свежее наследство
Моя мама с двоюродным братом скоро будут вступать наследство после умершего родственника на его двушку. Та часть семьи заинтересована продать и деньги поделить (у них ипотека). Почитала я форумы, советы риэлторов - везде звучит - "не связывайтесь со свежим наследством! Откуда ни возьмись могут выползти неучтенные наследники - всякие внебрачные дети - сидельцы и прочтие недееспособные. К тому же моя мама тяжело больна, не ходит, предлагает сразу подарить свою долю мне, чтобы было проще совершать с квартирой манипуляции. То есть еще и дарение половины квартиры.
Я-то знаю, что никто и ниоткуда не возникнет, но толку. Это означает, покупатели будут обходить квартиру стороной, она зависнет надолго? Или придется продавать с огромным дисконтом?
И тут же проявляются риэлторы-антиподы, которые хвалятся своим умением покупать квартиры дешево, замалчивая тот факт, что покупают с их подачи то, что другие покупать боятся. Знаю как минимум двоих таких коллег.
Дисконт в 20% заставляет забыть практически все риски.
Дисконт в 30-40%% стимулирует покупку долей, где нужно еще выиграть будущую битву с другими сособственниками.
2. Плохо смотрят покупатели на манипуляции с ценой наследственных квартир, предплагаемые продавцами для минимизации расходов на НДФЛ. Примите для себя решение сразу показывать честную цену.
Но в целом я поняла, что скидка в среднем 10% гасит опасения покупателей (хотя я бы на их месте как раз засомневалась - наследство плюс ниже рынка), спасибо.
Но если сильно ниже рынка продавать - то ничего приличного взамен не купишь.
А почему мама с двоюродным братом наследуют, что это за родственник какая очередь и круг наследников, приготовьтесь выкладывать родословную, от ее прозрачности зависит ваша продажа.
Какая альтернатива, попросит составить завещание на меня? У меня есть сестра, но у нас в семье имущество давно поделено, сестре досталась ее доля, моя вот эта в будущем.
Еще сложный для меня момент - я живу на расстоянии. Если что случится, хотелось бы минимизировать приезды.