Поговорить об опеке и мат капитале
Надо продать квартиру, купленную с мат капиталом.
Трое детей, муж и я.
Квартира большая, по документам 78 плюс балконы.
Ипотеку выплатили, если честно, год назад. Доли собирались выделять. Но собрались перезжать.
Уже купили 90 кв м. ближе к центру.
Планировали продать 78, погасить ипотеку. Детские доли положить на счет (это в цене больше, чем сраный капитал разделить на 5), а после погашения ипотеки выделить в 90.
Но блин. Просчет по всем статьям.
Опека хочет:
(а) доли не меньше 1 квм (а это уже 200 т на каждого).
(б) взамен не менее 16 квм на каждого, и плюс чтобы не ухушилось право пользования! то есть, образно, чтобы одновременно покупаемая квартира была больше.
(в) принести документы на новую квартиру и только тогда опека будет её смотреть.
Возможно ли как-то ситуацию улучшить?
И имеет ли значение, что все дети в квартире 78 кв м никогда не были прописаны? они прописаны в вообще другой родительской трешке 55 кв м.
В общем, может кто знает, чем можно облегчить нашу участь? А то обосрались по всем фронтам, плюс если продавать, то еще и налог заплатить с продажи детских долей.
Маткапитал, цель по которому достигнута, вернуть уже нельзя.
То, что не прописаны, значения не имеет.
Опека сказала вам, что в уже купленной квартире доли взамен продаваемой нельзя выделять?
С покупкой "взамен" - ну я не знаю, как технически с тз опеки это должно выглядеть. На ремонт / переезд нужно не меньше полугода. Одновременно продавать/покупать вообще смысла не имеет.
По ее расчетам, мы должны выделять каждому 1/78 долю, это образные 200т
По сумме маткапитала 450тр/5 = 80 тр, это даже с округлением 1/100 доля.
Почему мы должны квартиру, купленную с маткапиталом, менять именно на бОльшую квартиру? Нам не нужно бОльшую. Допустим, ипотеку в 90 квм мы можем оплатить и без продажи 78. Но тогда 78 мы готовы разменять на две, даже на три. Три студии, в каждой у детеныша по 2 квм. Потенциально это же лучше? Но опеке нужно, чтобы у детей "не ухудшились условия пользования площадью". А что в их смысле не ухудшились - чтобы не уменьшились. Вот дела. А если бы я макапитал вложила в коттедж 700 квм? Я должна взамен 701 квм искать?
Ну бред.
Может, имеется в виду жилая не меньше?
Вот, например, в 78 два туалета, мне искать, чтобы тоже было два?
Просто ждите 18 лет младшего и продавайте уже без разрешения опеки.
Мы уже с мужем стали смиряться - ок, 78 находится прямо у МКАД, стоит примерно 17,5. Надо найти что-то свежепостроенное с собственностью 80 квм за 12,5 млн (новые районы, какая-нибудь Рассказовка ничем не хуже), а 6 вложить в ипотеку, а в Рассказовке можно и за 50 сдавать, там народ поплатежеспособнее.
Больше ничего придумать не могу.
А разницу - куда хочу, туда потрачу. Что не так?
Я же не обязана отчитываться в опеку, что квартира еще и дороже должна быть? Это уже совсем...
И так несправедливо - вложила свои (свои собственные, материнскокапитальные) 450, и теперь должна расплачиваться этим всю жизнь?
И так чувствую себя жутко виноватой перед мужем, что втянула его во все это.
Взятку, что ли, в опеку предлагать? Нет, это исключено)
Мудро было сначала подобрать вариант, получить распоряжение опеки, потом оформить новую квартиру на всех. А не сначала купить, потом удивляться что нельзя продать. Теперь или ждать 18-летия младшего, или снова нести расходы на покупку жилья с детскими долями(дурацкий вариант).
Это кошмар - ждать 18 летия младшего, ему 8 лет. Я хочу забыть об этом районе и не вспоминать о нем как о страшном сне. Мне в принципе 120 тысячный ипотечный платеж - это меньше половины заплаты, большой беды не сделает)) Просто так бы я на детей их потратила, а придется в банк. пути опеки неисповедимы)))) что больше ухудшит положение детей)))
Если не выделим, то после 18 лет детей что-то вообще со стороны закона будет?
Может в суд подать попробовать?
Для продажи нужно распоряжение органа опеки.
Чтоб получить распоряжение на продажу, вы должны предоставить приемлемые варианты нового жилья. Уже имеющееся не учитывается никак.