СтОит ли полнимать цену и если да, то как обычно это делается?
ДД! В сдаче квартир я не новичок, но поднимать цену жильцам еще не приходилось ни разу. Как-то обычно выходило, что пока арендаторы сами не съедут цена для них не меняется и остается той же что и на момент заселения, а уже новым жильцам объявлялась новая цена. Так что как это делается чисто технически я, к моему большому сожалению, ни имею ни малейшего понятия. К тому же я до конца не уверена, стОит ли мне вообще поднимать цену?
Исходные данные: квартира-рднушка 38 кв. м в непрестижной замкадной Москве. Раньше там не было метро, много лет ждали его и вот в июне оно наконец-то открылось и теперь до метро 5 минут очень медленным шагом.. Квартира не идеальна, но для этого района вполне себе, ремонт НЕ от застройщика и не убита. Сдавали мы её несколько лет и никогда нам не везло. Во-первых, сдавалась всегда со скрипом, а во-вторых, попадались жильцы, мягко говоря, не очень - приходилось очень переживать каждый месяц по поводу оплаты и еле-еле выдавливать её с арендаторов буквально по капле. Плюс при съезде нас всегда кидали очередные арендаторы на небольшие суммы, предварительно прожив залог. В общем не везло. И вот в марте прошлого года мы её как обычно сдали еле-еле очень хорошей женщине молодой пенсионерке за 23 тыс плюс счетчики и теперь мы живем как в раю. В смысле того, что она платит очень аккуратно и всегда раньше на несколько дней. в общем все замечательно! Но вот цена аренды в нашем районе в связи с открытием метро нехило так подскочила до 28-30 тыс за однушку как минимум. Да и Еву я читаю постоянно и комплексую теперь что очень дешево квартиру сдаю и надо бы повысить... да и деньги эти 2 тыс каждый месяц не лишние были бы конечно. А с другой стороны мы живем в другом регионе далеко от Москвы и там бываем раз-два в году если не реже. И совершенно не настроены ездить постоянно пересдавать квартиру и вообще ею заниматься. Раз в месяц приходят деньги на карту - вот и отлично, как будто пенсия. и при этом ни забот, ни хлопот, чего ещё желать? А раньше с другими жильцами был сплошной стресс на расстоянии, жили как на вулкане.
Так вот а марте будет год нашему договору аренды. Думаю что можно поднять цену на 2 тыс и брать теперь 25 тыс? А с другой стороны очень опасаюсь потерять такого замечательного арендатора или испортить с ней отношения. А потом как сообщить? Общаемся мы только по Ватсапу, туда же она раз в месяц скидывает фотки счетчиков чтобы мы могли подать данные.
Не знаю я в общем.... Как собраться с духом и сказать? Какие подобрать слова? Как вообще это потактичнее сделать?
И вообще, а стОит ли вообще поднимать цену?
Сейчас наверное чуть ниже, так как рынок аренды пока еще в новогоднем коматозе.
ИМХО, поднимать цену лучше в августе-сентябре, когда арендодатель на рынке почти что царь и бог.
Думаю, что и в феврале, когда срок договора у вас подойдет к концу, сможете поднять цену на пару тысяч, наверняка и квартирантка в курсе ситуации с ценами.
Наверно при сдаче новым жильцам цены и выросли весьма существенно, это так.
Но... Не далее как вчера немного пообщались с соседкой по подъезду, она тоже сдает свою квартиру и живет далеко от Москвы, только у неё двушка, и сдает она её уже 4 года одним и тем же людям за 24 тыс .Она тоже в курсе что метро давно уже открылось и цены выросли. Но она и не думает повышать, так как люди хорошие и платят вовремя, всегда, ни разу ни на день не просрочили за 4 года. В общем она очень боится их потерять, и что ей придётся ехать в Москву, тратить деньги, переживать и потом неизвестно кто еще у неё поселится. Говорит что от добра добра не ищут...
Так что не знаю я, пока... Наверно попробую-таки повысить на 2 тыс, но очень-очень аккуратненько...
Вам просто не везло с жильцами, и вы теперь боитесь, хотя на самом деле правильно составленный договор решает все проблемы. Я бы лично освежила квартиру и за 28-30 т сдала, но уж никак не меньше 25.
Просто дело в том, что освежать квартиру мы не планируем, мы вообще приезжать в Москву и чем-то заниматься будем только в самом крайнем случае, а так ну очень бы не хотелось да и возможности особо нет, если только уж совсем припрет. Да и все там нормально по сути, даже обои менять не надо, разве что линолеум на кухне можно обновить и все...да и то он испорчен только в одном месте не на виду, где предыдущие жильцы ставили диван и продавили его ножкой. А так все ОК там....
Насчет договора не уверена, что он панацея от всех бед. Надо не только грамотно его составить, но и иметь рычаги воздействия чтобы он выполнялся, а так это просто бумажка. Мало кто на практике его соблюдает. к сожалению....
Наша задача сне видится, чтобы было минимум проблем и заморочек с квартирой, а остальное вторично.
Буду пробовать оставить старую жиличку за 25, но если она откажется, то оставлю её и за 23 наверно...ну или за 24....
Утешает только одно, что нашей арендаторше нужен именно этот район и никакой больше. У нее дочь с мужем и детьми живет в своей собственной квартире в соседнем доме плюс сын с семьей живет тоже в своей собственной квартире и тоже недалеко. Она периодически сидит с детьми то у сына, то у дочери. Может конечно к кому-то из них переехать жить, но более, на мой взгляд, вероятно, что сын с дочерью помогут маме немного финансово да и все. Общалась при заселении и с сыном, и с дочерью и они мне показались весьма положительными крепко стоящими на ногам современными молодыми людьми. Но это мы так думаем, а что там на самом деле будет....
В любом случае если ей начать искать квартиру за те же деньги 23 тыс или даже дешевле, то найти конечно же можно, но скорее всего уже не в этом районе, а подальше от дочери с сыном и внуков. Это бесспорный аргумент в пользу того, что не уйдет после повышения, цены, но не 100 проц. конечно...
В итоге решила поднять на 1тр и не трогать беспроблемного жильцп
Думаю попробовать пообщаться с арендаторшей и прощупать почву. То есть не в лоб ставить перед фактом что мол повышаю цену с такого-то числа, а типа просто пока поведу разговор в этом ключе что мол цены на аренду в районе выросли, метро открылось и т.п. Если она воспримет в штыки или как-то даст понять что ей это будет очень уж в тягость, то повышу на 1 тыс или вообще дам задний ход.
Спасибо Вам за Ваше мнение.
Ваша жилец пока показала себя прекрасно с позиции финансовой состоятельности. Если договор истекает, цены выросли, то попробовать поднять цену можно. Имеете право вынести предложение на обсуждение. Только не нужно расшаркиваться, это обычно воспринимается за мягкотелость и может обернуться вам боком не только в финансовых вопросах, но и в бытовых.
Я вот только недавно рассталась с очередным квартирантом, хорошие отношения были, всё жалела тоже, цену не поднимала... В итоге сейчас отмываю квартиру уже несколько дней, устраняю поломки, ищу ненаходящиеся предметы, типа утюга... и не первый раз уже, но прошлый раз, хоть чисто было! Сейчас прямо бесит, думаю, зря не поднимала цену, надо о себе в первую очередь думать!
А если жильцы живут 5 и более лет? Как это цену не повышаете? Естественная инфляция вам не знакома с вашими жильцами?
Обычно повышают каждый год аренду, так прямо и говорят что с такого то числа аренда возрастает на столько-то, обычно от тысячи до трех за год. Что если будете снимать, то теперь оплачиваете по-новому, если не будете снимать то доживаете последний месяц и все.
Специфика нашего района Некрасовки была такова, что несколько предыдущих лет цена аренды не только ни росла, но и падала понемногу. И причина тут такова, что, во-первых, народ активно ждал метро и все время казалось что вот-вот, ещё чуть-чуть...но...сроки каждый раз переносились, это тянулось несколько лет и в итоге даже самые откровенные оптимисты приуныли. За несколько лет у нас было несколько арендаторов и все они заезжали, воодушевленно ожидая метро. Но через год-полтора они уныло съезжали со словами что метро никогда не будет и все это сказки, а они задолбались по часу ехать до Выхино на автобусе из-за огромной пробки на зигзаге. И, во-вторых, собственно эта огромная пробка на зигзаге, вызванная тем же строительством метро. В самом начале, несколько лет назад, этой пробки еще не было и до метро Выхино минут за 10-15 тогда на автобусе легко доезжали. Народ был бы согласен и вечно ждать метро и продолжать ездить до метро на автобусе, но не целый же час из-за этой пробки на зигзаге! А ведь поначалу, до появления этой пробки, все в основном сдавали однушки по 25 тыс, если с ремонтом более-менее. Потом арендаторы стали бежать из-за изменения транспортной ситуации в худшую сторону и можно было легко найти однушку уже за 20 тыс. Так что о повышении цен много лет никто и не мечтал, все мечтали чтобы вообще сдать нормальным платежеспособным славянам, которые продержатся тут больше полугода.
И вдруг после открытия метро цена внезапно скаканула сразу на 30 проц. как минимум. Что лично меня удивляет и я не вижу объективных причин для этого. Однако, это факт.
Напишите в ватсапе, что после открытия метро цены на квартиры в районе поднялись. Но вы готовы поднять немного, т.к. цените её, как арендатора.
Вы заинтересованы в ней, но и она заинтересована в вас.
И на будущее. Залог не проживают, его оставляют на случай поломок и порчи имущества. Возвращают после приёмки квартиры. Или не возвращают. За проживание всегда платят на месяц вперёд.
Например, в этом случае получилось так, что 10 июля у нас был срок оплаты, квартирантка переводит мне сумму за очередной месяц и говорит, что всё - этот месяц последний и они съедут 10 августа. А мы как раз должны были уезжать на отдых 20 июля и до самого конца августа. Переносить отдых или отказаться от него мы не могли категорически, это для нас архиважно и ждем мы его весь год.. А та арендаторша говорит, что она бы могла бы и остаться в нашей квартире, но за август ей платить нечем, так как она едет домой собирать детей в школу. Так что я сама ей тогда предложила не съезжать, а оставить за собой квартиру в счет залога. Ну и все, залог был прожит и потом даже за неоплаченные воду и электроэнергию было вычитать не из чего, а уж нанесенный квартире и мебели ущерб уж тем более.
В общем так сложились обстоятельства, а просто так прожить залог я не позволяю..
У нас как-то снимала 2-ку одинокая мать с дочкой. По знакомству привели. Сдали ей ниже рынка за 35 (рыночная стоимость на тот момент была 37-38)
Заколебала нытьём, то эту мебель уберите, то ту. Ей, не нравится, видите ли. Отказали. При каждой оплате намекала, что она несчастная мать-одиночка. Но при этом сняла двушку, а не однушку. Работала рядом, имела машину.
Прожила 2 года. Закончилось тем, что она позвонила, когда мы были на даче,и заявила, что съезжает. Нашла подешевле. Через пару дней опять звонит и говорит, что передумала и остаётся. Теперь уже я сказала, что нет, всё, она съезжает, раз сказала.
В общем, съехала, мы у неё удержали залог, т.к. она не предупредила за 2 месяца. Заипала она своими закидонами.
Так в итоге ещё общему знакомому на нас наплела, что мы ей цену до 40 повысили, и ей бедняжке пришлось съехать.