Жить в Москве с алкашами или в замкадье, но без инфр-ры?
Я живу в примкадном спалькике 70-х гг. Ещё и на Востоке Москвы (всем так ненавистном), в р-не Ивановское. В общей сложности уже почти 9 лет. Жила сначала 3 года с 2008 по 2011, потом пришлось уехать и вернулась почти 5 лет назад. Возвращалась в этот район по 2 причинам:
- мне нравился этот район, здесь хорошая инфроструктура, метро рядом (после родного Зеленограда даже очень рядом) и есть 3 огромных лесопарка.
- за 7 млн. (ипотека) мы с мужем могли рассчитывать только на этот район, Выхино, Бирюлёво и область. Я в замкадье категорически не хотела, поэтому была рада, что смогли купить малюсенькую двушку в панельке.
И вот примерно 2-3 года я просто уже вою здесь. Я не знаю, что произошло и продолжает происходить с районом, но население спивается. Причём до такой степени, что в буквальном смысле валяются алкаши под ногами. На моё удивление даже в 10 м. от отделения полиции рядом с "Пятёрочкой" или во дворе моего дома, который находится рядом с ненавистной для меня "Ямой" (крытый рынок/торговые ряды).
Веду ребёнка в школу, а по пути алкашня. Зимой они хотя бы по квартирам бухают, а вот летом выползают на улицу.
В том году отремонтировали площадь рядом с домом. Там детская библиотека, закрытый кинотеатр и магазинчики/аптека. И всё лето там на новых скамейках валялись алкаши и бомжи. Рядом Магнит был, они там затариваются дешевым пойлом и тут же бухают прям при детях. Мы писали жалобу и в управу и даже Собянину. Магнит закрыли и через пару месяцев открыли Верный на его месте и всё по новой. Порой по улице противно и страшно ходить. 10 летнюю дочку я боюсь одну куда-либо отпускать при таком раскладе.
Кроме того район забит машинами из Балашихи. После того, как у м. Новогиреево поставили шлакбаумы во дворах и паркоматы, то вся Балашиха стала машины бросать у нас. А теперь ещё и машины каршеринга так же бросают.
Ещё и Реутов буквально через МКАД активно застраивается огромными домами. И жители этих ЖК теперь возят детей в наши сады, школы и поликлинику.
Саянская ул. всё время забита. На улицу уже совсем нет желания выходить. Вокруг толпы злых, хамоватых людей и машины-машины-машины. Сил уже нет.
Были неделю назад у наших друзей в гостях. Они пару лет назад переехали в новую квартиру в Микрогород в лесу. И я после этой поездки не могу успокоиться.
У них дворы без машин. Дети спокойно гуляют даже без родителей. У каждого дома своя площадка и прогулочная территория.
Население - только нормальные, вменяемые люди. Никаких алкашей. Очень много молодых семей с детьми. Все друг друга знают, общаются. Я вспоминаю своё детство, у нас так же было в моём доме в Зеленограде.
По квартирам никто не ходит из лже-мосгаза, никто не впаривает окна, двери, ремонты и т.п. У нас хождение по квартирам не прекращается уже несколько лет подряд. И вроде домофон стоит, но это не спасает.
У них дети спокойно могут оставит самокат или велосипед во дворе и никто его не украдёт.
Подъезды чистые, лифты тоже. А у нас всё зас*ано и расписано. Очень понравилось помещение на 1 этаже, где жильцы подъезда оставляют велосипеды.
Но есть несколько основательных минусов, лично для меня:
- у них нет муницапального сада и школы. За сад друзья платят около 19 тыс. в месяц.
- у них нет поликлиники, почты, сбербанка.
- нет важных для меня пунктов самовывоза курьерских компаний, нет Вайлдберриз, Ламода и т.п.
- у них даже нет обычного магазина рядом типа Перекрёстка, только маленькие магазинчики на первом этаже домов. Что бы сходить в магазин, нужно, как минимум идти в ТЦ Отрада.
- ну и просто там взрослым делать нечего, скучно. Мамам с маленькими детьми есть развлечения. А вот для моей 10 летней дочки там уже вообще ничего не было. Всё развлечение - это ходить кругами по району (около 2-х км). Нет никакого парка с лавочками, беседками, фонтанчиками. Нет никаких кафе типа Шоколадницы. Про фастфуды я вообще молчу.
Даже хозяйственных магазинов, или магазинов одежды я там не видела. Т.е. даже за лампочками или носками нужно куда-то ехать.
Для меня это огромные минусы по сравнению с плюсами.
Но всё же мне никак не даёт покоя тот факт, что у них там тишина и покой. А вот у нас сейчас под окнами какие-то бухие горлопанят песни хотя сейчас уже час ночи.
Села я тут посмотреть все подобные ЖК в Подмосковье. И понимаю, что или они все в полях, куда добраться даже не реально без машины. Либо все они без инфраструктуры или с платной. При этом квартиры в этих ЖК стоят даже дороже, чем в Москве. К примеру наша 2-ка сейчас продаётся в соседних домах 7-7,5 млн. А 2-ки в Микрогороде стоят 9-11 млн.
И что получается, что либо нужно жить с алкашнёй в Москве, либо уезжать за МКАД и жить без инфраструктуры. Или я не права?
Я серьёзно, просто бываю в разных районах Москвы, и везде всё вышеперечисленное есть.
Мне муж говорит, что и в этих новый районах через поколение появятся те же алкаши, просто сейчас там молодое население, которое работает на ипотеку. Может он прав?
В моём родном Зеленограде некогда интелегентный 5 район (кто в теме) стал таким же местом жительства непонятно-кого. Я бываю в Зеленограде и теперь не могу там находиться. Машин больше, чем у нас на ш. Энтузиастов. Народ бухает так же везде.
Я бы с удовольствием поменяла район, но я сомневаюсь, что в Москве есть такие районы, где нет всего этого. Могут быть отдельные дома, но всё равно эти дома в таких же старых районах, где у метро и в соседних домах бомжи и алкаши.
Контингент очень заметно другой …
Вокруг Зеленограда тоже много коммерческого понастроили...инфра зеленоградская и андреевская…
Имхо проще сесть за руль, чем жить среди маргиналов..в санном подъезде.
Как же живут без сетевых и поликлиник жители коттеджных поселков , таунов, своих домов ? - очень просто - садятся за руль или едут на такси...
Детей нынче на улицу не выманишь -заняты, включая выходные- и это , имхо, очень хорошо..
Моя школьная подруга так переехала жить на свою дачу под Зеленоградом. Как результат она там засела с 2-мя маленькими детьми. Пришлось бросить работу, т.к. сада под боком нет. Она попыталась возить старшего в сад в Зеленоград, но так не намотаешься, если нет помощников. Вот заявляет, что в сад и в школу детей отдавать не будет, т.к. возить сложно. Будут они у неё на дому обучаться, как у многих её знакомых, кто переехал жить за город. И это к тому, что у них в семье 2 машины!!!
В Зеленограде тоже ведь понастроили не чисто районы с отдельной территорией и инфраструктурой. Понатыкали дома в той же Андреевке или Голубом. Те же маргиналы, которые там жили раньше так же и остались.
Зеленоград так же спивается, увы. Страшно смотреть на фото моих знакомых по школе. Некоторых даже узнать не возможно.
А то,что нет фаст-фуда - прям такая трагедия для мамы 10-летней девочки?
Сейчас у нас в соседнем доме пункт СДЭК, и почта тоже рядом. У метро ещё пункты Боксберри, но через них мы редко отправляем из-за того, что на себе таскать заказы нет желания и возможности.
Если мы переезжаем в замкадье, то я даже не знаю, что будет с моим интернет-магазином. Покупатели однозначно по 250-300 руб. не будут доплачивать за вызов курьера для забора заказа.
Да и по деньгам я так прикинула, сколько я буду тратить каждый день, что бы туда-сюда ездить. Если взять для примера Микрогород. Предположим, что повезёт ребёнка устроить в школу в Митино. Это нам вдвоём нужно доехать туда. Потом я возвращаюсь обратно домой. Потом днём я опять еду в Митино, что бы забрать ребёнка из школы и мы вдвоём возвращаемся в Микрогород. А вечером я тащу на себе заказ и опять туда и обратно. А если их 2-3 наберётся, то тогда нам с мужем нужно ехать туда и обратно. Это 10 поездок в день, 380 руб. в день получается?
Сейчас я на автобусе 2-3 раза в месяц могу проехать, а так всё пешком.
"выезжать надо в 6.30-6.45, но ребенок в школу, я - на работу."
Я своё отъездила пока жила в Зеленограде и больше не хочу. И тем более не желаю такой судьбы своему ребёнку. Из-за этого 5 лет назад сбежала из Зеленограда в Ивановское. Но вот как ситуация поменялась за последние годы. :-(
Да на самом деле я бы здесь жила бы без проблем, если бы решилась ситуация с алкашами и машинами.
Меня тут уверяли в одном топе,что люди даже на отдыхе встают в 6-7 утра,чтобы типа в бассейне поплавать в одиночестве. Вот это для меня непонятно..
Так что не козыряйте что "не страшная", вы хуже! к физическому уродству еще и моральное уродство налицо
Прежде чем писать, посчитайте, сколько время из жизни у вас уходит на дорогу. как говорится: "почувствуйте разницу".
У нас и местные бомжи есть, и местные жители любят побухать в теплое время года во дворе с драками и музыкой.
- в нем масса магазинчиков, которые полностью покрывают потребности в еде от сетевых эконом-класса "Ярче" и "Фасоли" до магазов с более эксклюзивными товарами. "Перекресток" и не нужен: в нем нет ничего такого интересного в плане ассортимента;
- хозяйственный магаз есть;
- "Шоколадницы" и фастфуда нет, но есть куча более интересных и приятных кафе, барчиков и ресторанчиков
...гулять: кругом леса с тропами. На велосипеде очень интересно кататься. Хорошие парки в Митино рядом.
У них свой менталитет, с которым сложно москвичу.
Да и других проблем хватает.
А провинциалов и в Москве полно, покупают в старом жилом фонде квартиры, вполне доступны тем, кто в провинции продал все и приперся "Москву покорять" (ну с ипотекой конечно, куда без нее).
Эта тема обсуждалась в группе района в соцсетях. У жителей есть предположение, что или чёрные риэлторы так рассеряют квартиры с бухариками в дорогих районах, либо это неблагополучные приезжие, которые толпами рвутся в Москву из регионов. А здесь всё оказывается не так сказочно, как они думали. Может в 10-ор снимают квартиру, а может находят дурочек, к которым подселяются и начинают бухать.
Самое интересное, что в соседнем Южном Измайлово столько алкашей я не видела. Я там бываю не часто, но когда бываю, то там и чище, и жители более цивильные.
от метро правда я не сказала бы, что близко, к метро ближе Новогиреево район, а из Ивановского на автобусах.
Сейчас с транспортом многое изменилось. Теперь ходят автобусы по М11 до нового м. Ховрино. Но всё же 30 мин. только до Ховрино, а потом через всю Москву на метро кто куда добирается. Или можно на электричке-Ласточке. 30 мин. и ты в центре на Комсомольской. Но есть один минус, билет стоит 180 руб. в один конец (если не подорожал).
Т.ч. 10 мин. на автобусе до м. Новогиреево - это для меня рядом с метро. Да и ветка метро короткая - 15 мин. до кольца и 17 до Третьяковки. И если честно, то рядом с метро я бы не хотела жить, там же жесть просто.
Ивановское район не плохой, если бы не бухающие на каждом углу люди и куча машин в каждом дворе. Вы летом зайдите в Терлецкий парк и всё станет понятно. Или посмотрите, как летом те же алкаши стирают носки в фонтане на Саянской. Из-за этого его выключили в том году.
Вот интересная ссылочку сейчас нашла https://www.sobyanin.ru/program/ticket/1536?topicId=0
Оказывается проблема алкоголизма есть во всех районах Москвы, даже в центре. Народ умоляет Мэра вмешаться в данную ситуацию.
Но! Я как-то живя на Преображенке вынуждена была год возить ребёнка в сад на машине в Сокольники, вроде бы соседняя станция метро, но боже!!! Именно в этот год меняли единственную дорогу и стояло все и это иногда занимала часа по 2. И после этого в школу она пошла в районе, правда и тут нам ‘повезло’ и в школа опять пришлось возить (И сад и школа попали под нововведения в московском образовании). Пару лет даже водителя пришлось оплачивать (и когда он отпрашивался - начинался головняк как ее везти). Сейчас мы сменили школу, сдавали экзамены и дочка ходит сама. У меня рядом магазины, аптеки, почты, поликлиники, я даже 7 лет работала в шаговой доступности в районе - какое-же это счастье, и экономия жизненных сил на транспорте! Для меня важно, что я могу в театр сходить и приехать на метро домой спокойно в рабочие дни. Как это делать живя в области- я не знаю.
Хотя Вас я понимаю, так как у меня есть Квартира в Перово и когда я туда приезжаю - да, там просто алкошня, люмпены и те у кого нет денег на условия получше.
И смотрю я этот Микрогород: да, жители его в открытых источниках хвалят, но блин! На работу на машине, сада/школы нет и детей возят или в Москву или с область. И тут уж не знаю....но я не готова.
Замкадная жизнь хороша, когда вся твоя жизнь проходит в этом месте и тебе нет надобности каждый день мотаться по пробкам или в забитых электричках по 2-3 часа в один конец.
Вот моя мама родом с Чистых прудов, Машкова ул. Их коммуналку расселяли и дали отдельную квартиру в Зеленограде. И она почти всю жизнь там живёт. Там же работала в поликлинике - 10 мин. на автобусе. И она не представляет жизни в Москве. И вся моя родня там же живут и работают рядом с домом.
А я вот вроде вырвалась в пределы МКАД и рядом с метро, и была счастлива пока тут в Ивановском не стали происходить такие изменения.
И да, морально я не готова вернуться в замкадье, тем более с такими минусами, какие я описала в теме. Видимо идеальный для меня район ещё не построили, что бы всё меня устроило и не напрягало. )))))
Придётся смириться и жить дальше, закрывая глаза на все то, что мне неприятно.
но ценник.
Про эту школу вроде слышала,что туда сложно попасть.
Садик недалеко от Римского квартала муниципальный недавно построенный есть.
а подруга, прожившая всю жизнь на Ленинском проспекте напротив Губкинского универа, уехала с семьей в совхоз Московский, довольна до ушей, рядом школа, бассейн, лес с пением соловьев и тд., но на работу ее муж встает в 5 утра((((
Я лишь к тому, что всех под одну гребенку не надо.
И в МО и в Москве есть и алкаши и наркоманы и прочие асоциальные элементы. И точно также нерусских полно сейчас и там и там.
И кстати да, нерусские бухают куда меньше русских, не знаю почему, религия, воспитание, менталитет у них не такой, фиг знает почему.
Ивановское ваше тоже кстати знаю, когда-то в 80-е там было очень хорошо, а сейчас наверное такова судьба всех подобных районов.
Знакомые наши живут в крохотной квартире ближе к центру, кичатся этой близостью, а в подъезде вонь жуткая и еще пару лет назад бомжи спали.
Да, мы сейчас за мкадом, но 10 минут до нового метро, простор, лес, свежий воздух. На что смогли накопить, то и купили. От нового дома совершенно другие ощущения, прямо дышать легче, хотя я очень люблю старый фонд и в разных городах всегда снимаем жилье в центре и в старых домах.
Автору надо изменить свое отношение к этой ситуации, раз она не может ее исправить. Не портить свои нервы и расслабиться.
Почему-то вспомнила как в Саратове одна девушка на улице так восторженно нам рассказывала о консерватории и о городе, хотя рядом не было тротуара, была куча мусора, дома уходящие в землю и алкаш под забором. Мы были в шоке, а она светилась.
цветами какаете? или вообще без этой функции живете? мАлАдцА!;-)
К сожалению от наркоманов, алкашей нигде не застрахуешься. У нас новый дом, своя территория, дом полностью коммерческий, престижный в нашем районе, но есть и алкаши, и наркоманы( пару лет назад накрыли лабораторию в соседнем подъезде) , воруют велосипеды, квартирные кражи итд. Еще самоубийцы любят у нас прыгать(((((
Хорошо где нас нет. Везде свои проблемы. А район Новогиреево вполне неплохой. В плане благоустроенности, инфраструктуры, наличия парков итд.
А дом у нас ещё ничего, по крайней мере наш подъезд. Есть соседний дом Саянская улица, 11к2, так вот у него в любое время года толпа из алкашей. Мне на местном форуме рассказали, что в этом доме алкаши сдают свои квартиры, селятся все в одну и на деньги с аренды бухают круглый год. Зимой в квартирах, а летом они все выползают на улицу.
Может дом просто неудачно расположен, т.к. с одной стороны идут торговые ряды "Яма", с другой стороны церковь, а с третьей - площадь у заброшеного кинотеатра, где есть алко-магазин, который круглосуточно торгует спиртным. Вот эти бомжи и алкаши бродят туда-сюда мимо нашего дома.
я родом из замкадья (мо), сейчас в москве (разницы особо не вижу).
я вижу разницу только в общем более чистом виде инфраструктуры (дворники, дороги, уборка мусора, палисадники), что вполне объясняется тем, что я родом из депрессивного района МО, убыточного, нет предприятий, вся молодежь ездит учится в москву и там же работает, а в нашем МО даже роддом собираются закрыть (мало рожениц).
А вот по количеству алкашей на кв.метр паритет мне показалось ))) (живу щас в старом районе Москвы).
но ваши наблюдения я так поняла, больше психологии касаются ? вот и интересно.
А для друзей ничего сверхужасного тогда не было. Потому что друг мужа из Ижевска приехал, а его жена из Щёлково вроде. По сути они не жили в Москве.
Вообще ваш топ, автор, очередной "пустой" топ в череде прочих подобных, где москвичи с усердием доказывают, что за МКАДом жизни нет))). Пустой не потому, что мнений мало и инфы никакой, а просто этот "спор" пустой, есть жизнь за мкадом или нет))). Единого мнения в этом вопросе никогда не будет (хотя бы потому, что 80% писателей в таких топах это "теоретики" никогда не жившие в Подмосковье, которые по рассказам знакомых, единичным поездкам за МКАД на дачу в деревню и прочим частным случая начинают уверенно доказывать, что ВСЕ МО "такое" и они то точно знают, что жить можно только в Москве)).
К примеру, вот прям сегодня все отлично: приличные соседи, инфраструктура, умеренные коммунальные платежи, а завтра приличные люди съехали, поменялся контингент, достроили еще домов, которые присоединили к имеющейся инфраструктуре и вуаля: место из привлекательного превратилось в помойку.
Или я чего не понимаю?
Кстати мы при покупке искали квартиру в уже полностью обжитом районе со сложившейся инфраструктурой, заодно поинтересовались планом развития района на ближайшие 10 лет.
В городе на тот момент было полно вариантов покупки новостроек по соседству с новостройками для очередников. От таких вариантов сразу отказались. И обещание, что тут планируется метро, нас не впечатлили :) . До сих пор обещают....