Школа
23
Anonymous
Квартирный вопрос
25.01.21 00:35

Как считать срок собственности?

Хотим продать квартиру, покупали ее еще на этапе стройки, за несколько месяцев до сдачи в эксплуатацию, было это в мае 2015 года. Т.е. договор купли-продажи (или что там, не помню) заключали в мае 2015г. Брали в ипотеку, если что (выплатили уже). Дом был сдан то ли в конце 2015, то ли в начале 2016, акт о приемке от января 2016г. А вот свидетельство о собственности от июля 2016г. Как понять, от какой даты считать эти 5 лет? Ну чтоб в новом ДКП нужную цену указать? Что-то везде разные даты, они меня в ступор ввели)) Конечно, можно было бы подождать до июля, чтоб наверняка, но покупатель уже наклевывается.

Свернуть
Ответить
Июль 2016.
ZOlya ♧** Noblesse
25.01 00:39
Июль 2016.
Ответить
Спасибо. Т.е. еще полгода подождать лучше?
Ответить
Если цена в ДКП будет выше цены покупки, то да. Или налог с разницы.
Ответить
Понятно, спасибо)
Anonymous
25.01 00:54
Понятно, спасибо)
Ответить
Т.е. не надо ждать 3 года или 5 лет, если цена в ДКП не выше цены покупки?
Ответить
Можно вообще не ждать, никто не запрещает продавать, но будет налог. Или не будет.
Ответить
Не понимаю тогда эти схемы продаж за миллион, не так давно совсем, не за миллион же они покупали или были другие законы?
Ответить
Покупали же в бетоне, причем 5 лет назад. Это было значительно дешевле. На сегодняшний момент почти раза в 2.
Ответить
за 1 миллион? почему то именно такая схема за миллион была популярна, неужели не хотели вывести из-под риска сумму бОльшую чем миллион?
Ответить
Чего за 1 миллион? При чем тут миллион? Покупали у застройщика за 3 млн. Сейчас почти 6 стоит.
Ответить
я не про ваш случай конкретно, а о распространенной практике https://eva.ru/topic/155/3608606.htm?messageId=102158427
Ответить
Я про такое не слышала. Обычно продают по цене покупки (указывают в договоре), остальное по расписке. Но мне так не хочется. Подождем уж до июля))
Ответить
Конечно! Мы то покупали в бетоне, а сейчас с ремонтом продаем. У нас однозначно выше будет. А какими-то левыми схемами пользоваться не хочется, нам нужно все официально. А так то можно хоть на следующий день продавать)
Ответить
Хотели принять закон , по которому срок собственности для новостроек считается с даты полной оплаты квартиры. Не знаю приняли ли и с какого срока начинает действовать
Ответить
Вы на ипотеку намекаете? Или наоборот, если сразу купил и оплатил за нал, то и срок будет считаться с этого момента? Что-то я впервые о таком слышу. Может, только проект еще
Ответить
Так по ипотеке он тоже сразу покупает, с застроим полностью рассчитывается, а уж потом С банком рассчитывается. То есть срок собственности отсчитывается со дня поной оплаты застрою. Приняли закон, для тех кто продаёт в 2020 он уже действует.
Ответить
Тогда у нас получается собственность будет с 2015 года считаться, а не с 2016, как в свидетельстве? Или все равно не получается?:mda
Ответить
Правильно ли я поняла, что если оплата застройщику в 2016 году, а сдача дома и оформление собственности в 2020, то срок течет с 2016 года?
Ответить
Ну а как по другому можно понять словосочетание "дата полной оплаты" ???
Ответить
Интересно, а что считается полной оплатой - оплата той суммы, которая указана в договоре? А то после обмеров тоже частенько доплата возникает. Не могут прицепиться к этому моменту?
Ответить
Вот кстати да. Это пробел в законодательстве. Но есть договор, есть цена в договоре. Остальное оформляется допсоглашением. Практики еще нет, прицепяться или нет неизвестно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)