108
Anonymous
Квартирный вопрос
19.05.21 07:45

ждать? цены снизятся?

появилась некоторая сумма денег, хватает на небольшую однушку у метро, как думаете, сразу покупать, или ждать, что цены хоть немного снизятся после отмены льготной ипотеки?
нужна вторичка, сыну на будущее, а пока пару лет посдавать.

Свернуть
Ответить
Логично прогнозировать, что после отмены льготной ипотеки они вырастут, а не снизятся.
Ответить
С чего бы? Ипотека станет менее доступной, ипотечников меньше станет. Меньше спрос, не?
Ответить
Это так не работает.
Баб Лида продаёт козье молоко в литровых бутылках.
Когда лето и кругом много дачников, спрос хороший - бутылка у неё стоит 60 рублей.
А когда осень и спрос плохой 100 рублей, потому, что покупателей меньше, а заработок не должен падать.
Так и в большом бизнесе. Пофиг на покупателей, я своё должен заработать.
Ответить
Я не знаю, про что писал автор, но я про вторичку рассуждала. Ищу сейчас тоже квартиры и вижу, что по 2-3 месяца стоят те, у которых бизнес и очень быстро уходят те, у кого реальная цена и продать надо, а не бизнес делать. Кстати в Сочи аренда тоже под ваше описание не подходит - не в сезон при низком спросе там аренда что-то не взлетает)
Ответить
На вторичку вырастут цены. Льготная ипотека на новостройки, поэтому вторичка сейчас чуть хуже продается, все покупают новострой. льготная ипотека закончится и на вторичку будут поднимать цены.
Ответить
По адекватным ценам вторичка разлетается, из-под нос увели квартиру. А по неадекватным - стоит месяцами, конечно
Ответить
После отмены льготной ипотеке на новостройки, люди больше будут интересоваться вторичкой и соотвественно продавцы этим воспользуются
Ответить
Может быть. Но я почти уверена, что новострой что-то придумает)
Ответить
Когда лето и кругом много дачников, бабЛида продаёт по 150, потому что всегда есть выбор из тех, кто и за 180 возьмет. А зимой бабЛида, во-первых, козу "запускает", и молока вообще нет какой-то период, и из излишков сыр делает, который берут постоянные покупатели вместе с молоком по 60 руб за литр.
Ответить
Это был просто пример спрос/предложение.
ЗЫ, молодая коза зимой даёт молока столько де, сколько летом, только питательные свойства его страдают, но большинству покупателей на это по-барабану.
Ответить
это какая-то очень странная логика
была ипотека под низкий % - цены на новострой росли, за ними и вторичка подтянулась.
ипотеку уберут - ценам расти будет некуда, спроса-то без льготной ипотеки не будет, остановятся, или даже начнут снижаться. А за ними и вторичка следом.
Ответить
Ну тут из серии видимо, что «жилье в Москве растёт всегда») хотя были года застоя. И сейчас много факторов для роста было - и бакс, и ипотека. Ставки вырастут - она станет менее доступной, не просто более дорогой, а доступной меньшему количеству людей. Но кто-то рассуждает, что при пониженном спросе цены растут.
Ответить
Не очень-то и повлияла именно эта льготная ипотека. Предложений по-прежнему мало, не будут цены снижаться, пока, по крайней мере.
Ответить
Предложений мало не из-за последних 5ти месяцев, когда все просто сделки провели, кто хотел? Предложений мало, а спрос? Или он есть, но не по этим ценам?
Ответить
Конечно, есть спрос.
ZOlya ♧** Noblesse
19.05 11:02
Конечно, есть спрос.
Ответить
Да понятно, что он есть, но по выставленным ли ценам, скажем так? Я вот представитель спроса, и вот в интересующем меня квартале есть 8 квартир. Цена от 13,5 без ремонта до 16 с ремонтом 5-7 летней давности. Там, где 16 - цветокоррекция на фото и тд и кажется, что все прекрасно, при осмотре понимаешь, что паркет циклевать, Кухня старая, люк из плитки в туалете сломан и сама плитка треснута. Хозяева не торгуются, говорят спрос есть, просмотров много. квартира стоит с середины марта. Вопрос: есть спрос на их квартиру?)
Ответить
А она не стоит. У них, видимо, очень не срочная продажа. Выставили по максимуму цену. И еще надеются поднять. и ртом и жопой)
Ответить
Ну вообще там хозяйка беременна месяце так на 6-7м и надеется до родов переехать, у них альтернатива)
Я вчера ещё на паре просмотров была, туалет в обоях, водонагревателя нет, по электрике узо нет - евроремонт у них и двушка 53 метра на Никулинской за 15,5. 🤦‍♀️
Ответить
Ну уж на водонагреватель и узо по электрике вообще смотреть не стоит)
Ответить
Ну мне интересно по какому принципу люди 53 метра в Олимпийской деревне в 16 оценили) если оценивать ее как под ремонт, то рядом предложения по 14-14,5 в среднем. Вот я и полюбопытствовала за что) не вслух, конечно) мне кажется если пишешь в объявлении про «хороший ремонт» и указываешь не косметику, а евро - это ж чем-то должно быть подкреплено?) или я наивна?)
Ответить
Я просто на нескольких просмотрах была) и вот я не поняла ни 16 в Олимпийской деревне, ни 15,5 на Никулинской. Они пытаются продать «ремонт», не метры. Почему тогда не стоит смотреть на отсутствие узо к примеру?) в продаваемой мной квартире он стоял, но там сан узел требовал ремонта и я честно продавала метры, а не ремонт 6тилетней давности, писала косметический
Ответить
Вы можете смотреть на что угодно, но это очень сузит ваш поиск. А продавцам все равно - они продают за сколько хотят).
Ответить
Да мне глобально без разницы этот узо и обогреватель. Это уже к слову. Просто если нет ремонта - мне дико видеть такие цены, не понимаю откуда они берутся, с какого потолка.
Ответить
Тогда не знаю..будут ещё поднимать цену и выберут самого бесхлопотного покупателя.
А по поводу обоев в туалете за 15.5 млн-это мой любимый ЗАО же))) но двушку а Крылатском за 23 миллиона ( тут давали ссыль) пока никто не переплюнул)))
Вчера за 17.млр нашла двушку на парке культуры, в брежневском кирпиче. Состояние не убитое. Так что лучше уж добавить и купить на ПКультуры)
Ответить
Это я же эту ссыль давала))) так и стоит кстати)
Ответить
А по поводу кирпича - обожаю его, но не рассматриваю принципиально. Боюсь, что снесут по закону о комплексном развитии территории и переселят в Саларьево. Я продала кирпич как раз, на Тимирязевской, показывала тут трёшку. Ну и чтоб Вам Крылатское не казалось одиноким: https://www.cian.ru/sale/flat/255801784/
🤣🤣🤣🤣
Ответить
О, супер, пластиковые плиточки на потолке)))
Ответить
Албанский вариант евроремонта. )))
Ответить
Ага. Меня особо порадовало «возможна ипотека». Они уже знают оценочную, которая подтвердит эту стоимость, интересно...😁
Ответить
Вы, похоже, теми же районами интересуетесь, что и я) и цена и там и там 23500) не. За такие деньги пусть сами там живут)
Ответить
Возможно) но я устала искать, с моими 16 млн, включая ремонт, не разбежаться, возьму в Олимпийской деревне в п3 под ремонт двушку.
Ответить
Не снизятся цены, подниматься только будут.
Ответить
я могу написать с точки зрения строительно отделочных материалов - прошлой весной до карантина они снижались - квартиры снижались? нет.
а в этом году материалы растут каждую неделю - и оччень не мало растут, с чего квартирам то дешеветь?
Ответить
Если сразу начнете сдавать,то разницы нет.Деньги начнут течь.
Ответить
Не снизятся, ждать бессмысленно.
Ответить
AD
Поддерживаю. В Москве цены вряд ли снизятся. Что-то вспомнилась опять Света,столько лет ожидавшая падения цен...
Ответить
Это был мужик) не дождался, бедолага, умер
Ответить
Откуда вы знаете, что это был мужчина и что он умер? может просто ушел с евы.
Ответить
вы наверное, недавно на Еве?
тут 1000 лет назад обсуждали это. я сама на сайте с 2005г, этого Света не читала, точнее читала, но гораздо позже. и он действительно умер потом.
раньше тут были большей частью не анонимные ники и даже встречи в реале практиковались те многие были знакомы лично.
сейчас все не так, конечно
Ответить
+100, я тоже тех времен. Помню все топы этого Светы, а потом Сван и рассказал, что это был именно Свет, и что умер, недожавшись своего счастья :ups2
Ответить
Они не снизятся, они стагнируют. А с учётом инфляции это и будет снижение.
Ответить
он говорил о стоимости в долларах, и цена квартир в долларах действительно упала в два раза после 14-го года
Ответить
Это просто доллар вырос 😉
ZOlya ♧** Noblesse
19.05 11:30
Это просто доллар вырос 😉
Ответить
так он об этом и писал, что доллар вырастет минимум в два раза, и предлагал покупать доллары и подождать с покупкой квартиры
Ответить
Конечно можно подождать, только он не дождался. Сколько лет чел жил надеждой, что когда нибудь потом он заживёт по-человечески. И чем закончилось?
Ответить
он и дождался, и купил, у него вообще недостатка в квартирах не было, и те, кто его послушал, приобрели лучшее за меньшие деньги
Ответить
а что так переживал тогда? аж умер.
Ответить
не сочиняйте, ничего он не купил, и никто его не послушал, дураков не нашлось
Ответить
Ничего он не купил, и никто его не слушал. При всём уважении к покойникам - его тут за шута держали, чисто поржать.
Ответить
дураки и держали, потому без квартир и сидят
Ответить
А, ну да, он, конечно в выигрыше...
Ответить
Без квартиры он лежит, а мы и тогда жили и сейчас живем в своих квартирах. Я тогда рассказывала, как купила и сдавала сразу и платила этими деньгами ипотеку, а через 4 года продала на пике) Он не верил, но мне то все равно)
Ответить
Он ждал падения в долларах и предлагал копить в долларах. В долларах таки упали и сильно.
Ответить
И он упал и не поднялся. Так и не жил, а ждал.
Ответить
вам только и остается себя этим утешать, купили на последнее однушку в хрущебе и будете жить в ней до смерти
Ответить
не злитесь так) у меня все хорошо, я этого Свету не слушала ;-)
Ответить
а напрасно, жили бы сейчас в хорошей квартире, а не в ожидании реновационной
я вот послушала, продала свою однушку в Бирюлево такой же недалекой как вы, купила евро, и на сегодня на выходе имею 45 млн. руб от продажи купленной за те евро после обвала квартиры
Ответить
экие у вас фантазии))))
Ответить
:crazy
Anonymous
24.05 12:47
:crazy
Ответить
так я и не жду) У меня хорошая квартира, и не одна) и я все вовремя сделала, и купила и продала. В ноябре 14 я продала однушку за 150000 евро, а брала ее в 10 за 5мл руб., сдавала ее все время. Можете не верить, мне то плевать)
Ответить
На все цены повышаются, а на квартиры вдруг упадут?))) Так не бывает!
Ответить
Цены бешеные, раньше как-то на кадастр были похожи, сейчас на неск млн выше
Ответить
вчера статистику по районам Москвы выложили, за год цены выросли до 36%! (это в левобережном), в других районах от 20+% прибавка. По своему району посмотрела, замкадыши, пятиэтажки, двушки были по 5-6 млн, сейчас по 8-9 :sad3

вот, нашла https://realty.rbc.ru/news/609d80d09a7947a74ffaaf90
Ответить
Ну тут ещё оценка квартир играет роль. https://www.cian.ru/sale/flat/255801784/
Я не уверена, что на неё есть спрос по данной цене. И я примерно представляю как ее оценивал собственник. Сколько лет они ее по этой цене продавать будут - тут с оценкой затрудняюсь)))
Ответить
При любом рынке такие продавцы есть).
Ответить
Ольга, а по Вашему опыту- если не подсовывать другие фото, а честно отснять кухню со снесенным наполовину венткоробом буквой Г, банк на ипотеку может одобрить объект?)
Ответить
На снесенные коробы очень плохо смотрят оценочные и банки.
Ответить
Он частично снесён, вырезан буквой Г. Это мне квартира понравилась и аргументы для торга ищу, я без ипотеки) спасибо)
Ответить
Для торга все аргументы хороши, но не факт, что к ним прислушаются).
Ответить
Это я понимаю, спасибо)
Там свежая приватизация, пожилая собственница одна, после операции - я вообще начинаю осторожно ее рассматривать. Скажет потом, что возраст и последствия наркоза, ввели в заблуждение.
Ответить
AD
присоединюсь к Вашей теме, можно?)
Хотим докупить метры... (свою продать, а чуть больше в том же районе купить). И что-то не пойму, погодить или заниматься продажей/покупкой...
допишу... доплату за метры хотели перекрыть ипотекой %(
Ответить
А если у вас то же район, то смысл ждать? Если цены снизятся, то и Ваша в цене упадёт.
Ответить
А вам-то смысл ждать?
ZOlya ♧** Noblesse
19.05 14:24
А вам-то смысл ждать?
Ответить
ну так "зазор" в доплате меньше может быть... нет?
всегда пропорционально уменьшается?... смотрю, у нас тут разброс в стоимости кв.метра до 80 тыс.руб...
Ответить
Что бы он был ощутимо меньше, цены должны очень значительно упасть, а этого не ожидается.
Ответить
Спасибо... сильного снижения и не жду... просто не хотелось бы покупать на пике...
Ответить
А вы уверены, что сейчас пик? Я нет.
Ответить
да нет, не уверена) просто я тут посмотрела и "ой, как цены выросли".. по моим ощущениям, что завышены...
у меня муж два раза покупал на пике и продавал на спаде, ну вот такое у него "счастье" .. .и оба раза я была против, оказалась права потом...
Ответить
Ой как завышены. Я сейчас с просмотра вышла и хочется проклясть риэлторов с их фото. И ценой, выставленной непойми за что. Если б я видела реальное состояние, я бы за эту цену даже смотреть не поехала бы.
Ответить
По своему скромному опыту, надо заниматься продажей-покупкой тогда, когда вы сами до этого дозреете. Все равно вы не угадаете, в какой именно момент у вас будет и покупатель, и нужная квартира для покупки. Может быть, несколько месяцев пройдет... И какая тогда будет ситуация на рынке никто сейчас не скажет
Ответить
ну, кстати да)))) Спасибо!
я тут внезапно вдруг эту тему всколотила, даже не выставляла свою на продажу))))
Ответить
к августу - сентябрю снизятся, как пишут сегодня.
Ответить
да, тоже читала, прогнозируют спад, т.к условия по ипотеке теперь для Москвы невыгодные
Ответить
Читать можно все, что угодно! Лично брала новостройку в 19 г под 10,3% и это было нормальной ставкой, если будет 13%, то да, возможно спрос спадет, а при ипотеке 8%-9% по ипотеке ждать не приходится снижения.
Ответить
кроме ставки изменится и выдаваемая сумма, было 12 млн, станет 3 млн, естественно, что ипотеку брать будут, но такого массового спроса уже не будет.
Ответить
Это только для семей без детей, а их не так много. Для семей с 1 ребенком обещают хорошие условия. Вот здесь подробно: https://journal.tinkoff.ru/news/ipoteka-7-na-3-mln/
Ответить
это вы про вторичку? на первичку вряд ли снизятся
Ответить
+1 будет снижение
Anonymous
21.06 20:40
+1 будет снижение
Ответить
сами себя успокаиваете?))))))))))))))))))
Ответить
чисто логические рассуждения
была дешевая ипотека, народ массово скупал квартиры в новостройках, за ценой новостроек подтянулась вторичка. Сейчас ипотека невыгодна (всего 3 ляма и под более высокий %), т.е массово брать уже не будут, спрос упадет, соответственно сначала будет стагнация цен, а потом начнут снижаться.
А по новостройкам так объяснили, пока был ажиотаж, многие скупали квартиры с целью инвестиций, и как только цены расти перестанут, начнут их продавать, чтоб успеть продать, пока цена высокая. ну и соответственно большой выброс квартир на рынок тоже скажется на цене в сторону снижения.
Ответить
Цены на московскую недвижимость не опустятся, не надейтесь. В долларах возможна стагнация. Также, думаю, что будут стоять на месте цены на очень плохую вторичку, хрущевки с маленькими кухнями и крошечными с/у, бывшие общаги.
Ответить
Неправильно думаете. Как раз на хрущевки цены очень выросли и продолжают расти из-за реновации.
Ответить
Цены сейчас конечно запредельные, но чтобы они прилично снизились предпосылок нет. Спрос огромный. Люди хотят и стремятся жить в больших новых собственных квартирах.
И мировой опыт доказывает что в столицах и крупных городах недвижимость "золотая".
В "Мир наизнанку" увидела что в Индии квартирка обшарпанная 54 кв.м. стоит 120 000 долларов и это не в Дели.
Из последних увиденных в чате объявлений - студия 24 кв.м. в Одинцово - 5600 т.р. :scared3
Ответить
Блогерша одна купила 500 метров от метро Беляево, двушка 45 метра, в девятиэтажек за 11 млн .
Это реально так стоит ??? В девятиэтажке такие цены ???
Ответить
Вполне может быть.
ZOlya ♧** Noblesse
26.06 21:45
Вполне может быть.
Ответить
Ну 10-10, 5 точно сейчас стоят. Может там ремонитище был закачаешься, да с хорошей мебелью и техникой. Почему нет то? Сейчас опять цены растут, как на дрожжах. На прошлой неделе подруга вносила аванс за 4ку 100 кв.м.14,5 млн в 1 км от МКАД (МО) А через неделю там же уже 3ки 80 квадратов за эти деньги.
Ответить
мониторю рынок уже пару месяцев, цены или остановились, или начали снижаться (вторичка под снос). Которые не снижают цену, те так и висят уже не первый месяц, хотя и место хорошее, и ремонт сделан.
Ответить
Мониторю цены на юге москвы в определеннлм районе. Все, что было в рынке "уходит" за месяц. Что дороже на 1 млн примерно пока стоит. Всё , что появляется по адекватной рыночной цене тоже уже под авансом. Цены там выросли за последний месяц на 200-300 тысяч примерно. Посмотрим, что к осени будет

Дома под снос не смотрю, смотрю панельки 9-12 этажные
Ответить
краснодар. купила в период пандемии - апрель 2020 однушку убитую под ремонт .за 1650т. тогда это ниже рынка было (т.к. убитая) а другие варианты 1800-2000 были с каким-никаким ремонтом (как по мне один хер все менять). решили поиграться в ремонт и купить ту что с дисконтом.
вложили точно меньше миллиона. т.к. делали сами кроме натяжных и окон-дверей. сделали хорошо. квартра конфетка.
но даже если округлить в бОльшую сторону - миллион, то затрат 2650тыс. вышло
глянула на цены... убитая однушка под ремонт в +/- нашем районе - 3100, если ремонт как наш, то уже 4000, если дом от ЮРСК (есть такой тут застройщик), то цена уже и по 5-6 за однушку. т.е. с цены 1800-2000 за год с небольшим квартиры дошли до 3100 и выше..... про стоимость ремонта сейчас и думать боюсь. герметик условно стоит 200, а в конце ремонта покупали такой же за 400. девочки в леруа сказали. что ценник сейчас раз в 3 дня переписывают.
сижу перевариваю. хотела трешку продать (район пенсионерский) и купить однуху а разницу на плюшки потратить, а теперь даже и не знаю. стоит ли в нынешних реалиях дергаться...
Ответить
А какие у вас районы? И пенсионерский в том числе?)
Ответить
однушка рядом с аэропортом Фадеева. пенсионерский - пашковка старые двухэтажки ))) ул Мира
Ответить
Ясно, да районы не ахти)
Ответить
мира - да. а комсомольский чем не угодил ))) отличный зеленый район. у пределах 5 -7 минут пешком все чо надо ) фадеева у аэропорта на сдачу отлично - с руками оторвали.
на мира брала у банка - цена просто прелесть была
Ответить
Я про Пашковку и Фадеева )
Ответить
однушку смотрю в КМР (Комсомольский мкр).
максимум начало ГМР.
цены - космос (((
Ответить
Космос в Москве, где однушки-бабушатники по 10 млн!
Ответить
про Москву знаю, у мужа квартира там. цена с 8 млн несколько лет назад ( и то это завышенная цена за панельную двушку была) сейчас до12 млн выросла. капец. но вы и не сравнивайте однужку в краснодаре и однушку в Москве. неравноценное сравнение. и да, цена за год выросла космически!
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325