Как я сдаю квартиру
Сдаю очень давно, лет 15, сделан давно косметический ремонт своими силами.
- Первые же жильцы ободрали обои в коридоре, ребенок ранцем задевал, при выезде не стала на это внимание обращать, как бы естественный износ и платили вовремя и 3 года. Переклеивать не стала- и так сойдет.
-Вторые разбили плафон на люстре, нажали при замене лампочки он и раскололся, ну что ж бывает. Надо бы найти подобный, но некогда и лень.
- Карниз накренился. Все жильцы так с ним и живут, ну если им не надо, о мне и подавно.
-Столешница на кухне повреждена, не меняю, все равно загадят.
- Окна всегда при выезде грязные. Мне мыть лень, если хотят жить с чистыми окнами, пусть сами и моют.
-Ванна побитая, менять не буду, все равно опять побьют. Зеркало с отколом, все равно разобьют.
- Клининг- слово ругательное, для меня, советского человека. После выезда протираю квартиру как могу, сантехнику тоже как могу. Кому нужна чистая- сами мойте.
Ну в общем недочетов много, но ни один из жильцов еще не сказал, ой у вас люстра разбита, не буду снимать эту квартиру.
Ой, у вас ванна черная, поищу ка я другую.
Квартира двушка 52 метра, от метро 2 автобусных остановки, пешком далековато идти. Сдаю всегда по рыночной стоимости и быстро.
Пост навеян срачем на ФБ о том как квартирнты оставили пятна на ковре, и квартира сдавалась со всеми горящими лампочками, а при выеззде три !!! не горели и жильцы обязаны их заменить.
Я вообще на это внимание не обращаю, одна горит да и ладно.
Тут на еве постоянно пишут, что делают ремонт после очередных неудачных квартирантов. Зачем ? И так сойдет ! Ну если совсем убита- электрика сантехника не работает, провода висят, на потолке яркие разводы, обои клочьями, тогда да.
Сдаете через ФБ, судя по написанному? С договором или это тоже баловство?
Контингент
- семья с ребенком-школьником (3 года)
- семья с двумя школьниками 2 года, свою купили
- две учительницы Москву при ехали покорять, переругались, осталась одна, потом замуж вышла, потом в области купили - 3 года
- пара, работали дома, уехали жить в Адлер - года 2
-мать с сыном-студентом
Ну вообщем никакого криминала
Сдаю квартиру 19 лет, ремонт ни разу не делала. В прошлый заезд сдавала трем девшкам. Они одну комнату покрасили, потолок, ободрали старые обои, помыли стены я так думаю, особо не ровняли, но покрасили в красивый фисташковый цвет. Также и кухню. Вторую комнату просто обои дешевенькие переклеили. В комнатах поменяли занавески, на кухню повесили коротенький тюльчик миленький. Все конечно же оставили. Я так и сдала новым жильцам.
Самая неприятная из квартир оказалась как раз та, что была с ремонтом. Хозяйка этим ремонтом все мозги вынесла. А сделала так, что жить и поддерживать в нормальном состоянии было невозможно.
Сдать грязную и требовать чистоты очень странно
Единственно за испорченность обоев, плафонов, столешниц залог бы не отдавала. Ведь залог отдают тогда, когда вы принимаете ту же квартиру, какую и сдали. Если долго живут, испортили, разорвали обои, обои пожелтели при них, кто мешал им переклеить новые? Хотя бы даже своими силами? Купить новую люстру или поменять хотя бы плафон, купить его, подобрать? Отремонтировать столешницы, помыть окна после своего проживания? А если этого не делают, значит и такое же отношение получают.
Не знаю кто пишет, что делают ремонт? :) Может только пишут, не знаю таких, кто делает. Подруга сдает, на работе двое сдают, соседка сдает, я сдаю, мы никто не делаем :)
Я постоянно подклеиваю, подкрашиваю после жильцов, не то чтобы прямо сильно портят, но все равно ушатывают, а при осмотре прямо хотят и чтобы окна им поменяли и чтобы мебель новая.... но я таких сразу посылаю, т.к. условия ставлю я, а не кто-то там на птичьих правах
Я не знаю где у вас чего скакануло, возможно что по сравнению что было года 3 назад, да немного поднялась, но максимум на 2-3 тыс
Я тоже убираюсь перед сдачей, даже окна если грязные товарный вид не тот, а когда окна блестят, то видно что квартира солнечная, светлая, а помыть окна 5 минут занимает
Если сдать грязную и требовать от квартирантов уборки, то это странно, я всегда главным условием ставлю, что как въехали в чистое, так и выезжаете оставляете чистым
Если вы когда нибудь снимали, то знали бы как тяжело найти квартиру, близко от метро, по нормальной цене, с нормальной хозяйкой, тут уже не до грязных окон и не до потертых обоев. Я снимала, зашли в квартиру, по ковру ходили в обуви, клубы пыли после выезда, на окна даже не глядела, потом оказались грязными конечно, цена немаленькая, по высшей границе рынка, ну ничего, главное что метро близко и садик пешком, помыла, почистила, прожили там 7 лет пока свою не купили.
Если вы сами будете каждый раз переклеивать, то и сдавать смысла нет
А вот 2 комнаты в коммуналках - почти что "как есть", так и к арендаторам у меня требования разные, и арендаторы разные. И цены разные.
Если нормальная квартира и хотят нормальных арендаторов, то убираются сами или клининг
Я тоже когда сдавала убитую квартиру, было все равно кому, вообще там не убиралась, смотрела только чтобы мусор не валялся, ну и более менее было поприличнее, так там и цена была копейки и так радостно с руками отрывали и часто квартиранты сами и чинили за свой счет сантехнику
Считаю, что нужно уважать арендаторов и сдавать чистую квартиру, того же хочу от них.
Таких людей полно. К порядочности это не имеет никакого отношения.
А вообще, я выше уже писала, что это природа человеческая - беречь только свое.
Кстати у меня условие - холодильник и плиту сдать в идеальной чистоте, чтобы не было запаха, т.к. отмывать и убирать запах стоит не дешево, а уж полы я сама протру не развалюсь
Люстра старая, новый подобный плафон в леруа рублей 150, современная б/у люстра на авито рублей 300-500.
Если бы был муж, то заменили бы люстру да и все, а так электрика вызывай, это 1000 рублей, вообщем так и висит люстра с отколотым кусочком.
Люди прожили год или допустим два, заплатили мне 500 тысяч или миллион или полтора. Мне кажется вычитать 150 рублей из депозита- это Жлобство. Для меня по крайней мере.
Сразу видно что вы никогда не сдавали квартиру
Я также рассуждала когда толкьо начала сдавать, а когда мне все засрали и еще и скандалы закатывали, то сразу же изменила поведение
Теперь все четко по деловому, испортили-оплатите, но я также быстро им что-то меняю, если сломалось
Это мои деньги и я не буду никому ничего дарить, я лучше своим детям куплю лишнюю игрушку
У арендодателя и так много расходов, допустим потекли трубы, конечно хозяин должен их ремонтировать, а это 7 тыс рублей, также как и кран сломался, это расходы хозяина, а это 2-3 тыс и такое набегает каждый месяц
Если бы за все время только плафон за 150 руб, то можно и плюнуть