74
Новичок
Квартирный вопрос
7.04.22 16:11

Посоветуйте опытные Арендодатели

Свой опыт сдачи квартиры небольшой. Прошу совета у опытных Арендодателей, чтобы не наступать на собственные грабли. Хотя уже наступала и не раз. Потом плюнула и не сдавала года 2 вообще. Но в сегодняшней ситуации этот ресурс просто необходим для семьи, поэтому опять решила сдавать.
Квартира однокомнатная в МО, до метро 15 минут на маршрутке. И вот какие у меня вопросы:
1) Кому точно сдавать не стоит? Таджикам пишут не надо. Но им я чисто интуитивно и не сдавала. Где их потом искать, если мебель всю утащат. Но почему именно таджикам пишут? Или под таджиками подразумевают "не славян" вообще?
Семьям или матерям с детьми. Почему? Выселять в случае чего проблематично?
Непонятным (в смысле родства) компаниям - тут все ясно. Ухайдокают квартиру и технику.
С животными, понятно, нежелательно.
Еще кому точно не надо сдавать?
2) Как понять насчет платежеспособности Арендаторов? Спрашиваете где работают?
3) Как принимаете оплату? Налом или на карту? Если на карту, не боитесь, что это доказательство для нал-ки, что имеете доп.доход (это вопрос для тех, кто сдает неофициально)?
4) Договор по сегодняшним временам на какой срок лучше заключать? Имею ввиду скачки стоимости и нестабильность во всем.
И вообще буду благодарна за любые советы. Может, я сейчас про что-то не думаю, а это важно.

Свернуть
Ответить
1. Конечно, не азиатам и кавказцам. Только гражданам РФ, из городов, т.е. не из глухих деревень. Менталитет, чтобы один был.
И строго без детей и животных!
2. Платежеспособность по наличию депозита в размере месячной оплаты. Две суммы сразу, без торга и разбивок.
3. Только налом, если неофиц.хотите сдавать. Но налог небольшой, можно и платить!
4. Договор в апреле выгоднее заключать на полгода, осенью пересдадите дороже или прибавите. Даже, если жильцы устраивают, отслеживайте цены на аренду квартир и поднимайте Вашу, если Вы оказались ниже рынка. Иначе будете недополучать по несколько тысяч, на которые потом трудно будет повысить.
Ответить
Спасибо за советы!
Новичок
8.04 14:33
Спасибо за советы!
Ответить
В каком городке ваша квартира? Это имеет значение, Электросталь и Горки-10 совсем разные места.

А вообще всеобъемлющий совет космического масштаба вам в двух строчках только на Еве могут дать, у меня разговор о нюансах в режиме почти монолога занимает по времени более часа (под настроение).
Ответить
В Мытищах
Новичок
8.04 14:32
В Мытищах
Ответить
Нормальный город. Найти приличных жильцов там проще, чем в мкр.1 мая.
Ответить
Спасибо, вдохновляет!) А вот нормальные - они какие? Например, всегда думала, что чистота там, где есть женщина. Но опыт позволяет теперь утверждать обратное (развожу руками). Прям чудеса какие-то. В разное время снимали мужчины (разного возраста) и после себя оставили порядок и чистоту. Один вообще картины повесил и потом их оставил. Стало даже уютнее как-то. А вот опыт с арендатором-женщиной был крайне неудачным. Хотя вначале ничего не предвещало. Вернее, предвещало, конечно, это я не заметила. Семейная пара и тоже неудачно. И грязнули, и машинку стиральную сломали. Причем по поломке видно, что специально. Видимо за то, что я им жить бесплатно не разрешила, когда женщина забеременела и потеряла работу, а муж и не работал как выяснилось никогда. А с виду очень симпатичные люди были.
Ответить
разные мужчины бывают, и разные женщины. Не угадаешь, надо смотреть.
Два раза снимали мужчины (по одному жили, каждый прожил около года) - чистота идеальная, в каком виде сдала, в таком и отдали квартиру. ПОтом заселился парень который вообще не убирался, дома хламовник, никакой уборкой ни разу не занимался, собралась выселять, но у него появилась девушка- и стало чисто. Оставила. Жила тетка стоматолог - вообще засранка полная. Благо квартира была не после ремонта, я наплевала на это, прожила она 5 лет у меня, после ее отъезда ремонт сделала и разумеется если увижу таких засранок теперь у себя в квартире - выселю 100%.
Ответить
Почему-то по врачам - лотерея, 50на 50, бывают конкретные грязнули(
Ответить
При любом выборе квартирантов всегда есть вероятность того, что выбор будет неправильным. Только вероятность "ошибки" при сдаче киргизам приближается к 100%, у кавказцев весьма специфическая ментальность, после пары случаев близкого знакомства с которой, желание иметь с ними любые общие дела пропало напрочь. В то же время против потомков депортированных в 30-е годы в Узбекистан корейцев нет никаких предубеждений.
Ну, а далее все на ваше усмотрение. Кстати, с геями все ОК у меня до сих пор было. Нормальные съемщики, платежеспособные и пугливые.
Ответить
Про кавказцев все понятно, согласна полностью. С геями тоже приходилось общаться. Квартиру им не сдавала, общалась по другим вопросам. Но впечатление от них совпадает с Вашим. А вот с киргизами вообще никогда не приходилось иметь дел. Что с ними не так? Грязнули? Непорядочные? Неплатежеспособные?
Ответить
Всё не так. В квартире вместо семьи из 2-3 чел. у Вас будет аул, койкоместа они могут сдавать. На полу матрасы с клопами, на кухне чад и копоть от вечного плова и самсы. Соседи будут недовольны, а Вам жильцов придется регистрировать и платить налоги.
Только самую убитую квартиру сдают приезжим из Ср.Азии, и в той они ухайдокуют всё до ноля. После проживания соотечественников мебель обычно можно использовать, то в случае аула всё придется выбрасывать. Полный ремонт обеспечен, а в этом году это суперзатратное мероприятие.
Ответить
Ох, нифига себе!
Новичок
9.04 13:12
Ох, нифига себе!
Ответить
Средняя Азия - патологическая лживость, нельзя верить ни одному слову. Вам будут улыбаться, смотря в глаза, обещать что-то, но никаких обещаний они держать не будут.
Постоянные сбои в арифметике: говорят "четверо" - подразумевают "сколько поместится". Ближней родней у них считаются не только родители и дети, но и весь кишлак, откуда они родом и 3-4 соседних кишлака в придачу. Распоряжаться вашей квартирой они будут не так, как вам обещали, а так, как посчитают нужным. Сдача в субаренду углов и комнат в многокомнатной квартире - для них норма, переменный состав в квартире - норма тоже (Т.е. селите одних, а через пару лет живут уже совсем другие). Могут и мебель поменять без разрешения, случай такой знаю. Квартира при таком интенсивном использовании как правило убивается полностью.
Ответить
Спасибо, теперь буду знать! Чем дальше в лес, тем больше дров)
Ответить
Но если квартира совсем не нужна в будущем, то азиатам сдают значительно дороже. Только тут палка о 2-х концах, продавать потом убитую квартиру придется со скидкой и обязательной дезинфекцией.
Ответить
1. Не стоит сдавать не славянам и тем, с кем сейчас идут военные действия.
2. Платежеспособность, это вопрос. Конечно, желательно отдавать предпочтения людям, работающим не на себя.
3. Оплата лучше налом, картой нежелательно.
4. Договор именно сейчас лучше заключать на полгода. Осенью всегда спрос на жилье.
Ну и если вам сейчас реально нужны деньги, сдавайте всем славянам, с детьми и животными. Но на полгода.
Удачи!
Ответить
Спасибо большое!
Новичок
8.04 14:34
Спасибо большое!
Ответить
Тоже сдаю однушку в МО 25 мин до метро:
1. В основном снимали одинокие М и Ж, только славяне, особых проблем не было с ними
2. То что сразу вносят 2 суммы (аренда и депозит, не прося его разбить), уже в какой то степени говорит о платежеспособности
3. В основном нал, но иногда приехать не могу - прошу перевести, проблем никогда не было
4. На 11 мес, но если что аренду поднимаю раньше срока, но такое бывает редко
Ответить
Спасибо! Вот да, тоже для себя поняла, что если просят разбить платеж - это тревожный звоночек.
Ответить
Квартира однокомнатная в МО, до метро 15 минут на маршрутке

Мне кажется в этой ситуации нужно спрашивать не кому сдавать, а кто у меня снимет. Закрывайте квартиру на следующие два года, кроме проблем ничего не будет.
Ответить
Ну вы свои квартиры уже закрыли, надеюсь на пару лет?) :crazy
Ответить
Поясните, не понятно. "Кто снимет" есть уже варианты. Думаю)
Ответить
Сдаю семейным славянам всегда, но я живу в Баку и всегда сдавала онлайн. Так надежнее, никуда не денутся семейные. Но я сдаю пустые кв, единственная ценность там -газовые котлы, на что и обращаю внимание, полетит-будете покупать новый. Что касается кранов и сантехники -всё на их совести. сломалось - чините сами, я вам чуть ниже рынка сдаю. Были разные, особых виней не было, но обои -ламинаты там самые дешевые и неубиваемые. Периодически сами все делают за свой счет (никаких в счет проживания). Я не могу контролировать состояние квартир, я не в РФ. Но те, кто заезжают, как правило сразу фоткают недостатки и чинят самостоятельно. Вот как то интуитивно чувствую порядочных и чуть-чуть непорядочных. Особых проблем не было никогда. Дома/подъезды приличные, соседи бы мне сразу стуканули или предъявлил претензии, если бы там был трэш.
Ответить
Где находятся газовые котлы? Что за село?
Ответить
В центре Москвы и Питера очень много таких квартир. Село это вы)))
Ответить
С котлами в Москве? Не смешите мои тапки, нет такого!
Ответить
В центре Москвы с газовым котлом? Да ладно))
Ответить
раньше там стояли "газовые колонки"
Ответить
Но не котлы же).
ZOlya ♧** Noblesse
24.04 20:50
Но не котлы же).
Ответить
вы вообще в курсе, что "котел" из себя представляет? что за ёрничания?
Ответить
Я в курсе, да. Газовый котел нужен для отопления, если его нет. В Москве, к счастью, везде отопление центральное.
Ответить
а сколько Вы за него переплачиваете, не в курсе? мой муж переделал эту систему еще 15 лет назад, и за это время мною сэкономлено порядка миллиона рублей. Вот такая экономия.
Ответить
В Москве? Каким образом? Отказаться от отопления и не платить невозможно.
Ответить
проЭкт, согласование, снос стойки отопления, замена контура и вуаля. Он инженер, ему только дай что нибудь оптимизировать.
Ответить
Только не в Москве.
Ответить
уфф, какая вы душная. Это было в лохматые лужковские года, когда делались перепланировки типа ванной в спальне и мансарды как второго уровня квартиры на общем чердаке.
Ответить
Это не я душная, это у вас все смешалось в кучу - котлы, колонки, чердаки, мансарды...)
Ответить
так вы же пишете, что 25 лет в теме. И что, не видели лужковского вампира? По поводу перепланировки - уверена, что и сейчас это возможно, т.к. собственник вправе распоряжаться своим имуществом в рамках закона. А что не запрещено, то разрешено.
Ответить
Не, лужковского вампира не видела))
Ответить
значит профан вы в своей профессии, тётенька. Лужковский вампир - это целая эпоха, весёлая и в рамках законов))) Я, будучи зеленой 21 летней нимфой, отсудила в МО земельный участок из под сгоревшего барака. в Барыбино, как щас помню. Год ушло и денег 100 тыс руб. на подарки. Ка нуждающаяся в земельном участке молодая семья, ахахах. Примерно в то же время муж делал согласования по поводу котлов, которые тогда были новинкой в России. Эх, были времена. А теперь моменты)
Ответить
Рада за вас, дяденька. Но мы как-то больше законными путями ;). Да и котлы мне ни к чему.
Ответить
так и мы законными путями, все от решения суда зависит, вы правда 25 лет в теме?
Ответить
Нет, 28. Но котлами никогда не увлекалась.
Ответить
а причем тут ваши увлечения?
Ответить
Мы вообще все в курсе. В Москве и Питере берут воду из водопроводного крана, а не из колонки на улице. И в квартирах газовые колонки, а не котлы. Вы на азербайджанском форуме пишите чего хотите, котел, котелок, колонка, пофиг, а в Москве смешно звучит, гы гы, газовый котел в квартире.
Ответить
Вы идиотка.
ROZA-AZORA *
25.04 22:54
Вы идиотка.
Ответить
Не, идиот тут кто то другой... Представляю картину, газовый котел в центре Москвы... Санитары, аууу... Прям Бэтмен, контуры отопления меняет, стояки срезает, свои котлы ставит...
Ответить
выше уже указана причина - существенная экономия на гор. воде и отоплении. ты настолько тупа, что можешь только исходить гамном от того, что у тебя нет возможности, сил и средств на это.
Ответить
Тундра, в Москве и Питере это газовые колонки. Газовые котлы - это другое сооружение, для других целей и помещений.
Ответить
причем, оборудовние можно сделать в любом доме, был бы газ. У меня муж инженер, поэтому газовые котлы- наше всё. существенно снижает коммуналку, статьи за отопление и гор. воду нет. расход газа зимой выше, чем летом, но все равно существенно дешевле обслуживание.
Ответить
Но это актуально только там, где нет центрального отопления, это явно не о Москве и Питере.
Ответить
Именно.
Anonymous
17.04 19:23
Именно.
Ответить
у меня не только в МСК кв.
Ответить
завистницы мимо
ROZA-AZORA +
16.04 17:56
завистницы мимо
Ответить
А если жильцы вдруг перестают платить, как этот вопрос решить удаленно? Как их выселять?
Ответить
ни разу такого не было. были ситуации, когда по счетчикам не платили за последний месяц при съезде, типа ай забыли, но потом я напоминала, что есть ЧС и там будут висеть их фото. А до ЧС дошло только один раз, и то, после размещения ситуации с фото они все оплачивали. то есть я как бы интуитивно чувствую нормальных. Кстати, один раз были таджики, но прожили всего месяц, тихо-мирно, заезжающие отметили вылизанную до блеска квартиру)))
Ответить
ЗдОрово! Как Вам так удается прочувствовать, да еще и удаленно? Тут при встрече-то ничего понять не могу, все хорошими людьми кажутся вначале. Правда, некоторые ими и остаются при выезде. Но не все, к сожалению. А у Вас есть свои "красные флажки"? Ну вот кому Вы, к примеру, отказываете в аренде?
Ответить
списываюсь всегда по вк. смотрю фото, статусы, музыку...делаю выводы о благосостоянии и гамерениях. Красный флажок-чудовищные орфографические ошибки, хамство в соцсетях (мат, глупые шутки и т.п.), хитровыепаные тоже себя выдают своей какой то гнилостью чтоли (то есть мата у них нет, но в разговорах фигня какая то проскакивет) Ну вы поняли...
Ответить
А что за ЧС ? ваш личный или есть какой нибудь общий всея России или Москвы?
Ответить
Тоже интересно
Anonymous
19.04 10:23
60
Тоже интересно
Ответить
да, в вк есть Черный список людей Москва новости, Черный список людей России, Севастополя, Питера....
Ответить
AD
НЕславяне - это кто? У меня знакомая семья, родились в Москве, их дети тоже родились в Москве, даже их бабушки - москвички, но, упс, внешне азиаты. Это те самые НЕславяне и им нельзя квартиру сдавать? Собственно, вопрос почему?
Ответить
Потому что к ним могут приехать родственники не москвичи, а жить они будут в Вашей квартире, готовить на всех и пр. Поселятся 3 человека, а амортизировать будут 7.
Ответить
Вот вопрос, откуда взять родственников, если уже третье поколение живет в Москве, другой "так сказать" родины в глаза не видели
Ответить
У них, наверно, есть где жить, не 3 поколения на съеме ведь! Это не наша целевая аудитория
Ответить
Например хотят снять ближе к учебе, работе, побольше, поменьше, взрослых детей отселить - разные случаи, но, внешне азиаты.
Ответить
Семейной паре кубинцев сдали бы? Со стабильной работой и своевременной оплатой аренды, без детей и животных, вопросы своей регистрации решают самостоятельно. НО! Просят разбить депозит и пишет сообщения, переводчик.
Ответить
Про своевременную оплату и разбитие депозита одновременно, понравилось).
Ответить
Если вы хотите сдавать по-тихому, чтоб об этом никто особо не знал, то пара кубинцев мало пригодна на роль съемщиков. С ними вы будете как Штирлиц на улицах Берлина с парашютом, в шапке ушанке, и с балалайкой в руках.
Ответить
))) Вот-вот, именно по-тихому я и хотела. Теперь точно понимаю, что не мой вариант.
Ответить
Хотят снять молодой мужчина с девушкой. На просмотр может в любое время, говорит, в отпуске сейчас. Не работает или правда в отпуске? Как понять? Или если деньги заплатят, то какая разница? Что думаете?
Ответить
сейчас многие взяли отпуск, между праздниками , ничего странного не вижу вообще. Отпуск у чела в любое время может. И он может его потратить на поиск нового жилья.
Ответить
Да, Вы правы. Чего-то я совсем...
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325