Почему решили?
Почему и на основании чего многие решили что залог это последний месяц? Вчера своим жильцам сказала что с марта повышаю АП. Конечно было возмущений ах, как так и почему сразу на столько. Потом арендатор решила почему то, что они могут последний месяц прожить, потому что в свое время внесли залог. Пришлось объяснять что залог возвращается когда жильцы съехали. Когда в квартире чистота и порядок, все исправно и переданы ключи. Никак залог не является последним месяцем. Тем более она въехала со своей семьей 2 года назад. Я 2 года не повышала аренду!!! Был локдаун, потом тоже решила людям дать возможность спокойно пожить. Не поднимала даже с НГ. Но курс доллара подорожал, цены на все выросли. Вместо благодарности что не повышала и раньше, еще встретила негатив. Не имела я видите ли права сразу повысить на 10 т аренду. В общем сказала чтобы съезжали и как съедут отдам частично залог. Потому что съезжают не через полгода как был оформлен договор. А спустя 2 года, амортизация мебели, пользование техникой и т.п. Поняла что люди поблажек не понимают, начинают на шею садиться. Все воспринимается как должное. А вот если бы повышала каждые полгода, наверное я была бы хорошая. Умнее буду впредь и лишний раз акцент делать что залог не последний месяц проживания.
при личной встрече и подписании говорится по другому. Их проблемы раз люди невнимательны.
отдала последний раз залог полностью. потому что съехала семья очень хорошо. квартира была чистая, как в больнице, все исправно, жили аккуратно, чистоту соблюдали, вообще позитивные. таким грех что то зажать. накопили люди на первоначальный взнос и будут брать ипотеку. сдавала им больше года.
до этого с залога не вернула ничего, грязь, стиральную сломали. какой залог?
Но вот про возврат не поняла - почему вы решили удержать половину? Просто потому, что они прожили дольше, чем 6 месяцев? Потому, что вы не повышали АП? Ну... так себе причины. А в договоре они прописаны?
А найти дураков, которые будут вам каждые полгода платить комиссию:))) Ну это вы вообще сказочница:)))
Холодильник, плита были живы. Даже если бы сломались, по-любому мне менять.
Если не согласна, вычту сумму ПОЛНОСТЬЮ из депозита. И пусть живут без стиралки или чего они там сломали.
Ну или новую пополам. Если конечно в поломке виноваты не они.
Повышать - не повышать - это ваше дело. Но залог здесь не причём.
При заключении я также устно проговариваю этот момент.