36
Расскажите про недвижимость в Прибалтике (Латвия, Эстония).
Про Прибалтику спросить. Ниже в топе про Болгарию пишут у кого в Латвии и в Эстонии недвижка, что сели на машину - доехали - довольны. Цены посмотрела - за 25-30т евро самые маленькие квартирки. Вероятно в целом, если годное для проживания, сопоставимо с однушкой в НМ (ну кмк). А в реале так?
А что с налогами, коммуналкой? Дает ли шенген эта недвижка? Реально ли рядом с морем (хотя бы 1км до моря) что-то о 40т евро купить? Как добираться (самолет летала, остальные вариаанты - удобно ли? дорого ли?) Какие еще подводные камни? Вот не Болгария, не Испания, не Черногория - а именно Прибалтика интересуют.
Спасибо
Свернуть
Ответить
Это все предмет для обстоятельной платной консультации.
Ответить
Да загуглить я загуглила, много всего) просто вдруг есть мнения, особенно владельцев такой недвижки, интересно послушать
Ответить
Можете посмотреть в Салацгриве (Латвия) на границе с эстонией. Или Лиепая (Латвия) на границе с литвой, рукой подать до клайпеды в литве, где есть дельфинарий, морской музей и парк динозавров. Квартирки в лиепае вообще дешёвые. До 10000 евро можно что то присмотреть. https://m.ss.com/ru/real-estate/flats/liepaja-and-reg/liepaja/sell/fDgSeF4belM=.html это в лиепае.
В Салацгриве выбор совсем маленький, но вот например за 25000 евро 300 метров до моря. https://m.ss.com/msg/ru/real-estate/flats/limbadzi-and-reg/salacgriva/aihfx.html
Я из латвии. Ездим и в литву и эстонию. Больше русскоязычных в латвии. В литве и эстонии если вас и поймут на русском, то ответить не смогут.
В Салацгриве выбор совсем маленький, но вот например за 25000 евро 300 метров до моря. https://m.ss.com/msg/ru/real-estate/flats/limbadzi-and-reg/salacgriva/aihfx.html
Я из латвии. Ездим и в литву и эстонию. Больше русскоязычных в латвии. В литве и эстонии если вас и поймут на русском, то ответить не смогут.
Ответить
Спасибо за столько полезного) а на свободном английском поймут? И как туда из Москвы добираться?
Ответить
На счёт англ не знаю. Литовский язык похож на латышский, поэтому мы литовцев более менее понимаем и на англ не общались. А в эстонии либо на англ, либо на пальцах.
В лиепаю и салацгриву только на автобусе или на машине из риги. Ещё Ветспилс возле моря, но до него как и до лиепаи и салацгривы около 300 км от риги.
Если бюджет до 40000 еаро, то еще можно что то присмотреть в юрмале, район каугури и слока, они дальше от риги, поэтому дешевле. В этих районах, где бы вы не купили квартиру, до моря будет минут 10-20 пешком. Юрмала лежит вдоль моря, она "длинная". Из риги туда можно добраться на автобусах и электричке. В юрмале много остановок по названию района юрмалы.
https://m.ss.com/ru/real-estate/flats/jurmala/kauguri/sell/filter/fDgSeF4belM=.html
Ss.lv или ss.com это популярный сайт объвлений, там можете найти что угодно. Если откроете объвление на компьютере, а не в мобильной версии, то возле адреса есть кнопка "карта". Нажимаете и вам откроется местоположение квартиры на гугл карте и видно как далеко от моря.
В юрмале и риги у вас вообще проблем с русским не будет.
Из москвы до риги можно и на самолёте, и на поезде добраться.
Как-то давно мы ездили в липецк через москву, без остановок с 2 водителями. Это заняло 24 часа, 1500 км. Отнимите расстояние от москвы до липецка, получите от москвы до риги на машине.
В лиепаю и салацгриву только на автобусе или на машине из риги. Ещё Ветспилс возле моря, но до него как и до лиепаи и салацгривы около 300 км от риги.
Если бюджет до 40000 еаро, то еще можно что то присмотреть в юрмале, район каугури и слока, они дальше от риги, поэтому дешевле. В этих районах, где бы вы не купили квартиру, до моря будет минут 10-20 пешком. Юрмала лежит вдоль моря, она "длинная". Из риги туда можно добраться на автобусах и электричке. В юрмале много остановок по названию района юрмалы.
https://m.ss.com/ru/real-estate/flats/jurmala/kauguri/sell/filter/fDgSeF4belM=.html
Ss.lv или ss.com это популярный сайт объвлений, там можете найти что угодно. Если откроете объвление на компьютере, а не в мобильной версии, то возле адреса есть кнопка "карта". Нажимаете и вам откроется местоположение квартиры на гугл карте и видно как далеко от моря.
В юрмале и риги у вас вообще проблем с русским не будет.
Из москвы до риги можно и на самолёте, и на поезде добраться.
Как-то давно мы ездили в липецк через москву, без остановок с 2 водителями. Это заняло 24 часа, 1500 км. Отнимите расстояние от москвы до липецка, получите от москвы до риги на машине.
Ответить
Кстати в Эстонии все кому за 40 и понимают и отвечают, молодые вообще русского не знают.
Ответить
Это да. Чем старше человек, тем больше шанс, что он знает русский. Молодёжь вообще бум бум.
Ответить
В латвии тоже такая тенденция наблюдается. Но русский многие вынуждены учить, работая в столице, потому что 50% населения русскоязычные. Никуда от этого не дется.
Ответить
В 2013 году с ребёнком зимой ездили на отдых в Вильнюс. В кафе нас понимали без проблем практически все. А на улицах, да, любой вопрос на русском языке вызывал страх и ужас у любого человека любого возраста =) =) =)
Ответить
10
Насчет Литвы не знаю, но в Таллинне со мной лично крайне охотно говорят по русски, в том числе труе эстонцы (слышно по акценту). Вообще русскоговорящих много там, такое впечатление. В Риге то же самое.
Ответить
Дак это в городах. Автор в деревню собралась. Думает, там с ней по аглицки говорить будут.
Ответить
А вы за меня решили куда? И на смердов уже свысока посмотрели? Вот спасибо - что бы делала без такой ценной помощи)
Ответить
Стандартный совет, прежде чем сделать такой серьёзный шаг, как покупка жилья в незнакомом месте, снимите там квартиру на месяц и поживите. Вы получите абсолютно точные ответы почти на все свои вопросы. А все эти маленькие прибалтийские городки, это по сути и есть деревня. Тут вам один совет, выбирайте русскоязычный городок, будет проще.
Ответить
Спасибо. Пожить месяц нет (так как 2 недели отпуска = счастье). В Риге была, неделю. Очень хорошо. В Юрмале и другой Балтии - в детстве много. Море с соснами и не пекущее солнце = медицинские показания (проблемы по женской части, когда на солнце нельзя, и астма). Плюс денег ограничено - как вариант еще одна однушка в НМ (а уже есть, для детей каждому на вырост).
Ответить
Рассказываю. У нас однушка в Латвии, море рядом, но из окна не видно:) 190 км от Риги, 150 км от Юрмалы. 5 км от моря, на машине 10 мин. Площадь небольшая 32 м2, сняли все перегородки, квартира больше похожа на большой гостиничный номер, чего и хотелось. В среднем в год обслуживание обходится 650 евро включая налоги. В 2008 году купили за эквивалент 8 000 евро (тогда там были латы), сейчас примерно 12 000 евро стоит. Это обычный кирпичный, но крепкий дом, с заменой коммуникаций (трубы), утепленными торцами, ухоженным двором со спортплощадкой. Не центр города, но центр района где находится квартира. В принципе, все устраивает. Как владельцу недвижимости, мне на 2-3-5 лет дают визу, также мужу и несовершеннолетнему ребенку, еще родителям можно. Для вида на жительство недвижимость должна быть гораздо дороже, 250 тыс. евро. Спрашивайте, что интересно.
Ответить
Спасибо, что поделились! Получается около 5.5% в год (от стоимости) обслуживание. Вы сдаете как-то (риэлтор?), или просто для себя оно стоит? И как добираетесь? (мне из Москвы, если что - летали в Ригу на самолете, другие варианты не знаю).
Удается в ней отдыхать? Хотя бы 2 недели в году живете в ней? Зимой жить можно?
Просто у родителей в другой европейской стране есть жилье, тоже около 200км от столицы, они там 1-2 раза в году бывают, а я даже не езжу - билеты + аренда авто уже встает как если ехать куда-то рядом с аэропортом, но платить за апарты.
Про ВНЖ знаю, 250т, даже не претендую.
И почему Латвия? Есть по крайней мере еще Эстония)
Удается в ней отдыхать? Хотя бы 2 недели в году живете в ней? Зимой жить можно?
Просто у родителей в другой европейской стране есть жилье, тоже около 200км от столицы, они там 1-2 раза в году бывают, а я даже не езжу - билеты + аренда авто уже встает как если ехать куда-то рядом с аэропортом, но платить за апарты.
Про ВНЖ знаю, 250т, даже не претендую.
И почему Латвия? Есть по крайней мере еще Эстония)
Ответить
Автор, вы про зиму спрашиваете, значит вариант рассматриваете на относительно частые визиты или долгосрочное проживание? Я это спрашиваю, потому что немаловажным вопросом считаю наличие медицины в доступном радиусе. Не абы что, а больницы и нормальные клиники. Именно по этой причине не стала бы покупать муркину ж...
Если сравнивать важность доступности дельфинария и прочих развлечений (это все временные радости пока дети маленькие), то для меня приоритетом была бы медицина. Я не с позиции какого-то больного человека смотрю, а с позиции владельца недвижимости, который потом уехал на ПМЖ (не в Прибалтику).
Если сравнивать важность доступности дельфинария и прочих развлечений (это все временные радости пока дети маленькие), то для меня приоритетом была бы медицина. Я не с позиции какого-то больного человека смотрю, а с позиции владельца недвижимости, который потом уехал на ПМЖ (не в Прибалтику).
Ответить
Абсолютно с вами согласна. Дельфинарий мне не нужен. Ну вернее будет - и мне ни жарко ни холодно. Хочется море, нормальную транспортную доступность. И чтобы по крайней мере не в убыток было.
Про уезжать пока не думаю совсем - "нас и тут неплохо кормят" (с). Но присмотреться решила.
За медициной по практике все в Москву ездят из буржуйских земель, даже если продают жилье в Москве и уезжают куда-то. По крайней мере в диапазоне 35-70 лет случаев достаточно в моем окружении (и окружении моего окружения)
Про уезжать пока не думаю совсем - "нас и тут неплохо кормят" (с). Но присмотреться решила.
За медициной по практике все в Москву ездят из буржуйских земель, даже если продают жилье в Москве и уезжают куда-то. По крайней мере в диапазоне 35-70 лет случаев достаточно в моем окружении (и окружении моего окружения)
Ответить
Мы тоже когда покупали недвижимость не думали уезжать, а сейчас я рада, что тогда сделали этот шаг.
Вы знаете, я тоже продолжаю ходить по врачам в Москве. Каждый свой визит совмещаю. И это только проверенные врачи, наработанные до отъезда. НО! Болезни разные бывают и не факт, что человек будет в состоянии куда-то долететь. У нас знакомый так с аппендицитом летал вырезать в Англию. А если бы не успел долететь? Ну и, сами понимаете, не налетаешься особенно, если требуется регулярное посещение врача. И на новом месте можно найти хороших специалистов, в Москве просто чуть проще в силу большого выбора. Да и то, очень постараться нужно отыскать бриллиант.
Сейчас в окружении я наблюдаю тенденцию привозить раковых больных в Европу. Здесь оперативнее получается получить лечение и бесплатно. К тому же, есть мнение о разном качестве препаратов и химиотерапии не в пользу России. Я сама год назад столкнулась с этой болезнью в семье и была в ужасе от организации и отношению. Только московский хоспис удивил, люди, работающие в нем. Невероятные человеческие качества!
Вообщем, в любом случае, важна инфрастуктура и ликвидность для продажи в будущем. Собственно, одно из другого и вытекает. Слишком мелкие населенные пункты я бы не рассматривала. Но я не знаю специфики Прибалтики, это так, разговоры без конкретики. Просто из своего опыта и опыта знакомых.
Вы знаете, я тоже продолжаю ходить по врачам в Москве. Каждый свой визит совмещаю. И это только проверенные врачи, наработанные до отъезда. НО! Болезни разные бывают и не факт, что человек будет в состоянии куда-то долететь. У нас знакомый так с аппендицитом летал вырезать в Англию. А если бы не успел долететь? Ну и, сами понимаете, не налетаешься особенно, если требуется регулярное посещение врача. И на новом месте можно найти хороших специалистов, в Москве просто чуть проще в силу большого выбора. Да и то, очень постараться нужно отыскать бриллиант.
Сейчас в окружении я наблюдаю тенденцию привозить раковых больных в Европу. Здесь оперативнее получается получить лечение и бесплатно. К тому же, есть мнение о разном качестве препаратов и химиотерапии не в пользу России. Я сама год назад столкнулась с этой болезнью в семье и была в ужасе от организации и отношению. Только московский хоспис удивил, люди, работающие в нем. Невероятные человеческие качества!
Вообщем, в любом случае, важна инфрастуктура и ликвидность для продажи в будущем. Собственно, одно из другого и вытекает. Слишком мелкие населенные пункты я бы не рассматривала. Но я не знаю специфики Прибалтики, это так, разговоры без конкретики. Просто из своего опыта и опыта знакомых.
Ответить
20
Был период, когда ребенок был сначала дошкольником, потом младшим школьником, а я не работала, проводили там все лето. Последние два года поулчается в режиме 2 недели летом, 10 дней на Новый год, на майские 10 дней и еще если получается в отпуск съездить осенью-венсой на детские каникулы. Не сдаю, смсыла не вижу в этом, для себя покупали. От Москвы езжим на машине, 12-14 часов получается, если быстро прошли границу. Зимой жить можно, конечно. В городе есть музеи, аквапарк и много еще чгео интересного, и море бонусом.
Ответить
Посоветуйте пожалуйста сайты, на которых можно посмотреть недвижимость в Юрмале, например, что-то типа нашего циана
Ответить
ss.lv
Ответить
Спасибо) Жаль, там нельзя по карте выбирать.
Ответить
Там можно выбрать режим. Попробовала - получилось.
В окне режим - Список -Альбом-Карта.
Спасибо выше анониму, который ссылку дал.
В окне режим - Список -Альбом-Карта.
Спасибо выше анониму, который ссылку дал.
Ответить
Да, спасибо, нашла))
Ответить
Мв на этом сайте и нашли квартиру, выше Вам писала про квартиру в Латвии. Юрмала для нас оказалась не по бюджету либо плохое качество жилья.
Ответить
а окно "режим" как найти?
Ответить
коммуналка дорогая зимой.
Ответить
Эстония наверное лучше всего, но она может быть и самая дорогая. Оттуда можно паромом посещать Финляндию, Швецию, недорого. А вот негорогих авиалиний скорее всего нет. Быстро надоест сидеть в дыре, куда-то захочется.
Ответить
30
Не знаю, как другим, но лично мне просто нравится Прибалтика, прям моё-моё)) Да и ехать от нас не так далеко, не более 1000км. Я бы в качестве дачи что-нибудь прикупила и уезжала бы на все лето. А на пенсии - жить)) (ну, сколько возможно будет) Но вот пока смотрю, либо халупы, что без слез не взглянешь, либо по таким ценам, как в центре Москвы. Что-то жаба немного душит)) Если договорюсь с ней, то скорее всего купим.
Ответить
Довольно рискованно покупать недвижимость в стране куда нужна виза. Раз и не дадут. А потом снова возьмут и не дадут. Дом просто так не закроешь и не уедешь в морском климате, быстро заплесневеет и сгниет. Квартира... в северных странах например практика такая что все ремонты дома, а они очень дорогие, оплачивают владельцы квартир. Решат крышу отремонтировать, трубы, заасфальтировать паркинг, да что угодно, хоть соседям протечку в ванной комнате, а вам часть расхода, может быть очень высокая часть, окажетесь в долгу который вы не брали. Не знаю так ли в Прибалтике, но они все слизывают со Скандинавии наверняка, весь уклад. Вы домашнюю работу сделали, все знаете уже что связано со владением недвигой? Иначе лучше снимать.
Ответить
Кстати да, плесень очень неприятная штука. И она есть везде, где есть вода. У нас теплый климат и солнце 360 дней в году, мало дождей, да и то, эта зараза не дает покоя. Особенная владельцам частных домов. С ними вообще отдельная песня, постоянный присмотр должен быть (подстричь, подкрасить и пр.) Именно для наездов лучше апартаменты, закрыл и забыл. Но есть обязательные общие платежи.
Автор, обратите внимание на этот вопрос. Стоимость обслуживания, налоги, ремонтный фонд, все это очень важно.
Автор, обратите внимание на этот вопрос. Стоимость обслуживания, налоги, ремонтный фонд, все это очень важно.
Ответить
Уже прочитала, что коммуналка и налоги до 5% в год (в зависимости от стоимости недвижки). Спасибо
Ответить
Не от стоимости недвижки, а от кадастровой стоимости. Например наша квартира на рынке стоит 70000 евро, но кадастровая стоимость 19000. Налог за 2019 год заплатила 40 евро. Но при условии, что в квартире кто-то прописан. Если в квартире никто не прописан, то налог увеличивается.
Сдавала квартиру, квартиранты там не были задекларированы, пришёл налог на 150 евро за год. Квартиранты задекларировались, в след.году налог стал 20 евро.
Сдавала квартиру, квартиранты там не были задекларированы, пришёл налог на 150 евро за год. Квартиранты задекларировались, в след.году налог стал 20 евро.
Ответить