20

Договор ренты или что-то в этом роде...

Хотела бы спросить уважаемых корифеев конфы. Имеется практически одинокая пожилая женщина. У неё есть дальние родственники, которым она нафиг не нужна. У этой женщины есть в собственности квартира. Женщина нуждается в средствах, кроме того, боится , что если заболеет, то так как ухаживать за ней некому, то денег у неё на сиделку не будет. Есть человек, который готов выплачивать этой женщине пожизненно , каждый месяц , определённую сумму денег. Этот человек не хочет оформлять договор ренты ( если не ошибаюсь в названии), потому как и женщина может передумать и выплаченные деньги пропадут, и родственники могут потом оспаривать этот договор. Извините , если не корректно сформулирую свой вопрос. Можно ли перевести квартиру этой женщины на этого человека, составить договор, где будет прописано, что женщина остаётся жить в этой квартире , остаётся там прописанной и получает определённую сумму по курсу в любой выгодной для неё валюте каждый месяц пожизненно ? Но квартира переходит в собственность этого человека. Типа он её купил на таких вот условиях . Заранее благодарна всем за ответы. Любителей стёба просьба не комментировать данный пост.

Свернуть
Ответить
Можно договор купли-продажи с рассрочкой платежа, в залоге у продавца будет.
Ответить
Извините, что значит в залоге у продавца ?
Ответить
До полной выплаты по договору квартира находится под обременением - ипотека в пользу продавца.
Ответить
Ради бога извините, но я не очень понимаю. О какой ПОЛНОЙ выплате Вы говорите ? Цена за квартиру не озвучивается. Покупатель будет выплачивать каждый месяц оговоренную сторонами сумму в течении ВСЕЙ жизни продавца.
Ответить
В договоре купли-продажи цена не может не озвучиваться.
Ответить
В ДКП цена обязательна. Тогда вам договор ренты только подойдёт.
Ответить
Если идти в ДКП, то надо будет определять цену.
Если бабулька умрет раньше, чем закончатся выплаты, он будет должен ее наследникам. Если позже, то он не будет под конец ей ничего должен.
Ответить
Договор ренты не зря придуман законодателями, он оптимален в данной ситуации, его достоинства:
1. Заверяется нотариально.
2. Право собственности по договору ренты к новому владельцу переходит сразу после подписания договора ренты и регистрации перехода права.
3. Договор ренты закрывается автоматически смертью рентополучателя.
4. Договор ренты не может быть расторгнут рентополучателем в одностороннем порядке, только через суд.

ДКП с рассрочкой, недостатки:
1. Если регистрировать ипотеку в пользу продавца, что логично, иначе у продавца возникают большие риски не получения денег полностью, то возникает вопрос о том, как снимать эту ипотеку после смерти продавца? Это будет вопрос к наследникам продавца.
2. В ДКП фиксируется сумма продажи. И, если эта сумма не будет выплачена до конца, то право на получение невыплаченного остатка перейдет к наследникам продавца. Все дела с наследниками могут быть весьма и весьма непростыми.
3. Предположим, что рассрочка на 10 лет сделана. А продавец, каким бы дряхлым он не был, оказался способен прожить еще 30 лет. Как быть в такой ситуации "покупателю", который является собственником, отвечает за квартиру, несет бремя расходов, а пользоваться покупкой не может?

ИМХО, рента и только рента. ДКП - притяжка за уши неподходящего способа оформления хозяйственных отношений.
Родственники могут оспаривать все, что угодно, и ренту, и ДКП, и дарение, и завещание. Причем грамотно исполняемую ренту оспорить гораздо сложнее, чем все другие способы отчуждения.
Ответить
Большое спасибо за развёрнутый ответ. Я не очень понимаю, что имеется ввиду под словом "ипотека" .

Если я правильно Вас поняла, то при договоре ренты выигрывает тот, кто проживёт дольше, если можно так выразиться ? Как Вы сказали, право собственности переходит к новому владельцу. Если новый владелец умирает раньше , то могут ли его наследники продолжать выплачивать ренту и перейдёт ли к ним право собственности ? Можно ли новому собственнику прописаться в квартиру или прописать туда кого-либо ?
Ответить
Рентодатель по договору ренты является полноценным владельцем квартиры, но его право распоряжения квартирой обременено договором ренты. На ваш вопрос про регистрацию достоверно ответить не могу, но, полагаю, что прописка возможна, если договором ренты предусмотрено проживание в рентной квартире нового владельца и членов его семьи. Но это достаточно тяжелое условие для рентополучателя, т.е., будь я рентополучателем, то вряд ли бы согласился на подобное условие. Вполне возможно, что согласия рентополучателя будет достаточно для офрмления регистрации членам семьи рентодателя, детально этого не знаю.
Если рентодатель умрет раньше рентополучателя, то собственность, а также права и обязанности по договору ренты перейдут к наследниками.
Ответить
Ни рентодатель, ни его родственники проживать в квартире не собираются, живут не в Москве ( где находится квартира). Более того, после оформления документов, вообще лично не собираются пересекаться с рентополучателем, ибо начитались детективных историй, когда старичок подавился косточкой, а рентодатель первый подозреваемый. Прописка может понадобиться одному из членов семьи для получения пенсии или другому члену семьи, если решит учиться в Москве.
Ответить
Извините, ещё вопрос. Что такое ДКП и договор ренты я более или менее поняла из Вашего объяснения. А как называется договор, при котором стороны договариваются, а потом, на каком-то этапе, получатель денег говорит, мол, я передумал и буду иметь дело с другими людьми ? Соответственно квартиру отдам этим другим людям . И получается, что первые , которые платили ренту или ухаживали за старичком, остаются без денег сегодня и без квартиры в будущем.
Ответить
При договоре ренты такое просто невозможно. Собственность переходит рентодателю в момент подписания договора. Основанием для оспаривания может быть только не исполнение условий договора. Но это же не ваш случай?
Ответить
Однозначно не наш случай.
ldanilova76_396600566 F
25.01 12:15
Однозначно не наш случай.
Ответить
Нет такого договора. А попытаться оспорить можно любой договор, далеко не факт, что это получится.
Ни один двусторонний договор не может быть легко прерван в одностороннем порядке, так же как не могут быть легко изменены его условия.
Это только в аренде квартир "боевые" анонимы пишут про своё лихое самоуправство за гранью закона.
Ответить
Так если он боится, что родстаенники оспорят договор ренты, то они и другой договор могут оспорить
Ответить
Из того, что мне ответили выше, я поняла, что договор ренты сложнее оспорить.
Ответить
А разве ренту можно оспорить?
Мне кажется нет.
Да, в суд можно подать, но по моему если были платежи и есть квитанции, то малореально. На каком основании?
Ответить
Договор ренты пусть оформляет и не слушает малограмотных знакомых. Пытаться оспорить можно все что угодно, но выиграть при этом - у единиц, и то для этого нужны ну очень веские основания.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325