Жилье для бедных превратилось в сверх элитное
Речь пойдёт о доме Наркомфина, что на Новинском бульваре.
Недавно все СМИ обошла суперновость: квартиры в доме Наркомфина, оцененные в дикие деньги, разобрали на ура.
Забавен в этом интересный парадокс. То, что жилье, которое задумывалось, как бюджетное для рабочих, в наше время превратилось в элитное. И если раньше протискиваться между раковиной и унитазом нужно было ради экономии денег, то сейчас - от их изобилия.
Здание Наркомфина, спроектированное архитектором Моисеем Гинзбургом и построенное по заказу советского Министерства финансов, за 80 с чем-то лет ни разу не ремонтировалось и превратилось в самое знаменитое «обшарпэ» Новинского бульвара. Потрескавшееся, с желтыми подтеками, когда-то белоснежное здание по виду (и запаху) больше напоминало китайское блюдо: куриное яйцо, сваренное в моче.
Однако невысокая цена аренды в центре привлекала интересную публику. Последние годы здесь обитали хипстеры и творческая молодежь. Проблемы с канализацией и водой, плохой Интернет (сказывалась близость американского посольства) - искупались интересной планировкой и чудесными видами.
Нынче дом Наркомфина выглядит так, как в 30-е годы, только лучше.
Руководителем проекта реставрации стал внук Моисея Гинзбурга, архитектор Алексей Гинзбург.:party2:party4
Очень интересная статья, читайте!
https://www.eg.ru/society/943887-dom-narkomfina-tesnaya-odnushka-po-cene-samoleta/
Вообще-то этот дом никогда не был жильём для бедных.
Точнее, он не задумывался как жильё для бедных.
В частности, пентхаус в этом доме был изначально спроектирован (и при его участии) для министра финансов Милютина
Я очень в теме. Давно слежу.
Вы не одна в теме, уж поверьте!:party2
Покупать клетушку по цене чугунного моста. Сейчас зашла на сайт этого дома. Все, все ячейки проданы, старт продаж был в сентябре, цены, ну вы сами видели.
"Работяги" никогда в нем не жили.
Для них возводилось жилье совсем иное - по тем же эстетическим канонам, но совсем с иным фаршем.
вот реально бесят тетки,которые не знают историю города,а потом выносят в заголовок фигню
еще и спорят
этот дом никогда не был для простых смертных
этот дом никогда не был для простых смертных
прежде чем сюда тащить фигню-и писать тупые заголовки,образуйся хоть
Москвичи-такие москвичи!;)
Москва, Новинский бульвар, 25к1
Ссылка на объявление: https://www.cian.ru/sale/flat/241327934/
Это...интересное вложение. Для тех, у кого "все уже есть".
Та же история с апартами на Хлебозаводе 9
Спасибо, КЭП!
Не, первое впечатление - вах! Вооще от проекта, планировок, деталей!
Но присмотрелась к объявлению на циане, у встал вопрос: чтобы смотреть телевизор в гостиной, надо сидеть на кухонной столешнице?
А это вопрос к дизайнеру. Он как бы профессионал. И такие косяки за такие деньги я, честно, считаю неуместными.
Диван стоит под 90 градусов к ТВ, а напротив ТВ - кухня. Это как?
Если что, когда мы делали ремонт, я лично ХОДИЛА по квартире в бетоне с инсценировками "вот зашла я, куда поставлю сумки? Где удобен выключатель? И т.д." За 11 лет проживания не было выявлено ни одного платировочного косяка, и ни один провод у меня нигде не висел.
:party2
Ох, зелен, ягодки нет спелой!
Иван Андреевич Крылов:party2
Не знала, что этот так шикарно восстановили по чертежам, да ещё внук архитектора, вот это семейственность и преемственность поколений! Браво!!!
Жесткий конструктивизм всегда был для элиты. Также, как и дом на набережной и многие другие..
Если хотите увидеть конструктивизм/баухаус для бедных - велком в загнивающую европу.. и тель авив..
"Рабочие кварталы" межвоенные - Усачевка, Дангауэровка и проч.
Но для общественности они не особо сохранились. Их достроили и «улучшили» или полностью забросили. Да и качество советское оставляло желать лучшего.
Поэтому, сохранилось то, что строилось для элиты из лучших материалов..
Коломна
Ковров
Почеп
И так далее
В Екатеринбурге не была. Хочу.
Ещё на Украине много и в Белоруссии
Сейчас дорогое жилье.
Например, на улице Лестева... да много такого
Я там лазила лет 15-20 назад, интересна была история.
Вообще, все жилищные эксперименты интересны для изучения.
Я читала про ЖК в Сент -Луисе США - в 50-е годы был построен комплекс домов (33 дома по 11 этажей) Прюит-Игоу - с основной идеей - доступность и функциональность. Специальный приглашенный архитектор его разрабатывал, поселились молодые небогатые люди, но все кончилось тем, что бедность и распущенность победила, комплекс превратился в гетто, в которое даже полицейские боялись зайти. Властям оказалось проще снести его полностью до основания, чем наводить порядок.
Или город Коулун в Гонконге, тоже отдельная необыкновенная история, и тоже снос.
А кто еще знает такие интересные места-эксперименты?
Так вот, этажом ниже точно такая же квартира продавалась, за вполне вменяемые деньги. Но это:
а) Барселона
б) Гауди
в) гигантская круговая квартира в центре города.
А здесь так, кошкины слёзки)))
Сколько, кстати, стоила та квартира? Так то много замков и особняков по миру с невероятной историей. Интересно, но не цепляет (меня) . А вот именно квартиру в доме Наркомфина я бы купила, если бы иметь сотню-другую миллионов рублей
Мы когда ходили по исторической квартире, с наушниками, прослушивали информацию, я замечала, подойдёшь к окну, а на нижнем этаже народ дёргано шторки закрывает;)
Понимаю, что туристы их достали, там же ещё крыша-шедевр!;)
Но справедливости ради, когда мы проживали в апартаментах в Каннах, в апарт отёле, с огромными террасами с видом на море, со своей закрытой территорией и двумя бассейнами, квартиры в нем продавались от 6 млн руб, если перевести, и это было очень даже;)
Не знаю, может там налоги конские или ежемесячная плата огромная, но вот цена меня тогда шокировала...
Я в те же примерно времена заезжала в Геную - а Генуя это очень красивый и исторический, но совершенно обветшалый город. Рядом с отелем зашла в паллацо - невероятной красоты все. Стены, потолки, остатки росписи, три этажа, лестницы, дворик.. история тянется от каких-то там дожей из 15 века. Но разрушено все подчистую. Хозяева отреставровали кусочек и пускают туристов посмотреть за 2 евро. Болтали с хозяином, он сказал - сами ищем деньги, государство не помогает. Вот уверена - предложить ему 2-3 миллиона наличными, и этот дворец дожей был бы наш) Другой вопрос, а зачем.
Это затравка такая, а как начинаешь вникать в детали, то ой))) ну и это только доя своих междусобойчик был.
Как те дома в Сицилии, видела огромные пустые кварталы в Ливерпуле. Люди уехали, когда город умер лет 20-30 назад. Сейчас город частично в центре жив, что-то даже пытаются развить, но по окраинам стоят сотни английских таунов, на некоторых висят растяжки с какой-то совсем мизерной ценой... Я помню, вернулась под впечатлением, маме рассказывала, она говорит - так надо купить, если так дешево! :)
Мы достаточно серьезно обсуждали эти предложения. Видимо были не готовы к этому. Но не исключаю, что можем купить такой дом на севере италии и отреставрировать его. Только с условием, что это будет не первичным нашим жильем.. )
Конечно конструктивизм был движущей силой. Таких зданий много в городе. Все это называется Rot Wien - красная вена.
Сохранились намного лучше, чем в Москве..
Или приехать своими глазами посмотреть ))
Те же архитектурные принципы.
Но вот канализации не было)
"Коммунары" с горшками по шикарным лестницам ходили "на двор"
Дом-башня им.Парижской коммуны
Лазала там
Вроде тоже какие-то хипстОрские планы на неё
https://images.app.goo.gl/gYi6YC89p5PszFaZ6
Там был блок для сна и блок для дневной движухи, между ними галерея с общими туалетами и душевыми на все этажи. Приспичило ночью - несешься сайгаком по этажам в сторону горшка. Сейчас тоже отреставрировали этот коммунальный памятник.
Отреставрироапли знатно.
Проект реставрации занял призовое место на уровне Европы лет 5 назад.
Сейчас тоже общежитие. Для аспирантов вроде.
И кино снимают часто)))
Вот после реставрации жить можно.
Очень грамотно)))
Чтоб никто огурцами под одеялом не хрустел;-)
Еда - в столовой. Учёба- в аудиториях. Спорт - в спортзале и на специальной инсолированной террасе. Гигиена - в гигиенической зоне.
Ячейка - для сна. Перед сном можно было подумать о светлом будущем:ups2
Вам повезло, что вы в реале ЭТО на себя не примеряли.
Представьте, что сейчас в Кремле восстановят квартиры, в которых жили партийные боссы после революции, думаете, население вздохнет - ой, доходы упали, пока покупать не будем, может быть, через пару лет посмотрим...
Казалось бы, зачем такая расточительность на фоне тотальной экономии пространства? Но дело в том, что Моисей Яковлевич долго думал над тем, сколько пространства нужно человеку. И пришел к интересному выводу: для того чтобы мириться с теснотой, нужны перепады большого и маленького. (с)
Золотые слова! Сейчас популярна тема мини-дома, концепция перепада высоты делает такие домики очень привлекательными.
Плюс в ссылке на статью все есть.
Читайте.
Какой- такой контра ...?
Так мой сын называл мое увлечение в свои 7 лет
Я его везде таскала по таким местам:ups3
Экспроприация экспроприаторов, налог на граммофоны и бобровые шапки и тд - buzz words нашего поколения. Куда ж без этого :D
Но да. Имело место быть..
В вашей статье говорится, что сейчас здание на реконструкции. Хоть бы почитали, для общего развития;)))
Ну вот старую статью почитайте, поймете о чем я, возможно.
Ну и нафиг какое то там куркино, когда сейчас в моде частный дом;)
Хотя я знаю и другую историю, семья москвичей с семейной квартирой на Арбате, воцерковленные, после рождения 6-го ребенка продали эту квартиру на Арбате и купили в Бутово несколько больших. После этого родили еще несколько детей. Не жалеют, что уехали из центра, у них совсем другие приоритеты.
Ну а что-то типа Нижегородской, да, и сейчас не элитное ни разу.;)
Ну и заброшек я что то не помню. Я обитаю в районе Новоспасского монастыря, в моем детстве он был ...эмм... неухожен, но ни заброшка ни разу, там работали золотошвейные мастерские.
Но потом армия, война, гарнизоны на десятки лет, возвращение в Москву и САО, в котором я и выросла:)
Помните знаменитый Поленовский «Московский дворик «, вот у них как раз этот вид был из окна. Они сделали себе настоящий камин и чуть было не зажили, как люди, но дико поругались и развелись...
И самое смешное, что жилое тогда не стоило бешеных денег...
Это ТАК круто!!!
Нет, если она без ремонта много лет- это все же плохо. Старые трубы, старые окна, щели, из которых прибегали мыши. Стены почти картонные, потому что их в 30-е годы сначала делили на коммуналки, потом опять.
В этом есть понт: живёшь в "аутентичной" квартире в центре Москвы.
Но вот ты заходишь внутрь и не видно Арбата, кремля и тп.
А видна разруха и старость.
Но мне не нужны бриллианты и прочие атрибуты, я вот именно за такое баловство.
Допишу. Признаюсь даже, что подобное - моя тайная давняя, но, увы, не осуществимая в финансовом смысле, мечта.
Наверно, ее уже продали давно, точных цен, конечно, не запоминала, ибо бабушка из Австралии с наследством мне не светит!:party2
Чудеса, видимо на сдачу народ раскупил=D>
Вообще, я для себя думаю, родилась бы в таком доме - это супер пупер, а вот покупать именно сейчас за гигантские деньги - хз.. Это уже не жилье, а смесь исторического памятника и рекламы.
Он старше свекрови на 10 лет, достаточно за ней ухаживал, но такой старый хрен ей нафиг был не нужен.
И только ордер на отдельную однокомнатную квартиру на Волочаевской улице заставил мою свекровь посмотреть в сторону загса.
Живут они много десятков лет. Историю свадьбы вспонинают с юмором и грустью, мол, кто бы знал....
Не надо тратить энергию, у меня ее и так мало осталось ))
Естественно, особенно пенхауз и квартира с двумя балконами.
Но! Даже эти две самые большие квартиры явно не подходят для жизни с детьми!
А вот для деловых-бездетных, для городской квартиры, когда вся семья живёт за городом - просто супер!
А так-то да. Кто-то мечтает жить в самом Центре, пусть в мелкашке, я согласна... И тоже мечтаю. Хорошо там. Я центр Москвы неплохо знаю. Он, на самом деле небольшой, пешочком везде. Но мне и 10 моих квартир не хватит. А вообще - нравится, да...
У меня однушка на окраине-3800,
Однушка в самом центре-2200( но там социал доплата половину)
Трешка в центре 8200.
http://corbusier.totalarch.com/files/build/029/000.jpg
Проходя мимо подумаешь, что здание 60-70х.
Дом Наркомфина, как уже писали, никогда для бедных и не был. Долгое время был Совмина РСФСР. Примерно к 60-му чиновники оттуда съехали, большей частью на Ленинский в новые дома, и его отдали Москве. С этих пор, к сожалению, дом потихоньку начал превращаться в бомжатню :((((. Еще года 1,5-2 назад (до реконструкции) на него было страшно смотреть.