11
Продажа комнаты в коммунальной квартире
Отправили соседям заказное письмо о продаже комнаты, они получили. Со слов их риэлтора они готовы купить, но совсем за другую стоимость, которая меня не устраивает. Могу ли я по истечению месяца с получения ими письма продать комнату 3 лицам?
Свернуть
Ответить
Нотариальный отказ получается необязателен? Они утверждают, что без него продать не получится.
Ответить
Продать получится и скажите что кроме продажи есть ещё дарение, где даже уведомление не нужно.
Ответить
Отказ не обязательно, вы собственно не отказ делали, а извещали, теперь пройдет срок нотариус вам выдаст бумажку, что известили, этого достаточно.
ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Ответить
Я бы вообще дарение сделала) И пусть хоть обхотятся. Много хотят-мало получат. Жадность ведь такое дело)
Ответить
Зачем вы глупости советуете ? Во первых покупателю то зачем дарение ? Налоговый вычет получить нельзя, налог с дарения заплати, при продаже меньше пяти лет опять налог заплати, а не уменьши на эту сумму, хотя сейчас уже по другому. Ну и соседи могут оспорить сделку как притворную.
Ответить
Спасибо! Будем продавать.
Ответить
А осталось правило, что продать можно по цене не выше, чем указано в Уведомлении о намерении продать?
Ответить
10
Имейте ввиду. Если у покупателя будет ипотека сбера, то ему откажут в ипотеке. Они не принимают нотариальные отказы через уведомление. Им нужен только нотариальный отказ собственника. Если город владеет другими комнатами (соцнайм), то отказ от города. Я эту историю прошла в марте этого года. И они объяснили это судебным прецендентом. Все понимают что по закону все сделано, но увы отказывают в ипотеке в Сбере.
Ответить