Очень длинно, простите. Как угодить всем.
Есть семья. Папа, мама, дети 14 (девочка, внучка) 9 12 лет (мальчики). Теща и свекровь.
Мама еще 2-5 лет (и больше, если будет лучше работать) сможет продержаться на работе с большими годовыми бонусами (около 1 млн). Но, чтоб лучше работать, ей нужна цель и моральная отдача. Есть добрачная однушка в дальнем подмосковье (заработана до брака, но куплена в браке, т.е. официально, увы, 50-50).
Свекровь – живет в однушке в Новогиреево, и крохотную трешку на 1 этаже панельки переоформила 50-50 на сына (папу) и дочь (внучку). В потенциале это «Внучкина трешка». Семья ей благодарна, сдает трешку и деньги отдает свекрови. Раньше помогала с внуками, а сейчас уехала жить на дачу и счастлива.
Теща раньше жила в добрачной однушке Мамы в подмосковье. Получила наследство +помощь Мамы, купила двушку новостройку на Авиамоторной, приглашает внучку жить к себе. Активно помогает с внуками.
Папа решил, что ему осталось жить 15 лет, хочет мирно копить и построить дом, купил две машины по 2,5 млн.
Семья ивет в большой трешке на одной улице с Внучкиной трешкой и однушкой свекрови ( Новогиреево плюс автобус до метро).
У дочки и родителей – отдельные комнаты, сыновья – одна на двоих. Два санузла. Большой гараж. Выплачена ипотека.
Мужа все устраивает.
За это время изменилось:
1. Младший сын и дочь неожиданно рванули и поступили в сильную школу на Кропоткинской. Ездить с 2 пересадками по1,5 часа неудобно.
2. Друзья дочери и сына живут там же. Гулять ездят на красную ветку.
3. Редкий спорт среднего сына переехал на Балтийскую, в перспективе на Черкизовскую. Возим на такси.
4. Работа папы и мамы переехала на другие концы Москвы.
Очевидно, что что-то надо делать с местом жительства. И куда-то вложить заработанные деньги, чтоб не разбазарить. По деньгам (около 20 млн) Авиамоторная - Пролетарская-Лефортово -Семеновская-Черкизовская. Ну или красная ветка за МКАД.
Активы:
«Внучкина трешка» стоит около 9-10 млн.
Трешка семьи - 14-15 млн, вложен маткапитал, надо выделять доли, и есть несогласованная перепланировка.
Добрачная однушка - 3,5-4 млн.
У мамы есть 3,5 млн рублей.
У папы есть 1 млн.
Планы:
1. Оставить как есть, папа будет мирно копить на дом, мама на свои 3,5 и потребкредит купит однушку на старость, оформит на Тещу.
2. Продать Внучкину трешку (9), вложить деньги мамы (3,5) и купить вторичку за 20 млн, на остаток (7) взять ипотеку, которую платить будет мама. Вот ей и цель. В случае подстраховки можно продать мамину добрачную однушку.
Против – мама, так как актив свекрови и внучки продавать нельзя.
3. Купить в ипотеку новостройку или вторичку, мамины 3,5 как первоначальный взнос, ипотеку (17) платить обоим (мама платит, папа страхует), Внучкину трешку и Добрачную однушку сдавать, деньги бабушкам. Большую трешку сдавать, потом поделить сыновьям.
Против – папа, так как хочет мирно копить на дом и обслуживать машины.
За – мама)) так как и квартиры в семье, и есть смысл куда работать.
Дома ноют:
Дочка – хочет красивенькую новостройку и ближе к школе и друзьям. Если переедет в будни к Теще, то свою комнату брату отдавать не хочет.
Сыновья – хотят отдельные комнаты.
Мама – большая трешка требует косметического ремонта. Папа отказывается делать.
Мама – деньги жгут руки, и иначе ей смысла нет работать.
Папа – у него мощный карьерный рывок, хочет, чтоб его не трогали и мирно копить на дом.
Я-мама. Мне реально нужна цель и движуха. Купить однушку себе, это фактически лишить семью чего-то новенького и переезда. А я хочу современный ремонтик, не мерзнуть на остановке (муж ездит на машинах, я - пешеход, так как боюсь до усрачки), не стоять в пробке на Шоссе Энтузиастов, и каких-то перспектив.
А Кропоткинская+Черкизово+доступный ценник - вижу мою любимую Преображенку или даже Рокоссовского)))
Наше Новогиреево так сильно не выросло. При общей конкуренции наш милый райончик не получил никаких перспектив в виде метро (хотя бы соединения с красной веткой, на что я надеялась) ни другого развития. Такое "назад в СССР.
Плюс внучкина трешка - это как бы актив свекрови, она не против продажи, но это несправедливо - она с нее тридцатку имеет, она ее заработала и заслужила.
Нам два туалета нужны. А это тоже подращивает ценник.
20 - 3,5 - 4 = 13. В самом крайнем варианте (прости Господи мои мысли) свекровь не вечна, и её квартиру тоже можно будет сдавать. Как-нибудь продержимся. Ну и большую трешку если в самом крайнем случае продать, то тоже сыновьям по однушке будет, а разницу в ипотеку.
ПОговорите со мной?
Правда, с другой стороны, это такая неопределенность, а свое- это все-таки свое.
ПОдумаю.
Я как раз против продавать квартиру свекрови. Так бы я в квариры детям вкладывалась, но себя я тоже не на помойке нашла, и тоже хочу пожить красиво. Мне ничего в наследство не попало, все сама.Свекровина трешка -дочери. Большая трешка - сыновьям. Там вложен маткапитал, и я планировала выделить детям большие доли, на случай если муж со мной разведется или настрогает на стороне детей.
Муж молчит. Тлько критикует)) удобная позиция, что говоритьт. ипа авось перебешусь.
А деньги-то обесцениваются. Печалька.
Но у мужа - все порвууут, некуда будет вернуууууться, лучше купитииить... Большую трешку продаааать..
Я в принципе так и делала, всегда когда расширялись, покупали с 0, не продавая предыдущее жилье, сдавали его в аренду. Всё эти проценты 100 раз окупились подорожанием метра.
У папы нашего расслоение логики.
Ему 41 год. У него в 57 лет умер дед, в 57 лет умер отец, сейчас умер тоже в 57 лет дядя и резко выкосило половину более-менее ровесников коронавирусом.
Поэтому папа озадачился, озаботился, смирился и по большому счету мы (а также образование и квартиры детей) ему особенно не интересны. Он хорошо выполняет супружеский и отцовский долг, но по сути уже полунапуганный полумертвец. Жизненный опыт у него богатый, перебрав все несделанные дела, к началу февраля у него остался некупленным мотоцикл и непостроенным дом. Мотоцикл вот уже купил. Дом в мозгу тоже уже спроектировал и мне доложился. Под моим пристальным взглядом он отбрехивается, что дом ему нужен только через 10 лет, но в глубине души его уже туда, к земле тянет, чтоб коза, гармошка, банька... Уже было пару раз "а давай все продадим и построим большой дом"... Ага, бегу.
Если бы не резкое повышение в должности, которому он даже удивился, но оно его встряхнуло, он бы плюнул и уже б куда-нибудь уехал, как Лев Толстой, в поля...
А я молодая еще)) у меня маленькие дети и цель))
К психологу б его с его мыслями о смерти.
И не вздумайте квартиру с одним сортиром купить! Это жесть!
Нас четверо живёт, два унитаза очччень спасают ))))))
В общем, Папа считает, что надо покупать не трешку с двумя туалетами в новостройке, а трешку или четырешку с одним туалетом во вторичке. Его локации - Площадь Ильича.
Поэтому Папа выбрал две квартиры за 22 (!!) миллиона. И, по его мнению, надо продавать и Большую трешку, и Добрачную однушку.
Папа хочет или на Пролетарскую, или на Преображенку. И ему понравилась одна квартирушка у Лефортово. Папа не хочет новостройку с отделкой, так как там плохая звукоизоляция. Папа не хочет прям рядом с метро, потому что Папе надо два парковочных места.
Мама не готова к 22 миллионам и одному туалету (то, что смотрели, еще и совмещенному). У мамы трое мальчиков-срунов. Так свой туалет они моют сами, а тут придется ужиматься. Плюс все мальчики любят лежать в ванной, а девочки предпочитают душ.
Что делать-то?
Мы в своё время переехали вчетвером из двушки в Новогиреево в трешку в Лефортово, и я прямо жалею до сих пор, что не купили или четырешку там или трёшку поближе к центру, хотя бы на Площади Ильича. Идеальной для меня была бы, конечно, четырешка в районе Бауманская-Красные Ворота, но на такое у нас однозначно денег нет. У старшей дочки школа на Красных Воротах и друзья. И дети занимаются таким спортом, что нужно ездить в разные места, например, ЦСКА, ВДНХ. То есть, получается ситуация, как у вас почти (я тоже не вожу машину, кстати), и я вижу, что нам бы было очень удобно жить ближе к центру.
И на 5х человек четырешка все же комфортнее намного. Или я зажралась? Мы сейчас живем, практически, втроём в трешке 85 метров и вот реально не хватает одной комнаты даже в таком составе. Муж сейчас, в основном, тусит на даче (ну или говорит так))), тоже реализует свою мечту, строит большой дом. А живет в бане, благоустроенной, и на выходные младшую забирает. И ещё пару раз в будни осчастливливает нас своим визитом, ночует с нами.
Скажите, а Вы где в Лефортово? Где, по Вашему мнению удобнее жить - на Солдатской у метро Лефортово или на Красноказарменной у МЭИ?
А по Красноказарменной ходят троллейбусы и трамваи до Бауманской, Курской, Красных ворот - это удобно. Также, мне кажется, что до метро Авиамоторной удобнее доехать на транспорте с Красноказарменной. Но там и пешком можно дойти, как и от нас.
А если жить прямо на Солдатской, то там метро Лефортово совсем рядом. Когда всю ветку достроят , то вообще здорово будет. И вообще , на Солдатской как-то очень уютно, мне кажется, уютнее, чем около МЭИ. Но до метро Авиамоторной все же не быстро оттуда добираться пешком (если от нас 10-12 минут, то там около 20 будет, и транспорт не очень хорошо ходит). Но когда достроят новую ветку и сделают все переходы, то уже не будет такой проблемы.
Мне кажется, в плане удобства эти два местоположения приблизительно одинаковые (с учётом, что около Солдатской есть метро Лефортово, не совсем удобное пока, но все же можно не зависеть от транспорта , который плохо там ходит).
Вот с нормальными школами тут не очень, даже рассказать и посоветовать нечего.
Есть тут рядом две музыкалки, детский Центр «Лефортово», там полно кружков всяких. Два бассейна рядом, при МЭИ и при МГТУ им. Баумана, есть стадион Энергия, там тоже спортивные секции для детей - теннис и художественная гимнастика, кажется.
Что-то муж меня за 20 миллионов уже прогибает посмотреть квартиры и в других районах - на циане за 20 продается столько четырешек!!! Я думала, что Авиамоторная дешевый район, ан нет.
Авиамоторная 15 это такая башня красивая, я не знала, что там четырешки есть. В этом доме , видимо, дорогие квартиры, так как он новый.
https://www.cian.ru/sale/flat/233861235/
Очень люблю жить на набережной, в новом доме, с подземным паркингом. И мне хочется жить здесь и сейчас, не откладывая на потом (применительно к данному случаю, когда выросшая и выучившаяся дочь подойдет с просьбой помочь решить ей квартирный вопрос, тогда бы я об этом и подумала)