Просмотры при еще живущих арендаторах
Подскажите, знающие люди, что-то я растерялась)). 2 года снимала квартиру, платила всегда в срок, ни разу не задержала оплату, к квартире относилась бережно. Через 2 недели съезжаю (не из-за кризиса, а из-за того, что ребенок переходит в другу школу, нет смысла больше снимать в этом районе). Предупредила хозяев за месяц, как указано в договоре. Вчера позвонил хозяин квартиры и сказал, что разместил объявление о сдаче, поэтому если будут звонки - он будет приводить людей на просмотры. Это нормально? Я, вроде, и его понимаю - не хочет терять ни дня, хочет сдать сразу, как мы уедем, это нормально. И в то же время видеть посторонних людей у себя (ибо эти 2 оставшиеся недели у меня оплачены) я тоже не хочу. У меня может быть легкий бардачок, трусы сушиться в ванне, лифак висеть на видном месте. Ковид, в конце концов, бушует, не то время, чтобы устраивать проходной двор в квартире. Возмутиться и не пускать? Как поступить? Посоветуйте...
Можете сказать, что вы никого не пускаете, посколько находитесь на изоляции.
С другой стороны толп ходящих не будет, возможно вообще никого не будет.
Сейчас и в пустые квартиры не идут, а с жильцами и тем более.
И потом, по моему опыту, с жильцами вообще не идут смотреть.
Ну с ковидом, это как Вам удобнее, можно и отказать, сославшись на боязнь вируса.
Сейчас мы сдаем, просмотры до отъезда не устраивали, обычно всё-равно за пару дней сдаётся, но у нас однушка у метро, ходовая. А мы снимали трёшку, их сдать труднее.
Если вы не согласны, то никаких показов быть не должно.
Условия, при которых вы согласились бы принимать потенциальных арендаторов на просмотры, это уже только вы знаете.
Я снимала долго и квартир было много. Ситуации разнились от "да водите и смотрите, мне все равно" до "я понимаю ваше желание, но нет, договориться не получится".
А сейчас сами сдаем, с разрешения арендатора тоже приводили новых. Она к тому моменту убирала нижнее белье в шкафы)). По шкафам не лазили, естественно.
Как вариант, если обе стороны согласны пойти на уступки, то каждый визит должен оплачиваться, например 1000 рублей. Опять, же, если это вам удобно.
Тем более в такое время, мало ли кто припрется с какими болячками
Я бы категорически отказала
Планы у всех меняются ежечасно.
Мы так 2 года назад съезжали из квартиры, в которой прожили 7 лет. Сдавала нам ее изначально женщина, но за эти 7 лет она умерла, наследство получила ее дочь, которая сдачей этой квартиры нам не занималась. Она вообще не знала, что там было из мебели, техники... Но потенциальных арендаторов приводила на осмотр еще во время нашего проживания. Поэтому когда мы съехали, для всех было сюрпризом, что в квартире нет полноценных спальных мест, нет стиралки, холодильника, посудомойка у нас стояла на кухне тоже своя. Стиралки в квартире не было изначально, холодильник был из прошлого века (Зил), мы его вытащили на балкон и купили нормальный для себя. Естественно, у новых жильцов холодильник не работал нормально.
В квартире не было стульев/табуретов, не было обеденного стола (его тоже изначально не было, мы привозили свой).
А так, на фотографиях квартира была укомплектована всем нашим. Потому и жильцы нашлись столь быстро ))))
Это абсолютно не нормально, хотя бы потому, что в договоре это не прописано и никакой дисконт за неудобство вам не предложили.