37
Anonymous
Квартирный вопрос
11.04.19 21:20

Какая последовательность в продаже квартиры ипотечникам?

Сегодня наконец нашлись наши покупатели, у них ипотека Сбербанка, расскажите, пожалуйста, кто недавно продавал - какая последовательность? на что обратить внимание? есть ли риски на каком либо этапе?

и мы и они без риелтора) и в первый раз.

Свернуть
Ответить
Я не риэлтор, но уверена, что на такие сделки, которые не каждый год происходят, обязательно нужен специалист. Поэтому лучше заняться поиском риэлтора!
Ответить
На чем основана ваша уверенность?
Ответить
а ваша?
Anonymous
13.04 10:43
а ваша?
Ответить
В сбербанке сейчас всё оформляется через сайт домклика. Покупатель будет нажимать там на кнопочки "загрузить то", да "заполнить сё". Если какая-нибудь сложность не выскочит, то вся сделка обойдется нажиманием на кнопочки на сайте. Они, сбербанк, даже теперь текст договора вам могут заполнить. Сплошное компьютерное приключение.
Ответить
всем спасибо! так все и было, продали за 20 минут)
деньги на счет пришли через 3 дня после подписания договора!!
фантастический сервис)

что удивительно - без всего этого гиморроя типа справок из ПНД и нотариального заявления о браке..
более того!!!
даже оценщик не приходил, мы ему сами подробные фото высылали, и без обмерщика из БТИ - чудеса..
Ответить
Моя - на успешной и очень быстрой сделке. А ваша?
Ответить
А моя на неуспешной и долгой.
Ответить
С ипотечниками Сбера? Как бы вам помог риэлтер?
Ответить
В итоге помог. Рассказывать не буду.
Ответить
Сочиняете. Иначе отчего же не рассказать-то? Анонимно же.
Ответить
Лень. С таким же успехом могу вам сказать, что вы сочиняете.
Ответить
Продавала квартиру, нанимая риэлтора. Все было сделано быстро и четко. Деньги получила в банке в день выдачи зарегистрированного ДКП.
Ответить
Супер! А я продала, не нанимая риэлтера. Все было сделано быстро и четко. Деньги упали на карту в день регистрации ДКП.
Ответить
Вот и отлично, раз знали, что и как. А автор поста интересуется на форуме, какая последовательность, риски, на что обратить внимание. Вот и порекомендовала обратиться к риэлтору. Покупатель найден, а она только сейчас озаботилась элементарными вопросами и выясняет на форуме....
Ответить
Сейчас выяснит (семи пядей во лбу быть не нужно в данном случае) и все сделает. Особенно, если учесть, что у продавца риски минимальные, а все телодвижения Сбер берет на себя. Нет, если хочется кого-то покормить ради ... непонятно чего, то это не возбраняется.
Ответить
Вам не нужен риэлтор, покупатели пусть беспокоятся, это у них риски. У Сбера есть сервис по регистрации, год назад я продавала квартиру ипотечникам СБ, стоимость этой услуги была 10тр, оплачивал покупатель. Я один раз съездила в офис СБ, дней через 10 деньги пришли на счет. Легко и быстро, мне очень понравилось. Не было отдельных визитов: ячейка-нотариус-МФЦ и тд.
Ответить
А вы можете гарнтировать, что деньги придут и все пройдет как надо? У нас деньги 3 недели шли и все равно пришлось подключать риэлтора и узнавать в чем там дело. Оказалось что менеджер неправильно бумаги какие то отправил!
Ответить
Это у вас СБ накосячил? Бывает. Не гарантирую. А риэлтер вам как в этом случае помог? Он сделал что-то (что, кстати? позвонил по телефону? сколько раз?), что вам было недоступно? И сколько вы ему за это заплатили?
Да, бывают случаи, когда риэлтеры нужны - сложное расселение, цепочка, покупка (ну... если они действительно имеют волшебные, не доступные простым смертным, методы проверки квартиры). Но прямая продажа - это просто. Но люди боятся, и им кажется, что если есть риэлтер - косяков не будет. Ню-ню.
Ответить
Вот не понимаю я таких людей. Не обижайтесь,я без злобы. Вы жалеете 50тыс руб на риэлтора.... заработаете себе головную боль и нервоз.
Ответить
НеРВоз - это пять!
50тр у некоторых - это две зарплаты, и дарить их просто так - глупо, как минимум.
Ответить
Не глупее, чем вообще без денег остаться.
Ответить
Речь идет о процедуре, полностью проходящей в стенах Сбербанка, вы ее проходили? В какой момент там можно остаться без денег?
Ответить
Проходили, чуть не остались. А вы видно вообще не вникали.
Ответить
Всё читала и во все вникала. Деньги на мой счет перечислял Сбер, т.е., по сути, переводил их с одного своего счета на другой (мой в их банке), оформлением занимались тоже они, отправляли в Росреестр тоже они.
И еще раз - как в этом случае помогает риэлтер за 50тр? Нет, я серьезно спрашиваю, я не знаю, очень хочу узнать.
Ответить
А если бы они что то не сделали?
Ответить
Что именно? И зачем им это? Покупатель - их ипотечник, банку нужны %%, Сбер живет инструкциями, там каждый шаг регламентирован. Так что они бы не сделали? И, главное - как бы в этом случае помог риэлтер?
Мы обсуждаем здесь не просто сделку "ячейка-нотариус-регистрация", а сервис Сбера "онлайн регистрация", Домклик. Я там места для риэлтера не вижу, и никто пока не объяснил мне - где оно и зачем? Ну, кроме как держать за руку мандражирующую продавщицу, впервые в жизни продающую недвижимость.
Ответить
Да что угодно. Там тоже сотрудники не семи пядей, человеческий фактор. Никакая отвественность не предусмотрена.
Ответить
В 100й раз - как поможет риэлтер в стенах Сбера?
И всё-таки очень плохо представляю ситуацию, когда "денег получить не удалось" при регистрации в Сбере. Задержки, ошибки, какая-нибудь девочка-дурочка - возможно, время мб потеряно, но деньги - ???
Ответить
Одна из специфических особенностей безналичных расчетов заключается в том, что документом, подтверждающим исполнение обязательств по оплате, является не расписка, а выписка по банковскому счету. В то же время покупатели (особенно с риэлторами старой закваски, которых большинство) требуют именно расписку, причем в рукописной форме.
И может статься так, что на руках у покупателя может оказаться ДВА независимых документа, подтверждающих факт оплаты. Т.е. складывается ситуация, которую можно трактовать как двукратную оплату квартиры по одному договору и может сложиться ситуация при известной бесцеремонности и наглости покупателей, что у продавца попросят вернуть "излишне" оплаченную вторую сумму.
Есть и еще нюансики, вытекающие из того, что у сторон на руках остаются ДКП без отметок Росреестра о проведенной регистрации перехода права. Довольно бледно выглядит подобный договор для третьих лиц.
Ответить
у меня после безнал расчетов дкп с отметкой росреестра. через мфц подавали доки в росреестр, почему безнал должен препятсвовать чет не поняла?

насчет расписки - тоже самое, чужой риэлтор выкручивал руки требуя расписку (расчеты безналом!), мой риэтор мямля и лох (так получилось, выбирала не я, родичи настояли на этом ***), плюс недвига - чемодан без ручки, на который счастье, что нашлись и такие покупатели... в общем думала я думала и придумала текст расписки - в ней я написала, что (точный текст не помню, но смысл такой) - "получены (сумма) переводом" (полные реквизиты всего и вся). мне кажется норм получилось.

покупатели кстати мне показались тоже нормальными людьми, которые бы не пошли в суд из-за "двукратной" оплаты, но вот я так вот я подстраховалась. Плюс момент, что на встречу где расписку отдавала риэтор их опоздал и текст мой читали сами покупатели, он их устроил.
Ответить
Сван, ну вы чего? В расписке надо писать как именно получены деньги, только и всего. Номер счёта, дата, сумма, банк и т.д. И всего делов.
Ответить
Это хорошо, что вы знаете.
Но более 90% участников рынка не знает этих элементарных вещей и не задумывается о возможных последствиях своей писанины.
Ответить
AD
Вообще не парьтесь, Сбер все проверит. Сделка будет тоже в Сбере у нас была на Н. Арбате, там и мышь не проскочит. Если уж совсем переживаете берите юр. сопровождение 60-70 тысяч.
Ответить
Агенствл захапает 300 тыясч ни за что, агенту тысяч 140 в зубы. Я бы удавилась от жадности
Ответить
Нашу квартиру покупали ипотечники Сбера, мы и плясали под их дудку, они сделку назначали. тетки были вообще без риэлтора, сами нашли нашу квартиру
Ответить
Сложно когда цепочки и целые семьи разъезжаются и не бум-бум в продаже квартир, им конечно нужен риэлтор и агентство, потому что гвалт стоит, бабки вопросы задают дебильные , девки плачут, вообщем кошмар. Если простая сделка без хвоста, нет проблем.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325