с предложенной мною процедурой (вначале нотариус, потом Сбербанк, потом МФЦ с гарантией попадания на стол нужного регистратора Росреестра, что приведет к уменьшению срока регистрации примерно на 5 дней), хотя у риэлтора покупательницы отсутствовал опыт безналичных расчетов и пришлось преодолевать кучу диких предрассудков с ее стороны (вызванных ее богатым опытом сделок с расчетами наличными, в частности у дамы была истерика по поводу того, когда получить же им ненужную в общем-то расписку, если у них на руках нет ключей от ячейки (расписка обычно обменивается на ключи) ввиду отсутствия этой самой ячейки), казалось даже какое-тио время, что сделка уйдет под откос.
Квартиру я никак не проверял, т.к. представлял сторону продавцов. Мне это было не нужно.
При продажах одно из слагаемых успеха - дозированная выдача информации, вроде бы понимание этого момента у меня есть.
Ответить
Офф. Подскажите пожалуйста по этому пункту - А если у квартиры два собственника (у каждого по 1/2) и один из них дарит свою половину второму собственнику, так что квартира в результате будет полностью только одному из собственников принадлежать - эту сделку тоже у нотариуса оформлять нужно?
Ответить
Нужно начать с мысли "А нужна ли мне эта квартира с наследством?" и долго эту мыслЮ думать.
Ответить
20
Скажите пожалуйста, а вот если такая история, муж-жена, муж умирает и по наследству по закону остаётся дочь от первого брака и жена, дочь настаивает на продаже и себе ( денег) жене квартиру и некую сумму , как вы считаете сложное наследство? И ещё вопрос. Если приватизация на двоих, а потом наследство на детей( приватизация первична) тоже сложно? Вот попались две квартиры и обе с такой историей.
Ответить
Вы советуете, не ввязываться в эту сделку. Вы очень располагаете к себе и многие ваши Советы очень верные. Тоесть чистоту сделки практически не возможно проверить, а можно ли снизить риски каким либо способом?
Ответить
И если нет иждивенцев и первочередников?
Ответить