Лучшее враг хорошего? Квартирное.
Всем привет! Модераторы, можно здесь повисит пару дней? Спасибо!
Есть большая семья, 6 человек: 3 взрослых и трое детей (два однополых среднешкольника и 1 дошкольник). Живем в 75-метровой квартире: три спальни и кухня-гостиная, в спальнях по 2 человека. Есть потребность расселить старших детей по отдельным комнатам. Нашла подходящую 5-комнатную стометровую квартиру. Чтобы ее купить, надо продать другую 100-метровую квартиру в ближнем Подмосковье (аренда приносит 60т.) за 16 млн, одну из машин - за 3,5 млн, добавить все имеющиеся сбережения и занять пару млн. Нынешнюю можно будет сдавать за 70.
Желаемая квартира перспективна, по реновации дадут новую 5-комнатную через 10 лет.
Районы равнозначны. Понятно, что есть минусы: муж не хочет шевелиться, его все устраивает. Дом хороший, соседи дружные, квартиру делали с любовью, "своя", любимая, живем здесь 10 лет. Дети уйдут в самостоятельную жизнь через 6-10 лет (есть, куда). Если продавать будущую новую большую квартиру, прибыль составит несколько миллионов (3-8, может, и 10), пока трудно точно прогнозировать. И да, мне хочется эти 10 лет прожить в более просторной квартире, возможно, отдельная комната достанется и мне (если гостиную не делать, там большая кухня, гости у нас - редкость).
Вопрос: ввязываться ли? Хлопотно, конечно... Что-то не могу собраться с мыслями...
Спасибо за любые мнения!
Когда-то читала исследования, в которых говорилось о том, что потребности человека в смысле жилья меняются примерно каждые 10 лет. Мне кажется, имеет смысл подсуетиться и потом 10 лет наслаждаться своим домом, тем более, по вашему описанию, вам не нужно будет пахать на разрыв аорты.
Жестко поговорить что их дрязги не стоят 10 млн.
Если мира вовсе нет и уже почти криминал, а самому старшемв есть 16 - можно ему рядом комнату или 1шку снять. Право слово дешевле выйдет
Вам дистанцироваться и чтоб папа их жестко строил, как скажет так и будет и пр.
Чтоб им в головушки четко заложить - сраться и драться им невыгодно. Обоим
У меня хорошие дети, за родителей деньги не тратят, с требованием/желанием отдельной комнаты ни один не приходил ни разу.
Я, Я ХОТЕЛА ДЕТЯМ ОТДЕЛЬНЫЕ КОМНАТЫ.
У меня тоже была такая потребность, У МЕНЯ, мне хотелось детям отдельные комнаты.
Все остальное вы додумали за автора. Теперь стоит задуматься, почему вы додумали именно это?
Заводят.
Я тоже заводила, прикидывала.
Это не из однушки в двушку переехать - тут все просто!
А вот с большой квартирой... Ты сначала попробуй найди квартиру на 5+ комнат, потом попробуй найди покупателя на свои 4 комнаты. И все это одновременно.
Это тот еще бином ньютона.
У меня тоже пазл не сразу сложился.
Кстати, у моего мужа тоже эта потребность не сразу возникла. Но по мере того, как росли дети, квартира становилась все меньше и меньше, в конечном счёте и до мужа дошло, что стало тесно.
Другое дело, что вопросы "а зачем?", "а что потом?", "да зачем сейчас, когда дети почти выросли?", "да что тут потерпеть осталось?"
Что потом? - мы будем думать потом, а пока мы эти 8-10 лет проживем в комфорте.
Но его путь к этому решению был длинее моего, он значительно дольше меня не видел в этом смысла.
То есть автор сама еще колеблется.
Я этот этап тоже проходила.
Ну а при наличии у меня мнения-решения лично я на многое могу сподвигнуть своего мужа и во многом убедить.
Более того, покупка новой квартиры была для них совершенным сюрпризом.
Так вот, в первую же ночь на новом месте они разошлись по комнатам с удовольствием и без сантиментов.
В девочек, предпочитающих жить в одной комнате, при наличии личных комнат я верю с трудом. Точнее, даже верю, но на коротком временном отрезке, сомневаюсь, что эти девочки так прожили до свадьбы.
А вот если бы вы могли не влезая в ипотеку по щелчку пальцев купить новый дом или 5к кв, при этом точно б хватило и на организацию вылета детей из родительского гнезда - тогда конечно, новая кв
Вот мой дом стоит с 95 г под реновацию, в каждую программу попадал и так же отменяли, теперь еще на 10 лет срок продлили.
Ни секунды не жалею.
Не на всю жизнь.
Дети вырастут - будем продавать.
Жить надо здесь и сейчас.
И квартира по потребностям в данный момент - это нормально!
Переехали, эээ, скорее в семикомнатную (у нас есть 2 помещения 15 и 18 метров с окнами, которые у нас официально по бти зовутся коридорами, а в народе такое зовется комната проходная)
Плана бти изначального нет, это наш план, он изменен, но не сильно.
По документам квартира 5-тикомнатная

Назначения комнат указаны.
Слово гостиная написано на плане по-разному.
Я когда то была в такой, у меня осталось тягостное впечатление, узкие коридоры, все крошечное и количество комнат в такой квартире не радует.
Но это уже совсем другая история, автор не об этом спрашивала.
В конце концов они сейчас вообще на 75 живут.
Интересно, какие дома, подлежащие реновации, имеют пятикомнатные квартиры:mda
Кто у вас третий взрослый и с кем из детей он делит спальню?
Старшешкольникам скоро за репетиторов и вузы платить. И помочь отделиться.
Коммуналка растет.
Прислушалась бы к мужу в плане "не трогать эту кв"
И шевелила б мужа в плане покупки отдельного жилья.
Нужно минимум пару студий под сдачу сейчас с учетом что последовательно съезжают туда старшие. А младшему, если бабло будет то потом тоже студия и вы с мужем в 3шке. Или размен 3шки на 2 студии , вам с мужем и млпдшему
Родители заинтересованы в т.ч. в спокойствии.
И партнеры выросшего ребенка и потенциальные дети с правом постоянной регистрации своиз детей ,законных и нагулянных, пачка хозяек на кухне, ты купила продукты а из съели, мама я не работю полгода и ты меня кормишь это не то о чем мечтаешь в пожилом возрасте.
У знакомой доча на 4к вуза без мужа забеременела.
Догадаетесь где теперь живет молодая мать и новорожденный? Спойлер - по меств постоянной регистрации. В кв бабушки. И не убрать их оттуда никак. И бабушке + за 2 человек коммуналка. Как минимум
По суду
Моему старшему сейчас 16, мы уже 2,5 года живем в условиях "по комнате всем", и это прекрасные 2 года!
И съезжать старший не собирается, и я его "съезжать" не собираюсь.
Знаете, почему вам нужны студии? Потому как вам тесно с вашими детьми, они растут и начинают мешать. Банально :)
Скорее надо разделяться - третьему взрослому однушку или студию + 4комнатная.
Потом эту 4комн разменять на двушку родителям и младшему, и по однушке или студии старшим детям. Дальше видно будет.
Да хлопотно было, но оно того стоило
Больше квартир, а не одна большущая и бестолковая
5 комнатная лучше трехкомнатной)). Кто бы спорил
Правда я много раз переезжала, так что меня такие хлопоты не пугают - плюсы важнее. Когда-то мои родители получили 2-ку на нас троих. Через год родилась моя сестра и нам стало тесно. В какой-то момент мама озверела и они взяли кооперативную двушку - в итоге мы переехали в небольшую четырешку. Через три года переехали в другой город - снова в четырешку, но уже в большую. И это был не последний переезд....
З.Ы. Одна живу в 75-м двушке и с трудом представляю на такой площади 6 чел
Даже мысли не возникло отселить туда кого-то из детей в качестве решения подобного вопроса.
Сейчас бы жили вчетвером припеваючи - без бабки в няньках и младенца
Сыновья ваши представляю как сестрицу ненавидят
А по поводу ликвидности больших квартир - у любой недвижимости есть свой покупатель. Время экспозиции, конечно, больше, чем у 1 и 2-комнаты, но продаётся все. Это как раз меня не пугает.
А то представляете, купили вы, прошли через все эти круги ада, а чады начали драться из соседних комнат( Или еще что, мало ли чего бывает. У вас срок конкретный - 10 лет. Да они пролетят.
Не забывайте еще, что ремонт - это вложение для вас. Новые потенциальные покупатели его не оценят. А траты - ваши.
В сумме, вы проиграете с квартирой такой величины. Лучше уж съем с хорошим контрактом. И сдача в аренду имеемого.
Автор всего-то 100 метров хочет.
Я свои 100 метров продала за 2,5 месяца (от первого объявления до денег из ячейки, включая 10 дней НГ праздников, без праздников бы в 2 месяца уложились).
От моего дома до метро 1,3 км, до МЦД2 на 100 метров меньше.
Для меня это, ну да, расстояние. Но я пешком и не хожу, у меня машина под жопой.
Для моих детей, тем более, что у меня мальчики без каблуков - это вообще ни о чем. Я пару раз в порывах материнской любви предлагала им подбросить их до метро, встретила кучу недоумения во взгляде "а зачем?"
Зимой по льду путь до метро еще короче.
К метро местному у меня только одна претензия - я до жути ненавижу эту длинную ветку! Альтернатива - на автобусе и через Тушинскую
"Идея с 5-комнатной квартирой в доме под реновацию-плохая" - чем? Об этом и спрашиваю изначально.
Я в том числе и мечтала о комнате для каждого, чтобы у детей не было потребности валить из дома.
Да, 10 лет, может, и много, вы правы. Лет 6-7 реальнее (одному 13 скоро, другому 11 будет).
https://www.cian.ru/sale/flat/251465183/
Посмотрела. Не беру)))
Комнаты в квартире прекрасные - квадратные, все изолированные, комфортный метраж, одна сложной формы (скошенный угол дома, интересная), даже кабинет 9,5м милый, уютный. Состояние хорошее, можно заезжать. Кухня не 15, как заявлено, а 12-13 максимум. Прихожая нормальная, квадратная. Коридор минимальный.
Нет простора! В нашей квартире, 75-метровой, его больше, воздуха больше! У нас три небольшие спальни и большая эркерная кухня-гостиная с холлом 2Х3 через широкий проем создают визуально приличное пространство метров 25, место общения всей семьи, где дети катаются на роликах, скейтах, строят крепости, занимаются гимнастикой и пр., где накрывается большой стол для гостей, танцы-шманцы и вся остальная движуха. Мы без большой гостиной не сможем жить, я это поняла только сейчас)))
Будем искать "с перламутровыми"!
Спасибо всем откликнувшимся!
Для меня это такой неподъем... и это генетически:ups3
Мои родители уже 60 лет живут в одном месте.